6 способов поднять самооценку

Евгения Торпачева
Порой у каждой из нас бывают дни, когда собственный вид в зеркале вызывает желание переехать в ОАЭ. Почему? Во-первых, там мужчин больше. Во-вторых, женщины ходят в чадре, а она великолепно скрывает все ненавистные килограммы-неровности-морщины… Спокойно, дамы! Ну их, эти Эмираты.. Запомните раз и навсегда: вы великолепны! Сомневаетесь? Тогда вам срочно прописано следующее:

1. Купить новые туфли – неприлично дорогие и на высоченных каблуках. Дефилировать в этих туфлях сначала по квартире (разнашивая и тренируясь), затем по улице (ловля на себе заинтересованные мужские взгляды), ну и, конечно, в офисе (вызывая зависть остальных сотрудниц).

2. Записаться в салон, причем не на плановое окрашивание корней (это само собой), а на какую-нибудь СПА-процедуру: стоунтерапию, массаж, обертывание. Сделайте депиляцию зоны бикини – осознание того, что «там» у вас все идеально, поднимет настроение. И не только вам…И не только настроение…

Запомните: чем больше времени вы тратите на уход за собой, чем больше взаимодействуете со своим телом, тем выше ваша самооценка.

3. Флиртовать. Заметьте: не отчаянно кокетничать, а легко и непринужденно флиртовать, то есть общаться с мужчинами, не забывая о своей женской сущности. Будете получать в ответ улыбки и комплименты, а это хорошо повышает самооценку любой девушки. Не забывайте принимать комплименты правильно, с достоинством. Достаточно сказать «спасибо» и улыбнуться, а не краснеть и мямлить, что «платье старое», «прическа неудачная» и «я не похудела, это просто удачно подобранный наряд».

4. Выделить время для удовольствий. От 15 минут до целого дня в неделю - но только для себя. Детей – к бабушке, мужа – в гараж, телефон – выключить. И постарайтесь сосредоточиться на получаемом удовольствии. Каком? Это уж вам решать! Может быть, вы будете в 151 пересматривать «Секс в большом городе» или «Отчаянных домохозяек», поедая большой ложкой мороженое. Возможно, примите аромаванну и заляжете в кровать с новым детективом или свежим номером любимого журнала.

5. Составить список своих достоинств и повесить на самом видном месте. Заносим в него абсолютно все, что приходит в голову: от «очаровательной ямочки на щеке» и «хорошо натренированных интимных мышц» до «умения готовить самую вкусную в мире яичницу». И пусть с борщом у вас не очень, но яичница всегда выходит потрясающая!

6. Ограничить общение с людьми, которые влияют на ваше самовосприятие: например, той подругой, которая любит встречать вас фразами типа «ой, растолстела ты, мать!» или «вчера видела твоего Пашку с блондинкой в ресторане… Бизнес-встреча? Ну, не знаю, он ТАК на нее смотрел…». Даже если вы прекрасно знаете, что вы в не поправились ни на грамм, а та самая блондинка -- это всего лишь партнер по бизнесу, из всей гаммы чувств вызывающая у вашего Пашки лишь раздражение, все равно такие постоянные «уколы медузы» негативно сказываются на нашей самооценке. А оно нам надо?

Все из списка выполнили? Посмотрите в зеркало еще раз. Вы -- совершенство, не правда ли?