Блондинка за рулем

Евгения Торпачева
Еду вчера в троллейбусе. Рядом стоят два посыпанных пылью мужичка -- грустные, ссутулились, в глазах -- тоска, в руках -- пакеты с батонами. Троллейбус остановился на светофоре. Вдруг вижу: чудо! Один мужичок как-то плечики распрямил, просиял лицом. Пихает второго: «Гляди, Степаныч, --вон блондинка на какой тачке!» Степаныч довольно подхватывает: «Обезьяна с гранатой! Кто их за руль только пускает?»

Троллейбус тронулся. Вместе с ним тронулась и машина с блондинкой – плавно и вовремя, мигнув правильным поворотником. Но еще четыре остановки я слушала разговор о «мартышках за рулем», зарабатывающих себе на права и машины древнейшим способом.

Честно говоря, очень хотелось стукнуть дядек их же батонами. Но потом подумала: да пусть порадуются! Наконец они ощутили себя альфа-самцами.

Про сексизм и феминизм

Мужиков из троллейбуса поддержали бы горячие парни из Саудовской Аравии. Это единственная страна в мире, где женщинам запрещено садиться за руль. Думаете, мужской шовинизм? Что вы, это они так о своих барышнях заботятся: сам саудовский шейх Салах Лахудьян в эфире государственного телевидения заявил, что вождение автомобиля пагубно влияет на женскую фертильность. Хм… Интересно, где уважаемый Салах увидел взаимосвязь? Тем не менее, искренне уверенный в своей правоте шейх полагает, что саудовские женщины должны быть благодарны властям, поддерживающим запрет на вождение автомобиля.

В Великобритании даже страховые агентства признают, что женщины-водители аккуратнее мужчин, именно поэтому для них снижена ставка страхования. Интересуюсь в скайпе у живущей в Лондоне подруги: шутят ли британские мужчины о дамах за рулем? «Никогда не слышала, - отвечает подруга. – Это неполиткорректно, это сексизм». Действительно, как английским гарным джентльменам смеяться над не менее гарными леди, если сама 87-летняя королева заправски управляет автомобилем.

В Австрии, Испании, Франции и Италии страховка представительницам прекрасного пола тоже обходится дешевле, чем мужчинам. Ибо статистика утверждает, что водят девушки аккуратнее и ДТП и с их участием происходят реже.
В США количество женщин на дорогах даже превышает количество мужчин: по данным за 2010 год на 105.7 млн девушек с водительскими правами приходилось 104.3 млн мужчин. А еще на просторах Америки встречаются женщины-дальнобойщики. Эмансипация, так-то!

В Беларуси каждый третий водитель – женщина (данные 2011 года). Наши девушки сталкиваются на дорогах с двояким отношением: хамство (если у мужиков вокруг плохое настроение) и показное джентльменство, подразумевающее флирт (если настроение хорошее). А, еще зависть -- если вы едете на дорогой машине. С неизменным непристойным комментарием, в переводе на литературный означающим, что на машину девушка заработала оральным сексом.

По данным ГАИ за прошлый год произошло 5187 ДТП, из которых лишь 9% на совести водителей-женщин! Даже если принять во внимание, что водителей прекрасного пола меньше, чем водителей-мужчин, количество аварий на их долю все равно небольшое. К тому же эта цифра снизилась на 4.1% по сравнению с 2011.

И все же…

Почему все-таки существует стереотип о «мартышках за рулем»? Чем женский стиль езды отличается от мужского?

Мой инструктор по вождению говорил, что с девушками ему работать проще: «Вы правила лучше учите, не лихачите, слушаете инструктора. Парни обычно имеют опыт вождения, садясь в учебную машину. Но сложность в том, что они привыкают к определенному стилю езды, их сложнее переучить».

Аккуратность, стремление к безопасности, осторожность – черты, заложенные в природу каждой нормальной женщины. Ни одна адекватная дама не станет соревноваться в скорости с другими участниками дорожного движения, мало кто решится на рискованный обгон, не будет истерично сигналить в пробке…

Однако, безусловно, свои минусы в женской езде есть. По статистике основными причинами дамских аварий являются:

1) Привычка наносить макияж за рулем.
2) Вождение в неудобной обуви (на шпильках).
3) Привычка смотреть вперед, сдавая назад.
4) Неумение держаться строго на своей полосе.
5) Проблема с поворотниками: включаем левый, поворачивая направо и наоборот.
6) Выезд на встречную полосу.
7) Неумение концентрироваться на дороге.

Что ж, доля правды в этом есть, хотя, если девушка подкрасит губы в пробке или на светофоре, – не вижу проблемы. По поводу причины №2: не знаю, конечно, насчет шпилек, но на небольших (6-7 см) широких каблучках мне, например, водить удобнее. В балетках нога висела в воздухе, где ей было сложно замереть, отпуская сцепление. Каблуком же удобно упираться ногой в пол, варьируя силу нажатия на педаль.

Красненькую хочу!

Большинство наших мужчин продолжают считать, что лучшая машина для девушки – стиральная. Но если неразумное существо все же выбирает себе средство передвижения, ключевым моментом, определяющим выбор, будет цвет, подходящий к новым туфелькам.

Статистика, однако, утверждает, что самым важным фактором при выборе авто для представительниц прекрасного пола является надежность и безопасность. На втором месте -- легкость в управлении и комфортность. Дамы голосуют за гидроусилитель руля, автоматическую коробку передач и кондиционер. Ну и на третьем месте уже, конечно, -- внешний вид «лошадки». Причем, далеко не все девушки выбирают яркие тюнингованные малолитражки (хотя любительниц хватает), многие предпочитают ездить в «танках». Красотки в громадных «тойотах»  и «рейндж-роверах» встречаются повсеместно, невероятно раздражая мужчин. В большой машине многие девушки чувствуют себя безопаснее, чем в каком-нибудь «матизе». С другой стороны, припарковать «танк» несколько сложнее.

Хотят этого мужчины или нет, количество женщин на дорогах продолжает расти. Так что, Степаныч, готовься: я буду в красненькой!