Красота в полном объеме

Евгения Торпачева
Существует расхожее мнение, что нельзя быть слишком богатым и слишком худым. Чем не девиз для нервных, изможденных диетами работников фэшн-индустрии? Но недавний показ в Нью-Йорке доказал: худышкам придется потесниться – в жестокий мир моды, сексуально покачивая пышными бедрами, уверенно входят счастливые, здоровые и, представьте себе, сытые девушки. Ура, товарищи!

Anorexia nervosa
Помните диету секретарши Миранды Пристли из фильма «Дьявол носит Прада»? «Я вообще ничего не ем, а когда чувствую, что вот-вот упаду в обморок, грызу кусочек сыра. Еще пара приступов гастрита и я буду у цели» -- именно так девушка готовилась к поездке на Неделю Моды в Париж. Напоминаю, что фильм основан на книге, в которой реальная бывшая ассистентка реального редактора глянцевого журнала описывала свои реальные трудовые будни в фэшн-индустрии.
Что уж говорить о моделях… Когда это началось? Твигги? «Героиновый шик» 90-х с Кейт Мосс во главе? Топ-модель Эль Макферсон с вечной сигаретой и коронной фразой «Лучше умереть от рака легких, чем растолстеть»?
И зашагала по миру эпидемия «модной» болезни анорексии, передающейся от моделей актрисам, а от актрис – простым смертным.  «Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой» -- до сих пор цитируют Кейт Мосс заполонившие Интернет-форумы девочки-подростки, изо всех сил пытающиеся приблизиться к заветной отметке «40» на весах. Некоторым удается, вот что страшно. Ведь где-то у этой цифры начинается точка невозврата: организм отказывается принимать пищу, а капельницы, увы, спасают не всегда.
Дизайнеры выбирают «суповой набор» для показов неспроста: на вешалке одежда всегда выглядит идеально. К тому же, вы не будете отвлекаться на женщину и ее соблазнительные выпуклости – в центре внимания должно быть платье. Ну и, как говорят, большинство дизайнеров-мужчин  -- представители нетрадиционной ориентации, поэтому мальчишечьи фигуры моделей априори кажутся им наиболее привлекательными.
В 2007 году модель Изабель Каро, страдающая анорексией, снялась для рекламной кампании «Нет анорексии». Снялась обнаженной. Эти фото надо показывать каждой участнице форумов любительниц болезненной худобы. От снимков бросает в дрожь. В 2010 Изабель не стало. Ей было 28 лет.
Смерть Каро и некоторых других моделей от анорексии встрепенула модный мир. Совет дизайнеров Америки, возглавляемый Дианой фон Фюрстенберг, создал документ, запрещающий привлекать к показам девушек моложе 16 лет и обязывающий менеджеров следить за пищевым поведением моделей.

Большой плюс

Мир устал от выпирающих под платьями ребер и ключиц. Опросы показывают, что женщины не хотят видеть в журналах изможденных моделей. Издания, поместившие на свои страницы (и даже обложки) девушек с так называемой нестандартной фигурой (моделей plus size) имели невероятный успех. Вдруг оказалось, что 48 размер – это красиво! Мы вспомнили, что у женщин природой задуманы бедра, грудь и даже животик.
Модели «нестандартного» размера сейчас зарабатывают не меньше худых коллег. Аппетитные, ухоженные, с холеными телами – они совершенно счастливы. Как говорит известная модель Лиззи Миллер: «Я не сижу на диете и не голодаю, я здорова и красива даже при том, что вешу в два раза больше обычной модели. Я люблю каждый свой изгиб».
Девушки востребованы не только для фотосессий, но и для показов. Жан-Поль Готье, например, противник стандартов: « Разрабатывая коллекции, я учитываю, что далеко не все женщины обладают фигурами манекенщиц, и полная женщина невысокого роста тоже хочет быть модно одетой. Поэтому среди моих манекенщиц есть и полные, и невысокие, чтобы эта часть публики могла увидеть и оценить себя в новой модели».
 Дизайнер Марк Фэст, выводя на подиум пышных моделей, говорит, что видит в них особую красоту и обаяние.
Больше всего мне нравятся слова Тома Форда о модели Софи Даль, ставшей лицом духов YSL Opium: «Я хотел выбрать женщину, которая бы выглядела так, словно у нее уже было очень много всего. Очень много еды, очень много любви и очень много секса».
А уж как тенденции радуются мужчины! Спросите любого нормального парня, кто кажется ему более сексуальной: Кейт Мосс или, скажем, Кэндис Хаффин. 90% выберут пышущую здоровьем Кэндис, такова уж их мужская природа.

В Минске не хватает агентства plus size?

Славянская красота – породистая, крупная, эдакая кровь с молоком. Вот где надо искать нестандартных моделей! В России это уже поняли. Директор питерского агентства PLUS Ольга Чарина говорит, что идею подсказали итальянские друзья, восхищенные русской красотой. «Заказов у нас хватает, – рассказывает Ольга. – Наши модели заняты не меньше своих «стандартных» коллег. Определенных параметров нет – главное, чтобы девушка была пропорционально сложена и следила за собой: ухаживала за кожей и волосам, питалась здоровой пищей, занималась спортом».
По словам Ольги, много заказов поступает из нашей страны: «Белорусский трикотаж очень популярен в России, для съемок заказчики выбирают моделей plus size. У вас в Минске определенно не хватает агентства с девушками пышных форм».

Но будут ли они востребованы у местных дизайнеров?

Известный белорусский модельер Таня Аржанова считает, что не стоит впадать в крайности: «Красивой, безусловно, может быть и худенькая, и упитанная девушка. Но вряд ли полные модели завоюют подиумы: в мире моды все-таки другие стереотипы. Просто не надо слишком сильно худеть, слишком серьезно относиться к моде».