Стихия искусства и природы

Вера Петрянкина
31 июля 1976 г.

 Работали только до 11.30, да и что это была за работа! Сидели, слушали радио(о нас передача), в общем, сачковали. Очень долго ждали машину. Гинка сказала, что Саша ушёл, и мне стало так грустно, а потом, когда все пошли к машине, смотрю - он идёт, худенький такой, стройный. Очень хочу ему понравиться. Ему и Коле. Но это неосуществимая мечта.

После обеда ездили в Грозный. Просто так, воды попить... Здесь духота ужасная, в тени плюс 40 градусов. Были там в музее. Очень понравился портрет Беатриче Ченчи работы Франческини. Это чудо какое-то! Я там застыла, как статуя, и никак не могла отойти от картины.

А какой дождь нас застал! Сплошная водяная стена, деревья ломались и падали, пыль, грязь, - ураган! Промокли до нитки.

Да, видели ручных аистов. Такие милые!


1 августа

Горы. Выехали в 7.30, по дороге часто останавливалсь - ломалась машина. В одном селе фотографировались с маленькими осликами. Это самые замечательные малыши из всех существующих! Лучше котят.

Ехали долго... Пейзаж становился всё красивее и, наконец, мы у цели. Горы чудесные, но не скалы и без снежных вершин. В сущности, это и не горы, а огромные холмы. Мы с Гинкой сразу полезли наверх. Ноги потом дрожали. Видели водопад...

Был вкусный обед из ухи и чая. Саша пел. Прыгали через ручей, потом полезли на высокую поляну, сели там и смотрели на наших. Тихомирова целовалась со своим чеченцем. Противно!

Назад ехали - пели. Юра из техникума пел красивую песню "Сладкая истома", я тоже играла на гитаре.

А вечером - карнавал! Негритянка, палач, сороконожка, - хорошо было!

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/01/09/1918