Паучок-Вязайка 23-25 ноября

Эсти Михейчик
           Небольшой морозец и слабый ветерок помогали карете двигаться быстро.          Путешественницам было уютно сидеть в карете. За окошком было всё белым-бело, смотреть было не интересно.  Юная волшебница стала внимательно осматривать  платьице. Что-то в нём было новое.   «А что это у тебя за брошка?»,- спросила она.
 
       Платьице совсем забыло про волшебную  брошку, которую подарил принцессе-рябинке, её подружкам и ему самому  Волшебник Святобор. А ведь эти красивые броши могут исполнять желания. Только у принцессы-рябинки брошь может исполнять желание много раз. А остальные броши- исполнят только одно желание. И что там надо сказать? А вспомнила. Только сначала надо сказать своё желание. Ну конечно же она хочет снова увидеть своих друзей :коренёчка и принцессу-рябинку с подружками. А ещё она хочет занять первое место на конкурсе в школе волшебников. «Но исполнится  только одно желание. Какое же мне выбрать?»,- распереживалось платьице.

         «А где же красивые рябинки на юбочке?»,-продолжала спрашивать юная волшебница и  платьице поняло, что оно хочет больше всего:«Хочу ,чтобы мои друзья были сейчас со мной ».Оно произнесло заветные слова Святобора: «Одуванчик золотой, стань пушистый и большой».

        И тот час же потолок кареты сильно прогнулся . Что-то тяжелое опустилось на него и карета медленно опустилась на снег и остановилась.  Юная волшебница  и платьице  вышли из кареты.  На верху  сидел  коренёчек. ,на спине у него висели какие-то мешки и корзинка, из которой выглядывали принцесса –рябинка и её подружки. Платьице взлетело к ним и они все весело закружились. Паучок и юная волшебница стояли на снегу и с улыбкой смотрели на эту радостную встречу друзей .Когда первые восторги от встречи немного утихли, платьице познакомило  их с юной волшебницей.Она сказала, что очень хочет с ними познакомиться поближе, но ей надо спешить домой, потому что каникулы уже сегодня заканчиваются и  ей надо успеть к занятиям в школе.

     Решили продолжить путь. Но юная волшебница вдруг заметила, что они не проваливаются стоя на снегу.
 
   «А это сестрица Матрёнушка со своими  зимними  братьями забавляется»,-начал рассказывать Вязайка. « Сначала она из холода делает тёплышко.  Затем её брат  Ераст продолжает. Он силою горазд ,поэтому настилает крепкий наст. Второй брат Родион умом славится , ему гололёд на дорогах нравится. Он его и делает. А третий брат Федор- тоже не лодырь .Правда  он ходит  всегда сердит и всё вокруг студит. Последний  же Иван. Он снежком всё закрывает и зимние песни напевает. После его забав метель стелится.  Сегодня ,сразу видно,   Ераст  забавлялся, крепкий наст постелил, дорогу для нас удобной сделал. Мы теперь быстро до места домчим» ,-объяснил много знающий верный паучок.
 
     Коренёчек вместе с паучком впряглись в карету с платьицем, юной волшебницей , рябинками и быстро помчалась к дому. И ещё до темноты они подъехали к нему. О чудесный, тёплый дом. Как по нему соскучилась юная волшебница, платьице и паучок.

     Коренёчка и рябинок накормили  и напоили вкусным компотом. И когда все немного отдохнули, то платьице попросило  коренёчка рассказать , что он делал после того как они все растерялись.

         Мне так понравились работы из дерева, которые я увидел у Святобора, что я решил этому обязательно научиться. Я нашёл великолепного мастера и каждый день по многу часов работал и узнавал секреты мастерства.  А во время работы мы, ученики, рассказывали друг другу разные истории. И знаете про кого я услышал интересный рассказ? Про нашу принцессу-рябинку.
 
      Конечно же все захотели его услышать и вот что он рассказал.

                Витаминки от рябинки

           В одном садовом царстве, в созрелом государстве
    Жили-были, на веточках не тужили
    Ягодки -малышки - малинки шалунишки
Яблочки-мальчонки, сливовые девчонки…
Вообщем все известные нам ягоды и фрукты  там жили -поживали ,
витаминов наживали и всем, кто  их ел, здоровья прибавляли.

Жили они в огромном дворце с крышей из прозрачного материала. Их согревало солнышко в теплые дни , а в тёмные ночи и холодное время года  их грела бегущая по  подземным трубам  горячая вода. И эту  воду нагревали солнечные  батареи, что  лежали на крыше дворца и радовались солнечным лучикам. От этой радости деревья во дворце были увешаны крупными спелыми плодами.

В этом государстве самым главным был рябиновый царь. Это был высокий, с пышной шевелюрой красавец, в одежде, украшенной рубиновыми пуговицами. У него была прелестная  жена-царица рябина. Стройная, с густыми косами , перевитыми алой шелковой лентой ,с нежным румянцем, всегда приветливая и весёлая. И была у них маленькая дочка- проказница, очень любопытная принцесса-рябинка.

И солнечные батареи  и  многое другое в этом царстве сделал сам царь. Он  любил узнавать о последних научных открытиях  и применять их в своём государстве. Для получения  этой информации он каждый день давал задание своим  многочисленным корням .Они с подземной скоростью мчались к книгохранилищу, откуда и привозили царю все поступающие туда со всего света  технические новости. Царь был очень образован  и поэтому сам разбирался в сложных чертежах и формулах.
 
Его жена –царица-рябина знала  огромное множество рецептов вкусного варенья из ягод и  фруктов ,компотов, воздушных пюре, пастилы , джемов. Она  и  готовила их сама. Также   делала разные лечебные настойки. А чтобы растения и деревья были сильными , не болели , в том же книгохранилище узнавала чем и как их нужно  вовремя накормить или полечить.

В этом царстве было много  необыкновенного
придумано  и сделано. Например, когда поспевали плоды на ветках , они пели песню:   «ДО, РЕ,МИ  – я созрел , меня сними». Её улавливала специальная машина, которая подъезжала и аккуратненько снимала созревшие ягоды, груши, сливы, вишни… Она же и складывала  их в отдельные контейнеры. Это надо было делать осторожно. Потому что от удара бока у фруктов  и ягод  начинали сильно болеть. Эти ушибы делали их некрасивыми, они их портили. Поэтому зрелым плодам не разрешалось  самим убегать с веток.  Те фрукты, которые были ещё  маленькие и кислые  пели другую песню:  « ФА, ЛЯ,СИ и СОЛЬ -ты меня пока не тронь». И такие звуки машин не заводили.
Каждое утро прозрачная крыша раздвигалась .Мощные потоки воздуха  из специальных труб начинали клонить деревья то в одну сторону то в другую, а затем прохладный душ из этих  труб тщательно умывал  каждую веточку.  Это была обязательная зарядка и водные процедуры для жителей  дворца. И она всем  нравилась.
Для подрастающих деревьев душ пускали  немного холоднее , да и трубы днём не подогревали землю-   закаливали деревья, чтобы  потом  они никогда не болели и вырастали крепкими.
Много народу   приезжали отовсюду в их садовое царство.   Любовались и перенимали опыт. Ведь  красивые  и вкусные плоды, которые помогают быть  сильными и  здоровыми, всем нужны.

Принцесса –рябинка одинаково сильно любила  маму и папу, и с удовольствием  училась у них мастерству.  Но она не знала, чего она больше всего хочет научиться делать. Ей  иногда  хотелось  изобрести например необыкновенные летательные аппараты, на которых можно было бы  бесшумно  летать над  садовым царством. Но она также  мечтала  найти  и какое-нибудь волшебное  лекарство от всех вредителей.

Вот только она немного ленилась читать книги , разбираться  там в чертежах и запоминать  кучу разных рецептов.

Ей хотелось поиграть с маленькими деревцами. Особенно она любила играть с ними в игру «Бояре, а вы к нам пришли..»..Рядочки деревьев наклонялись друг к другу и в конце концов запутывались ветками .  Приходилось их долго распутывать.  Из-за  этих игр и шалостей  приходилось подолгу чинить машины, которые рыхлили землю между рядами  и лечить веточки.   А это отнимало у царя и царицы  много времени. Порядок в садовом царстве  нарушался - не убирались спелые фрукты вовремя ,перезревали на веточках , падали и разбивались на земле. Все витамины  из них исчезали. И тогда в окружающих странах все взрослые начинали очень быстро простужаться, а их маленькие детки медленно расти.
 
. А  ещё она любила  немного пошалить  или потанцевать  с листочками  почтенного дуба или поиграть в прятки с птичками, которые собирались на его ветках. Также  она  любила слушать  их красивое пение и разные чудесные истории о жизни в далёких странах за морями –океанами.    Они  так интересно рассказывали о  растущих там ягодах  и фруктах. Поэтому  принцесса всё чаще мечтала о путешествиях куда-то далеко-далеко.
Но однажды она услышала от них о   чудесном садовом царстве-государстве, в котором растут самые красивые и здоровые деревья и кусты, на которых зреют очень вкусные большие плоды. О б умном и деятельном короле, хозяйственной королеве и красивой работящей их дочке. Оказывается, уже весь мир знает об их царстве. И все  очень хотят приехать к ним в гости.
Все оглянулись на принцессу-рябинку. Она ещё больше покраснела, от этого ещё больше похорошела , а потом задумалась.
Все тоже задумались и решили идти спать.

(давайте и мы немного вздремнём, и завтра узнаем, а что же было  потом)