Накануне Рождества

Ольга Конник
...Накануне Рождества возле торгового центра подавали лучше: всего за каких-то полчаса в картонной коробке из-под рюмок насобиралось много монет и купюр разного достоинства. Самые крупные баба Мотя сразу же выуживала грязным крючком-пальцем из общей кучи и незаметно прятала в валенок - для того, чтобы проходящие мимо ни в коем случае не заметили, что нищая старушка за час сидения на ветхом мешке зарабатывает больше чем среднестатистический врач за аналогичное время сидения в своем кабинете (если эскулап, конечно, не гинеколог... или не стоматолог в дорогой клинике)...
Если бы противный Руслан не забирал все деньги, баба Мотя давно бы уже ездила на собственной дорогой корейской инвалидной коляске, а не на ветхой развалюхе, на которой "кадровик" Инга развозит работников нищенского бизнеса по постам.
Старушка с грустью вспоминала те счастливые дни, когда она жила сама в большой двухкомнатной квартире, получала хоть и крохотную, но регулярную пенсию, пекла пироги и смотрела телевизионные сериалы... А потом на свою беду встретила семейную пару - Ингу и Руслана. Молодые люди арендовали соседскую квартиру и были очень милы и общительны. Они быстро втерлись в доверие одинокой бабушке-инвалиду, проявляя о ней такую трогательную заботу, которой женщина уже много лет не получала. Новые соседи ежедневно проведывали тетю Мотю, помогали ей по хозяйству, всегда приносили гостинцы и вскоре стали называть ее не иначе как мамочка (оба были сироты).
После того, как "мамочка" оформила для сироток дарственную, молодые люди сняли со своих ранее приятных лиц милые маски и старушке открылись их истинные шакальи морды. Под предлогом ремонта бабулю вывезли в другой город якобы для "оздоровления в дорогом санатории", забрали все документы, "чтобы в дороге не украли" и поселили несчастную в крохотную грязную гостинку, в которой ютились полтора десятка ее будущих коллег: безногие афганцы, одинокие матери с вечно сонными малышами, до безобразия истощенные старики с различными физическими увечьями.
Когда баба Мотя поняла, что ее жестоко обманули и затащили в рабство, она начала бунтовать, но была сильно избита и запугана Русланом, которого еще недавно считала почти сыном. Когда побои на ее лице стали не заметны, старушка впервые была вывезена к торговому центру. Ее доставили на инвалидной коляске, грубо высадили прямо на асфальт, бросив рядом грязный мешок.,и сунув в руки табличку "Подайте на операцию".
Очень хотелось крикнуть "Помогите!" или позвать милиционера, который стоял неподалеку, но бабушка Мотя вовремя остановила себя - к стражу порядка подошел Руслан и они долго разговаривали как старые приятели (вероятно,  милиционер был  переодетый бандит).
ПО окончанию рабочего дня всех "сотрудников" свозили "на базу", где их ждал "завтракообедоужин", состоящий из хлеба, майонеза и дешевого паштета. Вдобавок к нищенской трапезе каждый получал по стакану водки, и вскоре бабушка Мотя очень пристрастилась к выпивке - единственному светлому событию в ее несчастной жизни-нежизни.
Перед Рождеством люди стараются быть добрее и обращают внимание на тех, кому плохо. Руслан знал об этом и поэтому утроил "норму", которую необходимо было собрать каждому нищему. Он приблизительно знал, за какое время собирается необходимая сумма, после чего попрошайку сразу же забирали прочь от любопытных глаз.
Тетя Мотя подсчитывала в уме прибыль, и она знала, что скоро конец ее смены, но тем не менее чего-то ждала... Какого-то праздничного чуда, наверное?  Такого лирического настроения у старушки давным-давно уже не было. Обычно она тихо ненавидела прохожих: молодых за то.,что они так суетливы, быстры и беззаботны, как будто их цветение будет длиться вечно... а стариков за то, что они в основной своей массе глупы, и так же как и она так и не повзрослели, а просто постарели и идут к смерти только со страхом и разочарованием... детей - за то, что скоро каждый из них убьет солнце внутри себя, которое есть у каждого из нас при рождении и которое постепенно гаснет, превращаясь в бесполезный огарок...
А потом к тете Моте подошел красивый мужчины в светлом модном пальто и спросил, сколько ей нужно денег для операции, на что бабка ответила тихо "тысяча долларов" - именно такую сумму требовал Руслан за свободу и паспорт.  Молодой человек достал из кармана бумажник и отсчитал старушке десять зеленых купюр. "А какая операция будет?"- спросил он напоследок. "Аденома", - неожиданно для самой себя брякнула бабуля, но, к счастью, благодетель был настолько доволен самим собой, что пропустил ответ мимо ушей.
Сердце тети Моти заплясало в отчаянном ритме. "СВОБОДА!" - пело оно. Старушка прижимала к груди деньги и суетливо вертела головой по сторонам в поисках своего рабовладельца. "Свобода!" - она попыталась самостоятельно встать. "Свобода!"- первые уверенные шаги. "Свобода!"- и старушка бежит по улице, набирая скорость, и вскоре уже взмывает вверх, оставляя под собой прохожих, которые стараются быть добрее... накануне Рождества.
Она прилетает домой. Отец встречает ее лучшей в мире улыбкой, и Матрена увидев его, бросается к нему на шею... А потом долго жалуется ему, как маленькая девочка, на своих обидчиков, на то, что ее некому было защитить, на то, что жизнь прошла так быстро и глупо... Отец молча гладил ее по волосам теплой рукой. А потом они смотрели вместе на причудливые фигуры облаков и дивились редкой красоте неба. Им было хорошо вдвоем. Отец обнимал Матрену за плечи и говорил: "Я рад, что ты  вернулась. Наконец-то ты дома".
Но вскоре Мотя успокоилась, оставила свои страх снова засобиралась... в путь. Она летела по большому светлому туннелю, повинуясь невидимой силе...
В три часа ночи в родильном зале раздался громкий крик новорожденного, который явился в этот странный мир, чтобы снова стать Солнцем...