Тавдинлаг

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Колонна женщин в одном из лагерей ГУЛАГа


Немного расскажу по материалам, опубликованным в интернете, о тех трёх лагерях, где была (или могла быть) Вера Августовна Лотар-Шевченко в 1943-1950 гг.

Первый лагерь, куда она попала, находился в Тавде в восточной части Свердловской области.

Считается, что Тавдинский исправительно-трудовой лагерь существовал с апреля 1941 года по август 1945 года. Правда, местные жители говорят, что ещё поздней осенью 12939 года сюда привезли несколько тысяч польских пленных, которых вскоре расстреляли.

В лагере содержалось до 11800 заключенных. Они строили промышленные предприятия: Тавдинского комбината по выработке дельта-древесины, Тавдинского гидролизного завода и артиллерийского завода №8.

Руками заключенных был переоборудован «Дормашзавод» в г. Свердловске, изготовлены газогенераторные установки для автомобилей.

"Политические" сидельцы обслуживали и особое строительство №3, и строительство цеха пищевых дрожжей, а некоторые трудились на подсобных сельхозработах и на сплаве древесины.

В лагере было много выселенных в начале войны с Поволжья немцев.там же сидели и русские харбинцы, вывезенные из Китая в 1945 году. Они работали на лесоповале в Тигене и на шпалорезке в Азанке.

И сегодня, как напоминание о прошлом, в тайге можно найти следы землянок и старые лесные дороги - лежнёвки, по которым вывозился заготовленный заключенными лес. (по материалам книги "Тавда и Тавдинский район" под ред. В. Ермолаева, С. Новопашина).

Вера Августовна попала в лагерь страшной зимой 1943 года, когда была поголовная дистрофия и умирал каждый пятый. Когда не успевали хоронить и трупы сбрасывали в наскоро отрытые рвы. Когда нормы питания были крайне низкими и, как пишут, несовместимыми с жизнью. Когда заставляли работать на тяжёлых физических работах всех, кто мог и не мог, по 11-12 часов в день. В стужу, в мороз. А за невыполнение норм снижали и без того скудный паёк.
Как она выжила при её полном безразличии к жизни в этот период времени?
«Молодую женщину одолевало безграничное отчаяние» - пишет .

Где была Вера Августовна, когда наступил день Победы? Может быть, и здесь, в Тавде.

Наталия Пляцковская пишет:

«Очень горькими были для нее месяцы после мая 1945 года. Выпускали многих, но её это не касалось. Та самая статья «сто шешнадцать пополам» не подлежала никакой амнистии. Отсидела весь свой срок и, как говорила, хорошо, что не получила второй; при ее вольной манере высказываться и плохой ориентации в наших делах это было вполне возможно».

В 1945 году Тавдинский лагерь был закрыт. Так что Вера Августовна была переведена в другой лагерь. Не в Ивдель ли, о котором упоминает Зера Германовна Мышкина, недолго знавшая Веру Августовну в Свердловске? Она пишет в своих воспоминаниях: «… её выслали в Ивдельский лагерь…». Мы знаем точно, что вначале сидела она в Тавде, но может быть, потом её перевели в Ивдель?

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/01/09/280