Элемент

Расл Тёрд
Эвакуация

Положение базы вряд ли можно назвать завидным. Огромный ангар под землёй на одной из неизвестных планет разом превратился из полупустого помещения в оживленное, где люди суетились и в спешке бегали.
Эвакуация шла в полном разгаре.
Около пары десятков космических кораблей различных размеров причудливой формы и строения наполнялись коробками и оборудованием. Механики капались в кораблях, оружейники налаживали пушки и системы защиты, придется прорываться, а может и повезет, потому что вражеский флот на достаточно далеком расстоянии в целях скрытного пребывания на орбите, а эвакуационная группа успеет скрыться, благодаря более технологичным кораблям – единственному преимуществу в этой войне.
Команда работала слаженно, как будто уже не раз им приходилось быстро собираться. Человек, один из старейшин, ходил и раздавал указания, если шло что-то не так, в такой спешке всегда дела идут плохо, даже если делали это не раз. А где необходима была помощь, не стеснялся и активно принимал участие.
Давно уже не молодой человек с многочисленными морщинами и седой головой. В его памяти числилось множество таких побегов – это их бремя, но эта база для него казалась особенной, хотя им и приходилось менять их каждые пол года. Это пристанище, самое большое, да и к тому же продержалось около двух лет, благодаря, пока, единственной разработке талантливого конструктора по прозвищу Кулибин, еще на одну не было ни времени, ни средств.
Недавно их базу обнаружили, один из его людей внедренный во вражеский стан рассказал об этом. Двое разведчиков проникнут на базу, чтобы похитить Элемент – пока он в его руках, базе ничего не грозит – рисковать никто не будет, штурмуя базу, а благодаря полученной информации они могут действовать на опережение, устроив западню на разведчиков. Такая перспектива даже радовала старейшину, он думал “Еще поиграем, котятки”. Все устроено так, что они придут туда, куда нужно, а когда их поймают, он с ними поговорит по душам.
Убедившись, что эвакуация идет по плану. Старейшина решил прогуляться по базе, за это время она ему полюбилась и стала домом.
Первым делом начальник базы отправился в столовую, в которой всегда любил обедать в специально отведенной комнате для управляющего персонала, там царила особая атмосфера. Настолько уютная комната, что порой он чувствовал себя дома, только не хватало его семьи: отца и матери, которые давно уже умерли, а сам так и не женился, считая, что не может подвергать опасности ни ее, ни детей, хотя у него было много возможностей сделать это.
Он зашел в столовую. Аромат стоял на все помещение.
Толстяк с котелком и черными усами, напевающий веселую песенку себе под нос на родном языке словно парил над полом, готовя последний ужин - фирменный суп из обитателей местного озера, похожих на крабов, он походил на одного из героев старинного фильма, сошедшего с экрана.
- Ничего себе, Антонио готовит фирменный суп! Твои блюда – это настоящая симфония вкуса, спасибо, что балуешь нас! – обычно от старейшины не дождёшься ни комплементов, ни похвалы, но сегодня наполненный печалью, он расщедрился.
- Спасибо, я стараюсь готовить самые вкусные блюда, особенно в такое время мне хочется радовать людей своей стряпней, конечно, не самой вкусной, - старейшина хотел было его перебить, но повар его опередил. - Не надо спорить со мной, есть, как минимум один мастер кулинарного дела, превосходящий меня в таланте – это мой учитель.
- Антонио, похоже, что он настоящий гений раз ты так о нем отзываешься!
- Спасибо! – нарезая овощи, ответил он.
- Ладно, я, пожалуй, пойду, не буду тебе мешать, приготовь сегодня самый вкусный суп, который ты готовил когда-либо.
Старейшина прошелся по всей базе, он разговаривал со всеми, кто попадался ему на пути, также помогая всем, кому нужна была помощь.
Вернувшись в кабинет, командир базы закрыл окно и уселся в кресло, удобно устроившись в нем, достал мешочек с табаком, его любимого сорта, который уже заканчивался. Он любил покурить его, особенно, когда необходимо как следует подумать.
Забив табак в небольшой экзотический прибор спиралевидной формы, где на дне бултыхалась вода, начальник базы поджег его. Он приглушил свет и погрузился в раздумья. Решить предстояло крайне важные вопросы: как выбраться с планеты с минимальными потерями и где найти новую для обустройства базы? Спокойствие царило внутри него, потому что сети расставлены для вражеских шпионов, а пока Элемент здесь, базе ничего не грозит.
Кабинет наполнился густым дымом, синие лучи ламп проникали через него.
Звук вызывающего его коллеги отвлек от мыслительного процесса. Нажав на одну из подсвеченных сенсорных кнопок на столе, он увидел появившуюся голограмму его товарища.
- Приветствую тебя, старый разбойник, все куришь свою дрянь? – риторически спросил тот.
- А это ты, здравствуй!
- Я слышал про твои неприятности, я к твоим услугам, Сэм! Ты знаешь меня – не могу бросить тебя в беде. Как идут сборы?
- В целом все отлично. А от помощи я не откажусь, мне понадобится несколько боевых маневренных кораблей, для отвлечения вражеского флота, пока транспорт будет скрываться от него.
- Было бы все так просто, тебе не помогут несколько наших малышек, боюсь, тебе не поможет и десяток. Только что вернулся один из моих разведывательных кораблей, к орбите движется целая эскадрилья – у нас мало шансов, они настроены серьезно!
- Да ты не в курсе, совсем забыл, Элемент у меня – они не осмелятся сбить ни одного корабля, ни одного, ты слышишь! Им неоткуда знать на каком корабле он будет! Так что не отчаивайся, все будет в самом лучшем виде, пришли мне несколько кораблей.
В ответ Сэм радостно улыбнулся.
- Ты не перестаешь меня удивлять, жди подкрепление. Они скоро будут! До связи!
- Пока, скоро увидимся!
Голограмма исчезла.
Новость о подкреплении обрадовала его. Знатное намечается веселье, - подумал он и глубоко затянулся в полные легкие, откинувшись в кресло.
Табак закончился. Положив прибор на стол, он встал и прошелся по комнате.
На лице старейшины застыло полнейшее недоумение. Обычно он всегда закрывал дверцу шкафа, а теперь она немного приоткрыта. Неужели…?  - подумал он и быстро кинулся посмотреть, что внутри, открыв сейф, его словно ударило током, Элемент пропал.
Кинувшись к столу, он объявил тревогу, они не могли уйти далеко.
Затем он набрал кому-то, появилась фигура молодого человека в костюме союзников.
- Твою мать, что ты делаешь? Тебе нельзя звонить по этому каналу связи!
- Что? Да какая теперь разница, ты предал меня, щенок, Элемент пропал из моего кабинета! Я столько для тебя сделал, а ты так поступаешь со мной, да и еще так подло предаешь меня! Лучше тебе не попадаться мне на пути!
Старейшина потянулся к кнопке, чтобы разорвать связь.
- Постой, здесь какая - то ошиб… - не успел договорить молодой человек, как связь прервалась.
Еще через минуту старик бежал в ангар, если он поспешит, то успеет их догнать и забрать Элемент, а вражеский флот не начнет атаковать базу.

Ожидание

Шел уже второй час, как его товарищи ушли. Ему хотелось пойти с ними, чтобы самому лицезреть легендарную базу пиратов, но его оставили охранять корабль, да и что делать пилоту, а по совместительству механику в сложной разведывательной операции, он казался своим напарникам обузой.
Каждая минута растягивалась в вечность. Да и находиться на чужой планете одному, хоть и в корабле не безопасно, но другого выбора не оставалось. Не находя себе занятие в томные минуты ожиданий он, то ходил, то садился на кресло, то пытался уснуть, что у него совершенно не выходило, даже применяя особую технику, которой его обучали.
Когда элемент будет доставлен, а они окажутся на орбите, начнется штурм пиратской базы. Его это волновало в большей степени.
В муках ожидания, он вспомнил, что давно хотел установить одну занимательную вещицу в механизмы корабля. Открыв корпус на пилотной панели, он несколько минут покопался и закрыл крышку. Затем он вышел на улицу. Корабль утонул в зарослях джунглей – необычные растения, которые он видел только в справочниках по ботанике, окружили корабль. Механику стало не по себе. Он залез на корабль и открыл люк, где тоже начал устанавливать какую-то деталь, он постоянно оглядывался, ему чудилось, что кто-то вот-вот выпрыгнет из зарослей.
Все готово, главное, чтобы работало, - подумал он.
Несмотря на опасность и ответственность задания, пилот решил пройтись по джунглям неподалеку от корабля, прихватив коммуникатор и оружие. Такая у него натура. Все же лучше, чем сидеть на месте, - подумал он и отправился в заросли, благо на этой планете можно ходить без дополнительных дыхательных устройств, которые он ненавидел.
Высокая трава шелестела, соприкасаясь с комбинезоном. Птицы не переставили щебетать, что изрядно начинало его раздражать, живя в огромнейших городских поселениях, люди разучились ценить прекрасное в природе и их обитателях. Механик не был исключением, но он не мог не заметить, как легко дышалось здесь, он чувствовал прилив сил и энергии, вдыхая все больше и больше воздуха, ему начинало нравиться гулять здесь.
Заблудиться пилот не мог, поскольку на его коммуникаторе указывалось расстояние от корабля и в какой он стороне. Но незаметно для себя он прошел уже два километра, когда он понял это, то решил возвращаться обратно, разведчики могли возвратиться с минуты на минуту, хоть они и обещали сообщить о том, как будут возвращаться обратно, уходить, далеко не следовало.
Через густые деревья виднелись отблески воды. Механик по своей натуре человек любознательный и не мог не дойти туда. Направившись в этом направлении, он твердо решил, что осмотрит водоем и вернется обратно.
Выйдя на открытую местность, перед его взором открылось великолепнейшего вида озеро, огромное настолько, что еле виднелся другой берег. Оно переливалось разными цветами: от светло - голубого до изумрудного, это завораживало туриста. Примерно на его середине виднелся островок. Такого зрелища он себе и представить не мог.
Неподалеку возвышался огромный утес, поросший какой-то местной растительностью. Левее, в его основании он увидел небольшую пещеру. Мысль о посещении острова быстро покинула его, а посмотреть пещеру он не мог себе отказать.
Он шел по пещере, освещая путь коммуникатором.
Кромешная тьма, пронзаемая лучам света, пугающе завораживала путника. Влажный воздух сильно отличался от свежести, царившей снаружи. Влажные стены блестели, когда свет падал на них. Пещера стала сужаться.
Звук ступающих ног изменился с громкого звонкого на тихий чавкающий, через секунду, как пилот осознал это, он поскользнулся и, как в парке аттракционов, поехал вниз.
Ударившись о камень, механик потерял сознание.
Пилот очнулся от звука коммуникатора. Вызывали разведчики.
- Мы выезжаем, Элемент у нас, Будь готов! Все в порядке? – заподозрив неладное, спросил вызывающий.
- Да – да. Все хорошо, я вас жду, - неуверенно сказал раздосадованный человек.
Посмотрев наверх, он понял, что ему повезло, его полет продолжался недолго, скользкий склон высотой всего лишь метров десять, шансы вернуться в корабль высоки.
Коммуникатор зазвонил снова.
А это еще кто? – риторически спросил себя пилот.
Увидев кто звонит, механик разгневался. Я же ему столько раз говорил об этом, подумал он. Смысла не отвечать уже не было, если его засекут, то засекут.
- Твою мать, что ты делаешь? Тебе нельзя звонить по этому каналу связи!
- Что? Да какая теперь разница, ты предал меня, щенок, Элемент пропал из моего кабинета! Я столько для тебя сделал, а ты так поступаешь со мной, да и еще так подло предаешь меня! Лучше тебе не попадаться мне на пути!
Такой тон разговора его шокировал. Молодой человек не мог вообразить, о чем идет речь.
- Постой, здесь какая - то ошиб… - не успел закончить фразу человек старейшины.
Он подскочил, но тут же согнулся от сильного удара в спину, развернувшись, пилот увидел стадо неведомых животных. Черные, похожие на собак, с тремя рядами зубов. Желтые глаза, светились в темноте.
Лучи света отпугнули зверей.
Опять удар в спину, они его окружали. Кружась вокруг, как волчок, он пугал напавших светом, отстреливаясь плазменным пистолетом, собаки в панике отступали. Потихоньку подбираясь к склону, ступив на него, он вспомнил, что просто так не подняться, скользко. Вдали слышался рев новой волны животных.
Задача предстояла непростой, не дать себя разорвать на куски, да еще и подняться по скользкому подъему и бежать, бежать изо всех сил к кораблю, если его там не найдут, то ждать не будут, цель операции достать Элемент любым путем, потерять его или пилота, немудрено догадаться, что важнее для союзников.
Послышался пронзительный вой. Собаки осмелели и снова побежали на механика. Пару подстреленных собак не остановили стаю, только свет отпугивал их. Пятясь назад, нащупав край подъема, который был не таким скользким, он присел на корточки и оперся боком о стену.
Одновременно, отстреливаясь и пятясь назад, механик полз вверх.
Ужас застыл на его лице, когда он услышал вой, а в поле зрения появилась самая огромная собака, вдвое больше остальных, молодой человек ускорился, ползя все выше и выше.
Энергия заканчивалась, собаки дохли, как крысы.
Вожак стаи взревел и понесся прямо на  механика, щурясь от боли в глазах.
Выстрел – промах, выстрел – промах, еще и еще, враг, как змея увертывался от выстрелов великан и стремительно приближался.
Энергия закончилась.
Вожак достиг основания горки и прыгнул прямо на пилота, но не дотянулся.
Разбежавшись еще раз, зверь повторил попытку, зарядка в пушке восстановилась на один выстрел, плазма попала прямо в цель, собака, издавая жалобные звуки скатилась вниз. Получил! - закричал пилот.
Остальные собаки, испуганные произошедшим, обступили вожака.
Механик  поднимался выше и выше. Половина пути пройдена. Подниматься было сложно, то и дело он чуть не соскальзывал вниз, к тому же не имея опоры на руки, которыми держал коммуникатор и плазменный пистолет. Силы покидали его, но оставалось чуть-чуть.
Вдруг вожак задергался и резко встал, зарычал сильнее прежнего и разбежался, на этот раз он схватил его за ногу и, не удержавшись на лапах, кувырком падал вниз вместе с пилотом.
Коммуникатор и пистолет вылетели из рук!
Глаза уже привыкли к мраку, а легкий свет проникающий со входа позволяли видеть в темноте силуэты собак, а желтые глаза выдавали их с потрохами.
Нащупав камень, механик решил действовать решительно, направившись к вожаку.
Он считал, что, если убьёт их главаря, то остальные испугаются и не будут на него нападать.
Так и оказалось.
Не успел пилот подойти к великану, как тот набросился на него, изо всех сил, которые у него оставались, выстрел в голову и падение нанесли серьезный урон чудовищу.
Огромная челюсть клацала прямо перед лицом у пилота. Вязкие, теплые и густые слюни заливали лицо. Пилот уперся локтем прямо в шею, а другой рукой пытался, как следует прицелиться прямо в голову.
Зубы почти добрались до цели.
Сейчас или никогда, - подумал молодой человек и одним ударом разбил голову зверю, тот тяжелым грузом упал на победителя. Опьяненный победой он резко встал, громко крича на остальных собак, те заскулили и попятились назад.
Сколько длилась драка? Успею ли до корабля? – схватив коммуникатор и пистолет, он, уже не опасавшийся нападения собак быстро взобрался по краю.
Свежий воздух этой планеты придавал пилоту сил и тот, побежал, так быстро, как мог. Уже уставший от схватки со зверем, он бежал медленнее, чем обычно, но гораздо быстрее, чем мог себе представить.
 Подбежав к кораблю, двое разведчиков загоняли циклонолет в корабль.
- Где тебя носит? Мы уже хотели улетать!
- Элемент у вас?
- Запрыгиваем в корабль и улетаем, за нами погоня!
- Нет! - он решительно достал пистолет из кармана и направил на разведчиков, - вы отдадите мне его сейчас же.
- Да пошел ты! – закричал один и бросился на своего пилота.
Можно подумать, что он очень смел или бесстрашен, конечно, не без этого, но даже самый смелый в здравом уме не будет бросаться на человека с плазменным пистолетом в руках.
Пилот нажал на спусковой крючок, но пистолет только издал странный звук. Он был сломан, в спешке пилот этого не заметил.
Через секунду он лежал на земле, упав в нокауте.
Корабль взлетел и направился в небо.
Он услышал звуки циклонолетов – это ехал старейшина и его люди.
Старейшина быстро остановился и подбежал к своему шпиону.
- Это ты! Тебя тоже кинули, сучонок! Почувствуй какого это!
После чего нанес удар в печень, сильный словно молотом. Механик не мог вдохнуть, дыхание сбилось, боль постепенно распространилась в правый низ живота, затем в левый, он опять упал, не в силах ничего сказать, он по-прежнему не мог дышать.
Сверху старейшина добавил кулаком прямо в нос! Хлынула кровь!
Затем достал автомат и направил на предателя!
Посмотрел ему в глаза.
Пилоту хотелось закричать, что это не он, но не мог.
Старейшина резко поднял автомат и открыл огонь по кораблю. Его спутники присоединились к стрельбе.
Шпион старейшины начал отходить от удара.

Похищение

Двое шпионов вылезли из вентиляционного люка на возвышенности и побежали к циклонолету.
- Ты, как будто в воду глядел, западню нам устроили, кто-то нас сдал!
- Да, а ты какой виртуоз шпионских дел, не смотря на все это, мы их смогли одурачить!
Вызвав пилота и сообщив, что закончили, они запрыгнули в летающий мотоцикл, с двумя вентиляторами внизу.
Разведчики помчались на огромной скорости в гущу леса, где их ждал корабль. Они не могли предсказать через сколько обнаружится пропажа Элемента, поэтому надо спешить.
По этой планете сложно летать, очень сложно. Густые заросли постоянно бьют в голову, а трава попадает в вентиляторы, но они летели уже по проложенному пути, что было значительно легче.
Они прилетели к кораблю.
- Где носит этого недоноска, вечно он куда-то пропадает, зачем его только нам дали! – злобно произнес один.
- Не важно, загружаем циклон в корабль и улетаем отсюда.
Почти загнав его внутрь, они увидели своего пилота, грязного, измазанного в крови.

***

Они взлетали вверх. Выстрелы из автоматов ласкали обшивку корабля!
- Ты, знаешь, для меня не удивительно, что он так себя повел! Он всегда мне не нравился!
- То, что он тебе не нравился, не означало, что он шпион! Сейчас это не важно. Мы вычислили его и Элемент у нас! Что может быть лучше! Скоро этой базе пиратов конец! Ой…Что-то с управлением!
Выстрелы прекратились.
- Что с ним не так, черт возьми?!
- Корабль меня не слушается!
- Чего? – недоумевая, повысил голос один из разведчиков, он нервно подбежал к панели и истерично стал бить по все клавишам!
- Да уйди ты, сейчас еще что-нибудь натворишь!
- Что еще можно натворить! Он и так разворачивается и готовится приземлиться!
Еще через две минуты корабль приземлился, а они потеряли сознание от газа проникшего в корабль.

***

Член совета старейшин вышел из корабля, держа в руках Элемент.
- Ну, ты и жук, жучара! Смекнул такую штуковину установить на корабль, чтобы управлять им на расстоянии! Хитер-хитер! Ты уж прости, что так приложил тебя, ей Богу не хотел.
- Да ничего, я уже за сегодня привык!