Испытательный срок

Федор Быханов
В ходе шести месяцев проверки на профессиональную пригодность, новая сотрудница позаимствовала из кассы кооператива три своих годовых оклада.

В городе Рубцовске так хорошо пошли дела у одного из тамошних кредитных потребительских кооперативов (КПК), что однажды физические и юридические лица, добровольно объединившиеся с целью удовлетворения своих финансовых интересов, на общем собрании решили расширить сферу своей деятельности и на город Бийск. Создали   весной 2012 года во втором по величине городе Алтайского края филиал для вовлечения местных жителей в свою некоммерческую организацию и оказания новым членам финансовой взаимопомощи. Офис появился в здании, расположенном на оживленной улице в привокзальном микрорайоне. Тогда же филиал КПК был поставлен на налоговый учет.
Оставалось только найти подходящих сотрудников. Но с этим не спешили. Отбор вели самым тщательным образом из множества претендентов. И только в конце лета предложили занять должность исполнительного директора пенсионерке с высшим образованием Наталье Селезневой.
Имея хорошие характеристики с прежнего места работы, Наталья Сергеевна казалась и энергичным руководителем, и опытным финансистом. Но и теперь, доверившись Селезневой, работодатели проявили совсем не лишнюю предусмотрительность. Взяли ее на столь высокую должность с полугодовым испытательным сроком. Не ведая, что и этого времени вполне хватит их новой сотруднице для того, чтобы заработать иной испытательный срок, назначенный уже  судом в приговоре к условному лишению свободы.
А тогда, к себе в пригородное село, где проживает под одной крышей с престарелой матерью-инвалидом, новоиспеченная руководительница филиала возвращалась с душой, переполненной  самыми радужными планами. В том числе и на улучшение собственного благосостояния. Потому что неплохой прибавкой к пенсии своей и матери, был для Натальи Сергеевны и должностной оклад в сумме 10828 рублей, установленный ей  тем же самым трудовым договором, по которому облекалась полной индивидуальной материальной ответственностью, в том числе и за сохранность имущества, имевшегося в филиале  кредитного потребительского кооператива.
Еще, в качестве директора, она должна была информировать руководство в городе Рубцовске обо всем, что происходит на работе, предоставлять денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ей средств, участвовать в проведении инвентаризаций, ревизий и прочих проверок.
Забот немало, но оставалось время и на отдых после трудового дня. Не разочаровалась сельская жительница  в своем новом городском занятии и поздней осенью, когда произошли некоторые перемены. В целях укрепления финансовой дисциплины и сокращения движения наличных денег между обособленными подразделениями, находящимися за пределами города Рубцовска, председатель КПК, своим приказом утвердил правила использования сотрудниками корпоративных банковских карт и ввел в пользование платежные электронные пластиковые карты, держателем одной из которых назначил Селезневу.
А вместе с этим прибавилось у нее и хлопот.
В том числе, в обязанности директора филиала вошло снятие в банкомате денежных средств, поступивших с расчетного счета их общественной организации в Рубцовске на тот, что открыт филиалом в одном из коммерческих банков Бийска. Хотя процедура была и не слишком обременительной: в определенный момент, снять деньги в банкомате и внести их в кассу руководимого подразделения.
Все что от нее требовалось, Наталья Селезнева исполняла в полном соответствии с трудовым договором. Однако, карьера у нее пошла на спад. В начале зимы с директорского поста ее перевели на должность специалиста по работе с клиентами филиала, хотя и оставили право пользоваться корпоративной кредиткой для пополнения кассы. И вот тогда, забыв о прежних честных намерениях, решила она воспользоваться доступом к деньгам кооператива в корыстных целях.
За несколько дней до Новогодних праздников сняла через банкомат со счета 100 000 рублей и ни копейки из них не внесла в кассу.  Затем, после Рождественских каникул оставила себе сумму уже вдвое большую, так же полученную по корпоративной кредитной карте для нужд филиала в городе Бийске КПК из города Рубцовска.
Об этом тогда никто еще не знал. Потому, очередное понижение в должности Натальи Селезневой не было связано с ее махинациями. Да и от кассы ее никто не отлучил, переведя в кассиры. 
Одновременно с заключением  нового договора о полной материальной ответственности, обрела пенсионерка  хлопотные обязанности. Теперь обязана была  постоянно находиться на своем рабочем месте в часы, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка. Ей поручили оформлять первичную документацию по вступлению и выбытию членов их КПК, формировать личные дела на бумажном и электронном носителях, отчитываться перед руководством о выдаче займов и хранению сбережений членов кооператива. Еще должна была вести соответствующие журналы учета, делать записи в кассовую книгу, а в конце смены подсчитывать итоги финансовых операций за день, выносить остаток денег в кассе на следующее число и регулярно отчитываться по требованию начальника операционного отдела и председателя их некоммерческой организации.
Однако, новые нагрузки с лихвой компенсировались  возможностью покрывать все то, что уже успела натворить и позволяли снова совершать хищения путем неполного внесения подотчетных, снятых через банкомат, денежных средств в кассу филиала. Так в течение одного только февраля месяца 2013 года личный бюджет пенсионерки незаконно пополнился кушем в 70000 рублей, затем мимо кассы дважды прошли суммы по двадцать тысяч, потом еще 10000 рублей и 100000 рублей.
В марте последней поживой злоумышленницы стали 28000 рублей, после чего противоправная деятельность кассира была раскрыта.
В ходе расследования, длившегося до поздней осени, выяснилось, что всего за неполные три месяца Наталья Сергеевна сняла в банкоматах 5708000 рублей, из которых оставила у себя, не внеся в кассу 358000 рублей. Что, практически соответствовало ее возможному заработку за три года.
В итоге  действия Селезневой  были квалифицированы как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере. Поняв, что наказание неминуемо, подследственная во всем созналась и раскаялась. Кроме того, она частично возместила материальный ущерб, нанесенный кредитному потребительскому кооперативу и там не стали настаивать на  строгом наказании своего бывшего коллеги. С учетом этого, приговорили Наталью Селезневу  к двум годам лишения свободы условно с таким же по длительности испытательным сроком.
Кроме того, тем же решением суда, в пользу потерпевшей стороны, в счет возмещения вреда, причиненного преступлением, с осужденной взысканы 308000 рублей.