Она так рыдала!

Инна Коробицына
               


  Анна Алексеевна вышла с сумками из “Магнолии” и сразу увидела возле тротуара громко рыдающую девушку. Она рыдала так отчаянно, что Анна Алексеевна бросилась к ней на помощь. “Что с вами? Что случилось?"               
  Тут же перестав рыдать, девушка сказала, что страшно заболел ребёнок, что она привезла его на скорой в больницу из Подмосковья, и вот не хватает лекарства, которое срочно необходимо, и ей надо тысяча четыреста рублей  на него, а  их при себе нет. При этом, она показывала какую-то трубочку, означавшую, очевидно, маленькую дозу этого лекарства, но Анна Алексеевна уже ничего не хотела больше знать. Она поспешно вытащила из сумки тысячу рублей и протянула девушке. “Спасибо”, сказала та, “ну а остальные ещё у кого-нибудь попрошу”. Анна Алексеевна вытащила оставшиеся в сумке деньги и протянула четыре сотенных бумажки молодой женщине. Но та, увидев в руке Анны Алексеевны   пятисотенную, попросила поменять их на неё, что та, не колеблясь, и сделала.
- “Вы дайте свой мобильный ,-сказала девушка,-я вам на него сразу переведу эти деньги. Вы не думайте,у меня две зарплаты, я не нуждаюсь". Анна Алексеевна махнула рукой и чуть было не сказала: не беспокойтесь пожалуйста, это не обязательно.
  У неё в голове был только больной ребёнок.

  Наверняка, отдаст, -думала Анна Алексеевна.- Ведь как приятно ей будет почувствовать благодарность посторонней доброй женщине и, главное, сознание своей собственной честности и порядочности.
  Друзья посмеялись над её наивностью. Но её это не затронуло. Анна Алексеевна не раз попадалась на удочку ”лохотронщикам”. Её “разводили” и на гораздо более крупные суммы. Но она обычно не расстраивалась более, чем на десять минут и  быстро забывала об этих досадных эпизодах. Сама, как правило, подавала попрошайкам, но главным образом, давала деньги музыкантам в метро, считая, что платит за бесплатное удовольствие на протяжении длинного подземного перехода. Ведь иногда они и вправду хорошо играли.

  Ну конечно, она переведёт эти деньги! Неужели же она посмеётся над “старой сердобольной тёткой, которую так легко обдурила на полторы тысячи рублей. Жаль, что не попросила больше. Такая дала бы”.
 Нет, нет, это было бы слишком пошло.
  Анна  Алексеевна вспомнила случай,  когда она, получив свою первую пенсию, оставила кошелек с ней где-то на прилавке магазина продуктов. Вернувшись на следующий день, спросила о нём у продавщицы. Та ничего не знала, не ведала.
  Анне Алексеевне, почему-то неприятно стало ходить в этот магазин, и хотя он был ближайший к дому, она зашла в него только через две недели. На всякий случай решилась спросить про свою потерю. ”Наконец-то вы пришли!”, воскликнула продавщица,”Одна женщина нашла ваш кошелёк и оставила свой телефон. Она живёт где-то поблизости и уже несколько раз о вас спрашивала.
  Анна Алексеевна встретилась с женщиной, передавшей кошелёк со всеми деньгами  Не знала, как её благодарить, еле уговорила взять коробку конфет. Впрочем, она сама бы поступила так же. О чём тут говорить?. Но тем не менее этот случай она помнит до сих пор.
  Ну, а давеча, рыдавшая так искренне  и безутешно молодая мама малыша "вероятно просто закрутилась, или неверно записала мой телефон”-подумала Анна Алексеевна.
  "Не хотелось бы, чтоб она переживала из-за этого”.