Сказка. Гордая береза

Владимир Чугай
Росла в лесу береза. Высокая, стройная, белый ствол.  Она была очень красива и прекрасна в любое время года. Но особенно она была  хороша  весной, когда еще только появились листья, ярко салатного цвета, еще слегка липкие, несущие необъяснимый аромат весны и возрождения природы после зимней спячки. А, если подует легкий ветерок, листья, качаясь на веточках, нежно перешептываются друг с другом, радуясь весне и  теплому ветерку.
   Береза очень гордилась собой, и больше всего на свете любила только себя. Ей хотелось, чтобы все в лесу любили только ее и говорили только о ней.      
   Деревья, растущие невдалеке от березы, иногда говорили о ее красоте. Но как –то, как казалось березе, очень редко и без восхищения. Это обижало березу.
   Она не уважала своих соседок и соседей. Ей часто казалось, что они не достойны быть рядом с ней красавицей. Стоит невдалеке осина, тоже недурна собой, но разве сравниться ей с березой. Или ель, все вокруг восхищаются ее запахом, вечно зеленой кроной, не замечая ее - березы. Ну и что. Подумаешь запах. Невдалеке дуб. Какой грубый. Кора темная, корявая. Осенью с него осыпаются желуди. Приходят дикие свиньи, едят желуди, от удовольствия хрюкают. На нее березу никакого внимания. А кусты, которые растут там внизу, какие неприятные.
   Все вокруг раздражали березу. Даже  другие березы часто вызывали неудовольствие. Такие красивые, белые и стройные, они казалось не замечали своей красоты и со всеми общались, как с равными.  Ей хотелось стоять одной на той полянке, что виднелась невдалеке. Она всеми силами стремилась перебраться на солнечную полянку. Она напрягала корни и двигалась, двигалась к полянке.
   И вот, о чудо! Она на полянке! Наконец, она счастлива. Солнце светит только для нее. Грибники и ягодники, возвращаясь из лесу домой, останавливались отдохнуть под ее покровом, любовались ее красотой.
   Но вдруг случилось непредвиденное. Налетел ураганный ветер, сверху обрушился ливень. Под напором ветра и дождя деревья в лесу гнулись и жалобно скрипели. Но они были вместе и выстояли под напором ураганного ветра.
   Березка была одинока и не устояла. Ветер сломал ее вершину, обломал многие ветки. Она стояла и плакала. Слезы, а это был сок, текли в местах излома ветвей.
   Как – то проходили рядом женщины. Одна говорит:
- Бедная березка, как изломал ее ураган.
   А вторая ответила:
- Так и в жизни бывает. Одному трудно устоять перед бедой. А когда все вместе и беда не страшна.

                Январь 2014