Интеллект как инструмент естественного отбора

Андрей Размышляев
    - Как звали мать пророка Мухаммеда? Не знаешь? Расстрелять!
    - Как звали мать пророка Мухаммеда? Молодец! Иди!
 
                *******

    Мир до сих пор вспоминает с ужасом теракт в торговом центре в столице Кении – Найроби, произошедшем 21-23 сентября 2013 года. Тогда погибли 61 заложник и 6 спецназовцев. Убитых террористов считать не будем. Среди сводок с «горячей точки» мне бросилась в глаза одна неприметная, на первый взгляд, новость об израильтянине, который смог назвать имя матери пророка Мухаммеда – и был благополучно отпущен террористами. Вот так заклятый враг, куда заклятее кенийских протестантов, выжил, только лишь благодаря своим знаниям.
 
    Когда простой гражданин умен, чего может добиться государство таких граждан? А ответ простой, ну например: Израиль – единственная страна на Ближнем Востоке, имеющая безвизовый режим со странами Евросоюза и Шенгенской зоны. Украина, граничащая с четырьмя странами ЕС, имеет? Или Беларусь, граничащая с тремя странами ЕС?
 
    Говорят, мы имеем солидный человеческий капитал. Хм, возможно. Только он либо уже вывезен, либо работает, выполняя заказы иностранных компаний. Где деньги, там не только красотки.
 
   Почему мы невольно восхищаемся ловкими мошенниками? Да, они тонкие психологи. Но еще что? Они умны, и, как следствие, наделены чувством юмора. А к юмористам плывут деньги, потому что смех дорого нынче стоит. Посмотрите на доходы студии «95 квартал».
 
   Когда-то мне как юристу довелось видеть жалобу одной гражданки, которую обвели вокруг пальца мошенники. Суть такова: пришло гражданочке по почте письмецо от имени якобы украинского представительства чешской компании (назовем ее ООО «Рога и копыта» ) с заманчивым предложением стать неким «ассоциированным членом инвестиционного общества». В красках рассказывалось, как это общество приумножает перечисленные ему инвестиции своих членов, вкладывая их невесть во что (но очень прибыльное!). Ну, за членство, естественно, надо заплатить энную сумму денег. Также к письму прилагался договор, как водится, мельчайшим шрифтом с мудреными условиями и псевдоюридическими фразеологизмами. Гражданочка договор подписала, сумму выслала. Все понятно. Но каково же было мое удивление, когда я прочел, кем загодя подписан договор – с той, другой стороны. Директором чешской фирмы ООО «Рога и копыта» значился не кто иной, как Вацлав Гавел.  Напомню, вкратце это: известный чешский писатель, правозащитник, последний президент Чехословакии и первый - новообразованной Чехии. Умер 18 декабря 2011 года.
 

    Так вот скажите: подписала бы эта гражданочка такой договор и выслала б деньги, будучи умной, образованной женщиной? На таких вот невеждах держится вся система распределения благ. Посмотрите на Мавроди. Он знал, что живет среди умных, образованных советских людей, выращенных на Пушкине и Толстом, но при этом «полных нолях» в вопросах финансов. И «ноли» появились уже у него, только в твердой, конвертируемой валюте. И тот же Мавроди знал, что не пройдет и двадцати лет, как вырастет новое поколение, которое уже не знает ни Пушкина, ни Толстого, ни МММ, ни ваучеров, финансовый потолок которой будет ограничен вебманями. Поколение, которое будет разбираться от силы лишь в своих гаджетах и свежих альбомах Потапа и Насти. И это жадное и глупое поколение снова построило шаткую пирамиду, рухнувшую еще быстрее своей прародительницы.
 
    Время первобытной силы прошло. То тут, то там появляются новости об очередном убитом супербойце очередного «бойцовского клуба». Да и раньше быстрые ноги и хитрость значили больше для естественного отбора. Сейчас даже это не помогает. Ум и знания – стали самым сильным оружием современности. Верхние строчки в рейтингах журналов «Тайм» и «Форбс» занимают «злые гении» Ассанж и Сноуден.
 
 
    Глупые люди теряют кошелек, а порой, даже жизнь.
 
                ******


    Вы все  еще сомневаетесь, стоит ли знать христианину, как звали мать пророка Мухаммеда?