Байки Деда Василя. 1. Привидение

Григорий Шокк
    Яркий солнечный свет нес тепло на улицы небольшого поселка  в несколько сотен домов, как щедрая хозяйка подает на стол желанному гостю. Лето самая чудесная пора для отдыха. Особенно если это лето не дождливое и не засушливое. Работы в огороде в начале июля месяца не так много. Если встать пораньше, то к двум часам можно  легко управиться со всеми заботами. Ну, это если у вас живности нет. А если есть живность какая, то отдых ярким теплым летним днем не предвидится.

    Дед Василий не держал живность. Вернее держал, но так, по мелочи, больше для удовольствия, нежели для продажи. Хотя поселок в основном выживал тем, что производил каждый на своем подворье. Дед Василий же довольствовался парой десятков курей, да дюжиной кроликов. Собственно дедом его звали только местные ребятишки. Остальные величали уважительно - Василий Степанович. А приближенные особы звали просто Степанычем.

    Степаныч был в этом поселке человеком, можно сказать, новым. Приезжим. Лет ему было не так много чтоб самому называть себя дедом, всего-то исполнилось пятьдесят четыре. Но, не смотря на то, что жил он в поселке всего ничего, каких-то восемь лет, Степаныч уже успел завоевать уважение местных. Особенно у детворы. Те его просто обожали. И летом вокруг деда Василя всегда крутилась стайка пацанвы, донимающая его просьбами рассказать что-нибудь интересное. А рассказать Степанычу всегда было что. Жизнь до поселения в этом населенном, но забытом государством, пункте он прожил бурную и интересную.

    Но пришел срок и решил Василий Степанович остепениться, обзавестись небольшим домиком и осуществить свою мечту. Поэтому первым делом он поставил на дальнем краю своего двора небольшую кузню. Да и дом выбрал на окраине, чтоб не докучать соседям стуком железа по железу. Да только не сильно то помогло такое, с позволение сказать, отшельничество поселковым. Но они не высказывали недовольства. Звон тяжелого кузнечного  молотка разносился по улицам, создавая неповторимое ощущение жизни, труда и значимости. Как оказалось, заказов на кузнечные работы в поселке было хоть отбавляй. Оплата была бартером, Степаныч старался не брать с односельчан денег, ковал в удовольствие, а благодарили его кто свининой, кто говядиной, кто хлебом домашним, а кто и просто помогал в тех делах, где одному ну никак не справиться.  От помощи людей Степаныч никогда не отказывался и сам редко кому отказывал. Со временем и из района стали приезжать за красотой из металла богатые и не очень богатые любители произведений кузнечного промысла. А на обратную дорогу обязательно прикупали что-нибудь из даров сельского хозяйства или местного животноводства. И поселок ожил. За то и любили местные жители Василия Степановича. Любили и уважали. За то и считали его своим, поселковым, будто вырос он в соседнем доме сызмальства.

    Дед Василь сидел на лавке около своей калитки и покуривая трубку стругал из березового сучка фигурку медведя небольшим острым резаком собственного производства. Он любил временами сменить железо на дерево, чтоб почувствовать ладонью не холод стали, не жар разогретой поковки, а тепло, пусть и высушенного, но все равно живого дерева.  Верил он, что дерево с радостью перевоплощается в игрушки для детей, потому и получаются эти игрушки красивые и словно дышащий природой.
    - Деда Василь! Деда Василь! – С расстояния нескольких домов раздался голос мальца по имени Костик, которого все в деревне называли Торопыга.
Двенадцатилетний мальчик был мал ростом, но неуемен энергией. А потому в период летних каникул был бедой поселка. Бедой из-за своего желания облазить все сады, побывать там, куда взрослые не пускают.
    - Что тебе Костик? – Дед Василь отвлекся от фигурки зверя и крикнул мальцу в ответ.

    Торопыга, увидев, что его заметили, махнул кому-то рукой за своей спиной. И со всех ног побежал к Дому Кузнеца, так поселковые за глаза называли жилище Степаныча. За ним следом появилась ватага разношерстных детей. Не меньше десятка. Дед Василь ухмыльнулся, опять Торопыга собрал друзей байки послушать.
    Когда дети, не спрашивая разрешения, уселись вокруг Степаныча, кто на лавку, кто на сосновый чурбак, а кто просто на теплую траву, Костик, чуть ли не облизываясь от предвкушения интересной истории, наконец произнес заветную фразу.
    - Деда Василь, расскажи историю.

    Дети тут же загалдели наперебой, уговаривая Степаныча. Хотя прекрасно знали, раз дед Василь сидит на лавочке и покуривает трубку, то он никогда не откажет в интересной истории.
    - И про что рассказать тебе сегодня, Костик? – С улыбкой спросил Степаныч.
    - Деда Василь, а вот мне батька говорил, что ты в авиации служил. А вот ты с парашютом прыгал?
    Степаныч затянулся и на несколько секунд воцарилась тишина. Не та тишина, когда замирают все звуки. Тишина природы, с пением птиц, стрекотанием кузнечиков, лаем собак. Но все-таки тишина. И дети не нарушали эту тишину, понимая – деда Василь решает какую историю рассказать.
    - Напротив моего дома, в том городе где я родился и вырос, стояло заброшенное здание. Помню мы с друзьями часто играли в этом здании в войну. Да и не только в войну, и в пиратов, и в разбойников. Здание было большое, пятиэтажное и совершенно заброшенное. Поговаривали, что в том здании бродят привидения.

    Дед Василь посмотрел на ребят хитрыми глазами, выпустил клуб дыма и продолжил.
    - Ходили слухи, что в том большом доме погибла семья, и теперь там бродят их души, потому что погибли они нехорошо, рано погибли. А мы с друзьями были пацанами, такими же как вы. Лет по одиннадцать нам было, по двенадцать.
    - А я вовсе и не пацан, я девочка. – С возмущением в голосе опровергла слова деда Василя, девятилетняя Любашка Виноградова.
На нее тут же зашикали со всех сторон. Мол, что перебиваешь.
    - Да ты такая девочка, что любого пацана за пояс заткнешь. Повезет тому парню, кто на тебе женится. – Дед Василь пыхнул трубкой задумчиво. – А может и не повезет.
    Все кроме Любашки дружно засмеялись. Она же, раздав оплеухи соседям, на секунду покраснела и насупилась. Но всего на секунду, потому что Степанычь продолжил рассказ.

    - Частенько мы с моим другом Вадимом из соседней квартиры строили планы, как мы проведем ночь в доме с привидениями. И поэтому в начале лета одного года мы решились. Договорились с ним, что вечером возьмем с собой свечки и пойдем в дом в полнолуние искать комнату, в которой погибла семья. Но нашим планам не суждено было сбыться тогда. Самое начало лета – пора закладывать успех осеннего урожая. И нас, как сознательную рабочую силу, увезли на дачу. Ну, вы знаете, что такое дача.
    Дети дружно загалдели, мол знаем, знаем. С десяток домов в их поселке были как раз дачами тех работяг, чьи родители много лет назад отпустили детей в город, приобщиться к городской жизни.
    - Вот-вот, знаете, молодцы. Вы и сами работники хоть куда. Без вас родителям тяжеловато было бы справляться с хозяйством. А мы были городскими и потому дача для нас была в тягость. Тем более когда намечалось такое интересное приключение. Но худо ли бедно ли, да только отработали мы свои сотки на дачных полях. Естественно по вечерам гоняли с Вадиком на велосипедах по всему садоводству, благо дачи у родителей наших рядом были. Так что время потерянным зря не считали. А сколько мы рыбы наловили в речке, что за дачами протекала, не счесть. Так что вернулись мы в город довольные и загорелые. И естественно первым делом побежали проверять, все ли на месте с тем домом.

    Дед на секунду замолчал. Его руки не останавливались во время рассказа, и березовый сучок все больше походил на веселого медведя, обнимающего бочонок с медом.

    - Представляете как мы были удивлены, когда прибежав к заброшенной пятиэтажке, обнаружили ее окруженной забором и с заколоченными окнами на первых двух этажах. От этих изменений здание стало выглядеть еще зловеще.

    Последние слова Дед Василь произносил уже скрипучим шепотом. Дети сидящие вокруг него тихонько ахнули. А Любашка даже рот ладошкой прикрыла.

    - Мы с Вадимом сразу заподозрили неладное. Ни как опять что-то случилось в этом доме. А может даже привидения напали на кого-нибудь, и здание прикрыли, чтоб больше никто не пострадал. Вы думаете нас это отпугнуло? Правильно, не такие уж пугливые мы были с Вадимом. Вечером следующего дня мы взяв свечки, спички сухари и конфеты… Что ты говоришь Леша? Нет, не шоколадные. Обычные карамельки. С повидлом внутри. Сейчас такие трудно найти. Сейчас все больше леденцы импортные стараются сюда привезти. О чем это я. Ах да. Взяли карамельки, сухари и воду в бутылке и  пошли мы в этот дом. Солнце давно уже скрылось за сопками, что окружали наш городок. Но дневной свет еще не сменился полумраком ночи. Мы кружили вокруг здания в поисках лазейки. Забор казался нам высоченным и неприступным. А ворот или калитки мы ни как не могли найти. Так и ходили молча вокруг, а сумерки все сгущались. Тени становились длиннее, а мы все не могли попасть на ту сторону забора. И тут Вадик увидел чуть оторванную доску. Как мы могли упустить такой случай. Совместными усилиями мы оторвали ее от забора. Конечно это было не правильно с нашей стороны. Запомните дети, никогда не стоит лезть в места, которые специально отгородили от посторонних. Но что я вам это говорю. Вы и так это знаете, но не всегда соблюдаете это правило. Да Костик?

    Дед Василь засмеялся. Вместе с ним засмеялись и дети, но больше всех смеялся сам Костик. Его не раз снимали с деревьев рассерженные хозяева яблоневых садов. И доставалось Косте и от них по его неугомонному заду, и от них и от его родителей. От первых хворостиной, от вторых отцовским ремнем. Но это не могло остановить Торопыгу, не могло отбить у него охоту к приключениям. Иначе как еще можно объяснить его тягу залезть в чужой сад, при условии, что в его дворе росли точно такие же деревья, с точно такими же яблоками. Только тяга к приключениям.

    - Наконец, ободрав все руки и понасажав заноз в ладони, мы с Вадимом пробрались за забор. – Степаныч вернулся к рассказу. – И зашли в единственный во всем длинном здании подъезд. А дом внутри был интересный. Всего с одним входом и длинными коридорами на все здание. Мы пока гуляли вокруг, обратили внимание, что все окна на первом и втором этажах плотно заколочены досками. Поэтому мы сразу пошли на третий этаж. Зайдя в первую попавшуюся комнату, мы сложили наши припасы в угол, а сами сели на подоконник открытого окна, свесив ноги вниз. И стали ждать, когда солнце сядет окончательно и наступит полночь. Ведь мы много читали и знали, что привидения появляются после двенадцати ночи. Так мы и седели с ним, рассматривая окрестности с высоты третьего этажа. Под тем окном, на подоконнике которого мы расположились,  была насыпана огромная куча керамзита. Она была настолько огромна, что доставала свой вершиной до верхнего края окон первого этажа.

    - Деда Василь, а что такое керамзит? - Спрсил Петька Воробейников, длинный худой мальчишка с соседней улицы.

    Поселок хоть и был достаточно большим, но для детвары не было границ и не было различий, кто на какой улице живет. Все они считали себя поселковыми.

    - Керамзит Петя, это такой строительный материал. Вот и Вадик тогда тоже спросил меня, а что такое керамзит. А мне как раз недавно отец объяснял, что это такое и как его изготавливают. Ну как я мог упустить случай, чтоб не блеснуть своими знаниями.
    - Так ты был хвастунишкой в детстве, деда? – Со смехом произнесла Любашка.
    - Почему был. Я и сейчас люблю похвастать. -  Степаныч широко и по-доброму улыбнулся смеющейся детворе. -  Да только хвастать можно лишь тем, чего вы добились своим трудом. Своими знаниями и умениями. Да и то, не слишком сильно хвастать, а в меру. Тогда это будет уже не хвастовство, а гордость за свой труд и свои знания. Вот и я гордился своими знаниями и с радостью поделился ими с Вадиком.

    - Так ты расскажешь нам, что такое керамзит или нет? – Затараторили дети наперебой.
    - Керамзит - это такой строительный материал, который изготавливают из глины в специальных барабанных печах. После обжига получаются такие овальные пористые гранулы красного цвета, размером немного больше, чем лесной орех. Они очень легкие и не очень прочные. Если такую гранулу разбить камнем, то вы увидите, что она внутри вся наполнена пузырьками воздуха. Такой материал очень хорошо держит тепло. Поэтому его часто используют как утеплитель, засыпая им чердаки домов, добавляют его в бетонный раствор, получая тем самым керамзитобетон. Материал достаточно прочный и теплый.
    - А, я видел, видел такой кермазит! На чердаке нашей школы его много! – Закричал один из мальчишек.
    - А вот по чердакам лазить-то как раз и не хорошо без взрослых. – Погрозил ему пальцем Степаныч.- И не кермазит. Правильно говорить – керамзит.
    - А я не без взрослых, я с взрослыми там был. Мы с мамкой веники березовые для директора школы туда относили. Вернее мамка мне подавала снизу, а я на чердаке складывал их.
    - Ну тогда это хорошо. Помогать директору школы надо. Ему хозяйством заниматься некогда, ему за вами сорванцами следить надо. Да ваше домашнее задание проверять. Это вы с мамой молодцы, что помогаете.

    - А мы тоже, мы тоже помогаем! – Все дети, как на уроке в первом классе, тянули руки, стараясь, чтоб Степаныч заметил их.

    - Вы все молодцы. Ой, как вас много здесь. – Дед Василь окинул взглядом большую ватагу пацанов и девчонок разных возрастов. Собралось их перед забором Степаныча уже не меньше тридцати человек. Ну, школьный класс на факультативном занятии, да и только. – И когда вы успели все придти-то, я и не заметил, что слушателей у меня больше стало.

    Дети вразнобой начали выкрикивать, кто и когда подошел, на каком месте рассказа начали слушать, но громкий и требовательный окрик Костика мгновенно оборвал детский гомон. Костик, не смотря на свой малый рост и небольшой возраст, был не только местным искателем приключений, но и забиякой каких свет не видывал. А потому имел авторитет, как среди сверстников, так и среди ребят чуть постарше.

    - Деда Василь, так что дальше-то было? – Спросил он у Степаныча. – Вы привидения нашли?
    - А вот что было дальше, дети. Так и сидели мы, с Вадиком,  обсуждая, куда такую кучу керамзита можно применить. Сидели и смотрели на прохожих, спешащих по домам. На наших сверстников, которые  играли в о дворе в «чижа». Знаете такую игру? Ах, ну да, я же в прошлом году показывал, как в нее играть. Становилось все темнее и темнее. Вот уже куча с керамзитом стала внизу просто красноватым пятном. Мы уже выпили всю воду и доедали последние конфеты, когда скрип половиц  за спиной заставил нас в страхе обернуться. Комната давно погрузилась во мрак, и лишь дверной проем выделялся светлым пятном на фоне окна с противоположной стороны дома. Скрип медленно приближался к той комнате, где мы так беспечно болтали, что совсем забыли про приведения. Скрип, скрип, скрип. Мы не могли пошевелиться. Только сидели, вцепившись в подоконник, и смотрели вполоборота на дверной проем. И вдруг неожиданно этот проем загородила огромная тень. Черная как ночь, лохматая, с торчащими во все стороны какими-то отростками. Мы хотели закричать, но голоса своего мы не слышали. Долгую секунду мы смотрели на это огромное чудовище. Ветер, гуляющий по комнате, шевелил его шерсть. Затем его длинные руки начали подниматься, и мы услышали скрипучее «Вот я вас сейчас».
 
    Степаныч замолчал, пристально глядя в глаза малышне. Выдержав секундную паузу, он продолжил.
 
    - Этого скрипучего голоса мы уже не смогли вынести. Не сговариваясь,  мы с Вадимом оттолкнулись от подоконника и прыгнули вниз, на кучу керамзита. Практически за секунду мы перелетели через высокий трехметровый забор, который казался до этого таким неприступным, и со всех ног помчались домой, туда где нас могли защитить наши родители. А нам вслед неслось хриплое «Мальчики! Куда вы мальчики?!».

    Степаныч снова замолчал, раскуривая потухшую трубку. Затем выпустил большое облако дыма и снова взялся за медведя. Которого, к слову сказать, почти доделал во время рассказа.

    - Вот такая история ребятки приключилась со мной и моим другом Вадиком в детстве. Дааа…. Вот такая история. – Дед Василь пыхтел трубкой в такт своим словам и хитро щурясь, смотрел на ребят.

    - Деда! – Раздался вдруг возмущенный возглас Костика. – А где же тут про парашют?!

    Степаныч засмеялся также задорно, как и его слушатели. Напряжение рассказа мгновенно прошло.
 
    - А парашют тут вот где. Когда человек с прыгает с парашютом, то нагрузка на его ноги при приземлении почти такая же, как и при прыжке со второго этажа. Но вы же знаете ребята, для того чтоб прыгать с парашютом надо тренироваться, быть сильным и ловким. Изучать способы приземления и кувырки, Это помимо изучения действий при самом прыжке. Поэтому прыгать с большой высоты неподготовленному человеку опасно. Очень опасно. Так же как и прыгать с парашютом без подготовки. Нам с Вадимом повезло, нас встретила куча керамзита и смягчила удар. А могло и не повезти. Поэтому прежде чем лезть куда-то, а потом прыгать очертя голову, вы должны подумать о том, что это опасно. И подумать о том, как будут горевать ваши родители, если с вами что-то случится. – И Степаныч назидательно поднял вверх указательный палец!

    -Деда Василь. А что дальше то было? Вы больше не ходили ловить то привидение? – Спросила Любашка тонким голоском.

Судя по возгласам, раздавшимся со всех сторон, ответ на этот вопрос интересовал всех ребят.

    - Привидение. – Степаныч улыбнулся. – А не было никакого привидения. Здание огородили забором, потому что начали делать в нем ремонт. Городу нужны были новые квартиры, а дом долго пустовал.  А то чудовище, что чуть не поймало нас, был никто иной как сторож. Просто он спал через две комнаты от нас. А наши голоса разбудили его. Вот он и решил подкрасться и напугать нас, чтоб больше не лазили по стройке. Потому что на стройке не место для игр. Решил напугать, да сам перепугался чуть не до смерти, когда мы в окно сиганули, что Костя с яблони. А чудовищем его наше воображение уже сделало. Ведь недаром говорят - у страха глаза велики.  Потом-то мы с ним подружились, и он даже пускал нас играть в длинных коридорах этого дома. А про привеидения выдумали мальчишки чуть постарше нас, специально, чтоб мы боялись ходить в этот дом, и не мешали им играть там. Да только не получилось у них напугать . А вот у сторожа очень получилось.
 
    Дружный смех слушателей и самого рассказчика разнесся по улице.
 
    - А по-настоящему ты с парашютом прыгал, деда? – Чуть ли не с мольбой в голосе снова спросил Костик. Видимо уж очень сильно волновал его этот вопрос.
    - Прыгал Костя, конечно прыгал. Я же служил в авиации, еще в срочную службу летал на бомбардировщиках дальней авиации воздушным стрелком радистом. И нам без парашютов нельзя было. А потом остался в армии в том же полку старшим стрелком радистом.
    - Ух ты! – Восторг ребят был неподдельный. – Расскажи деда, расскажи!
    - Об этом я расскажу потом, в следующий раз. А то хозяйка моя, Ирина Николаевна, уже вон как грозно со двора на меня посматривает. Пора мне уже за дело браться. Я обещал Мишкиному отцу плуг для его трактора подправить.  А обещания надо выполнять. Кстати, Миша, держи медведя. Поставишь на столе, и он будет следить, хорошо ли ты делаешь уроки.

    Второклассник Мишка был несказанно рад подарку. Пробормотав «спасибо», он  первым сорвался с места домой. Остальная ватага, попрощавшись с дедом, отправилась заниматься своими делами. То есть играми, купанием и просмотром мультиков. Степаныч вытряхнул трубку, и уже было собрался войти во двор, как вдруг увидел Костика мчащегося назад.
    -  Деда Василь! – Костик закричал еще издалека. – Деда Василь. А ты научишь нас, как надо приземляться, чтоб ничего не поломать.
    - Конечно научу! – Крикнул в ответ Степаныч, махнув Костику рукой. – Беги, ребят догоняй!

    Затем он улыбнулся, покачал головой.

- Вот сорванцы. Одно слово – пацанва.
 
 И Дед Василь пошел в кузню. Ему сегодня надо было проковать лемех плуга для Мишкиного отца.

Ведь обещания надо выполнять.