Флиртуйте! Это полезно

Евгения Торпачева
Глубоко убеждена: длительное нахождение среди особей своего пола губительно для женской психики.

Я училась на факультете, где молодых людей можно было пересчитать по пальцам. Если на первых курсах представителей сильного пола еще можно было лицезреть на лекциях и семинарах, то к концу учёбы они практически исчезли. Как динозавры. А мы остались – продолжать эволюцию к хомо-с-дипломус и страдать от периодических массовых симптомов ПМС.

Очень скоро стало очевидным, что наличие мужчины в комнате с десятью барышнями сказывается на этих самых барышнях весьма благотворно. Пусть это даже преподаватель, которому глубоко за… и который основательно женат. Все равно поведение девушек меняется: меняется настроение, тембр голоса, глазки как-то по-другому сияют. Но никто ведь (Боже упаси!) не воспринимает этого дяденьку (пусть даже веселого, остроумного и моложавого) в качестве возможного партнера.

Мы не воспринимаем в качестве партнера и продавца в магазине по соседству, но почему-то не заходим туда, выбегая из дома без макияжа. Мы не думаем о возможной связи со стоматологом, розовощеким юным соседом, женатым коллегой по работе…Так почему же мы начинаем говорить немного по-другому, улыбаться, потряхивать волосами и игриво стрелять глазками, зная, что данный конкретный самец нас в качестве трофея не интересует?

Итак, зачем нам нужен флирт?

Флирт..само слово-то какое – нежное, чувственное, как легкое дуновение ветерка... Слово произошло от английского глагола to flirt, изначально его значение было «быстро двигать что-либо туда-сюда».  А дополнительное – «кокетничать, заигрывать»- глагол приобрел с легкой руки некой леди Френсиз в 18 веке. Эта дама, общаясь с мужчиной на приёме, то раскрывала, то закрывала свой веер, то прятала за ним все лицо, то приоткрывала глаза. Когда этот джентльмен поинтересовался, что она собственно делает, леди, невинно хлопнув глазками, ответила: это флирт, то есть она просто машет веером. Слово распространилось в Великобритании,  а затем и во всем мире.

Мамаши издавна, еще до изобретения этого слова, учили дочерей искусству флирта. Все эти штучки типа «в угол, на нос, на предмет» давно были популярны, да и сейчас не потеряли своей актуальности. Мушки и украшения в правильных местах, взгляды  и улыбки – всё это было сведено в некий кодекс поведения, который обязана была знать каждая приличная девушка. Некоторым современным женщинам было бы очень неплохо овладеть подобным кодексом, это бы сделало их жизнь гораздо ярче!

Сейчас существует множество пособий по искусству флирта, однако мне кажется, что в первую очередь это умение должно быть в вашей женской природе, так как флирт – явление естественное, исходящее из присущего всем женщинам желания нравиться. Если по какой-то причине этого огонька внутри нет, будет весьма и весьма сложно разжечь его искусственным путем.

Что же мы делаем, когда флиртуем?

Бросаем на мужчину взгляды, загадочно улыбаемся, поправляем волосы и облизываем губы, кладём ногу на ногу и поигрываем туфелькой. Все эти приёмы в разной последовательности, с небольшими изменениями и дополнениями и обширными пояснениями психологов вы и найдете в многочисленных пособиях по пикапу.

А теперь сакраментальный вопрос: зачем? Зачем я неосознанно проделываю манипуляции со своими волосами и губами, разговаривая с работником магазина сотовых телефонов? Зачем подмигиваю коллеге в ответ на его шутку, он ведь совсем мне не нравится как мужчина? Зачем всегда флиртую в ночном клубе, даже если дома меня ждет любимый, и я никогда не позволю себе зайти слишком далеко?

Всё просто. Я – женщина. И флирт позволяет мне ощущать себя Женщиной. Именно так, с большой буквы. Ошибочно полагать, что встретив своего прЫнца, вы должны завязать с флиртом. Без практики этого древнего искусства вы растеряете весь свой флёр женственности и загадочности и рискуете потерять мужчину. Так что флиртуйте всегда, главное знайте меру. Ведь флирт – это намёк, это неопределенное обещание, завуалированный призыв, но не само действие. Именно такой флирт по мнению психологов положительно сказывается на настроении и здоровье женщины. И не создаёт проблем в семейной жизни, главное не флиртуйте с другом своего мужа у него на глазах, рискуете разбудить Отелло. Хотя… Некоторым мужчинам это пойдёт только на пользу!