Театр общения. 1992-2005

Сергей Анатольевич Фоминцев
Сергей Фоминцев
 
Театр общения.

 
 
1992

1  – Ваше отношение к эротике.
– Я терпеть не могу, когда интимное вываливают перед народом, будь то душа или тело. Слишком много уделяется сейчас внимания эротике, сексу в средствах массовой информации. Слишком много. Уже несколько тошнит.

2  – Ваше мнение о конкурсах красоты?
– В стране зарождаются рыночные отношения – кто чем может, тот тем и торгует. Я вот продаю вам свое свободное время, а конкурсантки продают сегодняшний цветущий вид. Сам не смотрю эти конкурсы, но и никого не отговариваю. Они существуют в этой новой жизни как данность. 

3  – Как Вы относитесь к современной молодежи?
– Так же как и к людям среднего возраста и пожилым – дурак нехорош в любом возрасте, умный интересен всегда. Брюзжать: “Молодежь стала не та” – смысла нет – она, молодежь, и должна быть “не та”. Как и другие поколения в их годы, современная молодежь, требует внимания общества. А вот то, что нашему обществу и правительству последнее время не до молодежи, это плохо – через годы это скажется, к великому сожалению.

4  – Можете посмотреть в один и тот же день два художественных фильма?
– Я и один в неделю иногда посмотреть не могу. Каждый день работаю с книгами. Но однажды был удивительный случай. В армии. Я попал в часть 7 мая. Праздничные дни. Нас не знали чем занять. И вот утро. Завтрак. И после завтрака нашу роту повели строем в клуб. Соседние роты тоже собрали там же. Человек четыреста. И включили документальный фильм “Трагедия на стадионе”. Чили. Расстрел коммунистов. После документального фильма пошел художественный – “Москва слезам не верит”. Две серии. Ничего себе армия! С утра в клуб. После фильма нас построили и повели на обед. А после обеда снова повели в клуб. Это несколько удивило. Второй раз за день в клуб! И что же нам показали? А показали нам документальный фильм “Трагедия на стадионе” и художественный “Москва слезам не верит”. Две серии.  Все в основном спали. После повторного просмотра дали время на личную жизнь, а потом в столовую. На ужин. После ужина маршируем в клуб. Начинается легкая истерика – в добрые времена три раза на день в клуб не ходили, а вот в армии – пожалуйста. И вот после ужина мы опять увидели документальный фильм “Трагедия на стадионе” и художественный “Москва слезам не верит”. Это уже казалось издевательством, но просто у начальников отказала фантазия. А вот на следующий день... На следующий день все повторилось, но уже в более легком варианте – все вышеперечисленное смотрели не три, а два раза. После обеда затеяли футбол. И я с удовольствием носился по полю, отдыхая от многоразового просмотра шедевров документального и художественного кино.
     Вот такой случай из армейской жизни.
5  – Читаете в транспорте?
– Нет, в транспорте я размышляю. Не читаю. Не могу. Еще не могу читать при ярком солнечном свете, например, на пляже.

6  – У Вас есть собственные, сугубо индивидуальные критерии оценки произведений литературы, искусства, культуры?
– Стараюсь, чтобы были. Я никогда не читаю предисловий раньше текста автора. Сначала читаю книгу, позже предисловие. Так сравниваю свои оценки произведения с рецензентами, литературоведами и комментаторами.

7  – Услышав где-нибудь в “кулуарах” явно ошибочное высказывание по хорошо известному вам вопросу, предпочитаете промолчать или вступаете в спор?
– Спорить не пытаюсь – называю источник, в котором можно проверить ошибочное высказывание. Это касается фактов, но не личностных отношений. Если обидеть вмешательством человека, то уже никакие ссылки на источники не помогут.

8  – Вызывает ли у Вас досаду просьба помочь разобраться в чем-либо?
– Мне даже бывает приятно, чем многие люди и пользуются.

9  – Если  Вас приглашает в гости человек, которому Вы не симпатизируете, примите это приглашение?
– Я игрок. Приму. Намного сложнее приглашать домой несимпатичного и даже опасного человека. Такое было. Но это тема требует исследования – в интервью не отразишь сложности и нюансы.

10  – Как Вы ведете себя, оказавшись в гостях с человеком, которого считаете своим врагом?
– Стараюсь, чтобы остальные участники компании не заметили этого.

11  – Вы только что позвонили во входную дверь квартиры. Внезапно слышите, что в квартире возник семейный спор. Ваши действия?
– Всегда тянет сбежать, но часто необходимость заставляет прервать ссору. Есть и похуже ситуации – когда точно знаешь, что семейный спор возник из-за тебя, но все же срочно нужно войти.

12  – Что Вы сделаете, если Вам в гостях предложат нелюбимое блюдо?
– Если еще только предлагают, то откажусь, но если блюдо уже передо мной, то буду ковырять его и частично съем.

13  – Вам подают блюдо с бутербродами. Какой выберете: самый лучший или ближайший к вам?
– Так и подмывает процитировать Вишневского: “... Я съем здесь все, что кажется мне вкусным”. Я-то возьму ближайший.

14 – Что Вы предпримите в том случае, если в компании внезапно наступает перерыв в разговоре?
– Спою песню Булата Окуджавы со словами: “Давайте восклицать, друг другом восхищаться…”

15 – Рассказываете знакомым о том, как Вы попали в неприятное положение?
— Рассказываю, но у меня это получается весело. Вспомнить о неприятном всегда весело.
16  – Добавляете ли от себя в рассказы, которые слышите от других?
– Добавляю, каюсь. Я даже стихи чужие дописываю. Уже целый цикл “Дописанное” появился.
Анна Саед-Шах написала:
Встретились, стоим.
Взгляды слов ясней:
Как живешь ты с ним?
Как живешь ты с ней?
 Я дописал:
Так вот и живем,
Год на год похож –
Что тут вспоминать?
Счастья не вернешь.

17  – Носите с собой фотографии близких?
– В карманах пиджака не ношу.

18  – Что Вы делаете, если, будучи в обществе, не понимаете рассказанной шутки?
– Ничего не делаю... нет, вру! – Я глупо улыбаюсь сам над собой.

19  – Что Вы делаете, если находясь в гостях, узнаете, что по телевидению должны начать передавать программу, которая интересна только для Вас?
– Все собравшиеся узнают, что эта программа меня интересует, правда, я не припомню такой телепрограммы, без которой я не смог бы обойтись.

20  – Находясь в гостях, больше развлекаете или ждете, когда вас будут развлекать?
– В основном, я встречаюсь с людьми талантливыми и доброжелательными, готовыми говорить и слушать, но я не забываю, что, слушая, продолжаешь развиваться. Стараюсь больше слушать, если нет необходимости самому вести беседу.

21  – Обладаете ли вы привычкой заранее решать, как долго можете оставаться в гостях?
– Я могу вести себя на западный манер, то есть определить время прихода и время ухода, но мне больше нравится по-русски – беседовать, пока есть силы.

22  – Какое выражение ненавидите больше всего?
– “После меня хоть потоп”.

23  – Каких девушек опасаетесь?
– Быстровлюбчивых.

24  – Вам помогали чужие наставления?
– Помогали, когда наставления удавалось применять в жизни. Много всяких правил в течение жизни нас заставляют заучить, да вот не все удается использовать.

25  – Вы готовите специальные речи?
– Если выстрадал суть, то слова не застрянут в горле.

26  – Помните первую книгу, над которой плакали?
– Помню. “Сын полка” Валентина Петровича Катаева.
27  – Что главное в образовании?
– Главное – это привить тягу к познанию.

28  – Вам не кажется, что зритель сегодня идет в театр только за модой, ради развлечения?
– Если театр кроме развлечения ничего не предлагает, то у него будет и соответствующий зритель. Серьезный театр воспитывает своего зрителя. Что касается моды... Модным можно сделать и искусство, и халтуру, но вне зависимости от моды, от популярности всегда будет существовать духовная элита, у которой развлечение не стоит на первом месте.

29 – Произведение искусства, которое произвело на вас самое неизгладимое впечатление?
– В детстве меня потряс фильм “Судьба человека”, в юности – “Калина красная”.

30  – Люди, чья творческая жизнь вас восхищает?
– Василий Макарович Шукшин, Владимир Семёнович Высоцкий, Александр Александрович Любищев.

31  – С каким животным вы бы себя сравнили?
– Если это сравнение неизбежно, то с мамонтом.

32  – Что Вы чувствуете, когда вам по какой-то причине необходимо провести ночь вне дома?
– Я себя везде хорошо чувствую, но при условии, что у меня есть бумага, ручка и хоть немного свободного времени.

33  – Как относитесь к людям, любящим долго говорить по телефону?
– Я к таким точно не отношусь. А любители долгих телефонных разговоров обычно мне не мешают, поэтому и не раздражают.

34  – Диеты соблюдаете?
– Нет такой необходимости. Иногда, признаюсь, я перехожу на собственную диету – ничего не ем в течение десяти дней, только пью (молоко, чай, минеральную воду). Но это не голодание, это моя блажь.

35  – Считаете, что каждый должен заниматься спортом?
– Городской житель, считаю, должен, особенно в детстве и юности. Хотя большие спортсмены вызывают жалость – это же гладиаторы, существующие для потехи публики.


ДЕКАБРЬ-92

– Ваш самый удачный проект в этом году?
– Фильм “Песни Олега Митяева”.

________________________________________________________



1993


1  – Как Вы относитесь к Кашпировскому?
– Как к сильной личности – уважительно, к делу его с пониманием, а вот к результату телелечений отношение настороженное.

2  – Как Вы относитесь к каскадерам?
– Я к ним не отношусь.

3  – Вы суеверный человек?
– Очень суеверный, но мои суеверия позитивны. Если я встал с левой ноги, то это к деньгам, если с правой – к счастью; увидел пустое ведро – к счастью, полное – к деньгам. У меня все приметы к счастью. Или к деньгам. От этого у меня, по меньшей мере, всегда хорошее настроение.

4  – Хотели быть многодетным отцом?
– А я и есть многодетный отец.

5  – Как Вы относитесь к тем, кто Вас не любит?
– Стараюсь не навязывать им своего общества и при первой же возможности расстаюсь навсегда.

6  – Вы считаете себя человеком с разносторонними талантами?
– Талант, если он есть, всегда разносторонний. Считаю.

7  – Любите загорать?
– Я несколько лет не был в отпуске. И вот в этом году выехал из душной Москвы в Геленджик, приехал в санаторий “Бета”. Какое замечательное место! Полежал на пляже день, потом еще один. Нырял и купался. А на третий день понял, что загорать я любил в детстве, а сейчас жалко на это тратить время. Прервал свой отпуск и уехал в душную Москву заниматься делами.

8  – Какое качество не переносите в людях?
– Агрессивное невежество.
9  – Довольны судьбой?
– Иногда мне кажется – я счастливый человек. Многое из задуманного получилось, но если посмотреть на жизнь иначе и начать считать потери, то подступает тоска и уныние. Но! Нужно измерять жизнь сделанным, а не задуманным.

10  – Приходится переступать через свои принципы?
– В разговорах с чиновниками возникает состояние душевной трансформации – вместо полета ползаешь с крыльями, поэтому при деловом общении приходится убирать очень многое в тайники души.

11  – Что Вы думаете о прошлом своей супруги?
– У каждого свой опыт, своя жизненная копилка, и изводить себя домыслами я не собираюсь, пока меня не пригласят заглянуть в это самое прошлое.

12  – Вы разводились?
– Да.

13  – Что Вас интересует в жизни?
– Жизнь и интересует.

14  – Как занимаетесь воспитанием детей?
– Беседую.

15  – Нравится Москва?
– На первом месте у меня всегда дело, а география на втором, но так как я живу в Москве, занимаюсь любимыми делами в Москве, то Москву люблю.

16  – Считаете, что самооценка должна быть завышена?
– Я думаю, да. Планку нужно поднимать чуть выше сегодняшних возможностей, чтобы было куда расти.

17  – Вы самостоятельный человек?
– В пятнадцать лет я уехал из дому. И вот уже много лет каждодневно нужно принимать решения в сложных ситуациях – смена городов только чего стоит. Так что – самостоятельный.

18  – Сколько часов в сутки Вам удается поспать?
– Пять-шесть часов получается.

19  – Вы страдаете, если Вас не любят?
– Если я уверен в своей правоте, то не страдаю.

20  – Какие качества стремитесь развивать в детях?
– Умение жить в окружающем мире.

21  – Чем Вы занимаетесь в выходные?
– Я не люблю праздники по календарю, особенно Новый год и собственный день рождения. Любимое дело так занимает меня, что выходные дни почти ничем не отличаются от моих будничных. Нет деловых встреч. Вот и все.

22  – С чего начинаете утро?
– Я так часто просыпался в чужих монастырях, что пришлось выдумать собственный устав. Просыпаясь, я думаю: “Шагаем в жизнь“. Если нахожусь один, то начинаю громко петь, если кого-либо могу потревожить, то тихонько занимаюсь своей исследовательской работой.

23  – Как Вы входите в форму? Как поддерживаете форму?
– Мое главное занятие – публичные выступления, соответственно голосовые связки и память важнее стальных мышц, поэтому я репетирую и занимаюсь мнемотехникой, а физическую форму поддерживаю длительными прогулками и упражнениями развивающими гибкость. 

24  – Кто в семье должен быть хозяином?
– Хозяином должен быть мужчина, а хозяйкой женщина.

25  – Вы всегда чувствуете ответственность за все, что происходит в Вашей жизни?
– Многое, очень многое от меня не зависит, но ответственность приходится нести за все, что происходит при моем участии.

26  – Вы предпочитаете действовать или размышлять над причинами своих неудач?
– Предпочитаю действовать, размышляя.

27  – Лечитесь самостоятельно при простудах?
– Я много раз слышал: “Если будешь лечиться от насморка, то будешь здоров через неделю, но если не будешь лечиться, то только через семь дней”. Но я лечусь – пью чай с малиной.

28  – Как Вы считаете: любую проблему можно решить?
– Проблему можно решить только в том случае, если ее трансформировать в решаемую задачу.
29  – Влияет ли на Вас черная кошка?
– Черная кошка – это к счастью.

30  – Когда испытываете чувство грусти?
– Когда читаю хорошие стихи.

31  – Испытываете отчаяние?
– Это отчаяние испытывает меня, но я ему не поддаюсь.

32  – Вы раздражаетесь?
– К сожалению, нет.

33  – Какого Вы мнения о себе?
– Гений в своем любимом деле и чудак в практической жизни.

34  – Знакомо Вам чувство вины?
– Чувство вины каждому знакомо. С чувством вины жить тяжело, но мне кажется, что искусство возникло только из-за этого чувства.



 
ДЕКАБРЬ-93

1. Какие проекты в этом году были Вами осуществлены?
– Был осуществлён проект «Возвращение в будущее». Моя организация осуществила его  совместно со Смирновым Николаем Александровичем и Оглы Ириной Борисовной. Каждый из нас осуществил свою мечту из чего и получилось общее дело.

Посвящение Смирнова Николая Александровича




 

1994

1    – Вам было интересно с родителями?
– О своем отце я слышал всякие легенды от многочисленных родственников, обычно юмористические, но так получилось, что мы не жили вместе с ним. А вот мама очень на меня повлияла. Особенно мне запомнились вечера, когда мы читали книги вслух. Сначала мама нам с братом читала, потом брат начал читать, а когда я научился, то перехватил инициативу. Еще мама здорово играла на балалайке. Она была прирожденным педагогом.

2    – Вам было интересно с детьми?
– Я у своих детей учился. Вот, например, мой сын Евгений с двух лет пристрастился к рисованию. Постоянно рисовал на любом клочке бумаги. Я ему незаметно подсовывал чистые листы. Изумлялся его неистощимой фантазии. И вот уже много лет собираю за ним все рисунки. А он неутомимо рисует. Это уже у него способ мышления. Жду его двадцатипятилетия — покажу все его рисунки. Ждать не так уж и много осталось.

3    – Вы дарите книги?
– У меня осталась эта старомодная привычка. Дарю. Стараюсь, чтобы подаренная книга была интересной и нужной.

4    – Что вас стимулирует в работе?
– Тщеславие.

5    – У вас есть кошка?
– Я из-за постоянных переездов животных не завожу, но мои домашние держат приблудившихся кошек и собак. Правда, дух свободы в прибившихся животных до того силен, что они, отъевшись, снова убегают на волю.

6    – Хорошо спите по ночам?
– По ночам люблю работать.

7    – Ходите по магазинам просто так?
– Раз в год, не чаще.

8    – Вам нравится Мадонна?
– “Мадонна” Рафаэля – да, а вот американская певица, мастурбирующая в клипе – нет.

9    – Вы бы могли надеть красный пиджак?
– На сцене да, а в жизни нет.

10    – Когда вам не нравятся актеры кино?
– Когда они дают телевизионное интервью – видно, что без заготовленного текста они плохо говорят на родном языке.

11    – Вас раздражают анкеты?
– Не то чтобы раздражают – удивляют. Зачем, спрашивается, в гостинице писать дату рождения или цель приезда, а в библиотеке женат ты или нет? Но я уже начал вопросом на вопрос отвечать. Умолкаю.

12    – Знаете, где находятся Канарские острова?
– Знаю. Это автономная область Испании. Бывать не приходилось.

13    – Любите голливудское кино?
– Только самое лучшее. Так много всякого рода боевиков там делается, что начинает казаться – это один повторяющийся фильм.

14    – Карьера – это везение?
– Карьера – это расчет и попадание в историческую ситуацию.

15    – Любите пиво?
– Терпеть не могу. Пиво – это свобода для бедных.

16    – Начальник всегда прав?
– Для карьериста – да, но я много лет живу и без начальников, и без подчиненных.

17    – Вам жалко Сальери?
– Александра Сергеевича Пушкина могли бы привлечь за клевету на основании современного законодательства. Не очевидно, никем не доказано, что Сальери отравил Моцарта! Домысел стал историческим фактом. Так что жалко!

18    – Вы эгоист?
– Иногда женщины говорят мужчинам: “Ты эгоист – ты себя любишь больше, чем меня”. С этих позиций я эгоист.

19    – Поете с караоке?
– Просто пою.

20    – Любите анекдоты про новых русских?
– Эти анекдоты переделаны из анекдотов о богатых советских грузинах. В них нет ничего нового. Значит малоинтересно.

21    – Вы счастливый человек?
– Да.

22    – О чем мечтаете?
– О собственном театре. Даже виртуальном.

23    – Относите себя к дачникам?
– Я на даче фотографируюсь и снимаюсь на видео, а до работы не доходит.

24    – Чувство, что занимаетесь не своим делом, никогда не посещало вас?
– Треть жизни точно пришлось заниматься “не своим делом”.

25    – Чего больше в Вашей жизни – невзгод или радостей?
– Больше, конечно, невзгод, но минута радости перекрывает неделю печалей. У Шопенгауэра об этом очень хорошо написано. Почитайте.

26    – У Вас есть друзья, которым вы можете полностью доверять?
– Теперь уже нет. Последние годы моя личная жизнь протекает в изоляции. Я много выступаю, у меня очень много хороших знакомых – я общественный человек. Но, покинув общество, я попадаю в свой замкнутый мир, в котором много книг, шахматы, гитара, но нет друзей.

27    – Часто испытываете чувство любви?
– Временами мне начинает казаться, что вот-вот подойдет мгновение, когда любовью и страстью будет только искусство. Пока еще этот период не наступил и преобладает любовь к жизни.

28    – Умеете отрешиться от будничной суеты?
– Есть такое умение, коему не хочется учить других, – это же уход от реальной жизни в виртуальный мир собственных иллюзий.

29    – Вы согласны, что купить можно все, даже радость – были бы деньги?
– Так можно думать только при хроническом безденежье, но как только деньги появляются, то выясняется, что прямой зависимости “деньги – счастье” нет. Но я за то, чтобы деньги все-таки были.

30    – У вас есть охрана?
– Охрана у меня небесная, обеспечивающая мое спокойствие на земле.

31    – Что в нынешней жизни нравится?
– Возможность выбора.

32    – О какой жизни мечтаете?
– О жизни наполненной смыслом.

33    –  Кого из современных певцов вы слушаете?
– К величайшему сожалению, слушать, невольно слушать, приходится всех – не пройти и не проехать, не услышав чужих музыкальных пристрастий – соседи на полную катушку включают магнитофон, таксист при посадке первым делом повышает уровень звука, телевизор демонстрирует свои тусклые звезды. И слушаем то Бедроса Киркорова, то Филиппа Киркорова – живем в чужих ритмах. Хочется тишины. А в тишине самому включить любимых певцов – Шарля Азнавура, Мирей Матье, Джо Дассена, Андриано Челентано и... Бедроса Киркорова.

34    – Умеете ли вы занимать своих гостей?
– Случайных гостей у меня почти не бывает. Мои гости появляются по определенному поводу. С одними я играю в шахматы, с другими пою песни, с третьими говорим о литературе. Этих гостей я знаю, как занять. А вот случайных гостей, например далеких родственников, занимать не умею – нет совместных интересов.

35    – Любите ли вы работать в тишине, в спокойной обстановке?
– В тишине, в уединении я пишу книги, а вся остальная моя деятельность происходит в жизненной круговерти.

 
ДЕКАБРЬ-94

________________________________________________________


1995

1    – У вас были хорошие отношения с родителями ваших избранниц?
– Очень хорошие отношения с родителями девушек складывались. Исключение – первый брак. Мама жены возненавидела меня сразу и бесповоротно. 

2    – Удается добиться того, что планируете?
– Генеральные планы удаются, а вот промежуточные не всегда. Вот, к примеру, написал книгу, потом вторую, потом... очередную. Замысел осуществлен, но книги не изданы...

3    – Чувствительны к шуму?
– Только тогда, когда шум возникает во время писания.

4    – Любите экзотические блюда?
– Мой друг, Александр Вальяк, подданный Германии, считает, что я большой любитель экзотики, так как, по его выражению, ем “червячков”, но это всего лишь морепродукты, которые я заказываю себе, когда мы с ним обедаем или ужинаем в общепите города Гамбурга.

5    – Заводите собак?
– В связи с моей кочевой жизнью сам не завожу домашних животных.

6    – Испытываете страх перед дорогой?
– Нет, переезды меня радуют.

7    – Предпочитаете самолет или поезд?
– Очень много летаю. В течение недели могу побывать в Гамбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске и вернуться в Москву.

8    – Каково ваше рекордное время сбора чемодана для поездки?
– Три минуты. Были периоды в моей жизни, когда я не задерживался в одном городе больше трех дней, поэтому всегда готов в дорогу.

9    – Вы увлекающийся человек?
– На свою беду – да. А беда в том, что меня многое привлекает, а наш прагматичный век требует узкой специализации.

10    – Читаете про женщин с трагической судьбой?
– Я читаю хорошую литературу. Ремарк, Толстой, Драйзер, Бальзак и другие “мои” авторы очень много внимания в своем творчестве уделяли женщине, ее судьбе, ее положению в обществе. Но я не ставлю себе специально такой задачи: почитаю-ка я о трагической судьбе женщины.

11    – Если гордыню можно смирить, то как победить уныние?
– Гордыню, кстати сказать, не так легко смирить, это получается в редких случаях. У святых. С унынием, мне кажется, справиться легче – нужно иметь жизненные цели и постоянно работать над их осуществлением.

12    – Есть ли у вас привычка грызть кончик карандаша?
– Нет такой привычки. Я стараюсь всегда контролировать свои действия, чтобы было меньше рефлекторных, неуправляемых движений, поэтому карандаши и ногти не грызу, в носу прилюдно не ковыряю и зубом не цыкаю.

13    – Смеетесь ли вы наедине с самим собой, когда читаете или смотрите по телевизору что-нибудь смешное?
– Редко. Но бывает. Однажды я услышал, как комментатор произнес: “Травку подстригают, чтобы она не мешала летать мячу”. Рассмешил.
    Есть книги, которые одному читать невозможно, например, “Бабушка, Илларион, Илико и я” Нодара Думбадзе. Невозможно именно из-за того, что это ненормально – смеяться в одиночку.

14    – Если вы заметили, что вас обманывают, можете ли вы не показать вида?
– Могу. Мне интересно наблюдать как будет развиваться ситуация, как обманщик будет себя вести со мною после завершения обмана. Маленькое психологическое исследование.

15  – Для Вас важно, кто больше зарабатывает – Вы или Ваша возлюбленная?
– Жизнь такая разная бывала. В советское время, когда я бросил из-за творчества службу – главным источником дохода стала зарплата жены.    
Потом пришла пора больших денег, затем банкротство, далее восстановление... Всегда хотелось обеспечить своих близких, но не всегда это получалось. И все же главное – это отношения, а не сверка доходов.

16    – Вы командуете близкими?
– Командовать никогда никем не хотелось. Всегда хочется взаимопонимания.

17    – Были ли нежны к вам ваши родители?
– Я остался без отца, когда мне было всего два года. Рос без отца. Нас, детей, было пятеро. Двое погибли. Осталось трое – старшая сестра, брат и я. Мама любила нас. Я был последний и поздний ребенок. Чуть-чуть по-особенному она ко мне относилась.

18    – Любите танцевать?
– Очень люблю. В детстве и отрочестве стеснялся, в юности ближайшие танцплощадки посещал, а в зрелые годы негде стало. Танцевальные элементы вношу в свои моноспектакли.

19    – Вы знакомы с популярными людьми?
– Если бы, живя в Москве, я работал дворником, то знакомство с популярными людьми навряд ли когда-нибудь состоялось, но моя деятельность связана с телевидением и радио, я выпускаю собственную газету. Конечно, знаком. Но говорить об этом не хочу. Если они сами расскажут, то замечательно. Я не являюсь человеком тусовки, и мне ничего не добавит упоминание известных имен.

20    – Ваш творческий девиз?
– Работать в провинции так, чтобы в столице быть желанным гостем.

21    – Какие передачи на ТВ вам не нравятся?
– Я обычно говорю о том, что мне нравится. Не хочу добавлять популярности пошлости.

22    – Если бы Вам предстояло прожить год отшельником, какую бы книгу взяли с собой?
– “Опыты” Монтеня...

23    – Почему?
– “Опыты” – это настольная книга. Я эту книгу могу перечитывать и постоянно находить в ней новое для себя.

24    – А почему не Библию?
– Библию я читаю как литературное произведение, причем, не на языке оригинала, а в переводе всегда что-то искажается и при чтении мне мешают парадоксы... хотя, если бы я имел возможность взять с собой сто книг, то Библия, как впрочем, Коран и Тора, в этот список обязательно бы вошла.

25    – Какие качества в людях нравятся?
– В мужчинах – мужество, в женщинах – женственность.

26    – Домашним делам уделяете внимание?
– Я подолгу жил один, поэтому вынужден был домашними делами заниматься, правда, хозяйство у меня маленькое. Как говорил Владимир Маковский: “И кроме свежевымытой сорочки, сказать по совести, мне ничего не надо”. Это ко мне очень подходит.

27    – Занимаетесь общественной работой?
– Я всегда был общественным человеком, а последнее время все больше перехожу в ранг общественного деятеля.

28    – У вас много друзей?
– Если верить Мишелю Монтеню, то друг может быть один. Я ему верю. У меня очень много знакомых в разных городах и странах, с которыми у меня замечательные дружеские отношения. Это очень поддерживает в жизни. После каждого моего выступления число этих хороших знакомых увеличивается.

29    – Любите принимать гостей?
– Так получается, что мой дом является в некотором роде клубом – когда я приезжаю домой, начинается паломничество.

30    – Вы ложитесь спать в одно и то же время?
– Что вы! Засыпаю в разное время, как правило, поздней ночью или ранним утром. Засыпаю за книгой.

31    – Предпочитаете отдыхать активно или пассивно?
– Мой отдых больше похож на смену деятельности.

32    – За последние две недели Вы хотя бы раз прошли пешком не менее четырех километров?
– Стараюсь больше ходить. При каждом удобном случае хожу пешком, но ритм большого города, частые переезды мешают системным занятиям физическими упражнениями.

33    – Умеете ли Вы вести здоровый образ жизни?
– Умею, но не веду.

34    – Если нужно встать пораньше, то заводите будильник?
– Предпочитаю просыпаться сам – не люблю когда что-то или кто-то меня будит.

35    – Проснувшись, сразу вскакиваете с постели и принимаетесь за дело?
– В основном так и происходит.

36  – Вы испытываете депрессии?
– Депрессии и отчаяние испытывают меня, но у меня столько интересных дел, что просто некогда быть в депрессии, а так как впереди самое интересное, то незачем отчаиваться.



ДЕКАБРЬ-95

–    В какой стране хотели бы побывать в следующем году?
– Скоро я улетаю в Германию и в начале следующего года планирую еще раз побывать там же. Есть интересный проект, который потребует неоднократного пребывания в этой стране.
________________________________________________________


1996

1    – Охотно избавляетесь от вещей, которые вам не нужны?
– Заставляю себя избавляться, дабы не потерять мобильность, а вообще-то хочется все сохранить, но для этого нужно иметь огромный-огромный дом, который превратится в музей ненужных вещей.

2    – О чем вы думали вечером накануне свадьбы?
– Мама моей жены настояла на том, чтобы я вместо галстука надел жабо на свадебную церемонию. Вот это клятое жабо не давало мне покоя. В наших краях галстук-то иные раз в жизни надевали, а тут – жабо! Прочие глупости вроде этой лезли в голову. С тех пор у меня тихая ненависть к свадебным обрядам, радующих гостей, а по сути являющимися похоранами любви. Всю жизнь стараюсь отклонять свадебные приглашения.

3    – Что-то необычное с вами приключалось? НЛО, например...
– Однажды было что-то вроде чуда. Я прилетел в Хакасию, и мои знакомые повезли меня в Долину царей. Салбык. В степи выложен огромными каменными глыбами стадион. Вернее, это сооружение напоминало стадион, а что древние строили – неизвестно. Мы бродили по этому стадиону, и вдруг мне пришла в голову мысль. Я собрал всех (а нас было больше двадцати человек) и попросил их лечь вокруг меня. Они легли ногами ко мне, а головой от меня. Получилась ромашка (вид сверху). В это время кто-то из наших забрался на огромный камень с видеокамерой и начал снимать все происходящее. А мне как-то нужно было закончить эпизод. И вот и поднял руки к небу и громко попросил кого-то в небесах: “Дождя!!!” И на этом действие было завершено. Все встали и разбрелись. Вы знаете, до этого светило солнце и о дожде ничего не напоминало, а после моей просьбы появился ветерок, быстро превратившийся в сильный ветер. Мы сделали попытку устроить обед, но уже начал хлестать дождь. Решили выбираться. Никто, и я в том числе, никак не совместили мою просьбу и реальные события, а просто решили убежать от непогоды. Попрыгали в машины и по проселочным дорогам поспешили к шоссе. А дождь все усиливался. Выбрались достаточно благополучно. На следующий день наш оператор показал кассету специалистам по этим святым местам и те сказали, что я остановился на главном захоронении, когда просил дождя. Это место никак не выделялось на всей территории, но почему меня именно на него притянуло, и именно на нем я провел свои странные действия – собрал всех и обратился к небесам. Не знаю. Но просьбу мою выполнили. Но это, конечно же, было простым совпадением.
     Мой сын был со мной в этой долине и щелкал фотоаппаратом. И вот когда мы проявили фотографии, то обнаружили один странный снимок. Высоко-высоко в облаках было видно огромное... изваяние... что-то напоминающее божества майя...
     Вы знаете, я материалист, думаю, что это какой-нибудь фотографический брак, но когда вспоминаю всю последовательность событий, то начинает казаться – это божество существует на самом деле. И я стал считать его своим защитником.
     Вот такое необычное событие случилось со мной. Жаль не опишешь его обычными словами. А фотографию и негатив ее я все порывался отнести специалистам для исследования. И не выбрал время. Так что не объяснил с позиций материалиста сам для себя тех загадочных событий. Вот так и живу: верю в существование моего небесного покровителя. 
4    – Из чего состоит Ваш обычный завтрак?
– Проснувшись, пью чай. И все.

5    – Какой вариант рабочего распорядка Вы предпочитаете?
– Предпочитаю гибкий график, зависящий от основного вида деятельности. Если утром деловые встречи, то ночью нужно спать, но если ночью редактирую или пишу свои работы, то можно спать и днем.

6    – Когда можете позволить себе пошутить и посмеяться?
– Круг близких мне людей с каждым годом все уже и уже, поэтому в обыденной жизни смеха не так много, но я очень много выступаю перед людьми молодыми, и на этих выступлениях нам бывает очень весело, особенно когда я читаю рассказы Михаила Зощенко, Василия Шукшина, шуточные стихи разных авторов.

7    – Спорите в конфликтных ситуациях?
– Как правило, отказываюсь от споров, но все же стараюсь четко, ясно и коротко высказать свое мнение. Но в роли адвоката приходилось подолгу вести дискуссии и упорно отстаивать часто небезупречную позицию заказчика.

8  – Надолго ли Вы обычно задерживаетесь после окончания занятий, работы?
– Когда я занимаюсь своими любимыми делами, то готов ими заниматься до тех пор, пока усталость не свалит с ног.

9    – Каким способом Вам проще всего заработать деньги?
– В разные периоды жизни способы заработка были разные. Еще школьником начал работать. Большей частью летом. Работал на заводе. Был у меня дружок, Саша Новиков, талантливый организатор – он умудрялся находить работу в различных организациях. Работа – разгрузка-погрузка. В студенческие годы приходилось ночами работать опять-таки грузчиком. Но в те же студенческие годы начал получать деньги за интеллектуальный труд – работал на радио. Вел программы для молодежи. Несколько лет получал деньги как спортсмен. В советское время будто бы не было профессионалов, но это “будто бы”, а фактически занятия спортом приносили доход, соизмеримый с зарплатой инженера. Этого хватало на жизнь. Это я про себя говорю. В 1985 году я начал выступать публично со своими программами и получать за это деньги. До распада страны я получал вполне прилично. После распада СССР начал заниматься красивым бизнесом – нумизматикой. Создал специализированную компанию в Москве и филиалы в Новосибирске, Новокузнецке, Красноярске, Тюмени. Это был финансовый взлет. Но творческая свобода пересилила, и я вернулся к публичным выступлениям.
Это разбег перед ответом. А сам ответ прост – проще всего зарабатывать деньги было во время занятием бизнесом – торговлей монетами из драгоценных металлов. Мои сегодняшние занятия не приносят больших денег, но приносят главное для меня – радость познания, счастье творчества.

10    – Верите в вещие сны?
– Мне кажется, что каждый человек сталкивался с интересным феноменом – вот это уже было! это я видел во сне! Этот феномен никто еще не разъяснил. Вот дальше этого у меня не идет. Я не запоминаю снов и тем более не ищу в них предсказаний, хотя это, видимо, увлекательное занятие – недаром писатель Ремизов записывал свои сны и даже писал на их основе книги.

11    – Доверяете своей интуиции?
– Очень даже доверяю! Этакий внутренний голос присутствует. Я доверяю этому голосу. Иногда вопреки здравому смыслу. Очень многие люди удивлялись моим алогичным поступкам, например, я отходил от дел в самое благоприятное время, отдавал помощникам готовые компании, менял столичную обеспеченную и комфортную жизнь на долгие и трудные путешествия по стране. Мои близкие от этого, к великому сожалению, очень переживали. Это меня огорчает, но я верю, что во всех печалях и горестях есть глубокий и великий смысл.

12    – Любой ценой готовы достичь своего?
– Стараюсь не путать цель и средства.

13    – Надеетесь, что Ваше дело обязательно принесет свои плоды?
– Мои дела строят меня как личность. Это самый главный плод. Но находясь в обществе, зависишь от оценки окружающих, поэтому внутреннее состояние и материальное существование постоянно находятся в конфликте. Всегда может показаться, что тебя недооценили. А мне об этом не хочется беспокоиться. Ну не получил Нобелевскую премию в этом году! Не беда! Получу в следующем тысячелетии!

14   – Намекаете окружающим на вашу истинную ценность, предоставляя им возможность делать надлежащие выводы?
– Зачем намекать? Я говорю просто и ясно: “Я – гений”.

15    – Были когда-нибудь на мужском стриптизе?
– Да вы с ума сошли! Меня и на женский не заманишь!

16    – Хотели бы встретиться с иноземным существом? (читаю вслух записку из зала)
– Иноземным у нас принято называть иностранное, но вы, наверное, инопланетян так обозвали, да? 
– Да! (юношеский голос из зала)
– В детстве хотел...
– Если бы встретились, то о чем бы с ним разговаривали? (это уже нетерпеливый девичий голосок)
– Трудно, конечно, предположить, что мы поняли бы друг друга, но если инопланетянин говорил бы по-русски, то, безусловно, я бы только и делал что расспрашивал бы его (или ее?) о них, инопланетянах: где, как, что? Боюсь только, что меня бы приняли за шпиона за эту любознательность и могли бы забрать с собой, чтобы никому о них не проговорился.

17    – Ваши главные проблемы?
– У меня есть задачи, и я их постоянно решаю.

18    – Отношение к двойникам?
– Это вы о театре двойников? Сначала удивляюсь сходству, а потом тошнит от того, что люди готовы себя потерять как личность в чужой оболочке.

19     – Самая удивительная религия? Как вы считаете?
– Мормоны. Мы все будем мормонами, в конце концов. В Америке, в Солт-Лейк-Сити мормоны собрали самую большую библиотеку по генеалогии. Библиотека Истории семейных древ создана для того, чтобы мормоны могли разыскать своих предков. Предки обретают “спасение”, будучи крещены потомками. И мормоны считают, что после такого крещения души предков войдут в Царствие Небесное. 

20    – Лучше быть холостым или женатым?
– Процитирую в виде ответа Николая Глазкова:
Над ним невзгода не нависла –
Везло ему и до и после.
Он счастлив был, когда женился,
И счастлив был, когда развелся.
 
21    – Что Вы ищете в стихах?
– Я ищу в литературе, в поэзии в частности, ответы на свои внутренние вопросы, особенно когда меня свой собственный ответ не удовлетворяет. И нахожу.

22    – Установите ли Вы нелицензионную программу на своем компьютере?
– Я пользуюсь ноутбуком – это гениальное изобретение помогает мне в моей кочевой жизни, но я не отличаю лицензионные программы от нелицензионных. Программное обеспечение мне ставят специалисты. Диски покупаю в магазинах. Думаю, что ответственность лежит как раз на специалистах, а не на пользователях.

23    – Дома Вам потребовалось несколько ручек и конвертов. Считаете ли вы возможным взять их на работе?
– Моя маленькая компания принадлежит мне, поэтому с рабочего стола в личных целях могу использовать все что угодно. Я же за это сам плачу.

24    – Вы экспериментировали с наркотиками?
– Никогда!

25    – Вам нравится принцип – за деньги все можно купить?
– Нет, безусловно. Нельзя купить молодость, талант, вечную жизнь. Но с деньгами чуть дольше можно остаться молодым, реализовать талант и улучшить качество жизни.

26    – Не обидно – Вы работаете, а Вас никто не знает?
– Несколько тысяч человек все же знает. И большая часть знающих меня хорошо ко мне относятся. Это уже большой жизненный стимул. Но я хочу сказать о том, что есть очень много профессий, в которых есть такая обратная зависимость – чем лучше специалист работает, тем меньше его знают или не знают совсем...

27    – Приведите примеры...
– Например, разведчик... или проще пример: слесарь-сантехник. Конечно, в эпоху телевидения на виду у всех актеры, телеведущие, спортсмены, шоумены. Их все знают в лицо, но бывает ведь и так – популярные люди не дотягивают до своего экранного образа. И это очень разочаровывает. Но я знаю способ не разочаровываться...

28    – Какой?
– Не очаровываться.

29    – Вы человек семейный?
– Семейный холостяк.

30    – Как это?
– Все семейные атрибуты у меня существуют: штампы в паспорте о регистрации и расторжении браков, дети, местожительства, но большую часть времени я провожу вне семейной обстановки в своих творческих мастерских.
31    – Много у Вас дурных привычек?
– Не выдержу и процитирую Андрея Кнышева: “У меня есть один маленький недостаток... зато много больших”.

32    – Главный недостаток обычного медицинского обслуживания?
– Тот же что и у необычного: назад с того света не вернешь.

33    – Любите  украшения?
– Не люблю. Никогда не ношу кольца, цепочки, браслеты. В армии и то никогда не носил значки на гимнастерке. Даже заслуженные. Люблю классические костюмы.

34    – За столом посидеть любите?
– За письменным столом люблю посидеть, а вот за едой долго сидеть не люблю.

35    – Доводите до конца то, что начали?
– Довожу. Но вот никак не пойму, откуда появляется огромный список несделанных дел.


ДЕКАБРЬ-96




1997

1  – Когда-нибудь чувствовали себя телезвездой?
– Как-то я участвовал в съемках программы Владислава Листьева «Тема». Процесс этот долгий и утомительный. И вот, устав от яркого света, я надел на время черные очки. Операторы почему-то на этом сосредоточили внимание. Когда программа вышла в эфир, то в ней крупно показывали мою физиономию в черных очках, а передача была о мафии! Я оказался иллюстрацией к рассказу о мафиози. После этого мне звонили удивленные знакомые – им показалось, что я специально эту роль разыгрывал. 
Но обычно я оставался за кадром, даже тогда, когда мог позволить себе подолгу красоваться на экране, например, при создании программы «Джэм». Мне нравилось участвовать в создании программы без выпячивания своей роли.

2  – Любой человек может быть киноактером?
– Один раз в кино может сыграть любой человек. Снимают же животных и грудных детей.

3  – Чем для Вас неприятны годы застоя?
– Я боюсь, что чем дальше от этих застойных лет, тем больше они будут казаться золотым веком. Не ощущал я застоя.

4  – Вы с кем-нибудь из эмигрантов знакомы?
– Эмигрантов знакомых много, в основном, в Германии, но все эти люди неизвестны широкой публике.

5 – Как относитесь к рок-музыке?
– Очень спокойно.

6 – Вы рассказываете о своих близких?
– В интервью? Нет, не рассказываю, но упоминаю.
7  – Обижаетесь на ТВ за то, что Вас не приглашают?
– Я не девушка, а ТВ – не жених, приглашающий или не приглашающий на свидание. Я был связан с ТВ, возможно, эта связь возобновится, но я не скучаю без нее, без этой связи.

8  – Вы никогда не жалели, что так рано стали отцом?
– Жалеть о том, что уже произошло бессмысленно, а о родившихся детях – аморально и даже преступно.

9  – Каким Вы считаете себя: добрым, злопамятным, угрюмым, щедрым, жадным?
– Сам-то я считаю себя добрым и щедрым, но, видимо, найдутся люди, которые считают меня злопамятным, угрюмым, жадным и паскудным.

10  – Как Вы относитесь к власти?
– Так же как и она ко мне – индифферентно.

11  – Как относитесь к коммунистам?
– В партии не состоял, даже комсомольцем не был. Сегодняшних коммунистов не принимаю, но будущее за коммунизмом. Не спешите противоречить. Подумайте годика два-три сначала.

12  – Занимались бизнесом?
– Занимался, но творческую свободу поставил выше материальных благ.

13  – Что Вам мешает в жизни?
– Собственная скромность мешает.

14  – Как на Вас повлиял распад СССР?
– Распад СССР перевернул мою жизнь – я начал заниматься бизнесом, а не творчеством.

15  – Вспоминая о чем, Вы можете покраснеть?
– Когда-то известный английский писатель Грэм Грин сказал: “Интервью не исповедь, я не обязан открывать душу”. Он, видимо, прав, но я частенько открываю. Вот и сегодня стыдно за то, что в Вашем городе видел бездомных собак и бездомных людей, но не в силах им помочь. 

16  – Как бы Вы кратко охарактеризовали свой жизненный путь?
– Мой жизненный путь – это путь познания.

17  – Ваш самый смелый поступок, о котором никто не знает.
– И пусть впредь не знают.

18  – А у Вас когда-нибудь были медали?
– Первую медаль я получил за победу нашей футбольной команды. Мне было двенадцать лет. Последнюю медаль получил в двадцать пять лет на легкоатлетических соревнованиях. Ранг соревнований был не очень высок. Медали мои не сохранились. Теперь я об этом не жалею. 

19  – Проблема имиджа существует?
– Борода, костюм, галстук, белая рубашка – вот и весь имидж. Я так хорош, что меня не портят даже морально устаревшие туфли.

20  – Вам приходилось платить за секс?
– И платить, и расплачиваться, и недоплачивать – все приходилось!

21  – Вас приглашали сниматься в кино?
– Я сам себя пригласил. В 1993 году на Мосфильме арендовали павильон, и я фланировал перед камерой. Снятый материал не монтировался. Мои роли в кино будут после 55 лет. Цыганка нагадала. Врала, а верить хочется.

22  – Вы хотите уехать на Запад?
– Конечно. Из Москвы в Брест. На один день. В Бресте никогда не был. Хочу посмотреть, как переставляют колесные пары на наших поездах, чтобы наши поезда могли двигаться по их дороге.
Если вы намекаете на эмиграцию, то отвечу: мне хорошо дома, в России.

23  – Вы часто преувеличиваете?
– Начнем с того, что я – гений... А гению дозволены некоторые интеллектуальные шалости.

24  – Какую одежду и обувь не любите?
– Терпеть не могу шорты и сандалии!

25  – Выбирайте: Австралия, Германия, Багамы, США...
– Россия.

26  – Вы бываете в цирке?
– Как сейчас помню, было это в одна тысяча девятьсот восемьдесят первом году (в армии)… Ходил смотреть на лилипутов. С девушкой некуда было приткнуться.

27  – Вас считали за скучного человека?
– Несколько раз точно было. Происходило это так: я ужинаю в ресторане, а рядышком вовсю гуляет несколько перезрелых дам. Без кавалеров. Это такое истерическое веселье одиноких женщин, при котором присутствовать не хочется. И вот в дикой пляске подскакивает наиболее бойкая и приглашает танцевать. Приходится отказываться. И вот тогда-то мне и объявляли о моей скучности, будто бы после этого я стану веселей. В этих ситуациях нужно побыстрее уходить, иначе все же втянут в разгул.

28  – Вам нравится подшутить над тем, кто кажется не очень умным?
– Так он же не поймет шутки. Шутить можно с равным по умственным способностям. Иначе количество врагов превысит все допустимые нормы.

29  – Заводите знакомства, приносящие практическую пользу?
– Это чуть ли не первый закон успеха, но следовать ему в абсолюте я не могу. Или не умею.

30  – Собираясь в магазин, составляете ли Вы заранее список необходимых покупок?
– Составляю, но оставляю его дома.

31  – Сможете ли ради подруги пожертвовать своим благополучием?
– Уже пожертвовал. И теперь только могу процитировать Евгения Евтушенко: “Я плохого тебе не сделаю, а хорошее вряд ли смогу”.

32  – Любите ли посплетничать?
– В быту ни в коем случае! А вот когда начинаю писать свои зарисовки, то, кажется, сплетня вплетается в текст. Мне как-то даже однажды пришло в голову, что хороший писатель – хороший сплетник. 
33  – Когда денег достаточно?
– Когда сыт, одет, есть четыре стены и есть возможность заниматься исследованиями, репетициями и выступлениями.

34  – Вам близок театр, который основное внимание уделяет публицистике, наравне с печатью, телевидением решает болевые проблемы времени?
– Мне близок театр классический, где я могу размышлять, а не развлекаться или бороться. Шекспир, Чехов, Шукшин, Вампилов, Бомарше, Мольер – эти авторы в первую очередь интересуют меня. Я учился у них самому главному – жить.

35  – Что Вы думаете о людях, которые всегда горячо спорят?
– Я думаю: “Эту бы энергию, да в мирных целях!”



ДЕКАБРЬ-97

________________________________________________________



1998

1  – Вам не надоело быть электоратом?
– А я им и не был никогда! Я ни разу в жизни не голосовал, даже в советское время, когда все, практически все, ходили к избирательным урнам. И не от смелости диссидентской это происходило, нет. Я всегда был в дороге. Чего и впредь себе желаю – быть всегда в дороге во время очередных выборов.

2  – Вы бабник?
– Временно нет.

3  – Что Вы делаете для того чтобы сын “не мотался без дела”?
– Мне кажется, я сыну помог понять самое главное – занимайся любимым делом. Он это рано понял, поэтому у нас не существует такой проблемы.

4  – Вас не смущает огромная разница в уровне жизни богатых и бедных в России?
– Меня смущает, удивляет и раздражает огромная разница жизни богатых и бедных стран. Целые страны, например, Афганистан, мировым сообществом повергнуты в нищету. Больше или меньше разница – это не главное. Главное – это нижняя планка. Американцы считают, что доход на уровне 3 долларов в день – это бедность, а на уровне одного – нищета. И правильно считают, вот только обкрадывают страны, вгоняют в нищету людей. 

5  – Есть ли у Вас желание изменить образ жизни и начать все сначала?
– Образ жизни постоянно меняю, вот только жаль – начать сначала не удастся.

6  – Занимались когда-нибудь экстремальными видами спорта?
– Прыгал с парашютом.

7  – Вы получили какое-нибудь музыкальное образование?
– Мама мечтала увидеть меня баянистом – ей казалось, что с баяном по жизни легче шагать, чем с лопатой, и поэтому, видимо, повела меня в музыкальную школу. Своего баяна не было. Мечтал купить. И купил на заработанные  деньги. Из-за частых переездов перестал играть на бане.
Еще в детстве начал играть на гитаре. Учился самоуком, но были и учителя. Гитара всегда со мною.

8  – Школьные годы были чудесные?
– Конечно, чудесные, я даже написал цикл рассказов о школе.

9  – В стройотряды ездили?
– Нет. Я выбирал свободу.

10  – Были когда-нибудь в роли Деда Мороза?
– Однажды пришлось в этой роли побывать.
Даже в роли Снегурочки был. На Кузбассе у шахтеров была традиция – отмечать Новый Год по мере выполнения годового плана. Устраивался концерт. И вот так получилось, что мне предложили роль Снегурочки. В местном театре умельцы-гримеры сотворили женский образ. И в ноябре мы встречали Новый Год! Я на сцене в роли Снегурочки. Хохоту было! Но, надеюсь, это мой первый и последний опыт облачения в женскую одежду.

11  – Часто Вам приходится жертвовать праздниками из-за работы?
– Я не люблю календарные праздники, предпочитаю устраивать сам себе праздники, а любимая работа – это главный праздник.

12  – Как Вас называют ваши друзья?
– Станете моим другом и узнаете.

13  – У Вас есть любимые герои в литературе?
– Конечно, есть. Чик Фазиля Искандера, Зурико Нодара Думбадзе, Остап Бендер Ильфа и Петрова, полковник Селлерс и Том Сойер Марка Твена… И много-много еще.

14  – Как Вы строите отношения с вашими помощниками?
– Стараюсь прислушиваться к умным советам.

15  – По какому принципу подбираете сотрудников?
– Есть у меня такой девиз: “Есть только одна диктатура – диктатура результата!” Вот на него и ориентируюсь. Но жизненные реалии все же намного сложнее и запутаннее, чем правила, принципы и девизы.

16  – Ваши разноплановые знакомые знакомы друг с другом?
– Я наивно мечтаю перезнакомить всех своих знакомых. Я за контакты, общение. Даже контрактное объединение «ТЕАТР ОБЩЕНИЯ» создал в надежде, что это будет клуб для моих знакомых.

17  – Кто для Вас отвратителен?
– Самодовольные люди, которым кажется, что мир принадлежит им.

18  – Как себя чувствуете, когда при Вас цитируют Ваше произведение?
– Мои творения знает лишь небольшой круг людей, поэтому я воспринимаю как должное то, что они знают мои тексты.

19  – Знаете, где в данную минуту находится Ваш паспорт?
– Знаю. В пиджаке. В левом внутреннем кармане.

20  – Первое спортивное достижение?
– Встал после нокдауна. Продолжил бой. Это был урок на всю жизнь. Боксером не стал, но понял: нужно учиться держать удар. В жизни это умение пригодилось. 

21  – Согласны ли Вы с утверждением, что хороший муж обычно и хороший отец?
– Увы, но очень часто можно наблюдать картину, когда хороший отец не является хорошим мужем. Женщины часто на этом паразитируют.

22  – Любите классическую музыку?
– Люблю. Могу по нескольку раз слушать «Сарабанду» Генделя, «Элизе» Бетховена, Вагнера, вальсы Штрауса...

23  – Смогли ли Вы встречаться с женщиной, которая Вам не нравится?
– Встречаться, наверное, смог бы, но совместно жить нет.

24  – В каком случае можно простить то, что жена – лентяйка в домашнем хозяйстве?
– Только в одном – она должна быть лауреатом Нобелевской премии.

25  – Когда слышите слово на незнакомом Вам языке, то можете повторить его по слогам, без ошибки, даже не зная его значения?
– Когда я начал изучать немецкий язык, то понял, что многие слова повторить сразу не могу, так как есть слова, состоящие из двадцати (и более) букв, причем три, а то и четыре слова в одном помещаются. Непросто повторить на слух. Приходилось несколько раз прочитывать. Да и с другими языками то же самое. Сами попробуйте произнести тувинские фамилии и имена на слух.

26  – За что Вы любите стихи?
– Стихи – это система познания мира. Это поиск идеала. Это философия. Но не стихи вообще, а лучшие поэтические произведения в мировой литературе. Поэзию люблю за то, что она помогает заглянуть в собственную душу.


27  – Если бы Вам пришлось работать в цирке, какое амплуа Вы бы предпочли?
– Директор цирка.

28  – Вы бываете на «мальчишниках»?
– Чаще попадал на «девичники».

29  – Сможете ли Вы удержаться, когда не голодны, но кто-то уговаривает Вас перекусить за компанию?
– Смогу, но это не всегда обязательно. Я же не балерина и не так уж вреден дополнительный ужин, особенно в кругу замечательных людей.

30  – Вы бы взялись за очень трудную работу только для того, чтобы доказывать, что можете это сделать?
– Именно так я начал заниматься бизнесом – показал своим ученикам, что добиться материального успеха легче и быстрее, чем стать Человеком.

31  – Когда Вы плохо себя чувствуете, можете ли в компании сделать вид, что у Вас все в порядке?
– Не удержусь от цитаты: “Я делаю вид, что прекрасно живу...”. Это Юрий Визбор. Я обычно не говорю о своих бедах. Этого достаточно.

32  – Легко ли вы миритесь, поссорившись с кем-нибудь?
– Я уклоняюсь от ссор, так как потом не смогу верить человеку и после ссоры практически всегда расстаюсь навсегда. Мне кажется, что все можно обсудить, а не доводить до взрыва эмоций.

33  – Любите ли вы петь в компании друзей?
– Да в любой хорошей компании хорошо поется!

34  – Есть ли у Вас компания, с которой регулярно встречаетесь?
– Даже компании. Они в разных городах. С перерывами в года, но я их посещаю.

35  – Самое неприятное, что писали о Вас?
– В 1996 году в одном московском издательстве вышла книга «Русский круиз». Один из героев, вернее, «антигероев» – Фоминцев Сергей Анатольевич. Это могло бы быть совпадением, если бы я лично не знал авторов, московских журналистов, которые неудачно поучаствовали в моих бизнес-проектах. И вот свою мелкую обиду они перенесли на страницы книги, в которой Фоминцев Сергей Анатольевич был выведен мерзопакостным полумафиози. Но кто меня не знает, тем все равно, а те, кто знают, просто не поверят автору.

36  – Ваш любимый тост?
– Любите тех, с кем живете, если не можете жить с теми, кого любите.

ДЕКАБРЬ-98


________________________________________________________
1999

1  – Отправляясь на свидание, какой надеваете костюм: который Вам нравится или самый новый?
– Что-то я давненько на свидания не ходил… Спасибо, напомнили... Раньше, конечно же, на свидания надевал самый лучший костюм, тем паче, что он, как правило, был самый новый.

2  – Как реагируете, когда кто-то ошибся, а это отражается на Вас?
– Как Соломон: “...и это все пройдет”.

3  – Как Вы держитесь, когда страшно рассержены?
– Это бывает редко, но бывает. Я пишу письмо, в котором предлагаю три варианта поведения:
а) расстаться,
б) объясниться,
в) проанализировать ситуацию и действовать совместно, учитывая негативный опыт.
Если нет возможности написать, то устно предлагаю те же линии поведения.

4  – Если бы Вам пришлось определить главную черту своего характера, что бы Вы сказали?
– Положительная сторона – коммуникабельный, отрицательная – терпеливый.

5  – Избегаете споров?
– Я никогда не ищу истину в споре. Это бесполезно. Как правило, в споре оппоненты напоминают глухарей на току: каждый поет и слушает только себя и в этом состоянии уже нет никакого дела до всего окружающего мира.

6  – Происходят ли ссоры в Вашем семействе?
– Я не умею ссориться. Поэтому не умею мириться. Мне проще подняться и уехать навсегда, чем искать виноватых. Мои близкие знают об этом, и у нас прекрасные отношения. Все можно обсудить, обо всем можно договориться.

7  – Как Вы себя ведете, если попадаете в автомобильную пробку?
Если опаздываю на самолет, то из машины выйду и поеду на метро, потом сяду в такси и в аэропорт – в Москве иногда так быстрей, но так мне пришлось миновать пробку два раза. Всего-то. А в основном я спокойно взираю на обилие автомобилей и нервные потуги автовладельцев занять более удобную позицию. У меня позиция удобней – я не сижу за рулем.

8  – Как вы реагируете, если Вас обидят?
– Пытаюсь выяснить, не поспешил ли обидчик с выводами. Я никогда не ссорюсь, но и не мирюсь после того, как отношения прервались.

9  – Если бы у Вас была возможность узнать, сколько Вам осталось жить, воспользовались бы ею?
– Скорее всего, нет. Жизнь. Что такое жизнь? Кто ответит? Я вот, например, считаю, что если после моей смерти кто-нибудь прочтет эти строки, то я по-прежнему жив, я жив буду и тогда, когда меня вспомнят. Для меня живы Шукшин, Высоцкий, Даль, Мама... Вот такая странная форма существования. Но вдумайтесь! Некоторые литературные герои живут в нашем сознании! Мы своих школьных товарищей зачастую вспомнить не можем, а кто забудет Остапа Бендера? Тома Сойера? Наташу Ростову? И даже Веру Павловну!

10  – Какой камень считаете своим талисманом?
– Нет такого камня... Кирпич ведь не камень.

11  – Какое время года для Вас милее всего?
– Осень. Бабье лето.

12  – Какое растение Вы считаете любимым?
– Крапиву.

13  – Как Вы относитесь к авторской песне?
– Люблю песни Высоцкого, Галича, Анчарова, Башлачева, Егорова, Долиной, Митяева, Кукина.

14  – Как Вы относитесь к художественной самодеятельности?
– Если художественная самодеятельность дала нам возможность узнать актрису Ию Савину, значит, существование художественной самодеятельности оправдано. Хорошо отношусь. На самом деле, можно составить огромный список талантливых и известных актеров и актрис, пришедших в профессию из самодеятельности. (Очень хорошо сказал интересный режиссер Алексей Янковский: “Все мы занимаемся художественной самодеятельностью, вот только степень художественности у всех разная” – Вставка 2004 года).

15  – Работаете в библиотеках?
– Сейчас практически нет. Во-первых, своя библиотека хорошая, во-вторых, мало свободного времени и, в-третьих, со мною последние годы всегда ноутбук, заряженный словарями, справочниками и другой нужной литературой. А в советское время очень много работал в библиотеках разных городов.

16  – Кто из театральных режиссеров кажется Вам наиболее значительным?
– Валерий Фокин. Только слово «значительный» не очень хотелось бы применять.

17  – Чем Вы отличаетесь от других людей, предлагающих изменить жизнь к лучшему?
– Да ничем! Такой же идеалист-утопист, как и они.

18  – А почему Вы пошли служить в армию?
– Тогда не принято было прикидываться больным или дураком, и служба в армии была не только обязательной, но и почетной. Многие любимые мною люди служили в армии и воевали за Родину.
Мой друг чуть не наложил на себя руки, когда его из-за плохого зрения не хотели призывать в армию. И очень жаль, что сейчас всю страну запугали службой в армии. Дедовщину ведь не марсиане привнесли в армию, а мы сами.

19  – А что бы сделали Вы, если бы заподозрили своего ребенка в употреблении наркотиков?
– Пришлось один раз беседовать с сыном на эту тему. Я сказал: “Наркоман долго не живет – сдохнет сам или убьют. Или тюрьма”. И все. Надеюсь, он понял меня правильно, несмотря на краткость и грубость формулировки.

20  – Вы умеете прощать обиды, долги?
– Просто стараюсь забыть.

21  – Что читаете в последнее время?
– Перечитываю Булгакова. Читаю Шопенгауэра, Камю.

22  – Кто из современных политиков вызывает уважение?
– Увы и ах!

23  – Самое большое, непреходящее увлечение в жизни?
– Чтение.

24  – Есть ли у Вас фобии?
– Есть. Акрофобия, например. Боязнь высоты. И еще  агорофобия – боязнь открытого пространства. Но эти фобии пришлось преодолевать – прыгать с парашютом, путешествовать способом автостоп.

25  – Что Вам заменяет молитву или медитацию?
– Чтение поэзии.

26  – Какие чувства возникают у Вас, когда рядом кто-то делает что-то лучше, чем Вы?
– Восхищение.

27  – Считаете ли Вы, что окружающий вас мир может быть улучшен?
– Без этой надежды не стоит и жить.

28  – Цените ли Вы свое и чужое рабочее время?
– Чужое время ценю больше собственного. Буду работать над собой и заставлю себя ценить собственное время.

29  – В состоянии ли Вы недоесть, оставив еду на тарелке, если уже сыты?
– Конечно в состоянии, но мама приучала не оставлять еду на тарелке.

30  – Вытеснит телевидение литературу?
– Очень многие люди считают, что уже давным-давно это вытеснение произошло, но… Но так ли это? Думаю, нет. Чем старше мы становимся, тем чаще произносим: “А вот раньше…” А что раньше? Раньше было и такое – не более десяти процентов в стране были грамотными. Вот и сейчас такое же соотношение: десять процентов читают, как и читали, и впредь читать будут. Вот для этих странных людей литература всегда будет важнее зрелища. Для меня, в частности.

31  – Вас раздражает медлительность и нерасторопность других людей?
– Собственная медлительность и нерасторопность точно раздражают.

32  – Бывает чувство, что Вами манипулируют, используют в своих корыстных целях?
– Каждый Божий день. Самый простенький пример – реклама.

33  – Когда у Вас есть возможность уклониться от налогов, как себя поведете?
– Как и любой российский гражданин – уплачу. Это я так смело говорю потому, что этот год не принес доходов, с которых нужно платить налоги.

34  – У Вас есть план чтения художественной литературы?
– Есть. И я, наверное, лет с десяти следую этому плану. Достигая определенного возраста, я пересматриваю свои планы, но направления все те же: русская классика, зарубежная классика, новинки литературы. Детективы мне никогда не нравились, а вот фантастика с годами все больше привлекает. Беляев, Брэдбери, Азимов, Стругацкие, Савченко, Лем. Очень многое в этом жанре мне открыл замечательный человек, Борисов Владимир Иванович. Без него я бы до Савченко не добрался.
У меня есть программа «Юмор серьезных писателей». Я постоянно пополняю эту программу, а для этого нужно много читать. И читаю. Бернард Шоу, Азиз Несин, Нодар Думбадзе, Марк Твен, Джером К. Джером, Вампилов.
Жаль, что не могу сейчас привести огромный список любимых произведений.   
 
35  – Вы читаете журнал «Reader’s  Digest» («Ридерз Дайджест»)?
– Мне удается пролистывать этот журнал. Иногда нахожу в нем для себя нужное и полезное.


ДЕКАБРЬ-99





2000

1  – На что жалуетесь?
– Жаловаться не стоит – никто ведь не поможет... “У Бога нет других рук, кроме твоих”...

2  – Вы агрессивный человек?
– Внешне нет, а вот внутренняя агрессия, пожалуй, присутствует, но только в экстремальных случаях, когда интеллигентность не помогает.

3  – Вы умеете прощать?
– Заранее всех и за все прощаю.

4  – Идете первым на примирение?
– Мне проще раз и навсегда расстаться, чем чередовать ссоры с перемирием.

5  – Писали любовные письма?
– Я бы и сейчас писал, да вот некому!

6  – Любите веселые компании?
– Люблю, но не большие – до четырех человек сонастроеных людей.

7  – У Вас уживчивый характер?
– И даже очень.

8  – Выступаете с речами?
— Я не люблю праздничные речи. Мне нравится живое общение с аудиторией.

9  – Любите произносить тосты?
– В юности любил.

10  – Как выходите из сложных ситуаций?
– Иногда не выхожу, а выползаю.

11  – Вы быстро принимаете решения?
– И часто в этом раскаиваюсь.

12  – Командировки и поездки в другие города доставляют Вам удовольствие?
– Прошедший год мне казалось, что я был домоседом – занимался больше исследовательской работой, но начал вспоминать ушедший год и – о, Боже! – насчитал шесть перемен квартир в четырех городах. При этом все-таки чувствовал себя домоседом. Представляете, что происходит, когда я большую часть жизни провожу на гастролях? Выходит, я счастлив, путешествуя по городам и весям.

13  – В сложной ситуации стараетесь все обдумать?
– Все обдумать никогда не удается, приходится готовить варианты экспромтов. В сложных ситуациях я вспоминаю строчки поэта Игоря Покусина: “А ты попробуй попророчить, когда треск сучьев за спиной!” Экстремальные ситуации требуют фантазии и риска. И это мне нравится.

14  – Как готовитесь к пенсии?
– Еще в советское время, когда мне было двадцать шесть лет, я принял решение никогда не работать в государственных структурах, а придумывать самому себе занятия. Это все непросто, но мне так больше нравится. Уже тогда я отверг для себя всякие мысли о пенсии и придумал себе девиз: “Работаю, пока живу, живу, пока работаю”.
     Так что к пенсии никак не готовлюсь.

15  – Что делать, если Вы отстали от поезда?
– Ехать на следующем.

16  – Знаете ли Вы свою родословную?
– Практически нет.

17  – Любите смотреть старые фильмы?
– Только те, которые не видел.

18  – Какие передачи предпочитаете смотреть по ТВ?
– О зверушках.

19  – У Вас есть любимые афоризмы, которые трудно произнести перед женщинами?
– У меня есть любимый тост: “Любите тех, с кем живете, если не можете жить с теми, кого любите” – вот это я при женщинах произносить боюсь.

20  – Вас когда-нибудь привлекала профессия телеведущего?
– Она и сейчас меня привлекает.

21  – Вы написали завещание?
– Только такое:
Короткое  письмо сыну (Завещание)

Не изменяй себе, любимой и отечеству.
Отца – какой ни есть – не предавай,
В делах, в любви и дружбе помни правило:
Бери поменьше – больше отдавай.

Бог счастия тебе не гарантировал,
Несчастий сам себе не умножай
И навсегда запомни эту заповедь:
В трудах посеешь – будет урожай.

Не бойся слез и не стесняйся слабости,
Но долго с ними дружбу не води.
Встань во весь рост! Живи и радуйся!
Оставь печаль и горе позади!

22  – Что пополняет жизненную энергию?
– Белки, жиры, углеводы и витамины. Но Вы, по-видимому, не о физиологии спрашивали. Скорее о душе. Моя жизненная энергия пополняется от сознания осмысленности бытия.

23  – В личной жизни стоит играть какую-то роль?
– Хотим мы этого, или не хотим, но роли наши житейские мы постоянно играем. Ведь невозможно быть сыном, отцом, мужем, братом, сватом без изменения линии поведения. У кого-то получается лучше, у кого-то – хуже, но играют все.

24  – Отдыхаете в домах отдыха?
– Обычно нет, но пару раз приходилось. В Новосибирске, в пансионате у берега Оби и в Москве, в одном из известных пансионатов для работников ЦК партии. В то время уже ЦК не существовал, и пансионат был заселен денежными людьми.

25  – Любите охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод?
– Из всего перечисленного люблю только “третью охоту” – поиск грибов. “Сбор” это что-то утилитарное, а “поиск” – творчество. Но как редко удается поохотиться! Последний раз в 1995 году собирал грибочки близ усадьбы Паленова у прекрасной Оки. Там у моих московских друзей дом.
      
26  – Выделяете для себя вехи жизненного пути?
– В детстве нынешний, 2000-й год казался таким далеким и символичным! Представлялся этакий коммунистический рай с умопомрачительным техническим совершенством. Люди, казалось, будут напоминать совершенных людей Атлантиды. И вот дожили. Детство ушмыгнуло, и сорокалетний человек удивленно смотрит на окружающий его мир. Разве об этом мечталось? Нет, не об этом. Но мир все же прекрасен! А “вехи жизненного пути” сами собой выделяются – рождение детей, прошедшее десятилетие, начало нового тысячелетия, тысячное выступление, десятая неизданная книга.

27  – Ваши родственники сильно политизированы?
– Нет. Особенно сын Евгений. Мне кажется, что его интересует только театр, а политика для него не существует. Но это мне так кажется. Нужно уточнить.

28  – Вы были строгим преподавателем?
– На этот вопрос лучше ответят мои ученики, если, конечно, вспомнят о своем учителе.

29  – Что легче: учить или учиться?
– Наверное, учиться, так как многое зависит от самого себя.

30  – В кого бы Вы хотели перевоплотиться, окажись у Вас такая возможность?
– В самого себя, но при условии разных жизненных возможностей.
31  – Что Вам больше всего мешает сосредоточиться?
– Родственники у телевизора.

32  – Были ли у Вас в жизни такие поступки, о которых вы сейчас сожалеете?
– Увидеть хотя бы одного человека, который не имел бы таких поступков… И у меня этих поступков накопилось очень много. Главное сожаление: после распада СССР ушел в бизнес. Делал деньги, но отошел от творческой работы. Возвращение было очень болезненным.

33  – Ваше отношение к религии?
– Я уважаю чувства верующих, но остаюсь атеистом.

34  – Ваше представление о счастье?
– Жить в гармонии с собой и миром.

35  – Как Вы решили жениться?
– Уже в восемнадцать лет показалось, что нужно заботиться о будущем. И показалось: будущее за семьей. И женился. Дочь родилась, и через две недели мне исполнилось двадцать лет. Это сейчас понимаешь, что двадцать лет это так мало, а тогда я считал – достаточно.

 

ДЕКАБРЬ-00

________________________________________________________



2001

1  – Знаете способ, как быстро стать богатым без нарушения закона?
– Знаю... Нужно получить наследство.

2  – Мечтали быть богатым?
– Так как я не получил наследство, то мне пришлось добиваться всего самому и, конечно же, стараться стать богатым. Я даже был им, правда, по российским меркам.

3  – Почему был?
– Тяга к познанию пересилила тягу к золотому тельцу.


4  – Как Вы реагируете, прочитав или услышав о каком-то ЧП, преступлении, скандале?
– Меня угнетает тотальное разбазаривание ресурсов страны, наглая ложь высокопоставленных чиновников. Самое тяжелое то, что начинает казаться: ситуации не изменить. Но изменить можно все! Вот только нужно понять, что меняться нужно самому и находить единомышленников. Ничего не дается без борьбы.

5  – Все Ваши планы осуществились?
– К счастью, не все. Если бы они были все осуществлены, то и заняться будто бы нечем. На ближайшую тысячу лет работы хватит.

6   — Часто Вам оказывают бескорыстную помощь?
— Иногда кажется, что преобладает у всех меркантильный подход к жизни, но это не так. Каждый человек, неосознанно даже, совершает бескорыстные поступки.

7  – Вы заботитесь о своем здоровье?
– После тридцати я эксплуатирую свое здоровье, и только.

8  – Вам важно то впечатление, которое вы производите на окружающих?
– Я не появляюсь перед людьми в шортах, не появляюсь на публике без галстука... Значит, дорожу производимым впечатлением.

9  – Незначительное событие может повлиять на Ваше решение?
– Может. Однажды, это было в 1986-м году, я прочел небольшой рассказ Генриха Бёлля. Пустяковый рассказ. Незначительное событие. Но после прочтения этого пустякового рассказа я взял и уничтожил свой архив – рассказы, эссе, зарисовки... Наказал себя за отсутствие гениальности в этих моих творениях.

10  – Вы экстраверт или интроверт?
– Как общественный человек я экстраверт, а вот как исследователь – интроверт. Как-то все это сочетается. А может быть, мы слишком формально подходим к этим разделениям, например, Юнг на нас своим авторитетом давит. Прочитав его работу “Психологические типы”, начинаем себя подгонять под классификацию, а вдруг она неправильная? А? Но для беседы и взаимопонимания классификация очень удобна – будто бы и понимаем друг друга.

11  – Любите принимать гостей?
– До сорока лет мой дом постоянно был набит посетителями, но после того как мне исполнилось сорок, жизнь поменялась – я осознал, что впереди жизнь, более концентрированная на главное, и сознательно видоизменил жизнь. Я перенес клубную работу из дома в клуб.

12  – Много сейчас пишите?
– Пишу много, но ничего не издаю.

13  – Чем отличается пресса XXI века от восьмидесятых годов?
– Принципиально не отличаются. Раньше был идеологический партийный заказ, а сейчас правят бал деньги. Многие известные советские журналисты довольно быстро адаптировались к новым условиям. Сейчас больше прямой рекламы, но раньше ее было не меньше, только в другом виде.

14  – Есть люди, с которыми хотелось бы подружиться?
– Странно, но чем больше делаешь, тем меньше хочется дружить.

15  – Как Вам кажется, поп-музыка интернациональна?
– Шахматы, балет, живопись, классическая музыка и спорт интернациональны, а почему бы и поп-музыке не быть интернациональной? Ответ: “Кажется”.

16  – Могли ли стать врачом?
– Хирургом бы точно не смог быть... да и вообще врачом не мог стать. Слишком впечатлительный я для этой профессии.

17  – Легко подчиняетесь требованиям?
– Разумным легко. Например, висит щит с надписью: “Не влезай. Убъет.” Я не влезаю. Но вот странное требование ГАИ – не превышать 90 км в час при движении по пустынному шоссе. Как удержишься от нарушения, если на спидометре машины 240?

18  – Сложности с людьми возникают?
– Не все происходит в простоте. Сложности – наши спутники в жизни. Возникают они ежедневно. Главное – научиться упрощать эти сложности.

19  – Вам когда-нибудь дарили поросенка?
– Живого не дарили, а жареного получал в подарок.

20  – Вы помните, каким были в детстве?
– Чем дальше я удаляюсь от детских лет, тем чаще вспоминаю детские годы. Самые лучшие детские книги написали взрослые люди. Видимо, есть закономерность: детство ближе к старости. В детстве я был мечтателем и фантазером и до сих пор стараюсь осуществить детские мечты и фантазии. В детстве я был мудрым, а сейчас вспоминаю об этой мудрости.

21  – Есть вопрос, который Вы хотите задать и не задаете?
– Есть. Себе хочется задать вопрос: сколько лет, дней и часов осталось для познания мира. Этот же вопрос хочется задать Всевышнему.

22  – Вам нужен компьютер для вашей работы?
– Двадцать лет назад все мы обходились без этого замечательного изобретения, но сейчас как-то не мыслится жизнь без компьютера. Он, конечно, сам ничего не делает, но как с его помощью работается! При моей кочевой жизни он незаменимый помощник.

23  – Кто для Вас интересен?
– Мне интересны умные люди, достигшие вершин в своем деле. Это не обязательно люди искусства. Профессиональный охотник такой неизведанный мной пласт жизни открывает, что замечательные книги на время теряют свою притягательность.

24  – У Вас есть недоброжелатели?
– И даже враги. А враги хороши тем, что они говорят правду. Друзья ведь правду не говорят.

25  – Для кого пишите?
– Совсем недавно, еще лет двадцать назад, в стране были писатели, которые вызывали огромный интерес даже у нечитающих. Евтушенко, Вознесенский, Распутин, Дудинцев, Гранин, Айтматов... и другие поэты и писатели будоражили общественное мнение, их читали, обсуждали, спорили... и вот это все кончилось. Сейчас этого нет. Одни читают Пелевина, другие – Веллера, третьи – Коэльо, четвертые торчат в Интернете, пятые ничего не читают. Есть и шестые и сотые. Такое ощущение, что писатели начинают писать утилитарно – для определенной группы людей. И уже без кокетства на ваш вопрос можно ответить: пишу для себя.

26  – За что любите спорт? И за что его не любите?
– Занятия спортом формируют характер. За это люблю. Большой спорт, особенно с большими деньгами, иссушает душу и калечит тело. За это не люблю.

27  – Предпочитаете ли Вы знать конкретный срок, к которому нужно завершить работу?
– Конкретный срок дисциплинирует и, как правило, приводит к завершению работы в назначенное время.

28  – Вам больше нравится работать с машинами или с людьми?
– У меня есть возможность играть с компьютером в шахматы, покер, но я почему-то предпочитаю играть с людьми. Работать с людьми мне тоже больше нравится, чем с машинами.

29  – Вы бы смогли быть губернатором?
– Не смог бы, и даже не предлагайте!

30  – Вам дали деньги на съемку фильма. Будете снимать?
– Пока не увижу деньги на счете, не отвечу.

31  – Вы дипломат в отношениях?
– Скорее да, чем нет.

32  – Вы занимались живописью?
– Серьезно не занимался, но я очень люблю живопись. Люблю бродить по музеям и рассматривать работы великих мастеров.

33  – Были в рядах КПСС?
– Не был. И комсомольцем не был. И все это было не просто в советское время.

34  – В какую партию бы вступили?
– В партию приличных людей. Вот только есть ли такая партия? А ведь могут и не принять. А если серьезно, то ни в какую.

35  – Как попадают к Вам люди, как приживаются и почему уходят?
– Я давным-давно заметил, что сближаюсь с людьми по горестному поводу, почему-то часто приходится успокаивать людей, а уходят они от меня тогда, когда им становится лучше.
ДЕКАБРЬ-01

________________________________________________________

2002
Год-палиндром

Нашел в архиве стенограмму – молодая омская журналистка оттачивала на мне умение задавать вопросы. Она побывала на нескольких моих выступлениях, почитала обо мне. Приготовилась. Очень даже возможно, что я на эти вопросы когда-то отвечал и даже в свою книгу вопросы-ответы вставил, но сейчас не буду искать это в книге – отвечу еще раз. Прошло время и на одни и те же вопросы мы, бывает, в течение дня отвечаем по-разному.

Итак?:

1  – В 1996 году Вы баллотировались на должность Президента Российской Федерации, чем привлекала политическая деятельность?
– Баллотировался – это громко сказано. Была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Фоминцева Сергея Анатольевича на должность Президента Российской Федерации. Никто, конечно, из инициативной группы всерьез не думал, что можно неизвестного широкой публике человека сделать президентом, но заинтересованные люди надеялись с помощью этого трюка подготовить молодого политика к выборам в Государственную Думу. Самое поразительное, что инициативная группа умудрилась выполнить требования закона для регистрации – собрали миллион подписей! Но деньги были брошены на ветер – Центризбирком уже объявил войну самозванцам! Начали с Брынцалова, Шаккума и Убожко. Если коротко – смели нас как муравьев. А компания была интересная: Сергей Мавроди, Галина Старовойтова, Юрий Власов... Если вам все это интересно, то почитайте в журнале “Огонек” (№ 19 1996 г.) заказную статью о тех событиях. Я же ко всему этому отношусь как к очень опасной и дорогостоящей хохме.
 
2  – Еще раз попробовать не хотите?
– Скорее всего, я об этом периоде жизни никогда больше говорить не буду, чтобы темное пятно на белых одеждах не разрасталось.

3  – Вы много путешествовали по стране. Чем Вас привлек такой город, как Омск?
– Мои поездки по стране нельзя назвать путешествием. Это моя работа. Я много выступаю, провожу курсы. А город Омск для меня родной. Здесь живет мой сын. Здесь похоронена моя мама. В Омске я собираюсь создать филиал своей организации.

4  – Вам нравится наш город?
– Я очень люблю гулять по центру Омска, люблю набережную Иртыша. Мешает обилие автомобилей, но это уже неизбежное зло любого города.

5  – Какие цели стоят перед Вами на данный момент?
– Я зарегистрировал Общество “Школа интеллектуальной жизни” в Омске и сейчас провожу творческие встречи со школьниками и студентами, а также преподавателями – ищу сподвижников для организации работы.

6  – Вам важно, как Вас воспринимают другие люди?
– У каждого из нас есть одна большая проблема – проблема восприятия. С молодежью у меня всегда отличные отношения, а вот с чиновниками иногда отношения не складываются, а ведь от них зависит, встречусь я с аудиторией или нет. А восприятие на уровне “нравится-не нравится” меня лично не задевает. Работаем для тех, кому эта работа нужна.

7  – Вы боитесь провалов, неудач? Как с ними боретесь?
– Все исцеляет работа.

8  – Где Вы сейчас живете? А где хотели бы жить?
— Раз мы беседуем в Омске, значит, в Омске и живу. В конце 80-х годов я перебрался в столицу, но у меня командировки столь длинны, что в некоторых городах меня считают за своего. Эта странная моя жизнь, которую в короткий ответ не поместишь. Живу там, где работаю. А вот тянет в Петербург. Жить и работать.

9  – Как Вы любите отдыхать?
– Вот так, например, – разговаривая с Вами.

10  – Вас легко рассмешить?
– Профессиональным юмористам это почти не удается, а вот ребенок, котенок, львенок частенько смешат.

11  – Какую роль в Вашей жизни играют женщины?
– Спасибо судьбе – на моем жизненном пути встречались замечательные женщины, помогающие мне жить и делать свое дело.

12  – Вы были женаты? Чем это закончилось?
– Пока все продолжается.

13  – Расскажите о своей первой любви.
– Первая любовь в сердце остается, о первой любви необязательно распространяться и нежелательно встречаться, дабы не мерк идеал.

14  – Когда Вы создаете свои уроки-спектакли, то кто Вы по профессии?
– Приходится быть сценаристом, режиссером и актером, но при этом оставаться учителем.

15  – Как Вы учились в школе?
— Хорошо учился, но с некоторыми вывертами, например, мог не пойти к доске и получал, соответственно, оценку достойную выверта. Но все это объяснялось просто – это я проделывал у нелюбимых учителей.
 
16  – Вспомните курьезный случай из Вашей школьной жизни.
– Из таких случаев я составил целую книгу. Вставлю один из курьезных случаев в нашу беседу*.

17  – Как вы относитесь к проекту “Фабрика звезд”?
– Есть такая наука – астрономия. И есть профессия – астроном... Так вот, когда астрономы открывают новую звезду, то у них есть право назвать эту звезду чьим-либо именем. Есть звезда Владимир Высоцкий, есть звезда, названная в честь Гагарина, есть, посвященная Шукшину. Вот это звезды! А вот когда выводят на сцену юношу или девушку и говорят: “Хотите, поспорим, что и из этого (?) сделаем звезду?”, становится грустно. Удел таких “звезд” – дешевая популярность. Нужна личность, нужна судьба, а не шумиха вокруг посредственности. Но! И это, как ни странно, кому-то нужно.

18  – Вам нравится Николай Басков?
– Когда я впервые услышал Баскова, обрадовался – вот появился хороший голос. Но Николая сразу вовлекли в водоворот шоу-бизнеса, устроили двадцатипятелетнему юноше такой пышный юбилей! Слово “юбилей” как-то не подходит к молодому певцу. Это были похороны таланта. Человек жив, а талант похоронили. Он часто поет в дуэте с безголосыми популярными певцами. Это явление свойственно красивым девушкам, которые повсюду таскают с собой дурнушку-подружку – дабы усилить свое собственное великолепие.

19  – Вы как-то сказали, что не смотрите телевизор, но почему-то хорошо ориентируетесь в программах ТВ?
– В своей мастерской я телевизор не держу, но в гостях вынужденно смотрю. 31 декабря и 1 января тоже смотрю – этого хватает для того, чтобы составить собственное мнение.

20  – Чему, по Вашему мнению, в школе необходимо уделять наибольшее внимание?
– Воспитание человечности должно быть на первом плане.

21  – Кем Вы хотели быть в детстве?
– Клоуном, писателем и режиссером.

22  – Назовите минусы современной стандартной школьной программы. Что бы Вы поменяли?
– Если “стандартная школьная программа” готовит стандартных людей, то желательно поменять всю программу.   В интервью хорошо говорить афоризмами, а вопрос требует исследования – обещаю, что над этим вопросом буду работать и постараюсь выявить эти самые минусы.

23  – Какие задачи, на Ваш взгляд, стоят перед современной молодежью?
– Хочется повторить слова Владимира Ильича Ленина: “Учиться, учиться и учиться”. Действительно, учиться, чтобы жизнь делать лучше и краше.

24  – Назовите три счастливых составляющих Вашей жизни?
– Родился, живу, познаю.