Рассказ 13 - Яд

Данияр Джумалиев
Выгадав свободную минутку, Влад быстрым шагом вышел из кабинета. Торопливо сбежал с третьего этажа. Замер на мгновение перед автоматическими раздвижными дверями и решительно шагнул на крыльцо. Привычным движением достал пачку сигарет и зубами вынул сигарету. Щелкнула зажигалка, и дым заполнил легкие. От удовольствия он даже закрыл глаза.
- Совсем тебя затюкали? – осведомился смеющийся голос.
Влад открыл глаза и поглядел на человека, который стоял рядом. Это был Ринат из финансового отдела.
«И как я его не заметил?»
- Есть немного. – ответил Влад.
- Ну да, мы финансисты такие. – сказал Ринат подмигивая.
- Да уж, как начало месяца, так все соки из меня выжимаете.
- Не мы такие, работа такая. – сказал Ринат и развел руками.
- Понимаю. Я вот все подумываю о создании инструмента, куда бы вы имели прямой доступ с возможностью формирования отчетов. – с умным видом проговорил Влад. – Хотя не думаю, что начальство одобрит еще один проект по автоматизации. Потому что это не доработка существующего функционала, а разработка нового приложения…
Ринат понимающе закивал, и поспешно затушив сигарету, скрылся в дверях. Такие разговоры всегда нагоняли на него тоску. Он и сам не понимал, зачем заговорил с этим занудным Владом.
Влад обычно делал вид, что все его бесят и постоянно достают, отвлекая от «важных» дел. Но все это было притворство. На самом деле, он был самым большим патриотом своей фирмы. Ему нравилось, что он является, пусть и всего лишь «шестеренкой» в огромной системе, но «шестеренкой» важной и незаменимой.
Уйдя глубоко в свои мысли, он привычным жестом, поднес прогоревшую сигарету к губам, затянулся. Почувствовав мерзкий вкус слежавшегося табака, каким всегда обладают потухшие сигареты, он сморщился. Глянул на бычок в своих руках и выкинул его в урну.
«Опять увлекся. Покурить еще, или уже идти и добивать отчеты?» - думал Влад, когда его внимание привлекла девушка в огромных окнах здания напротив.
Забыв о своих сомнениях, он достал еще сигарету, не отрывая взгляда от девушки в окне. Она стояла, держа кружку в руках, и с отсутствующим взглядом оглядывала дорогу между их офисами. В отличие от Влада, который всегда приходил на работу в футболках и толстовках, джинсах и кедах, девушка из здания напротив вынуждена была соблюдать дресс-код. Узкая черная юбка до колен, белая блузка, средний каблук, очки в тонкой оправе и волосы, собранные в высокий пучок. В офисных окнах от пола до потолка, она была, как на ладони.
Еще одна сигарета, за ней следующая, за ней еще.
Девушка уже давно отправилась по своим делам. Периодически она попадала в поле зрения Влада. Звонок мобильного вывел его из ступора. Влад посмотрел на входящий номер.
«Черт! Ринат.» - он недовольно поглядел на телефон, и нажал на кнопку вызова.
- Да? Уже иду.
Бросив прощальный взгляд на окна офиса напротив, он исчез в дверях.
Дни шли, один за другим. Теперь Влад очень много курил. Выходя на крыльцо, он выкуривал три-четыре сигареты минимум. Все это время, он глядел на здание напротив. Иногда она была там, иногда могла не появляться весь день. По крайней мере, Влад ее не видел.
И вот однажды, произошло событие, которого Влад так ждал. Она ответила на его долгий и испытующий взгляд. Легкая тень улыбки пробежала по ее губам.
«Она улыбается мне?!» - сердце его бешено забилось.
«Сейчас, или никогда!» - подумал Влад и решительно спустился с крыльца, прошел через главные ворота, перешел улицу, почти не глядя по сторонам.
«Меньше сомнений! Чем больше я буду взвешивать все «за» и «против», тем меньше вероятность того, что я вообще, что-либо сделаю.» - думал он, проходя через вращающиеся двери. Далее его глазам предстал внушительный холл, с приемной в центре. Слева от входа сидели охранники, но они, бросив ленивый взгляд на Влада, дальше занялись своими делами.
«И что мне спросить? Извините, не подскажите, в каком из офисов в этом здании работает девушка моей мечты?»
Владу повезло. Не доходя до стойки приемной. Он увидел дверь слева от себя с вывеской «Агентство Недвижимости Ключ От Всех Дверей».
«Интересно, хозяин этого агентства, знает о существования одноименного фильма? Если знает, то это вдвойне странно.»
Судя по расположению, именно в окнах агентства недвижимости, Влад и видел прекрасную незнакомку. Он толкнул дверь и вошел в офис. Поискав глазами, он увидел ее у окна, она отдыхала с кружкой кофе в руке. Стиснув челюсти и сжав кулаки, он направился в ее сторону.
- Здравствуйте. – сказал он севшим голосом.
Девушка обернулась. На ней был бейдж. Никифорова Анастасия, значилось на нем.
«Настя. Настенька. Вот, мы и встретились.» - с теплотой подумал Влад.
- Здравствуйте. – ответила она.
- Меня, зовут Влад. Я из здания напротив.
- Очень приятно, Анастасия.
- У вас найдется свободная минутка? – с плохо скрываемым волнением в голосе сказал Влад.
- Конечно.
Предвкушая и не раз, эту встречу. Влад придумал множество находчивых и местами даже смешных диалогов, которые будет с ней вести. Но само собой сейчас, когда он стоял с ней лицом к лицу, все слова и мысли спрятались где-то.
«Говорить ей о своих чувствах – глупость. Но это единственное о чем я хочу, ей поведать.»
- Настя… то есть, Анастасия. Впервые, я увидел вас не так давно. Недели три, может месяц назад. Пусть это не так много и мы совсем не знаем друг друга. Но мне кажется, хотя нет, я уверен! Что люблю вас, и… я увидел вас не просто так! Это судьба! Это настоящее чувство! Я вас люблю! – выдав эту тираду, он замолчал и во все глаза смотрел на нее, ожидая ответа.
- Влад?
Он кивнул.
- Влад, это все очень неожиданно и внезапно. Я честно сказать в растерянности. Мне очень приятно и лестно слышать подобное. Но... – прервала она свою речь и подняла руку, на ее безымянном пальце было изящное золотое кольцо.
- Вот оно что. – растерянно проговорил Влад.
- Не расстраивайтесь. – сказала она кладя ему руку на плечо. – В любом случае я восхищена вашей смелостью. Любовь это прекрасное чувство.
- Да.
- Главное не отчаиваться! Я верю, что вы встретите ту единственную и сделаете ее самой счастливой женщиной на свете.
- Спасибо. – на автомате поблагодарив ее, Влад развернулся и направился к выходу.
- Влад?
- Что? – сказал он обернувшись.
- Злоупотребляешь, не находишь? – договорила она мужским голосом.
Влад, приходя в себя, заморгал, оглядываясь по сторонам. Он стоял на крыльце, в руках опять была, потухшая сигарета. Рядом стоял Ринат и жестом указывал на пальцы желтые от никотина. Влад, мало понимая, что происходит, глянул на свои руки. Кончики его пальцев окрасились в неприятный темно желтый цвет.
- Сколько ты выкуриваешь? Две пачки? Три?
- Да. – хмурясь ответил Влад и поглядел на здание напротив. Там стояла Настя, а может и не Настя. Она улыбнулась Владу и отошла от окна.
- Что да? – спросил смеющийся Ринат.
- Чего? – спросил Влад, недоуменно уставившись на Рината.
- Я тебя спросил, сколько ты выкуриваешь в день, две пачки, или три, ты ответил – да.
- Да? – спросил с улыбкой Влад.
- Да. – сказал Ринат, затушив сигарету.
- Чего-то я торможу сегодня. Надо бросать курить. – сказал Влад и вынув пачку из кармана, грустно посмотрел на нее. Затем поглядев на здание напротив, покачал головой, смял пачку и выбросил ее в урну.
- Вот так сразу? – удивился Ринат.
- Ага. Все это яд! - раздраженно выговорил он сквозь зубы. - До скорого. – сказал он, уже уходя.
«Странный все-таки народ эти айтишники.» - подумал Ринат вздыхая.
А Влад, с тех пор, больше не курил.
18.09.13