Искренность

Татьяна Городилова
    "Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек... выдавливает из себя по каплям раба».
    из письма Чехова к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (1889 г.)


Когда-то в сознании совместились: унижение ото лжи и зависимость от неё, как рабская, потому как добровольная.
Тогда вспомнилось – раба по капле.
– Ну-ка, ну-ка, Антон Павлович, что ты об этом знал? Что сказать хотел? – листая томик, взахлёб глотая строчки.

А что нового? Что ложь унизительна?
Унижает солгавшего и обманутого равно, точнее, безмерно.
А в основе рабская немощь в виде страха?
Любого. Даже неосознанного.

Тварь ли я дрожащая или право имею - не на пустом месте возникло.
Раскольников вопрос собственного нерабства решил смелостью преступить основы.

Но есть смелость другого рода - быть честным, в первую очередь, с самим собой.

Не обманывать себя никогда ни в чём - непростое дело.
Выйти их тёплого кокона защитного вранья на бодрящий холод честной смелости посложнее, чем в крещенскую прорубь нырнуть. Одним махом не получится.

Лукавый маскарад.
Нужна смелость, чтобы недостойного "друга" считать недругом.
Ведь тогда придётся вести себя соответственно. А если он ещё и силён, то просто страшно.
И не бежать на его клик, натужно изображая радость, тоже страшно. Вдруг мстить начнет, и дрогнешь, согнёшься. Тогда ещё и позор насмешек. И никто не заступится.
Удобнее быть гордым глубоко в душе, раз вокруг такие чёрствые люди.

И с красавицей соседкой муж охотно разговаривает потому, что та порочна и доступна. Пусть привлекательность ей достаётся большим трудом и упорством, а добрый нрав от сдержанности и самоуважения. Признать это означает, что сама ты ленива и позволяешь себе быть злой и грубой. Удобнее продолжать считать, что той просто везёт, а у тебя тяжелая жизнь.

Замечания успешного коллеги колют превосходством. Обратить на них внимание, значит перестать быть самодовольным и снова чему-то учиться. Нет, уж лучше пусть он остаётся просто везунчиком, а ты непризнанным талантом.

Так рядим истину в костюм, достойный удобных и привычных декораций.

А если признать, что сомнительного друга ты и видеть не хочешь, соседка – молодец девчонка, а коллега профи, каких мало? Что тогда?

Тогда, призадумавшись, можно почувствовать, в чём твоя сила и достоинство, чтобы не зависеть от посторонних.
И какую часть обязанностей переложить на мужа, чтоб хватало времени заняться собой любимой.
И что сделать такое, чтоб коллеги с радостью протягивали тебе руку, стараясь быть ближе к везунчику.

А можно…. Можно всё признать и почувствовать не унижение и зависть. Нет.

Почувствовать, что это миролюбие и покладистость - не считать неприятного человека врагом, а просто держаться на расстоянии.
Приветливо поздороваться с соседкой. И правда, приятная женщина.
Поблагодарить коллегу. Не всякий вот так, запросто, даст подсказку.

В любом случае это будет честно по отношению к себе.
И уже не тварь дрожащая.
Пусть ещё страшно, но не по-прежнему.

Выдавливать рабскую лживость - трудный и долгий путь.
На наше счастье каждому на этот случай дан верный проводник и ориентир – искренность.