Туризм или новые знакомства. Что надо запомнить

Алексей Аделитов
   Спорт, как и жизнь, изрядно подорожал. Раньше, например, велосипед - это что? Колеса, педали. Руль. И то не всегда. Насос, ключ общий, колени ободранные. Все. А теперь в парке гулять страшно. Ездят, изволите видеть, велисапедисты. Сто тысяч скоростей, шлемы джедайские, костюмы, извините, неприличные. Едут, разгоняя гуляющих, покрикивают. Морды наглые. Даже спорт у нас умудрились сделать уделом богатеев. Простым людям осталось только бегать кругами. От инфаркта. Не я один так считаю. На некоторых тропинках стали появляться бревна. Как легкий намек представителям знати. Дескать, сбавь скорость, краб. Уважь отдыхающих.
   Озера в городе тоже без дела не простаивают. Бороздят их вдоль и поперек байдарки, каноэ и прочая плавающая дребедень. Брызги, весла, гребцы мускулисто топорщатся. Лодки лаком на солнце блестят. Красота. Только стоит красота эта, помимо мильона душевных терзаний, денег изрядно. Так что тоже, спорт не для каждого. А вы бегайте. Вот вам озеро. Вокруг него и бегайте.
   Расхаживая вокруг озера, я вспоминал. Свой спорт и байдарки в частности.
    Раньше спорта было хоть отбавляй. Государство очень заботилось, чтобы в здоровом теле - здоровый дух. И чтобы сил на постороннюю дурь уже не оставалось. Где добровольно, где принудительно. Принудительно - это для взрослых. Взрослым было не до спорта. Ну а че. Он на предприятии, кнопку станка нажимает, деталь точит. Или в бюро, зарылся в ватман, шуршит рейсфедером. Одному после такого изнурительного труда охота водочки вмазать, да пивом сверху отлакировать. Отдохнуть культурно. Другому светят выходные на даче. Окучивать чахлые заросли помидоров и красить будку туалета. "Товарищи, - вкрадчиво подходит к обоим комсорг в курилке. - Республиканская эстафета. В эти выходные. Поборемся за кубок Ильича. Даешь!" Кислые рожи обоих "спортсменов" должны выражать неподдельный энтузиазм. Но ничего. Бегают, грамоты получают. Комсорг суетится тут же неподалеку. Отмечает злостных прогульщиков и готовится к районной спартакиаде. А взрослая жизнь  - она такая. Не сахар.
   То ли дело школа. Не было тогда интернета. Желания сидеть дома, соответственно, тоже не наблюдалось. Вместо онлайн игр - дети играли в казаки-разбойники. Не вступали в клан зубастых эльфов, а перли в кружок или секцию. Чаще сразу в несколько. "Вконтакте", правда, был. Назывался: "Анкета". Толстая такая, общая тетрадь и там ты на вопросы хозяйки анкеты обстоятельно отвечаешь и пишешь ей всякие приятные слова и юношеские пожелания.
   Так что детство мое было изрядно спортивным. Если уж на то пошло, спасибо, что у меня вообще оно было -  детство. А то нынешние дети... Быстро вошли во вкус всех плюсов взрослой жизни. Оставив минусы родителям. Поколение пепси выросло и превратилось в эпоху бесполезных людей. Впрочем, национальную идею мы поищем в другой раз. Вернемся к нашим спортивным победам.
   
     В пору своей отчаянной юности, с криком: "Дорогу молодым", я прыгал, бегал и вертелся на турнике сверх всяких возможностей и ожиданий. Когда-нибудь, щурясь сквозь сумерки столетий, я напишу об этом никому не нужные мемуары с броскими главами: "Я и мои гантели", "Попрыгай по планете" и "Вселенная стадионов". Да. Со спортом мы были на "ты".
   На школьных уроках физкультуры, учитель выбирал меня, чтобы показать классу правильный прыжок через, пардон, "козла" или оформление простенького подъема с переворотом. Силою одних лишь рук, я взмывал по канату ввысь и падал вниз стремительным домкратом. Из всего класса один я обрадовался неожиданному экзамену по физкультуре. Я играл за школу в футбол и был капитаном баскетбольной команды. Мои прыгучесть и попадание мячом в кольцо, довели меня даже до профессиональных тренировок. Нравился мне баскетбол, что и говорить. А ведь был еще бег. Не просто там трусца набекрень, а уверенное стремление к цели, на первой космической скорости. Бегал я может не так далеко как Форест Гамп, но стал чемпионом города на средних и длинных дистанциях. Бегать приходилось по кругу, потому было не так интересно. Но все эти виды спорта имели жесткие рамки и правила. Тренировки, форма, номера на майках, вопли тренера, зверские рожи товарищей по команде. Нужно было что-то еще, что подразумевало бы какой-то полет фантазии. Такой вид спорта нашелся.
   Мало что могло бы так дружно идти в ногу с эпохой, как спортивный туризм. Он вмещал в себя все. И демократию, и гласность, и даже инициативу на местах. Вольнодумство и полное презрение к идеологии.  Вдобавок где еще, бородатые упыри, сидящие с гитарами вокруг костра и разливающие спирт в жестяные кружки, могут называться спортсменами. То-то. От всех этих туманов и запахов тайги ощутимо веяло богемой, потому я утвердился во мнении, что туризм - это мое.
   Серьезный спорт ничем не отличается от казарменной муштры. Тренер, который отец, бог и Сталин в одном лице. Бесконечные тренировки до одури. Отработка игровых схем, движения, рефлексы, автоматизм. Быстрее, выше, сильнее. Все это приводит к слаженной работе команды и тихой ненависти внутри. Побеждать ты начнешь лишь тогда, когда сможешь переступить через себя и соперников. Переступить, чтобы пойти дальше.
   А вот вам секция туризма. В густой зелени пригорода уютным грибом укоренился двухэтажный домик. С заднего двора слышатся глухие звуки ударов по мячу и азартные выкрики -  там  гоняют в футбол. Чуть в стороне, на песчаной лужайке, волейбольная сетка. Тут и там натыканы, отполированные сотнями рук: бревна, брусья, шведская стенка. К ветвям дуба присобачен маятник. Без дела редко простаивает, вечно на нем кто-то болтается туда-сюда. Рядом натянуты канаты переправы и траверса. Металлическая конструкция, для отработки горного спуска. А то вдруг нас в Альпы занесет. Сидят на этих бревнах, жмурясь на солнце, парни и девушки. Хохот, писк, улыбки и ощущение теплоты, оттого, что вокруг тебя открытые лица. Теплота, которая зарождается внутри. Нет в туризме жестких рамок. Не за гору мышц туда подбирают. Больше ценятся человеческие качества: дружеская поддержка и готовность в любой момент прийти на помощь. Ну и девушки, конечно. С девушками то оно хорошо. Правильный спорт.
   Появляется тренер и, тщетно пытаясь напустить на себя строгий вид, старается загнать нашу пеструю компанию в кабинеты. Везде есть свои минусы. Я в туристическом деле ценился за свою выносливость и тягловые возможности, потому на этих занятиях, откровенно маялся, дожидаясь окончания, чтобы первым выскочить за дверь и ссыпаться во двор, залитый солнечным светом и дурными весенними запахами. А остальные ничего. Изучали карты, выискивали на них равнины и взгорья, вертели хитрые узлы и прокладывали маршруты. Зубрили знаки и освежали знания топографии. Скука.
   А потом уже интересно. Во дворе, сделав "обвязки" (это такая спартанско-туристическая сбруя, на манер лифчика и трусишек, сплетенная из крепких веревок, обладающая большим количеством основных и страховочных узлов и позволяющая навесить на себя карабины и еще много чего полезного из снаряжения), мы принимались штурмовать высоты. Переправляться через воображаемую пропасть, спасать раненых, тоже, конечно, мнимых, одолевать горные кручи, преодолевать трясины и просто весело колбаситься, повиснув на тросах.
   Временами, чтобы жизнь нам совсем уж медом не казалась, устраивались показательные соревнования, где все это нужно было проделывать на скорость. Делали.
   А раз в году случался совсем уж праздник, по крайней мере так мы, подростки, к этому относились. Назывался он по разному: общегородской или республиканский (разница лишь в масштабах оргий, суть та же) туристический слет. Вот это уже была история.
   Первым делом нас, лучших из лучших, традиционно освобождали от школьных занятий, чтобы мы могли все свои силы посвятить подготовке. Все силы мы посвящали валянию дурака, уделяя особое внимание культурной программе. В туризме высоко ценится самодеятельность. Без этого в туризм не берут. С самодеятельностью у нас все было в порядке, так что считалось, что мы готовы. А потому, одним ранним осенним или весенним утром, турбаза напоминала большой муравейник. Муравьи сидели на рюкзаках и скатках, зевали, курили и хихикали. Вереницы автобусов без устали перетаскивали в соседний лес: школьников, судей, тренеров и учителей физкультуры, потому что кому-то же надо присматривать за старшеклассниками, которых на неделю тащат за город и они на свежем воздухе могут с непривычки обалдеть. В 90-х годах старшеклассники еще не были такими сволочами как сейчас, но подростки есть подростки. Мы были менее злыми и более наивными. Мы все еще верили в слова: искренность, любовь и свобода. Да что там, мы тогда просто верили. Этого вполне хватало для счастья.
   Приехав, начинали обживаться. Домики деревянные на сваях, кровати с панцирными сетками. На сетках первым делом надо попрыгать, а потом на склад - за полосатыми матрасами. Матрасы страшные, кровати скрипучие, а кто спать собирался?! Не для того ехали. Каждой школе по домику. Уже в окна магнитофоны рыльца высунули, уже "Агата Кристи" воет, что "...в дебрях сказочной тайги..." Бурлит лес. Звери, предусмотрительно собрав барахлишко, на эту неделю перебрались к родственникам. А то туристы они такие. Непредсказуемые.
    Первый день все осваиваются. База ходуном ходит. Молодость. Наших девчат парни из соседних домиков заманивают. Шелестят обертками шоколадок, дымят сигаретками и сигают  в кусты прямо через перила, показывая умение жить на широкую ногу и понимание высокой культуры быта. Девки жеманятся. Мы, то есть мужское население сборной команды нашей школы - нейтральны. Нам свои боевые подруги осточертели сверх всякой меры, нам новые знакомства надобны. Гудит база, как улей. Пока вещи разложили, пока бутылки тайно попрятали, наступает вечер. В центре базы уже музычка. Местный маг меняет кассеты в радиорубке. Народ шляется в разные стороны. Там карты мусолят, там врут и заливают вовсю, там гитарка бренчит. Хорошо. Бутылки звенят деликатно. О бутылках кстати. Пили конечно, куда без этого. Но как-то иначе пили. Не зло. Весело это всегда получалось, миролюбиво. Не турбаза, а сборище хиппарей в спортивных костюмах.
   К утру веселье достигало максимума. В судейском домике, засев еще с вечера, наливались энтузиазмом судьи и те самые учителя физкультуры. Это они так за нами присматривали. Вот те пили серьезно, рассматривая эти соревнования, как заслуженный отдых. А турбаза...Турбаза была счастлива. Бесконечные хождения от домика к домику, новые знакомства, в центре парочки пляшут, кто-то уже переезжает в команду соседней школы, к своей любви с первого взгляда. Кто-то, разобиженно пыхтя, тащит свой матрас обратно. Рядом шумная компания пытается вспомнить, где она растеряла половину экипажа. К слову, в первое утро, добравшись до своего спального мешка, я обнаружил там сладко спящую незнакомую девчонку. Проснувшись, она как ни в чем не бывало, сказала, что устала, заблудилась и решила тут заночевать. Маша и медведи. Мирная версия. Так и уснули. К слову, во всем лагере, ни у кого ничего той ночью не пропало.   
     И так проходила каждая ночь.
  А вот утро должно было компенсировать ночной рай. Хмурые и хмельные тренера и судьи, насосавшись водицы и отправив в город гонца за "лекарством", объявляли общее построение и толкали разные правильные речи, что вот дескать, спорт, а вот мы. Не посрамим, покажем кузькину мать и укрепим международное положение. После, на доске объявлений вывешивалась программа состязаний, рядом с которой каждый день обновлялись таблица результатов и общий рейтинг побед каждой школы. Начинался второй этап. Рутинный.
   С утра и до обеда мы, горными козлами, скакали по лесам и оврагам, озерам, болотам и огородам окрестных деревень. Одиночное ориентирование, командное ориентирование, техника пешеходного туризма. Интересно. Устаешь только. Один или с командой, носишься по маршруту, пытаясь отыскать обозначенные на карте, но глубоко законспирированные на местности "КП". На кп уютно зевает судья. И когда очередная команда, окруженная облаком комаров, вваливается в его обустроенный рай, он оживает, делает пометку и время прибытия, а потом дает нам всякие добавочные затеи. К примеру: "Тяните, ребята, билеты, вяжите узлы". От простенькой "восьмерки", до "булиня". Вязали. А на следующей точке другое задание. Бегать приходилось много, приползали на базу дохлыми, валились спать. К вечеру просыпались, решали вопрос еды, что-то готовили сами, чем-то менялись с соседями и снова ночь. Нанести визиты вчерашним зазнобам, узнать последние новости, поделиться сплетнями. В судейском домике тоже свет не гаснет. Физруки бодро режут колбасу и вскрывают консервы. Гонец из города нестройно громыхает стеклом в сумках. А потом утреннее построение... А потом спать. А потом снова ночь, что мягким бархатом укрывает влюбленные парочки и желает нам навсегда оставаться такими. Молодыми и счастливыми. Плачет серебром падающих звезд, чтобы каждый мог загадать себе желание.
   Через неделю домой. Дремлем в автобусах, на плечах друг у друга. Уставшие, грязные, как тараканы, хлюпающие заложенными носами, с записными книжками, полными телефонных номеров.
   До следующего слета.

Из самого яркого:
 1)  В конкурсе самодеятельности мы заняли первое место, показав целый спектакль о том, как группа туристов-неумех в первый раз оказалась в лесу и что из этого вышло. От такого количества внимания стыдно было до жути.
 2)  В первый вечер девчата из соседней школы попросили меня починить проводку, так как в их домике не было света. Ведомый хмельным угаром, я отважно соединил провода, меж нами проскочила искра и я сразу стал очень трезвым и очень серьезным. Изолентой надо было, что я потом и сделал. Женское сердце полно жалости, сраженные наповал моей храбростью и техническими познаниями, девчата меня расцеловали и сказали захаживать запросто, что я с большим удовольствием и делал.
3)  В один из дней, школы должны были показать лихое владение плавающими средствами. Метрах в 50 от берега установили буйки. Надо было доплыть туда, полавировать и вернуться обратно. Что представители каждой школы и делали, в порядке очереди. Кто быстрее проплывет, тому и приз. В среднем, у каждой команды это паломничество занимало 2-3 минуты. А потом в лодку залезли мы: я и напарник. Уж не знаю, как это обозвать, но тогда я твердо усвоил - плавание на веслах это не мое. Первые 10 минут, наблюдая за этим плавучим цирком, берег просто хохотал, вгоняя нас, и так, сильно озадаченных наличием весел, в совсем уж ступор. Следующие 10 минут, плюнув на "доплыть до буйков", они просто хотели вернуть нас обратно. Не тут то было, мы вошли во вкус и я принялся разворачивать байдарку в противоположную сторону. Судьи на берегу заволновались. Видя, что там все серьезно и собираются спускать на воду вторую лодку, чтобы взять нас на буксир, мы просто бросили весла и, подгоняемые попутным ветром и уж не знаю чьими молитвами, мирно придрейфовали к берегу.
  О том случае мне еще долго напоминала фотография, висящая на школьной доске почета. Фотография не передавала позора, наоборот, я, сидящий в байдарке с веслом наперевес, мужественно смотрел вперед и напоминал капитана атомного ледокола. Напарник, сидящий сзади, увлеченно куда-то греб и все вместе это создавало ложное впечатление, что мы - бывалые мореманы. Такая она, сила изобразительного искусства. Должно же было в тот день хоть что-то хорошее случиться. Случилась эта фотография.
 4) Наше женское население подняло бунт, взалкало лучшей жизни и умчалось на дискотеку с какими-то инфернальными искусителями в модных штанах. Остальные хотели жрать и считали, что я, как капитан команды, обязан решить эту проблему. Это я сейчас хорошо готовлю. А тогда я только проводки чинил. В одном из домиков, знакомые подружки вошли в положение и выдали ведро борща, приготовленное для своих. Причем, мне кажется, что именно эти "свои" и утащили девиц из нашей команды. Такой вот круговорот добра, зла, кармы и борщей. Борщ, кстати, был очень вкусным. И девчонки чудесные.
   Вот он, мой туризм. Маленькая жизнь. Из этих жизней впоследствии складывается одна большая.