Гл. 7. Османская империя от Судей к Царям

Андрей Пустогаров
Книга 4. Исход или Реформация

  Гл. 7

Османская империя: от Судей к Царям

1. Босфорская революция, а не конфликт цивилизаций  2.Царь Соломон и Изабелла Ягеллонка  3. Металлурги  Давид  и Соломон 4. Пророк Самуил о  янычарах, тимариотах и «Дестур-и-Руми» 5. Пророк Самуил против Самуила Болгарского  6. Византия как Царство Иудейское  7.Взятие Иерусалима или сефарды против романиотов 8.Два в одном или Давид остановился в Феодосии 9. Беспристрастный историк Cаидин Турко 10.Идумея, Равва, Железная корона и мученики отрантские 11.«Авессалом, Авессалом!..»  12.Меч Давида и посох Моисея  13.Cлепые и хромые 14. Чингисхан против царя Давида или иудеи как Гог и Магог


1. Босфорская революция, а не конфликт цивилизаций

Итак, что же происходило  в Константинополе в  16 веке? Начнем разговор.

После погромов, вооруженных конфликтов и изгнания евреев из Испании и Португалии бОльшая их часть оказалась в Константинополе. «К большому огорчению и ущербу для христианского мира они обучили турков многим изобретениям, техническим приспособлениям и военным машинам, например, артиллерии, аркебузам, артиллерийскому пороху, пушечным ядрам и другому оружию» (Никола де Николаи).

Затем они начали восстанавливать свою гегемонию в Европе и на Средиземноморье, ведя войны с Габсбургами и их союзниками по Священным лигам. И делали это достаточно успешно (см. следующую главу). Находившиеся в сложном положении Габсбурги широко применяли против османов идеологическое оружие. По-видимому, это была первая в истории полномасштабная информационная война. (Хотя к информационной войне можно отнести и повествования о славных победах евреев во время Исхода). Военной целью Габсбургов, несомненно, было взятие Константинополя.  Для этого и была сложена  история о захвате ужасными османами древнего христианского Константинополя. Тут и появились леденящие душу рассказы о взятии города «эмиром Мехмедом». Отвоевывая Константинополь, Габсбурги якобы просто возвращали христианскому миру то, что всегда ему по праву принадлежало.

В прошлой главе мы уже приводили слова Х.Л.Борхеса  о самой старой истории – «об  укрепленном  городе, который штурмуют и обороняют герои». Действительно, сюжет это широко распространился в мировой литературе и, соответственно, в истории. Это и взятие Трои. Это и взятие Константинополя во время Четвертого Крестового похода. (Кстати, это очередное подтверждение тождественности Константинополя и Иерусалима: рыцари направляются освобождать Гроб Господен, но вдруг захватывают Константинополь и этим полностью удовлетворяются). Это, конечно, и история о взятии Давидом Иерусалима.

Там же мы писали, что источник красочных картин о взятии Константинополя турками - это, по всей видимости,  строки Корана, описывающие изгнание евреев из Испании. Однако перемены в Константинополе несомненно произошли. Случились они быстро, либо заняли долгое время, мы не знаем.  Но были они,несомненно, революционными. Свидетельство этих перемен - заштукатуренные при Османах  мозаики собора Святой Софии в Константинополе. (Если ты, читатель, считаешь, что есть другие нелитературные свидетельства таких революционных изменений, то  приведи их поскорее. Напомним, что описания христианской Византийской империи  - это литературные свидетельства, то есть слова на бумаге. Мы убедились, что практически весь христианский пантеон присутствует в Коране,  и основанный на Коране культ вполне мог плавно трансформироваться в христианство. Но вот заштукатуривание лика Христа в куполе Святой Софии - свидетельство именно революционных перемен).

В результате на смену культурному единству всего Средиземноморья пришло разделение на христианский запад\север и мусульманский восток\юг. Причиной этих культурных изменений стали, несомненно,политические изменения в Константинополе. Они, по нашему мнению, были ответом на возникновение в Западной Европе абсолютистских государств (Великую Испанскую революцию, см. http://proza.ru/2013/11/11/1275)  и военные столкновения с Габсбургами и их союзниками.

Эти перемены в Константинополе, хронологически последовавшие за прибытием туда испанских сефардов, могли сопровождаться и военными конфликтами. Но вызрели они внутри самого Константинополя, а не были привнесены извне чуждыми Константинополю завоевателями-турками. 

В связи с чем повисает в воздухе и весь так называемый конфликт цивилизаций. Поскольку цивилизация только одна - общечеловеческая, развивавшаяся в результате диалога различных регионов планеты. У мусульманского мира один общий корень с так называемым Западным миром. И корень этот, по нашему мнению, торгово-промышленная "меркурианская" структура, историю которой мы и стараемся проследить в этой книге.

Эта история отразилось в священных книгах Иудеев - они же  библейские Книга  Судей, Книги Царств и Пророки. В них описана история  еврейской общины  Константинополя после прибытия туда  сефардов в результате Исхода\изгнания из Испании. Отражено в них и начало Босфорской революции, приведшей к созданию Османской империи.
   
Постараемся разобраться в этих событиях, устанавливая попутно тождество между историями вышеназванных библейских книг и историей османских султанов. 


2.Царь Соломон и Изабелла Ягеллонка

Начнем с очевидного – с отца Давида библейского царя Соломона и Сулеймана I Великолепного Кануни. Собственно, библейский Соломон так и называется в Коране – Сулейман. Это одно имя. Прозвище Кануни буквально означает Законник (также переводят как Справедливый). Вероятно, читатель, ты слышал выражение «Соломонов суд», относящееся к библейскому Соломону.

 А еще Соломон построил в Иерусалиме небывалый храм Соломона. Сулейман же Великолепный построил в Константинополе грандиозную мечеть Сулеймана. В книге «Стамбул в свете новой хронологии» (Москва, Вече, 2004) Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко приводят довольно убедительные доводы в пользу того, что Сулейман выстроил храм Святой Софии (гл.1,1). Во всяком случае, Айя София однотипна с мечетью, называемой ныне мечетью Сулеймана, поэтому мнение, что даты их постройки разделены тысячелетием, противоречат непрерывности развития  архитектуры и строительных технологий.

Добавим, что по традиционной версии храм Святой Софии построил византийский император Юстиниан. Что в переводе означает … да, читатель, Справедливый, он же Законник, он же Кануни.

Заметим еще, что до Сулеймана правил его отец Селим, носивший практически то же самое имя, что и сын. А вот Юстиниан пришел на смену своему дяде, которого звали…  Юстин.   После Сулеймана опять правит султан по имени Селим. А после Юстиниана - … снова Юстин. Вот такие бывают совпадения в жизни тех, кто строит в Константинополе знаменитые  храмы. 

В библейских Книгах Царей мы находим следующую триаду последовательных правителей, один из которых построил знаменитый  храм: Саул, Давид, Соломон. Здесь также схожи имена Саул и Соломон. Если же мы вспомним, что Судьей до Саула и фактическим его соправителем был Самуил, то тоже имеем почти подряд три похожих имени: Самуил, Саул, Соломон. 


А вот как описан в книге Царств храм Соломона в Иерусалиме: «И обложил Соломон храм внутри чистым золотом… И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. И обложили херувимов золотом» (3-я книга Царств, 6:21, 27-28). На внутренних стенах Айя Софии присутствуют золотые мозаики. Одними из самых ярких, бросающихся в глаза изображений являются серафимы на парусах купола. Их крылья касаются двух соседних сводов. На своде же вимы (входа в алтарь) изображены огромные  крылатые архангелы. (Это о них  писал Мандельштам:
На парусах, под куполом, четыре
Архангела прекраснее всего.
………………………………………………………………
И серафимов гулкое рыданье
Не покоробит темных позолот).

А вот библейская история о царице Савской, которая прибыла к Соломону в Иерусалим из «своей земли». Она присутствует и в Коране. В мусульманских преданиях царица названа по имени – Билки.

А если я скажу тебе, читатель, что и Савская и Билкис получены из латинского Изабелла? Поставь рядом королеву Изабеллу и царицу Савскую. Отбрось от имен собственных окончания и огласовки – получишь «зб» и «св», которые легко переходят друг в друга, как мы уже много раз демонстрировали. Осколок слова Изабелла попал, на наш взгляд и в имя Билкис. 

«– Ну вот, - скажешь ты, читатель, - опять игра в слова. И что она доказывает?»    
А если я процитирую тебе название недавно вышедшей книги: «Королева Изабелла Сфорца Запольяи Трансильванская и Сулейман, султан Оттоманской империи. Христиано-мусульманское сотрудничество в 16 веке» (Alicia McNary Forsey: Queen Isabella Sforza Szapolyai of Transylvania and Sultan S;leyman of the Ottoman Empire. A case of sixteenth-century Muslim-Christian collaboration. Edwin Mellen Pr, 2009)?

История эта происходила во время раздела Венгрии между Сулейманом и Габсбургами. Изабелла Ягеллонка вышла в 1539 году за короля Венгрии и Воеводу Трансильвании Яноша Запольяи (Запольского). Януш был избран в 1526 году королем Венгрии, однако в дело вмешался герцог Австрии (впоследствии император) Фердинанд I Габсбург, желавший прибрать Венгрию к рукам. В этой ситуации Януш Запольяи признал себя вассалом Османской империи. Через год после свадьбы Янош умер, оставив Изабеллу с младенцем Яношем Сигизмундом на руках. В 1541 году Сулейман захватил столицу Венгрии Буду, а Изабелле отдал Трансильванию, где она правила от имени своего сына и в вассальной зависимости от Сулеймана.

Коран, повествующий о Сулеймане и Билкис, так говорит об этом: «И сказала она: «О вельможи мои, получено мною от благородного царя послание. Оно от Сулеймана и гласит оно: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Не возноситесь надо мной и придите ко мне, предавшись мне со смирением»… И сказала она: «Поистине цари, войдя в поселение, разрушают его и ввергают славных его жителей в унижение. Таковы и этого царя деяния. Я пошлю им дары и посмотрю, с чем возвратятся посланные» (Сура 27, 29-35). Сулейману, однако, были нужны не дары, а покорность.  «И когда прибыли посланцы к Сулейману, он сказал: … мы непременно придем к ним с войском, против которого у них нет силы и изгоним их из города, смирившихся, в унижении» (там же, 37). На наш взгляд, речь идет о взятии Буды. «И сказал Сулейман: «О воины мои, кто из вас принесет мне престол ее, прежде, чем придут они к нам, склонившись в смирении?» (там же, 38). Здесь явно идет речь о том, что Сулейман, не дождавшись покорности, посылает войско отобрать у Балкис ее престол, то есть Венгрию. После того, как Сулейман получил престол Балкис, «и сказал Сулейман: «Измените престол ее…» (там же, 41). На наш взгляд, здесь Сулейман, отобрав у Изабеллы-Балкис Венгрию, отдает ей Трансильванию. Сейчас принято трактовать строки  Корана про престол, как какие-то детские игры с креслом-троном царицы Балкис – дескать, его каким-то образом «изменили», и вся интрига в том, узнает ли царица свой трон. Думаю, ты, читатель, можешь сам выбрать, какая трактовка  этого места священной книги кажется тебе более осмысленной. 

Кончается история Билкис обращением ее к вере в Аллаха: «И она сказала: «Господи мой, губила я душу свою, а теперь предалась я Тебе вместе с Сулейманом. Аллаху, Господу миров, мое поклонение» (там же,44).
Сопоставим это с следующими обстоятельствами:
в ставшей частью Османской империи Венгрии внедрялся ислам, мусульмане составили основу нового правящего класса. Подобные процессы могли происходить и в вассальной Трансильвании. Косвенными свидетельствами этого могут служить войны Трансильвании с Габсбургами, причем часто в союзе с протестантскими государствами Европы. О связи ислама и протестантизма мы скажем чуть позже. 

Остановимся еще на следующей библейской фразе: «Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона» (3 книга Царств, 3:1). Надеюсь, читатель, ты помнишь, что в нашей интерпретации библейский Мицраим – «страна теснин и ущелий» - это никакой не Египет, а Испания. А фараон-Фираун – это Фернан-Фердинанд. Как известно, Сулейман воевал с Фердинандом I Габсбургом. Но и подписывал с ним мирные договоры, и делил Венгрию. Возможно, для скрепления очередного мира Фердинанд и выдал за Сулеймана одну из своих дочерей. Считается, что  три из его одиннадцати дочерей стали монахинями. Не самая типичная судьба для герцогской дочери, не правда ли? А вот турецкие султаны часто женились на христианках: султан Орхан (1288—1359) - на дочери византийского императора Иоанна VI Кантакузина, Баязид (1357—1403) - на дочери сербского князя, Мурад (1404-1451) - на дочери сербского короля. Поэтому не кажется невероятной и женитьбы в 16 веке Сулеймана Великолепного на дочери Фердинанда Австрийского. В более позднее время эта женитьба уже выглядела делом неприемлемым, и одну из дочерей Фединанда, жену Сулеймана, вполне могли «записать» в монахини.   

Сохранилась фраза, которую попутно обронил  Михалон Литвин в своем трактате «О нравах татар, литовцев и москвитян»: «Ибо и любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворождённого сына его, который будет править после него, похищена была из земли нашей» (фрагмент 1). Ее принято относить к Сулейману Великолепному. Из этой единственной  фразы родилось имя женщины – Роксолана (очевидно, по аналогии с поэмой Себастьяна Кленовича «Роксолания», не имеющей ничего общего с семейными делами султанов), ее биография, толстые книги и длинные фильмы. Так пишется история.      

В заключение этого раздела напомним: мы  уже не раз писали, что львиная доля  военных  исторических сюжетов, различающихся странами и временами,  основаны на реальных войнах Османской империи на Балканском фронте. Об этом же, на наш взгляд, свидетельствуют и истории о царе Соломоне.   


3. Металлурги  Давид  и Соломон

Перейдем теперь к библейскому отцу Соломона -  Давиду, он же коранический Дауд или Давуд.

Этот славный царь завладевает  по Библии священным Иерусалимом.  Детали мы разберем чуть позже, а пока скажем, что в Коране ни о каком взятии Даудом Иерусалима не сообщается. А ведь это третий по святости для современных мусульман город. Военные подвиги – это, вообще, не главное занятие Дауда.  В мусульманском мире он известен как покровитель металлургии. «Послали мы нашу милость Дауду… И мы дали ему силу, железо размягчающую. «Делай кольчуги, по земле влачащиеся, и делай соразмерными кольца их плетения, творите ты и род твой дела добрые» (Сура 34:10-11). «И научили Мы его делать кольчуги для вас, дабы хранить вас в битвах ваших» (Сура 21: 80).

Аналогично и о  металлургических умениях Сулеймане говорится: «И послали мы ему источник расплавленной меди» (Сура 34:12).
Сопоставим  этот дар, врученный Сулейману Аллахом, со следующими сведениями:   «Первые упоминания о евреях в Константинополю  относятся к IV веку, когда они жили в районе Халкопратейя («Медный рынок») и, по всей видимости, занимались обработкой меди или продажей изделий из нее» (Электронная Еврейская Энциклопедия, Стамбул). (Про «IV век» см. разделы 4 и 5 этой главы).  Что касается Сулеймана Кануни, то сообщается, что он  «считался умелым кузнецом и лично принимал участие в отливе пушек».  Напомним, что до середины 17 века доминировали пушки, отлитые из медных сплавов – бронзы или латуни. 

О Сулеймане еще сообщается:
«И покорили мы Сулейману бурный ветер, дующий в направлении Земли (Сура 21:81) и «И покорили мы Сулейману ветер, что мчится с востока месяц и возвращается месяц» (Сура 34:12).
Скорее всего,  речь здесь идет о мореплавании под парусами и муссонах (как известно, летом они дуют с океана (Индийского), а зимой – с суши). Вспомним  «Путь еврейских купцов ар-Разанийа» из "Книги путей и стран" Ибн Хордабеха:  «они совершают путешествие по Восточному морю из ал-Кулзума в ал-Джар и Джудду. Затем отправляются [даль¬ше] в ас-Синд, ад-Хинд и ас-Син…после чего возвращаются в ал-Кул-зум» (§ 72 б).  Ал-Кулзум  – порт на  Красном море, Синд – Индия, Хинд –Китай.

Сопоставим все  эти сведения Корана о деятельности пророков  со словами Николы де Николаи о технологиях, принесенных евреями в Константинополь (см. п.1).  Именно в этом Коран видит главное значение Дауда и Сулеймана. 

Теперь остановимся на кольчуге, которую Аллах научил делать Дауда. Знаешь ли ты, читатель, что для изготовления кольчуги требуется около 600 (шестисот) метров проволоки?   Нам представляется, что  сама идея кольчуги может возникнуть только при налаженном производстве проволоки.  Конечно, необходимость свести концы с концами в повествованиях о древних битвах и империях заставляет историков  придумывать байки о том, что цельную проволоку делали   еще в незапамятные времена. К примеру, среди пустынь Месопотамии  ковкой изготавливали  металлический лист, а затем из него «циркулярной резкой» получали проволоку (Ламан Н.К., Развитие техники обработки металлов давлением с древнейших времен до наших дней., М., Наука, 1989, с.42)).  Вероятно, с применением токарного станка.   Там же сообщается, что   «в самом примитивном виде способ волочения начали применять в древнейший период (еще до появления металлических орудий) для отделки стержней дротиков и гарпунов». То есть кусок металла  протаскивали через небольшое отверстие голыми руками. Только здоровый смех может вызвать и  рассказ, как древние египтяне сначала научились  выправлять деревянные прутки, а затем  с помощью тех же деревянных досок с выжженными отверстиями перешли к  волочению  прутков, кованных из металла  (с.43). 

Однако сам цитируемый автор быстро   забывает про пересказанные им байки и пишет следующее: «В XIV-XV веках в Западной Европе создаются металлургические фабрики, оснащенные вододействующими механизмами. Рассматриваемый период ознаменовался созданием (!)  и непрерывным распространением в производстве разнообразных процессов обработки металлов, в том числе обработки давлением – ковки, штамповки, чеканки и волочения» (там же, с.18).

Н.Ламан приводит сделанное по рисунку 1418 года  описание работы волочильщика. Заметим, что он оснащен металлической волочильной доской и  мощными клещами. За один технологический цикл на качающемся сидении  он протягивал пруток на 0,3 мм (там же, с.45).   Недаром английский истории Майкл Томас подсчитал, что на изготовление одной кольчуги должно было уйти полтора года работы. Так что широкое распространение кольчуг могло произойти только  с появлением волочильных станов, использовавших силу течения воды. Первый волочильный стан в Англии был установлен в 1568 году.

 Добавим, что для изготовления кольчуги нужны и серьезные математические познания. 
Знаешь  ли ты, читатель, что при пошиве современной одежды используется высшая математика?  Ведь  для того, чтобы получить выкройку, надо  вписать одну в  другую сложные  поверхности,  которые  ограничивают  человеческое тело.    И, скажем,  рукава кольчуги  должны не просто закрывать руки, а давать возможность совершать ими нестесненные движения. 

Неудивительно, что немецкие рейтары «продолжали» носить кольчуги в 16 веке, а в России их использовали и  при Петре Первом. Ведь  незадолго до  этого времени они  только и могли войти в широкий обиход.  Само появление слово «кольчуга» в русской письменности принято относить  к XV-XVI векам.

То есть свидетельство Корана об изобретении кольчуги Даудом снова отсылает нам к XV-XVI векам.



4. Пророк Самуил о  янычарах, тимариотах и «Дестур-и-Руми»

Итак, пришедшие в Константинополь  из Испании евреи принесли с собой высокие технологии и начали войну с Габсбургами за восстановление своего доминирования в Европе. В ходе этой войны в Константинополе произошли политические перемены: выборная власть, характерная  для меркурианцев,  сменилась наследственной властью султанов. Евреи при этом остались в числе правящего класса Османской империи, курируя торговлю и промышленность. 

Процесс изменения характера власти  был вызван, на наш взгляд, появлением массовых армий (см. 4.4.2 http://proza.ru/2013/11/11/1275). Для создания  массовой армии с разветвленной территориальной  структурой нужна была и другая – аполлонийская – система власти. 

Была создана система тимаров, то есть жалованных султаном земельных участков, владельцы  которых  - тимариты -  были  обязаны  участвовать в военных походах с отрядом, формируемым за счет доходов с тимара. Из тимаритов состояла османская конница.  Аналогичная  феодальная система, позволившая изгнать евреев,  появилась  чуть  раньше в Испании. Именно «отряды рыцарей, руководимые  крупными феодалами были основной движущей силой реконкисты»  – то есть изгнания мавров-евреев.  В 17 веке после польско-австрийской интервенции  дворянство и поместная система появились  и на Руси, вытеснив промышленно-торговую монастырскую систему (см. 3.7.11 http://www.proza.ru/2013/08/29/1058).

Существуют ли литературные свидетельства  смены системы власти, о которой мы сказали выше?Да. Это книга Судей и книга  Царей (или Царств) в Библии.

Книга Судей повествует о тринадцати  Судьях,   последовательно правивших сынами Израилевыми  после смерти Иисуса Навина: «И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их» (книга Судей,2:16). 

Иуда, первый после Навина предводитель сынов Израилевых, «сказал Симеону, брату своему, войди со мною в жребий мой и будем воевать с Хананеями…» (там же, 1:3).
Подчеркнем  два обстоятельства: власть этих Судей прежде всего военная, а не чисто судебная.  Также власть Судей не передается по наследству. Судья «воздвигается» Богом. То есть то ли избирается, то ли определяется по жребию, о чем, на наш взгляд,  свидетельствуют слова Иуды.   
(Заметим, что  определение главы церкви по жребию  из трех кандидатов до сих происходит у египетских коптов. В истории русской церкви известны три таких случая: патриархи Иосиф и Никон в 17 веке и Тихон в 20 веке.  Сообщается и о двух случаях  определения патриарха жребием в византийской церкви: Флавиты в 489 году и Арсения в 1255-м).

И вот на смену Судьям приходят Цари, причем, начиная  со второго царя Давида, царская власть уже передается по наследству.

Первого царя выбирает Судья Самуил:
«И сказал: вот какие будут права царя,  который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет  и приставит к колесницам своим…  и будут они бегать пред колесницами его. … и сами вы будете ему рабами» (1-я книга Царств, 8:11, 17).


В речи Самуила довольно точно  описана османская система девширме (набор). Вот что мы знаем об этой системе:  «Система «девширме» сводилась к тому, что  из налогооблагаемой общины, чаще всего из христианских семей балканских крестьян, брался в среднем каждый пятый неполовозрелый мальчик (от 8 до 16 лет, однако случалось, что брали и 6-летних, и юношей  20 лет)… Большинство из них  становилось янычарами и выполняло разные функции, от службы в регулярной пехоте до личной охраны султана».  Причем янычары считались  рабами султана. В отличие от тимаритов  они входили  в войска, называемые капыкулу, то есть рабы двора.    «Своего пика практика девширме достигла во времена правления Мехмеда II», которого мы чуть ниже отождествим с царем Давидом, прежде всего по факту взятия обоими  Иерусалима-Константинополя.

Обратим внимание и на фразу: «и приставит к колесницам своим». В (4.5.3 http://www.proza.ru/2013/11/16/150) мы отождествили  библейские колесницы с  боевыми повозками таборитов, сопоставив, в частности, битву на горе Фавор из книги Судей со сражением таборитов на Липской горе. Поэтому мы совсем не удивимся, если прочтем, что боевые повозки присутствовали и в армии османов.  Они прикрывали  стрелков-янычаров:  «классический османский «Дестур-и-Руми» – боевой порядок, ядром которого был вагенбург-табор из повозок-«зарбузан арабалары», оснащенных легкой артиллерией (фальконетами-«зарбузан»), внутри которого находились стрелки-тюфенгчи» (В.Пенской. Вооруженные силы крымского ханства в конце XV –  начале XVII века. В книге  Средневековые тюрско-татарские государства . Выпуск 2. Казань, Ихлас, 2010,  с.213).
«Дестур-и–Руми» означает  румийский, он же османский,  порядок. Османы использовали  его еще и в 18 веке – он упоминается   при описании Петроварадинского сражения с австрийцами в 1716 году.

А вот здесь Самуил  явно говорит о тимаритах на царской службе: «и сделает (сыновей ваших) всадниками своими…  И поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками , и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его» (1-я книга Царств, 8:11-12). Из тимаритов, то есть владельцев земельных участков – тимаров,  как известно, формировалась османская кавалерия

«И дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы… И от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим» (там же, 8:13,15). Думаю, не стоит напоминать тебе, читатель, о константинопольских гаремах и евнухах. 



5. Пророк Самуил против Самуила Болгарского


Вообще, читатель, мы считаем, что священные книги потому и называются священными, что повествуют о важнейших событиях в мировой истории, а вовсе не о происшествиях, случившихся с полудикими кочевниками среди  безлюдных пустынь, о которых слыхом не слыхивали окружающие народы. Вот и книга Судей и книги Царств рассказывают нам о важных переменах в огромном по тем временам городе на Босфоре – о создании массовых армий, боевых порядков, османской  военно-политической  системы, а вовсе не о мелких стычках задиристых пастухов и их предводителей.

- Но ведь Ветхий Завет был написана очень давно, - по привычке можешь сказать ты, читатель. – Согласно традиции первые пять книг – Пятикнижие или Тору – написал сам пророк Моисей.

Об истории создания Ветхого Завета мы поговорим в следующих  главах.  Сейчас скажем, что  в 16 веке библейские сказания об израильских царях только формировались. Доказательством тому  служит, к примеру,  хроника византийского историка Зонары, которую мы упоминали в прошлой главе (4.6.3. http://www.proza.ru/2013/12/16/1523). Хроника, напомним,  была напечатана на латыни в Базеле в 1556 году. Она, в частности, содержит историю Самуила Болгарского.  Тут сразу приходит на ум библейский пророк и Судья израильский Самуил, объявивший царем Саула, а затем Давида.   Но совпадением имен дело не ограничивается.  Судите сами.

Во времена Самуила Болгарского в конце 10 века н.э. Болгария была завоевана Византией, болгарские цари Борис и Роман  взяты в плен. 

А во времена пророка  Самуила «побежал Израиль перед Филистимлянами, и поражение великое произошло в народе… и ковчег Божий взят» (1-я книга Царств, 4:17).

В Болгарии сын воеводы Самуил возглавляет восстание против Византии и  освобождает большую часть страны.  Причем, хотя «Болгария была восстановлена как царство, Самуил Болгарский не спешил принимать царский венец».   

Пророк же  Самуил воззвал к Господу и  «Филистимляне …были  поражены перед Израилем…Так усмирены были Филистимляне, и не стали более ходить в пределы Израилевы, и была рука Господня на Филистимлянах во все дни Самуила. И возвращены были Израилю города, которые взяли Филистимляне у Израиля» (там же, 4:10, 13-14).   

Есть и совпадающие яркие детали.   

Во время войны с Самуилом Болгарским «прославился» византийский император Василий II, получивший за свое деяние прозвище Болгаробойца: Василий приказал ослепить 15 тысяч пленных болгар и под предводительством одноглазых поводырей отправил их к Самуилу. 

А вот что случилось при библейском Судье Самуиле: «И пришел Наас Аммонитянин и осадил Иавис Галаадский. И сказали все жители Иависа Наасу: заключи с нами союз и мы будем служить тебе. И сказал им Наас Аммонтянин: я заключу с вами союз, но с тем, чтобы выколоть у каждого из вас правый глаз и тем положить бесчестие на весь Израиль» (1-я книга Царств, 11:1-2).

Читавший Библию человек вполне мог уловить эти совпадения. А  что бы он подумал, прочтя у Зонары, что братьев Самуила Болгарского, погибших  в битвах  с врагами,  звали … Моисей, Аарон и Давид?     Что это дежавю? Не боялся ли хронист Зонара запутать своих читателей, вываливая на них подряд столько славных библейских имен? Не боялся ли он, что его уличат в переписывании Библии?

 Все это могло случиться,  только если библейские истории еще не были канонизированы и находились в процессе оформления. 

Собственно, на это указывает и время, когда  был определен католический канон  Священного Писания   -  считается, что это произошло на Тридентском соборе, который проходил с 1545 по 1563 год (мы полагаем, что  позднее. Об этом тоже в следующих главах).

До того, как оформился канон - тем более  в пограничье между империями Османов и Габсбургов -  могли  параллельно циркулировать различные истории  о недавних значительных военно-политических событиях  - изгнании евреев и их войнах с Габсбургами.   Один – наиболее старый  вариант  - был записан в Коране и впоследствии стал достоянием мусульман. Более поздний вариант – написанные на иврите Тора и Невиим (Пророки) - стали священными книгами иудеев.   Эти же сюжеты, как мы покажем чуть ниже, легли в основу истории османских султанов.   В империи же Габсбургов из Торы  и Невиима  тоже были созданы сразу два «исторических» цикла. Один, аналогичный  иудейскому – христианский Ветхий Завет – был канонизирован и  «отправлен» от греха подальше  в глубокое прошлое.   И те же самые сюжеты  легли в основу созданной в Западной Европе «истории Византии», целью которой было обосновать  претензии Габсбургов на Константинополь –  якобы древний христианский город, захваченный жестокими османами.

Ниже мы все время будем сталкиваться с параллелями между библейскими книгами (Судей и Царств), историей Византии и историей  войн Османской империи с Габсбургами. Последняя история, на наш взгляд, наиболее соответствует реальности.


6.Византия как Царство Иудейское

На сходство библейской истории иудейских царей от Ровоама до Седекии   с историей правления императоров Восточной Римской империи (Византии)   от Лициния (307 - 326 гг.н.э.) до Константина Паганата (668 – 679 гг.н.э.) указал в книге «Великая Ромея» Николай Морозов (гл.16, таблица XXIII).  Перечислим вслед за Морозовым  некоторые «совпадения» .

Через 95 лет после начала правления первого царя Иудеи Ровоама правит Иорам с нечестивой женой. Происходит отделение Эдома.
Через  89 лет после провозглашения  Константина Великого императором  в Константинополе правит Аркадий с нечестивой женой. Происходит отделение Западной Римской империи.

(Напомним, что в подтверждение отождествления Эдома с итальянским Римом мы уже приводили следующее место из «Книги странствий раби Вениамина» (Тудельского), как считается, напечатанной первый раз в Константинополе в 1543 году:  «великий город Рим, столица царства эдомского» (Три еврейских путешественника. М. Мосты культуры. 2004).  О том же сообщает и Электронная Еврейская Энциклопедия: «В аггадической (не обладающей статусом священного закона – А.П.)  литературе название «Эдом» прилагается как к историческим эдомитянам, так и к римлянам»).

Через  сто лет после отделения Эдома в Иудее правит Езекия. Происходит нашествие ассирийцев, которых поражает (по-видимому, смертельной болезнью) Господь. Следом  Езекия смертельно заболевает  болезнью шхин, что означает «гнойные нарывы» (4-я книга Царств, 19:25, 20:1).   
 Через 123 года после отделения Рима в Константинополе правит Юстин, умерший от старого ранения в ногу,  за ним правит  Юстиниан.  Во время тяжелых войн с царем персов Хосровом  начинается  страшная Юстинианова чума.  Чтобы избежать чумы, персы покидают Азербайджан.

Через 57 лет после смерти Езекии убивают царя Амона, после чего народ свергает заговорщиков-узурпаторов  и передает власть сыну Амона Иосии. Иосию убивает  фараон Нехао на реке Евфрат.
Через 68  лет после начала Юстиниановой чумы приходит к власти Фома Узурпатор, убивший императора Маврикия.   Правящий после  Фомы Узурпатора Гераклий теряет Египет, который захватывает халиф Омар.  Также Гераклий теряет  Сирию и Месопотамию.

Об аналогиях с европейской историей 16 века см. ниже.



7.Взятие Иерусалима или сефарды против романиотов

Перейдем  постепенно  к взятию Давидом Иерусалима.  История эта описана во Второй Книге Царств.

Первая же Книга Царств начинается рождением уже известного нам пророка Самуила. Его будущая мать Анна отправляется приносить жертву Саваофу в дом Господен в Силом.
На наш взгляд, здесь явно идет речь о Иерусалиме. Ведь это же одно слово:  «силом» и «салим» (оно же «салам, оно же «шалом»),которые и переводятся одинаково: «Силом» переводят как «мир», а  Иерусалим  -  как «Дом  мира».

Силом точно так же, как Иерусалим находится на север от Вефиля (Вифлеема) чуть в стороне от дороги на Сихем (Судей, 21:19).

Мы полагаем, что Силом или Иерусалим в этом   месте Книги Царств обозначает не весь город, а  храмовую территорию, куда отправляются приносить жертву горожане. «И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму» (1-я Книга Царств, 1:19). Когда Самуил стал Судьей Израиля, в Раме «был дом его, и там судил он Израиля, и создал там алтарь Господу» (1-я Царств, 7:17). 

Что же это за Рама?

Да ведь это  греческое название Константинополя -  ;;;; (Роми). Сейчас его называют ;;; ;;;; (Неа Роми)  –Новый Рим, а прежде звали  просто Римом. Жители его называли себя ромеями (римлянами), а саму империю – Ромейской.  Правящие в Константинополе Османы носили титул «султан ар-Рум»,  а   управляемый патриархом православный миллет Османской империи назывался «миллет руми».
  Отголоском этого названия являются румыны и Румыния – некогда входившая в Османскую империю.   

(Об иерусалимской топонимике мы еще поговорим в следующей главе).

На наш взгляд,  из Книги Царств  следует:  и до того, как Давид «взял крепость Сион» (2-я Царств, 5:7), то есть Иерусалим, евреи преспокойно жили в Раме-Риме-Константинополе и поклонялись там Господу.   

Вот и в Библии, Иерусалимом Давид овладевает после междоусобного конфликта с военачальником Авениром и  Иевосфеем - сыном первого израильского царя Саула, которого Самуил выбрал из колена Вениаминова . 

Противники «встретились у Гаваонского пруда, и засели те на одной стороне пруда, а эти на другой стороне пруда» (2-я Царств, 2:13). Нам в очередной раз хотят представить события священной книги в виде потасовки на деревенских танцах. Латинский Ветхий Завет также содержит в этом описании слово piscina – бассейн, пруд.  Вероятно, это потому что никакого другого водоема нет в палестинской местности в 10 км от  Иерусалима (Эль-Кудса), где принято помещать библейский Гаваон. А вот церковнославянская Библия говорит «у потока гаваоня».  Заметим, что само слово «Гива» (она же Гаваон)  означает на иврите просто холм, гору.

 Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко (Реконструкция всеобщей истории. Книга 1.  Новая  хронология,  «Деловой  экспресс», 2000,  Глава 6,9) считают, что Гаваон -  это город Гейве (Geyve) ,находящийся в 125 км от Стамбула на азиатском берегу Турции. Город этот, действительно,  расположен на склонах  холма высотой около 900 м и через него протекает вторая по величине река Турции Сакарья.
    
Нам же более вероятным представляется, что под потоком  Гаваоновым имеется в виду пролив Золотой Рог, внешним видом напоминающий реку и, собственно, представляющий собой устья двух рек - Алибея и Кагытхане. На его берегу находится Гива Вениаминова, о чем в следующей главе.


«И произошло в тот день жесточайшее сражение, и Авенир с людьми Израильскими был поражен слугами Давида» (2-я Царств, 2:17). После чего Давид становится царем над всем Израилем  и отбирает у  «Иевусеев, жителей той страны» Иерусалим, который делает своей столицей. Отметим, что никаких военных подробностей взятия Иерусалима, а также описаний потерь и разрушений, Ветхий Завет не приводит. 

Сопоставим библейскую историю о столкновений  между сторонниками  первого еврейского царя Саула и второго  царя Давида со сведениями  о конфликте двух еврейских общин Константинополя: первоначальной  (романиотской) и появившейся в результате изгнания евреев из Испании (сефардской):   «В конце 15 в. – первой половине 16 в. в Стамбуле часто происходили конфликты между романиотской и сефардскими еврейскими общинами, вызванные несовпадением галахических традиций, обычаев, методов изучения Торы и т. п. Авторитетные галахисты, к которым обращались участники подобных конфликтов, как правило, принимали сторону сефардов. Этот фактор, а также численный перевес, богатство, влияние при султанском дворе и обширные познания во многих областях обеспечили сефардам ведущую позицию в среде стамбульского еврейства; основным языком общины стал ладино» (Электронная  еврейская энциклопедия, Стамбул).   

То есть принесшие высокие, в том числе металлургическе,  технологии из Испании
сефарды пришли в Константинополе к власти, отодвинув на задний план романиотов. И начали войну с Габсбургами за восстановление своего доминирования в Европе.  При такой  исторической ситуации считать, что в конфликте сефардов и романиотов какое-то значение имели разногласия в «методах изучении Торы»,  достаточно нелепо.

Более достоверной представляется  следующая причина: "В начале   XVI   века  завязалась  упорная   борьба   между  «романиотами» ( евреями -«ромеями»)  и   сефардами   за   обладание   великим  раввинатом, дающим контроль над  всей  иудейской  общиной .  Сефарды , к этому времени  более   многочисленные ,  вышли  из соперничества  победителями" (Робер Мантран.  Повседневная жизнь Стамбула  в  эпоху Сулеймана Великолепного . М., Молодая гвардия, 2007, Распределение по этническому  и  религиозному признаку — меньшинства).

Взятие Давидом Иерусалима, на наш взгляд, и означает этот переход поста главного раввина-Судьи  от романиотов к сефардам. А вот появление царей-султанов с наследственной властью (Босфорская революция)  произошло уже позже. Скорее всего, присвоившие  наследственную власть султаны происходили из еврейской верхушки - раввинов. При этом новая власть, как это всегда делается, подтверждала свою законность  "традицией предков". Чтобы подтвердить эту традицию,  библейский автор и называет Давида царем.

- Но ведь и Давид, и Саул, а до этого Судьи, воевали с Филистимлянами, - можешь сказать ты, читатель. – А Филистимляне – Пилистимляне – это же палестинцы. Выходит, все и происходило там, где говорят, то есть в Палестине.

Да, читатель, название нынешней  страны – «Палестина» -  явно произведена от библейских Филистимлян. Но только на иврите  эти Филистимляне называются  «плиштим», что означает «вторгшиеся» или «агрессоры».
Представь, читатель, следующую  историческую запись: «В 1941 году в Россию вторгся народ Агрессор, пришедший из страны Агрессия».  А ведь то же самое нам хотят рассказать про Филистимлян. Да нет, библейские Филистимляне  - это просто враги евреев, осуществлявшие против них агрессию – то есть Габсбурги и их союзники.   
«Когда Филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все Филистимляне искать Давида… И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера» (2-я Царств, 5:17, 25).   

Все логично: Габсбургам не могло понравиться, что в Константинополе к власти пришли их враги сефарды. 

А пророк Исайя ясно пишет, что Филистимляне нападают с запада: " и воздвигнет Господь против него (Израиля) врагов... и неприятеля  вооружит. Сириян с востока, а Филистимлян с запада" (Исайя, 9:11-12). 

Итак, общая канва деятельности библейского Давида хорошо укладывается в хронику  балканских событий 15-16 века .  Поищем еще  совпадающие детали. 



8. Два в одном или Давид остановился в Феодосии


Если, как мы утверждаем, истории  Книг Царств повествуют о событиях 16 века на Балканах, то в них неизбежно должны быть аналогии с  биографиями  Османских султанов.   Давид  овладел Иерусалимом и был отцом  прославленного царя Соломона. Значит,  аналогии следует искать в биографии отца Сулеймана Великолепного –  султана Селима I (1465 — 1520)  и в биографии захватившего Константинополь  султана Мехмеда II (1432 —1481). 

При составлении «правильной» хроники Османской империи  последовательные реальные события могли в силу идеологических задач быть разделены во времени  и отнесены к правлениям различных султанов. Мы считаем, что вначале существовал написанный на арабском текст, совпадающий  в общих чертах с историей библейского Давида.  Некоторые фрагменты этого  текста  остались в Коране в виде  рассказов  о Давуде и Сулеймане.   Остальная  же его часть была использована при написании истории османских султанов.   При этом, повторим, те или иные сюжеты  этого первоначального  текста  «достались»  как  Селиму, так и Мехмеду . Сейчас мы увидим, что биографию  библейского Давида можно сложить из фрагментов биографий Селима и Мехмеда.

В очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией, описанной В.Я. Проппом в «Морфологии волшебной сказки»: сюжетные  элементы  могут «достаться» различным персонажам с различными именами и излагаться  в разной последовательности, но суть происходящего от этого не меняется,  а десятки совпадающих  сюжетных элементов  говорят, что это одна и та же история.


В первом разделе этой главы мы говорили о совпадениях в биографиях библейского Соломона и Сулеймана Кануни.

К ним добавляются следующие  совпадении в истории Израильских царей и Османских султанов:

Появление первого царя\султана и гибель его от рук врагов,
Конфликт царя и его преемника, бегство преемника к противникам царя, затем его возвращение и воцарение, сопровождающееся ликвидацией соперников,
Захват  великого города, строительство в нем дворца и храма.  Перепись  населения.
Завоевательные войны, в том числе в Сирии и Италии.
Восстание царского сына, первоначальный успех и  затем его гибель. Траур по нему.
Возвышение царского военачальника, его опала, затем новое возвышение, участие в подавлении мятежа царского сынв, затем казнь.

Поговорим об этом всем  подробнее.

Начнем с того, что в  начале биографии  библейского Давида присутствуют довольно скользкие обстоятельства: переход на сторону врага  - Филистимлян после конфликта с пригревшим Давида  царем Саулом. «И сказал Давид в сердце своем, когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую. И лвстал Давид, и направился сам и шестьсот людей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому … В то время  Филистимляне собрали войска свои  для войны, чтобы воевать с Израилем. И сказал Анхус  Давиду: да будет тебе известно, что ты пойдешь со мной в ополчение, ты и люди твои» (1-я Царств,27: 1; 28:1). Библейский автор, чтобы хоть как-то обелить Давида,  вынужден в дальнейшем писать, что  с Израилем на стороне Филистимлян Давид все же не воевал, поскольку  против этого возразили сами Филистимляне, опасаясь его измены (там же , 29). Как и в случае с Филаретом Романовым, автор хроники рисует картину «курил, но не затягивался», что всегда бывает, когда неприятные факты скрыть нельзя – о них все знают – а надо как-то сгладить ситуацию «правильной» интерпретацией.

Есть ли соответствия в биографии Селима I? Да, есть. Являвшийся балканским наместником Селим  взбунтовался против своего отца султана Баязида II и двинул  войска на Константинополь. Баязид  разгромил Селима и последнему пришлось бежать в Крымское ханство.

Вот что писал в «Книге путешествий» Эвлия Челеби, османский автор 17 века:  «Разнообразные летописцы сие название Каффа затем в Кефе превратили и это сокращенное название Кефе употребляя, именно под этим именем о замке этом писали. … Но в году ... (пропуск в тексте Челеби – А.П.)  во времена султана Баезида, замок сей достославным предводителем Гедик-Ахмед-пашой с помощью хана Менгли Герея из рук франков-генуэзцев вырван был. После овладения им был там бейлербеем  сначала правитель Селим-хан, затем правитель Сулейман-хан. Имели они тут свою столицу и в имении династии османской монеты тут чеканили, а их монетный двор и прекрасно построенный дворец, бывший резиденцией этих правителей, и по сию пору там стоит».

(Показательно, что Эвлия Челеби считает Селима  и Сулеймана крымскими ханами. Что подтверждает наш тезис  о том, что все исторические каноны и в 17 веке еще только формировались).

А вот описание войны Османов с крымскими татарами и генуэзцами  в 1475 году (напомним, что все подобные даты мы считаем достаточно условными):  «Турки разбили татарско-генуэзское войско и хан с 1,5 тыс. всадников укрылся в Кафе. После  длившейся 600 дней осады город пал».
Так что находившийся в Крыму  Селим, как и Давид,  вполне мог  принять участие  в войне против «своих» - османов.
 
(Ниже мы приведем примеры совпадений в биографиях Гедик-Ахмед-паши, взявшего Кефе,  и военачальника царя Давида Иоава). 

Кафа, нынешняя Феодосия, по-татарски звучала как Кефе.  А библейский Давид укрылся от Саула в «земле Геф».  Не правда ли, похоже?  Генуэзцы называли город  Cafa.  Это начальное латинское  «C»  графически  очень мало отличается от  латинского «G».
В качестве примера такого перехода   сошлемся на  карту Венеции  (современное VENECIA)  из книги Бенедетто Бордоне (Benedetto Bordone)  «Libro de Tutti D'Isole del Mundo» (1528) ( «Книга всех островов мира»): карта Бордоне  озаглавлена  VINEGIA.  Точно так же и на титульном листе изданной в Венеции «Хроники Иоанна Зонары» значится « IN VINEGIA ...  MDLX».   Причем и карта Бордоне, и титульный лист «Хроники» содержат и совершенно отчетливые буквы «С», то есть «G» никоим образом не может  быть  типографским вариантом  литеры «C».  Таким же образом землей Геф могла быть названа реальна Кефе-Кафа, нынешняя Феодосия.


Продолжим историю Селима: «В 1512 году султан Баязид II  добровольно отрекся от престола и ради спасения  государства  от военных потрясений передал власть Селиму. Новый султан Селим I отплатил за великодушие отца тем, что приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на его султанский престол. За это он получил прозвище — Явуза, что в переводе с турецкого означало «Злой, Свирепый». (Это «Явуз» несколько напоминает кораническое «Давуд», не правда ли?  Наверное, не стоило большого труда переделать «Явуз» в его антоним  «Давуд» , то есть «Любимый». )

Давид же после гибели царя Саула от рук Филистимлян и своего воцарения ликвидирует сына Саула Иевосфея и военачальника Саула Авенира. Причем, как и в случае гибели Саула, Давид оказывается тут полностью невиновным, скорбит и казнит убивших Иевосфея своих же слуг. Как говорится, блажен, кто верует.
Впоследствии  были также казнены  семь потомков Саула, которых Давид выдал Гаваонитянам: «И отдал их в руки Гаваонитян,и они повесили их на горе перед Господом»   (2-я Царств, 21:9).

Отметим, что Саул был первым царем Израильским. Он  погиб от рук врагов.
А кто был первым из Османов, провозгласившим себя султаном?  Мурад I (1326-1389). А как он умер? Он погиб от рук врагов на Косовом поле.
Правда, Саул потерпел поражение, а битву на Косовом поле все же выиграли османы. Но мы уже знаем, что «наши», как правило, побеждают.

Мы видим, что  вся история османских султанов до Сулеймана Великолепного включительно  имеет аналогии с историей Саула,  Давида и Соломона,  просто события в ней растянуты на более длительные промежуток времени с введением  «дополнительных» султанов. 


9. Беспристрастный историк Cаидин Турко


На постоянные «переклички» в биографиях османских султанов , сделав вывод, что эти биографии построены методом копирования одних и тех же «сюжетных блоков», указал в книге «Матрица Скалигера» В.А. Лопатин (М., Олма, 2007, с.219-221). 

Пора уже, наверное, задаться вопросом: "А откуда взялась эта самая история Османских султанов?
-То есть? - скажешь ты читатель. - Ее написали османские летописцы. Кто же еще?

Первым официальным  и самым авторитетным османским историографом считается Саад-эд-дин (1536-1599), он же Сеадеддин (Seadeddin),  он же Saidino Turco. Он де  был учителем султана Мурада III раньше его восшествия на престол, а потом — шейх-уль-исламом, то есть духовным главой правоверных. Он то и поведал историю Османской империи от ее начала до 1522 года. Только дело в том, что труд сего османского историка впервые увидел свет на латыни в Вене в 1649 году. Назывался он " Chronica Dell' Origine, E Progressi Della Casa Ottomana, Composta da Saidino Turco eccelentissimo Historico in lingua Turca" ( что можно перевести как "Хроника появления и становления Османской династии, сочиненная превосходнейшим историком Саидином Турком на турецком языке").
Мы не будем просить показать рукопись. И так понятно - издание на турецком появилось в 1974 (!) году. Перевод, очевидно, был сделан с европейских языков.
Вызывает удивление, что шейх-уль-ислам решил написать свой труд не на арабском, а на турецком языке. Ведь в ту пору турецкий считался языком простонародья, а духовная и прочая ученая литература писалась исключительно на арабском. Не говоря уже о том, как странно бы выглядел шейх-уль-ислам, написавший историю султанов на языке простонародья, для кого предназначалась эта книга на турецком?
Кроме того, мы читаем, что "несмотря на своё официальное положение, Саад-эд-дин беспристрастен к турецким султанам".  Придворный историк, беспристрастный к своим государям? Вот уж поистине великое чудо. Впрочем у этого чуда есть и рациональное объяснение - Хроника эта была написана где угодно, только не в Османской империи.

Тем не менее, с какого-то момента эта почерпнутая из  ветхозаветных книг (в широком смысле) история османских султанов должна была "состыковаться" с реальной историей Османской империи. Ведь не стоит же сомневаться, скажем, в габсбургско-османском конфликте. Свидетельством его является хотя бы сохраняющаяся до сих пор антимусульманская настроенность западного общества. Настрой это формировался в течение значительного по продолжительности периода, поэтому и пустил такие прочные корни.

В любом случае эта османская история, а, значит, и лежащая в ее основе в начальном периоде история ветхозаветных евреев, не могла сильно расходиться с реальностью. Полностью вымышленная история теряет всякий смысл,поскольку перестает соприкасаться с действительностью и оказывать на нее влияние. 

Поэтому нам представляются небезнадежными наши попытки выудить из всего этого вороха слов реальные исторические ориентиры.      


Вот и  «неудобные» события в биографии Давида  убеждают нас  в ее общей достоверности.  Вряд ли кто-то бы стал  специально придумывать пророку, псалмопевцу и отцу славного Соломона столь  неприглядную биографию.



10.Идумея, Равва, Железная корона и мученики отрантские

После овладения Иерусалимом Давид начинает многочисленные войны с различными народами и одерживает многочисленные победы. В том числе, «поставил Давид охранные войска в Сирии Дамасской и стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань» (2-я Царств, 8:6).  (Как «Сирия» здесь переведено  библейское  «Арам» -  «высокая» страна).

Селим I также ведет многочисленные победоносные войны, в том числе  захватывает владения мамлюков в Сирии.
Многочисленные войны ведет и Мехмед II  Фатих.

Остановимся   на одной из  побед  Давида: «И поставил он охранные войска в Идумее, во всей Идумее поставил охранные войска, и все Идумеяне были рабами Давиду»(2-я Царств, 8:14). «Когда Давид был в Идумее  и военачальник Иоав…избил весь мужеский пол в Идумее – Ибо шесть месяцев прожил там Иоав и все израильтяне, пока не истребили всего мужского пола в Идумее. Тогда сей Адер (Идумеянин) убежал в Египет  и с ним несколько Идумеян …Отправившись из Мадиама, они пришли в Фаран и взяли с собой людей их Фарана и пришли в Египет к фараону, царю Египетскому… Когда Адер услышал, что Давид почил с отцами своими и что военачальник Иоав умер, то сказал фараону: отпусти меня, я пойду в свою землю» (3-я Царств, 11: 15-21).   

Напомним, что Идумея или Эдом согласно еврейским  источникам 16 века означает итальянский Рим.   

Теперь сравним вышеприведенный текст из Книги Царств с описанием  так называемого Османского вторжения в Италию: «Османским вторжением в Италию 1480—1481 годов руководил полководец Гедик (Строитель  крепостей)  Ахмед-паша, за которым стоял султан Мехмед II.   28 июля 1480 года  128 османских кораблей Гедик Паши, в том числе 28 галер, пришвартовались в районе Отранто (Тарента). 11 августа крепость Отранто  пала. Архиепископ Пендинелли и герцог Зурло были распилены заживо. 800 христиан, отказавшихся принять ислам, были обезглавлены. Началось массовое бегство мирного населения не только из самого города, но и его окрестностей.  Османский флот начал совершать грабительские рейды на соседние города.  В Риме началась паника. Зимой большая часть 18-тысячного турецкого войска вернулась в Албанию. В Отранто осталось 1300 османов (800 пехотинцев и 500 всадников). Гедик Паша планировал вернуться к ним весной с подкреплением. 3 мая умер Мехмед II  и  османы вынуждены были оставить Отранто.   За год турецкой оккупации население города уменьшилось с 20 000 до 8000. В ответ на турецкое вторжение кастильские монархи начали готовиться к ликвидации Гранадского халифата».
Мы видим почти полное совпадение двух описаний за исключением личных имен (о других аналогиях между Иоавом и Ахмед-пашой см. ниже). Напомним, что Мицраим (страну теснин и ущелий),  в который убежал Идумеянин Адер, мы отождествляем не с Египтом, а с  югом Иберийского полуострова, где и находятся  Медина-Сидония (ср. Медина  с    Мадиам –Мадиан), и  порт Фаро (Фарон).   


А вот историю о мучениках отрантских,  в частности их распиливание, мы сравним со следующим деянием Давида: «и собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее… А народ бывший в нем (городе), он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи» (2-я книга Царств, 12:29,31).

Остановимся подробнее на этой Равве Аммонитской или Равве  сынов Аммоних. Мы думаем, не случайно  возникла ее параллель с итальянскими событиями. Да и в Книге Царств  сразу за победой над Идумеями (2-я Царств, 8:14) следует описание войн с Аммонитянами (там же, 10: 1-19).

Мы считаем, что  царский город Равва – это  славная столица Западной Римской империи (с 402 года), а затем столица остготов и лангобардов, Равенна, находящаяся на севере современной Италии в 150 км от Венеции.   

В Книге Царств Равву  осаждают Иоав, а затем царь Давид. При этом Иоав «нападал на Равву и овладел водою города» (там же, 12: 27). (Вспомним снабжавший  Равенну водой акведук Траяна). «И послал Иоав к Давиду сказать ему: … теперь собери остальной народ и подступи к городу  и возьми его, ибо если я возьму его, то мое имя будет наречено ему» (там же, 12:30). А царь Давид взял «венец  царя их с головы его – а в нем был золота талант и драгоценный камень -   и возложил его Давид на свою голову» (там же, 12:30). Что вполне логично с учетом того, что Равенна была столицей Западной Римской империи.  Заметим еще, что корона, полученная Давидом в Равве – это первая корона Израильских царей. До этого и Саул, и Давид помазывались на царство елеем. Ни о каком короновании при этом не упоминалось.


А вот история с короной  про  знакомого нам византийского императора Юстиниана (он же Соломон-Сулейман) и его славного полководца Велизария, который осаждал Равенну и  с которым у Юстиниана  тоже были непростые отношения (см.ниже) :  «С другой стороны [сенат] попытался возвести на императорский престол некоего Флориана, а Юстиниана низложить. Тот, прося Велизария помочь ему, отправил к нему послов. А Велизарий, делая вид, что обожает Флориана, в окружении своих людей поразил мечом и Флориана, и всех своих врагов, которые были вместе с ним, и, сняв с головы Флориана корону, возложил её на голову Юстиниана, из рук в руки вернув ему инсигнии» ( Гуго из Флавиньи. Хроника).

Добавим, что с лангобардами, одной из столиц которых стала Равенна,  связана следующая история с так называемой Железной короной, которая считается древнейшей дошедшей до нас европейской короной: «В 774 году Карл Великий сокрушил Ломбардское королевство и водрузил на себя Железную Корону Лангобардов». После чего ей короновались все императоры Священной Римской Империи. Несмотря на свое название, корона эта золотая, как и в библейском описании. Железной она названа в связи с внутренним железным ободом, на котором  по кругу крепятся соприкасающиеся золотые прямоугольники с драгоценными камнями. Возможно, это действительно была первая подобного рода царская корона – сложное технологическое изделие, появление которого произвело большое впечатление и нашло отражение в Книге Царств.   

По-прежнему  мы видим параллели в трех историях: ветхозаветной, историей Византии и историей Габсбургов (Султаны при восхождении на престол вместо короны надевали на пояс саблю Османа).
Показательно, однако, что реально существует только Железная корона Габсбургов, хранящаяся теперь  в Монце близ Милана.

Как мы и предупреждали, мы все время будем сталкиваться с подобными ситуациями параллельных, отброшенных «в древность», историй, из которых реальна только наиболее близкая нам во времени.  То есть, повторим в сотый раз, реальна только история изгнания евреев из Испании и османо-габсбургских войн.

- Но ведь нет данных, что Равенну осаждали османские войска, - скажешь ты, читатель. 

Это так. Но, с одной стороны, «в 1536 году османы в союзе с Францией напали с моря на Северную Италию. Вслед за этим Венеция вступила в войну на стороне Габсбургов. 25 сентября 1538 объединенный венецианский и габсбургский флот потерпел поражение от османов в сражении у западного побережья Греции, и османский флот установил гегемонию на Средиземном море».

А, с другой стороны,  история Книги Царств и не должна полностью совпадать с историей Османских султанов. Хотя бы потому, что Ветхий Завет – вовсе не священная книга мусульман, несмотря на многочисленные переклички с Кораном, особенно библейского Пятикнижия. Но пути евреев и османов разошлись, и евреем писали свою, а не османскую историю. Евреи, так же, как и Османы,  до поры до времени боролись с Габсбургами. Но могли делать это на разных фронтах. А также и отстаивать интересы отдельных еврейских общин.  В частности, в войсках французских королей либо Венецианской республики. При этом все победы на всех фронтах были приписаны «своему» герою – библейскому Давиду.
Как мы уже не раз уже убеждались, одно и то же событие сразу «разлетается»  по сказаниям о различных (особенно с точки зрения традиционной истории)  временах, странах и народах. На самом же деле, это все сказания об одном и том же, просто написанные, что называется, с разных сторон – то есть в различных, порой враждебных  друг другу, государствах, религиозных и социальных группах. 

 
Вот и Равенну кто только не осаждал! В 493 году -  король остготов Теодорих (в переводе «Богоданный царь»), в 540 году -   полководец Юстиниана (он же Соломон-Сулейман) по имени Велизарий,  в 751 году  - лангобарды, а в 1512 году город был разграблен и сожжен  союзниками  османов французами.

Вот  это разграбление и  сожжение Равенны, относимое к 1512 году, мы и считаем прообразом всех остальных историй про Равву и Равенну.

Об этом явно гласит и «пророчество» из  библейской Книги Амоса:
«И запалю огонь в стенах Раввы, от лица Господня говорит пророк, и пожрет чертоги ее, среди крика в день брани, с вихрем в день бури»  (Амос.1:14)

Мы уже сравнивали брошенных Давидом в «обжигательные печи» жителей Раввы с  800-и мучениками отрантскими.  А можно было бы сравнить  эти «обжигательные печи»  со следующим эпизодом с пещерой во время войны в Северной Италии в начале 1510 года:  Спасаясь от французов, около тысячи жителей  Виченцы  нашли приют в огромной пещере, уходящей в гору Монте-Берико. Банда французских наёмников отыскала их убежище, и когда люди отказались выйти — развели у входа в пещеру большой костёр. После того, как все находящиеся в пещере погибли, французы раздели трупы и унесли всё ценное. Весть об этом злодеянии облетела всю Северную Италию  ( Джон Норвич.  «История Венецианской республики» М.: АСТ, 2009, гл.31).

Перескажем теперь связанные со взятием Равенны   события 1512 года: Французский король назначил главнокомандующим французскими войсками в Италии одного из выдающихся полководцев эпохи — своего племянника Гастона де Фуа.  В это время города Брешия и Бергамо решили вернуться из-под власти французов под власть Венеции, однако де Фуа взял Брешию штурмом, город был отдан на пятидневное разграбление, во время которого французские войска проявили такую жестокость, что понадобилось ещё три дня, чтобы убрать с городских улиц 15 тысяч трупов.  В начале апреля французские войска подошли к Равенне и осадили город. 11 апреля 1512 года состоялось сражение с папскими войсками, которые бежали с поля боя. Французы заняли  Равенну, где «разгул насилия превзошёл даже резню в Брешии». Однако в следующем 1513 году в сражении при Новаре французские войска были полностью разбиты и в панике покинули Италию (там же, гл.32).


А вот как описывает те же события, правда относимые теперь к 6 веку, Прокопий Кессарийский (то есть Кайзерский) в  «Войне с готами».
В Италии сражаются «римляне», то есть солдаты византийского полководца Велизария и войска готов.  А, вернее, остготов. Если вспомнить, что вотчина Габсбургов Австрия на немецком звучит как Остеррайх (Восточное государство), то аналогия становится довольно прозрачной.
«В это время франки, слыша, что во время войны готы и римляне нанесли друг другу большие потери, и полагая поэтому, что они очень легко могут подчинить себе большую часть Италии… быстро собрав войско в сто тысяч человек, двинулись в Италию
Когда они прибыли к городу Тичино, где еще древние римляне выстроили мост через эту реку, то охранявшие этот мост оказали им всяческие услуги и разрешили беспрепятственно  перейти через По. Захватив мост, франки принесли в жертву детей и жен тех готов, которых тут нашли, и их тела бросили в реку, как початки войны. Увидя такое дело, готы пришли в непреодолимый ужас и, бросившись бежать, крылись за стенами города». Франки, «кидая свои секиры, многим неожиданно нанесли раны, готы, повернув тыл, бросились бежать …  в Равенну… Оказавшись победителями, как сказано, и тех и других, и взяв два лагеря совершенно безлюдных, франки нашли  там запасы продовольствия,  но в скором времени вследствие своего многолюдства, они их истратили, добыть же себе чего-нибудь другого в этой обезлюдевшей стране, кроме мяса быков и воды из реки По, они не могли. Вследствие чрезмерного избытка выпитой воды они так испортили пищеварение, что не могли переварить это мясо и были почти все поражены поносом и дизентерией, избавиться от которых они не могли ввиду недостатка продовольствия. Говорят, что треть франкского  войска таким образом погибла. Поэтому, не имея возможности двигаться дальше, они там оставались». Король франков Теодеберт «уже не знал, что ему делать при сложившихся обстоятельствах… поднявшись с уцелевшими франками, вернулся с поспешностью домой» (Прокопий  Кессарийский. Война с готами, кн.6:25).

Добавим еще следующее место из «Войны с готами»  – ситуация тут полностью совпадает с 1512 годом: «франки без всякого труда присвоили себе большую часть Венетской области, так как ни римляне не могли им сопротивляться, ни готы не были в состоянии вести войну против них обоих»  (там же, кн.7: 7).


То есть снова выходит, что  истории Ветхого Завета, Византии и османских войн 16 века, что называется, происходят из одного флакона.


Сопоставим  еще и  основные пункты биографий военачальника Давида Иоава, военачальника Юстиниана Велизария  и  военачальника Мехмеда II Фатиха  Гедика Ахмед-паши.

 Одержавший многие военные победы Иоав был отстранен  Давидом от руководства всеми войсками Израиля, но спустя некоторое время снова был «поставлен над всем войском Израильским».   
Одержавший многочисленные победы на всех фронтах Велизарий был на двенадцать лет отстранен Юстинианом от командования восками, но через 12 лет в 559 году был снова возвращен к руководству армией и отразил нашествие болгар.
Одержавший многие военные победы  Ахмед-паша был в 1477 году отправлен в отставку  с поста великого визиря. Но затем возглавил вторжение в Италию

Иоав участвовал в подавлении восстания сына Давида Авессалома и убил его.
Велизарий  поражает мечом заговорщика Флориана. Также участвует в  жестоком подавлении грандиозного восстания «Ника».
Ахмед-паша участвовал в подавлении восстания сына Мехмеда II – Джема, и нанес ему поражение. (Об аналогиях между Авессаломом и Джемом см. в след.  разделе).

Иоав был убит по приказу  сына Давида Соломона,  за то  что «склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся» (3-я Царств, 2:28). Адония – это сын Давида, проигравший Соломону схватку за власть.
Велизарий  незадолго до смерти был обвинен императором  в заговоре с целью захвата власти.
Ахмед-паша был казнен сыном Мехмеда Баязидом, за то что не проявил себя должным образом при подавлении восстания другого сына Мехмеда – Джема.
 

Вспомним еще, как Иоав «нападал на Равву и овладел водою города» (2-я Царств, 12: 27).
Воины же Велизарий при осаде Неаполя проникли в город по водопроводу. 
А при осаде итальянского Ауксима «видя, что варвары продолжают, несмотря на страдания, твердо держаться, Велизарий нанес им удар со стороны водоснабжения» (Прокопий Кессарийский. Война с готами, кн.2: 27).


Подведем итог этому разделу.

Во время войн в Италии 15-16 вв., в которых принимают участие османские и французские войска, происходит взятие города (в случае французов - Равенны), сопровождающееся жестоким истреблением его жителей. Жестокости эти становятся широко известны. Захватчики не остаются в городе, а вынуждены вернуться  на родину.

Эти события нашли полное отражение во 2-й Книге Царств и "Войне с готами" Прокопия Кессарийского.  Военачальники  Иоав и Велизарий, с биографиями, сходными с биографией османского военачальника Ахмед-паши, осаждают в Италии (она же Идумея) соответственно города Равву и Равенну. В результате  взятия города чинятся страшные жестокости над жителями. В случае войны с готами жестокости в окрестностях Равенны чинят франки, которые, однако, вынуждены вернуться на родину. Возвращается в Иерусалим после взятия царской Раввы и Давид.

В истории Давида появлется впервые упомянутая в Книге Царств корона, захваченная у царя Раввы. Корону, снятую с поверженного противника, передает Юстиниану и Велизарий. С королевством лангобардов со столицей в Равенне связана древнейшая дошедшая до нас европейская  Железная корона, которой короновались Габсбурги, и которая хорошо подходит под описание из Книги Царств.   

Возможно, приведенных в этом разделе совпадений и не хватает для того, чтобы с полной уверенностью отождествить войну царя Давида с Идумеей и Раввой с итальянскими войнами 16 века. Действительно, на то и война, чтоб брались города и чинились жестокости над жителями. Однако опять, помимо совпадения сути происходящего, мы видим совпадение ряда деталей, в том числе и географических названий.  Да и далее в этой главе нас ждет еще немало совпадений в биографиях Давида и османских султанов.

 


11.«Авессалом, Авессалом!..»


Перейдем теперь  к   восстанию  против Давида его сына Авессалома.    В биографии Селима I такой истории мы не обнаружили. Зато она есть в биографии самого Сулеймана Великолепного – это история его сына Мустафы. Сравним.

Мать Авессалома звали Мааха. Мать Мустафы – Махидевран, где «махи» означает «луна», а «девран» - круг. (То есть в османской традиции имя осмысленно, а в библейской – нет. См. раздел 11).

Идем дальше.   
«И пришел вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян  уклонилось на сторону Авессалома» (2-я Царств, 15:13).
О Мустафе мы читаем, что простой народ любил его и видел в нем приемника Сулеймана.

« И говорил Авессалом: о если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде» (там же, 15:4).
О Мустафе  же сообщается, что он  правил и вершил суд в качестве наместника в провинции Амасья.   

Восставший Авессалом изгоняет Давида из Иерусалима. За пределами Иерусалима происходит битва, в которой военачальник Давида убивает Авессалома.
Во время персидского похода, находясь вне Константинополя,  Сулейман приказывает казнить обвиненного в заговоре Мустафу. Когда Мустафа вошёл в палатку отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана напала на Мустафу и убила его. Казнь Мустафы вызвала беспорядки в Анатолии.


Историю  Авессалома также  напоминает история  сына  Мехмеда II  по имени Джем или Зизим.   Напомним, это тот самый Мехмед Фатих (Завоеватель), что, как и Давид, взял Иерусалим-Константинополь.  Когда историю Давида «делили»  между Селимом и Мехмедом, то сюжет о восстании наследника престола  «достался» и тому, и другому или, вернее, также был  разделен между двумя султанами. 
 
Итак, после смерти Мехмеда  Джем вознамерился стать султаном, обойдя  своего старшего брата Баязида. Составился заговор с участием великого везиря   Караманлы Мехмед-паши.
«Авессалом послал и призвал Ахатофела Гилонянина, советника Давидова, из его города Гило. И составился сильный заговор, и народ стекался и умножался около Авессалома» (2-я Царств, 15:12).

Как и Авессалом, Джем сначала одержал победу, но затем был разбит и бежал сначала к мамлюкам в Египет, а затем на Родос и в Рим.
Авессалом же в самом начале своей истории, убив  брата,  бежал от Давида и  «пришел в Гессур и пробыл там три года» (2-я Царств, 13:38).
 
Далее Джем принял участие в походе против османов  и во время него умер. Баязид объявил по нему траур в Османской империи.
«И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой, Авессалом! сын мой, сын мой, Авессалом! о кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2-я Царств,18:33).


12.Меч Давида и посох Моисея

Вот еще ряд совпадений между Давидом и Мехмедом Фатихом.

После захвата Иерусалима «поселился Давид в крепости и назвал ее городом Давидовым, и обустроил кругом от Милло и внутри…И прислал Хирам, царьТирский, послов к Давиду и кедровые деревья, и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду» (2- Царств, 5:9, 11).
После захвата Константинополя  «Мехмед  украсил  Константинополь, как это подобает столице. В центре он выстроил свой дворец Эски Сарай. Затем он возвел другой дворец при впадении Босфора в Золотой Рог  - Гени Сарай, названный впоследствии Топ Капи».
Напомним, что именно во дворце Топ Капи (или Топкапи) хранится меч Давида (наряду с посохом Моисея). 

 «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян» (1 Паралипоменон, 21: 1).
«Гнев Господен опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду» (2-я Царств, 24:1).
При Мехмеде в 1477 году была  в Константинополе была проведена перепись, которая считается первой в Османской империи. «Перепись  населения показала, что 9.486 домов заселены турками, 3.747 греками, 1.647  евреями , 434 армянами, 332 франками (в основном генуэзцами), 267 крымскими христианами и 31 цыганами. же  в   Константинополе  того времени насчитывалось 80.000  жителей» (Журнал «Византийское наследство», №6, Падение Константинополя, www.vizantarm.am).


Повторим, все указывает на то, что  история, которая послужила основой для жизнеописания  библейского Давида, была при написании хроники османских султанов «разделена» между Мехмедом II и Селимом I. Произошло это, по всей видимости, потому что в османской истории взятие Константинополя и правление Сулеймана Кануни   были разнесены во времени почти на век. Оттого вместо   Давида,  который овладел Иерусалимом и был отцом царя  Соломона, появились два султана  - один из которых взял Константинополь, а другой – произвел на свет божий Сулеймана Великолепного. Вероятно, главная причина этого хронологического разрыва в истории османских султанов заключается в том,   что  Османы не хотели  связывать   свой приход к власти с прибытием    сефардов в Константинополь  и «отодвинули»  взятие Константинополя в прошлое.  (О причинах разлада между евреями и Османами мы уже  отчасти упомянули в 3-м разделе этой главы  – это все тот же конфликт  аполлонийцев  и меркурианцев).

В очередной раз мы видим, как государственная история конструируется из подручного материала,  обслуживая власть и решая те или иные идеологические задачи.      



13.Cлепые и хромые

 Приведем  пример  еще одной аналогии между историей библейского Давида и историей Константинополя.

Вот темное место из Книги Царств:   «И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны, но они говорили Давиду: «ты не войдешь сюда, тебя отгонят слепые и хромые» (2-я Царств, 5:6).

Иевусеи хотели сказать, что Давид полное ничтожество? Но ведь Давид к тому времени уже сразил Голиафа - Иевусеи не могли сомневаться в его военных талантах.  Что же это все значит?

Да ведь это же осада Константинополя  крестоносцами в 1203-1204  годах:  «Император Алексей, взяв с собой императорскую сокровищницу, но оставив жену и детей, покинул город, отправившись в северо-восточную Фракию. Утром девятнадцатого июля, в Константинополе, который фактически остался без верховной власти, начался антиправительственный бунт. Народ провозгласил императором слепого Исаака». После чего город продержался до апреля.

А вот еще история  про Баязида I Молниеносного (1357-1403) и Константинополь,  на этот раз с участием  хромого: «Талантливый полководец, получивший прозвище Молниеносный, был близок к взятию Константинополя. Но его планам помешало опустошительное вторжение хромого Тимура».
Только в историях о Константинополе смысл происходящего сохранен,  а  в библейской Книге Царств в этом месте -  потерян. 
 
Можно, конечно, предположить, что Иевусеи-Иерусалимцы знали о связанных с Константинополем событиях 1203 и 1402 года и намекнули Давиду, что с ним будет, как с Баязидом.  Это, кстати,  согласуется с нашим тезисом о том, что подвиги  Давида происходили после изгнания евреев из Испании.

Но мы все же склоняемся к  версии, что   история о слепых и хромых  библейского Иевуса   имеет ту же основу, что и истории о взятии Константинополя в 1204 году и  не взятии  Константинополя Баязидом.  Когда истории Ветхого Завета переносились «в глубокую древность» и в пустыни современной Палестины, происходило их освобождение от  указаний на связь с Константинополем. В результате подобной редактуры, по всей видимости, и возникали темные места. О причинах этого переноса мы, как и было обещано, поговорим в конце книги.


14. Чингисхан против царя Давида или иудеи как Гог и Магог

Мы не раз уже писали о том, что и все рассказы "русских летописей" о безбожных татаровях  и татарском иге имеют свои истоки в событиях, происходивших на Балканах во время так называемого османского нашествия (1.4.6. http://www.proza.ru/2012/06/21/690 и кн.3, гл.4 http://proza.ru/2013/04/10/62). В частности, обещали рассказать, какое отношение к безбожным измаильтянам (они же исламитяне) имеет царь Давид. Пришло время. 

Сведения якобы средневековых историков о татарах собраны в "Книге странствий" (Составление и перевод Н.Горелова. -СПб: Азбука-классика, 2006).

Итак, "малые анналы церкви в Шефтларне на Изаре (Бавария) повествуют: "1241 год...А еще сарацины, именуемые татары, - народ жестокий - изыдя, своей могучей десницей разорили, вторгнувшись, Венгрию и Австрию" (с.23).

Мы уже разбирали: сарацины - это мусульмане. А про вторжение мусульман в Венгрию и Австрию мы только недавно говорили во втором разделе, рассказывая историю Сулеймана Великолепного и Изабеллы Ягеллонки (заключив, что она совпадает с изложенной в Коране историей Сулеймана и Балкис).   

Сулейман, он же Соломон. Тут уже недалеко и до евреев.  И они не заставляет себя ждать. Вот что пишет Рикер, автор "Деяний Сансской церкви": ... некоторые говорили, что они (татары) названы от Тарса Киликийского. Другие же утверждали, что они суть иудеи, которые произошли от тех, что были заключены Александром Македонским среди Каспийских гор...Вступив затем в Венгерское королевство, они ...так опустошили его, что не оставили в целости ни города, ни деревни...Затем, подойдя к самому Дунаю, они предполагали захватить всю Алеманию (Германию) и даже Францию, но отступились. Однако некоторые утверждают, что они вторглись в Венгрию по наущению Фридриха, который тогда был императором, ибо король Венгрии не желал принять свое королевство от этого императора" (с.28).

Венгерский король не желал признать зависимость от императора. Но ведь это один к одному уже не раз упомянутая нами история похода османов на Дунай и раздела Венгрии между ними и Габсбургами. Естественно, что евреи-сефарды, обучившие османов военным технологиям, принимали активное участие в этом походе. (Что касается первой версии Рикера относительно происхождения татар, то Тарс Киликийский - это город в Турции на берегу Средиземного моря. Из него, кстати, был родом иудей Савл, он же апостол Павел).

В том же ключе об иудеях пишет автор "Ученой истории" Петр Коместор: "Когда Александр(Македонский) достиг Каспийских гор, послали к нему просителей потомки десяти плененных колен...они открыто отступились от Бога Израиля, поклоняясь золотому тельцу...освобождены же они будут незадолго до конца света света и произведут великое избиение человеков" (с.29). В другом месте "Ученой истории" Израильтяне оказываются "за горами Мидийскими и Персидскими".

Кстати, этот "конец света" - не в 7000-м ли от сотворения мира, то есть 1492 году, должен был наступить (см. 4.1.10 http://www.proza.ru/2013/10/19/1486)? 

Матвей Парижский в "Книге приложений" к "Великой Хронике" приводит описание допроса епископом  пленных монголов: "Я полагаю, что народ сей - Гог и Магог...письменами они пользуютс иудейскими... И еще сообщили об этих людях множество подробностей, напоминавших религиозный уклад фарисеев и саддукеев, так что я полагаю, что оные и являются фарисеями и саддукеями" (с.29-30).  Напомним, фарисеи и саддукеи - это течения в иудаизме.

Пора уже пригласить на сцену царя Давида. Итак, энциклопедия Винсента из Бове "Великое зерцало"(якобы XIII век) "О гибели Давида, царя Индии от рук татар".  (Заметим, что слово "Индия" (India)  довольно близко к слову "Иудея"(Iudea). Не исключено, что изначально имелась в виду Иудея. С такой же заменой, возможно, связаны распространенные истории о пребывании в Индии Евангельских персонажей).
"В 1202 году ... татары, убив своего господина, вышли на опустошение народов. А до этого они, пребывая в своей стране, называемой Татария и находящейся по соседству с Индией, сговорились против своего господина  - царя Давида, а именно сына пресвитера Иоанна, бывшего некогда императором и правителем Индии...один из них, по имени Чингис, считавшийся у них более опытным и проворным, посоветовал, чтобы они воспротивились приказу царя, и все единодушно восстали против него и  вместе с теми его людьми, до которых  удастся добраться, прикончили...И тогда, одобрив это при всеобщем согласии на совете, они избрали его вместе с его наследниками своим государем...царь Давид...не имея достаточно сил для сопротивления, обратился в бегство...был разбит, и затем со всей своею семьей, за исключением одной дочери, был иссечен. А эту оставшуюся в живых дочь вышеупомянутый Чингисхан взял, как говорят, в жены и народил от нее детей" (с.84-86).

Следом появляется еще один интересный персонаж: "Раббаната, монах-христианин, однако несторианин, был при жизни царя Давида близок к нему, поскольку являлся его советником... после смерти царя Давида...Раббаната, помогая как дочери царя Давида, так и многочисленной курии, ввел у татар новшества посредством множества советов и многое при помощи предсказаний открыл им. И по этой причине он, несомненно, какое-то время считался у них за великого мага и почитался как святой теми, кто входил в число курии Чингисхана и его баронов... Он(Раббаната) оказался купцом, пользукющимся  предсказанием, и еретиком , и недругом истинной католической веры, в чем и обнаруживал себя речами..."(с.86-87).

То есть купец по имени Раввин, обучавший царя Давида и иудеев-татар, готовившихся в поход на Европу,  различным новшествам. Я думаю, будет не слишком смело предположить, что прибыл он к ним из Испании. Кстати, Матвей Парижский  пересказывает примерно ту же историю об убившем царя Иоанна правителе татар и о его мудром советнике, прежде жившем при Иоанне. Так вот, в этой истории присутствует и император Фридрих (там же).
То есть Фридрих, который участвовал в разделе Венгрии. Так это же император Фердинанд I,  с которым воевал Сулейман Кануни.


Мы полагаем, что все эти хроники написаны в 16 веке, после походов на Вену Сулеймана Великолепного, но до того, как в Европе оформился библейский канон и царь Давид получил "прописку" в Палестине за тысячу лет до нашей эры. В этих сведениях отчетливо видна роль евреев, которые и обучали татар-османов, и сами участвовали в походах против императора Фердинанда (он же Фернан-Фираун-фараон).

Мы уже говорили, что, на наш взгляд, экономический и культурный рывок человечество начало в "загадочном" 14 веке, естественно, нашей эры. А первым событием, нашедшим отражение в Священных Писаниях, они же первые исторические сочинения, стал Исход,то есть изгнание евреев из Испании и Португалии в 1492 году. А все исторические труды, повествующие о более древних временах, есть "опрокидывание" в прошлое реальной истории, которая начала писаться и осмысливаться, начиная с 15 века.

Мы видели это на примере Византии. Та же ситуация и с историями о монголо-татарских завоеваниях.