Помечтаем о звездолётах?..

Валентина Лефтерова
Валентина ЛЕФТЕРОВА

Окно в науку
                Помечтаем о звездолётах…
               
«Любознательность – одно из постоянных и               
   непременных  качеств сильного ума»               
               (Самуэл Джонсон, «Рабле», 1751г.)               

В один прекрасный день 1985 г. мне повезло. Именно тогда в городском книжном магазине я приобрела замечательную книжку Д. Моше «Астрономия» (выпуск изд-ва «Просвещение», перевод с английского). Но, к сожалению, еще десяток лет после везения я об этом очень мало  даже догадывалась, т.к. купила книгу не для себя, а как бы «на вырост»,для подрастающего сына (рекомендована она детям 6-8 классов), вот и пролежал этот учебник в нетронутом виде до самого 1996 года.

Увы, интерес сына никак не хотел возрастать до звездного уровня, а в какие-то дни неопределенных настроений и желаний я вдруг сняла с полки «Астрономию», и, скажу прямо, испытала истинный «кайф» от ее усвоения.
Прежде всего, я влюбилась в автора книги. Узнав из предисловия, что Д. Моше женщина (Дина Л. Моше), профессор Нью-Йоркского городского университета и,  все более знакомясь с содержанием книги, я, конечно, была поражена образованностью и уровнем знаний автора. Способны же женские умы на такие объемы запоминания, глубины проникновения в точные науки, да еще и на возможность  так доступно, легко, интересно излагать свою науку!

Несмотря на то, что кое-что на астрономические темы в свое время прочитывалось мною в журналах «Наука и жизнь», »Знание – сила», какие-то представления остались от курса астрономии в десятом классе средней школы, тем не менее настоящая книга именно «раскрыла глаза» на многие детали, нюансы, повороты астротематики.

Итак, что же представляла собой эта книга? (На родине автора, кстати, впервые изданная в 1978 г., впервые переведенная на русский – в 1981г.)
 Издана она под редакцией доктора физико-математических наук А. А. Гурштейна, и в предисловии очень точно именуется как самоучитель.
Для меня, как читателя, всегда очень важно, как книга скомпонована: последовательность, логичность переходов от темы к теме; масштабы представленного материала (охват темы), и затем уже – отдельные детали, главные из них (без перегрузки второстепенным).

Книга Д. Моше, думаю, привлекла именно соответствием этим требованиям. Несмотря на то, что с 1995 г. она перечитывалась мною уже с десяток раз, самое сильное и впечатляющее прочтение было первым. Точнее, это было просто изучение – с попытками вникать в терминологию, формулы, диаграммы, рисунки и т.д.
А поскольку автором все это подано очень доступно, наглядно, продуманно, то охват материала давался без особого умственного напряжения. (Да, любой текст нужно уметь подать! Вот уж где находишь полное подтверждение взаимовлиянию формы и содержания!)

Итак, помимо введения «Взгляд на Вселенную»,  книга разбита на 12 глав. Обратите внимание, как привлекательны (влекущи!) даже названия каждой из них: «Изучение звездного неба», «Свет и телескопы»; «Звезды», «Эволюция звезд»; «Галактики,  «Вселенная»;  «Солнце»,  «Взгляд на Солнечную систему»; «Планеты», «Луна»;  «Кометы, метеоры, метеориты», «Жизнь на других мирах?»,  а далее – маленький эпилог и семь приложений.
В книге почти на каждом развороте даны рисунки, фотографии  (в т.ч. полученные космическим аппаратом «Пионер-Венера», автороботом «Вояджер-1», с борта межпланетных станций «Викинг-1» и «Викинг-2», «Скайлэб»), диаграммы, таблицы, облегчающие понимание текстов.

Помню,  после первого прочтения вынесла, по меньшей мере, два открытия для себя:  первое – это то, что господа ученые (американцы) о Вселенной знают почти все! Во всяком случае – так много, что со временем, ей Богу, и покорят Вселенную. Второе открытие в том, что книга, как мне показалось, косвенно дает полный и четкий ответ на вопрос: кто же таков Господь Бог? Лично мне он увиделся как Ньютоновский закон о Всемирном тяготении: если именно на нем держится Вселенная, именно он дает гармонию (равновесие), законы соподчинения и зависимости, разве не он Всесилен?! (Правда, теперь, с годами, я иногда думаю, что, возможно, и «нити» этого закона концентрируются в еще более сильных, более интеллектуально утонченных и надежных «руках» какого-то Вседержителя? Кому соподчинен и сам закон тяготения? Да, любопытно, конечно, знать, кто Он, этот величайший из величайших  – Дух, Сила, Воля, теле-био-физико-химический феномен??!)

Мне кажется, ребята, что те из вас, кто прочтет эту книгу (если до сих пор не читал ее, конечно), наверняка «влюбятся» в нее так же, как «влюбилась» я. Ибо она намного превосходит наши отечественные учебники по астрономии. К тому же,  рассчитана на возраст 12-17 лет, тогда как предмет астрономии в школе вы станете осваивать только в Х классе.

А как же скучно, уверена, жить, не зная того основного о своей среде обитания, что дает нам знание о небе, звездах, планетах.  Сколько нового узнаете вы даже о таком привычном явлении,  как… свет. Обычный солнечный свет, несущий жизнь и потенциальную энергию всему земному. О звездных спектрах, различия в которых «проистекают из-за огромной разницы в поверхностных температурах звезд». О пространственной скорости звезд (их движении в космосе по отношению к Солнцу),  о Доплеровском смещении в этих движениях. О визуально-двойных,  оптически-двойных и т.п. звездах;  об образовании звезд, их жизненных циклах и «умираниях»;  о красных гигантах (и сверхгигантах), белых и черных карликах,   и т.д., и  т.д.

А как интересны, как любопытно звучат сами астрономические термины, названия! Цефеиды, пульсары, туманность, гравитация, квазары, «красное смещение»,  «солнечная корона», протуберанцы, «солнечный ветер», комета, метеорит, эклиптика… Как можно не заинтересоваться всем этим, не захотеть узнать – какое явление скрывается за каждым из названий?
Наверное, было бы неправильно рекомендовать вам книгу для чтения по астрономии 1985 года выпуска. Но я полагаю, что, возможно, у этого автора есть более свежие (дополненные) переиздания, не случайно ведь часто главы этой книга заканчивались словами: следите за новой информацией в печати!

Попробуйте отыскать их, к примеру, в Интернете, библиотеках.
Ведь и космонавтика, и космология в наше время стремительно развиваются. И за последние 20 лет эти науки шагнули неимоверно далеко вперед.
А мне, волею судеб, совсем недавно попала в руки книга (кстати, из читального зала городской детской библиотеки) под названием «1000 загадок Вселенной», автора-составителя С. Зигуненко, выпущенная в 2001г. в Московском издательстве «Астрель-АСТ».

Это, правда, не учебник, а обзорная, занимательная, скорее научно-популярная книга, рассчитанная на детей среднего и старшего школьного возраста, в которой можно найти сведения по космологии от «эха большого взрыва» до самых последних космических открытий.
Очень много интересных сведений можно почерпнуть из нее, вплоть до самых необычных, но… подтвержденных современными науками.
В ней более подробно, чем в книге Д. Моше, вы прочтете о каждой планете именно нашей Солнечной системы, в том числе об их многочисленных спутниках и их особенностях.

А в конце книги – сведения о грандиозных планах современных ученых -  о межзвёздных полётах, в т.ч. на светолётах, запускаемых с помощью лазера. О разных точках зрения современных ученых на зарождение жизни на планете Земля, и возможных путях развития Вселенной, и т.д., и т.д.

Мне показались любопытными следующие суждения (см. страницы 266-268): «Путешествуя в иные миры, тело оставьте дома» – призывает, например, путешественников грядущего известный наш специалист в области космонавтики,  доктор технических наук К. П. Феоктистов. И далее так развивает свою мысль.
Поскольку «ломиться» сквозь пространство с помощью звездолетов и прочих механических конструкций… бессмысленно, стоит, наверное, обратить внимание на другие способы, в частности, на путешествие разумных существ в виде пакетов информации. Говоря иначе, в космическое пространство отправляется  «информационный двойник человека»,  снятый с него примерно так же,  как сегодня отделяют информационное обеспечение, пакет программ от работающей с ними ЭВМ.

Если пакет информации (аналог личности) передать через эфир с одной станции на другую и на последней переписать заново материальный носитель, то на далекой планете, в окрестностях далекой звезды, появится этакий  интеллектуальный «двойник» оставшегося на Земле исследователя. Он сможет действовать и удовлетворять человеческое любопытство точно так, как это делал бы сам исследователь. Причем,  для вящего удобства путешественника его разум на другой планете будет помещен в соответствующую местным условиям оболочку, как это предлагает, скажем, в своей фантастической повести «Обмен разумов» известный американский писатель Роберт Шекли.
…законы физики не препятствуют такому воссозданию на практике». Проблема лишь в том, чтобы  изобрести «какие-то способы мгновенной сверхдальней связи, использующей каналы, пронизывающие пространство-время.» 

Ничего себе! Вы поняли, что на самом деле замышляют эти исследователи? Да не есть ли это самое настоящее переселение душ, о котором говорят многие мировые религии (в т.ч. христианство  –   о вечно живущей душе, буддизм и др.)

То, что прежде приписывалось силе Божьей, готовы «тиражировать» простые смертные – астрофизики. Да, далеко шагнула современная наука. Остановит ли ее кто-то (или что-то?) в этих происках? Трудно угадать. Но то, что физики готовы уже…  смоделировать небесные  черные дыры (всепоглощающие! В т.ч. собственных изобретателей-производителей вместе с их лабораториями, с планетой Земля и т.д.), конечно,  впечатляет. И даже как-то… траурно впечатляет. Вот здесь как раз кстати будет сказать, что на странице 284 настоящего издания вы встретите фамилию и нашего земляка, физика из ИФВЭ Л. С. Ширшова (и, заметим, автора нашего журнала), чье мнение приводится как контраргумент к моделированию черной дыры.

Слава тебе, Господи, что господа физики все-таки против поглощающих самих себя цивилизаций! Инстинкт самосохранения подсказывает,  что все же сверхинтеллект лучше всего оставить Богу, существу не познанному нами, или пусть даже, может быть, вымышленному,  и именно потому достойному нашей веры, почитания, упования, оптимистичного доверия, культа…
А каково ваше мнение, будущие физики? астрономы? исследователи?
Из племени младого, малознакомого?..
2003 г.

(«Эксперимент»,  №2(8) /2003; с.64)