Условно безусловная любовь

Ольга Бацеко
Что-то в эту ночь мне совсем не спалось, то ли было слишком душно из-за тропического климата, то ли из-за обилия мыслей в моей голове.  Я ворочалась в кровати долгое время, безуспешно пытаясь уснуть, я переворачивалась  с бока на бок, ложилась на живот, считала барашков и пыталась отключать мозг, я даже в какой-то момент попыталась медитировать, но сон упорно не шел ко мне. Осознав, что все мои попытки, увы, обречены на провал, мне оставалось только смириться со своей участью. «И почему мне не спится в этот теплый прекрасный летний вечерок в прекрасном бунгало на берегу океана, где шум волн так и должен убаюкивать…»-подумалось мне и я попыталась еще и представить себе эту картинку, дабы обмануть свое сознание, но нет, видимо, правду говорят, что «себя не обманешь». Глубоко вздохнув, я поднялась с кровати. Я решила прогуляться по берегу, а заодно  освежить свою голову от бессметного количества мыслей, которые роились у меня.
Я шла босиком по песку, к ночи он остыл, и было очень приятно ощущать его прохладу. Не хотелось ни о чем думать. Теперь. Забавно. Хотелось просто идти к воде, слушать, как волны шуршат по песку, смотреть в ночь, запомнить каждую ее минуту.  Луна, как будто кого-то смущаясь,  периодически скрывалась за проплывающими облаками, и от того было довольно темно, а временами даже жутковато. Я решила присесть на один из огромных камней, которые то и дело попадались на пляже. Уже подойдя к воде совсем близко,  я вдруг обнаружила, что я тут бессонничаю не одна, на одном из камней сидела девушка, свесив ноги в воду. Я увидела лишь ее спину , которую почти полностью прикрывали длинные роскошные волосы. От неожиданности я вздрогнула и хотела тихонечко, так же, как и пришла уйти в сторону, но девушка, видимо, почувствовала меня раньше: «Ты влюбилась?»- спросила она меня, не поворачиваясь.
-Простите, это Вы мне?-от ее вопроса я опешила, но она как будто и не слышала меня.
-Не бойся, иди, посиди со мной, давай поговорим.- Она продолжала сидеть ко мне спиной и, если честно, это даже какое-то неуважение, как мне показалось. Естественно, первым моим желанием было развернуться и уйти, но что-то было в ней такое таинственное и в то же время простое, искреннее, что какие-то внутренние силы толкали к ней.  И  я присела рядом с ней на камень, он был мокрый и холодный от воды, но даже это не уменьшило мой интерес к этой загадочной девушке.  В этом момент очень явно пришло ощущение, что мы с ней совсем одни и сидим где-то на краю Вселенной. Тут неожиданно, вновь обретя уверенность в себе, выглянула луна, я тоже постаралась скинуть с себя излишнюю застенчивость и хотя бы познакомиться со своей полуночной  собеседницей, поэтому решительно повернулась к ней…и тут мой взгляд упал на ее ноги…точнее на хвост…точнее, на то место, где вместо хвоста у нормальной девушки должны быть ноги. На секунду я замерла. Мгновенно стало страшно, потом непонятно, потом любопытно, потом разум взял все-таки свое и я решила, что я все же сплю. Незамедлительно я решила все это проверить дедовским способом – ущипнуть себя. Поскольку я в своем ясном сознании изрядно сомневалась- ущипнула я себя за руку со всей силы. Сказать, что это было больно, значит, ничего не сказать, это было так больно, что я громко вскрикнула. А Русалка по-прежнему сидела рядом со мной, только после моего вскрика она повернулась ко мне, игриво улыбнулась и взяла меня за руку. На удивление рука ее была теплой. Хотя...почему удивление, а какой она должна быть у Русалки? А Русалка в принципе должна быть???
-Не бойся. Я всего лишь тот, кто тебя по-настоящему понимает.  И я расскажу как это бывает со мной, когда я влюбляюсь и ты поймешь: то, что происходит в твоей душе- это прекрасно. И это не страшно, если тебя никто не понимает. Не надо бояться быть непонятым другими, даже если это очень близкие тебе люди, -девушка сделала паузу. -Представляешь, я тоже влюбляюсь в людей. И порой мне тоже хочется стать человеком, и я до сих пор верю, что однажды любовь превратит меня в человека. – С этими словами она вновь широко улыбнулась. Вообще, удивительная у нее была улыбка, когда она появлялась на ее лице, я ловила себя на мысли, что , как повторюшка, неосознанно делаю тоже самое. 
-Ты когда-нибудь пыталась быть с человеком, потому что все вокруг говорят, что он хороший?
Я постаралась вернуться в свои прошлые знакомства, связи, отношения. Я  вспомнила, что так было, и что так было часто. Иногда меня «ломало» мое окружение, иногда я сама себя «ломала». И даже когда я создавала иллюзию и внушала себе, что все у меня прекрасно, через какое-то время мне становилось тошно прежде всего от себя и от того, что я выдавала мираж за реальность.
-..создавала иллюзию..становилось тошно…мираж,фу, какая  банальщина!- Русалка быстро вернула меня к реальности. –По сути, я-тоже иллюзия, плод твоего воображение, твоя больная фантазия, назови как хочешь, но я сижу рядом с тобой, разговариваю и даже держу тебя за руку. Я знаю, ты боишься. Ты очень часто боишься. Ты и меня сначала боялась, потому что если ты кому-то расскажешь о нашей встрече, тебе никто не поверит, а кто-то решит что ты сошла с ума. Люди перестали верить в чудеса, они слишком заняты, чтобы научиться радоваться тому, что у них есть сейчас и видеть необычное в обычном. Люди не хотят создавать сказку. Также дело обстоит и с любовью. Люди, стали принимать ее слишком обыденно. Уже даже слово это почти не произносят-боятся. Многие боятся и не верят,- на мгновение Русалка перестала улыбаться, мне даже показалось, если бы я могла четко видеть ее лицо, я заметила бы слезы в ее глазах. Но тут же она потрясла головой и усмехнулась, - не бойся быть не как все.
«Я не умею влюбляться кусочками, кляксами, временами, по дням недели или под настроение, продолжила она.- Если я влюбляюсь, то целиком и полностью. Человек начинает существовать для меня ежедневно.  И он для меня существует не потому что он хороший человек/влюблен в меня/богатый/хороший человек/красивый, а потому что в один прекрасный момент я поняла, что слишком много думаю о нем и постоянно веду с ним свой внутренний диалог».
«А потом случается чудо, ну как в сказке,- тут она вновь усмехнулась.- Мой хвост превращается в ноги,  и я могу выходить на берег, могу плясать и бегать по берегу океана, могу кружиться, а порой, мне кажется, я даже могу взлететь, но это бывает очень  редко, только когда я от любви теряю разум. Прозвучит достаточно банально, но я называю это безусловной любовью. Ты когда-нибудь такое испытывала? А я- да, и это самые яркие мои воспоминания».   Русалка  загадочно улыбнулась  и слегка прикрыла глаза, было видно, что мыслями она сейчас где-то далеко в своих радужных воспоминаниях о былой любви. «Знаешь, почему меня почти никто не видит?- Вдруг продолжила она, улыбаясь, вернувшись в реальность.- Потому что в меня никто не верит, также как в такую любовь, которая случается у меня. Люди говорят, что такая влюбленность-плод воображения писателей-романтиков, которые придумали ее, чтобы жилось чуточку легче, чтобы было во что верить. Однажды я задумалась над этим, может, и впрямь, такой любви, которую переживаю я-не существует? Может, это всего лишь плод моей безумной фантазии? Может, мне надо попробовать жить как все люди: то есть быть как все, ничем не отличаться, не летать, не прыгать и не кружиться, зато быть человеком, а главное- быть частичкой социума, строго следовать его установленным негласно законам. Это знаешь, когда все вокруг говорит, что ты счастлив, и ты вроде бы должен быть счастлив, но это неправда, это не так, все иллюзия и самообман. В такие моменты ты понимаешь, интуитивно чувствуешь: что-то не так, но никак не можешь понять, что именно. И тогда ты впадаешь в спячку…Но ведь все говорят-ты должен быть счастлив. Но …кому…должен, а главное …зачем?»
Девушка уже не смотрела на меня, она смотрела куда-то вдаль океана, ведя диалог с невидимым собеседником. Ветер нещадно трепал длинные волосы Русалки, как будто специально подбавляя спецэффекты в ее драматическую речь. Пару секунд она молчала, я тоже не решалась прервать ее речь, уж слишком она была философская, моментами мне даже казалось, что я уже не понимаю, о чем она говорит. И тут она резко повернулась ко мне и посмотрела пристально мне в глаза. Она по-прежнему улыбалась.  И улыбка эта была абсолютно не натянута, она была искренней, идущей от самого сердца: « А знаешь, я как-то попробовала вот так, без особой любви, думала, у меня получится. И знаешь? Никогда не получается. Вернее, я снова получаю в дар ноги, но мне совершенно не хочется прыгать или бегать, я просто уныло брожу по пляжу, ноги тяжелые, и я тяжелая, знаешь, как это бывает? И я как будто больше не принадлежу себе. Это странно…Тогда мне снова нестерпимо хочется стать русалкой, с разбега прыгнуть в воду и уплыть подальше, ведь только так я вновь обрету свободу. Вот это я называю условной любовью. Ведь такая любовь навязывается условиями: хорошими качествами человека, положением в обществе, внешними данными, а также твоим собственным страхом быть одной- ведь так не принято».
Я задумалась над ее словами: Русалка говорила дело. Точнее, Русалка как будто озвучила мои мысли, мои страхи, мои сомнения…
-Эй, только давай сейчас ты не будешь разглагольствовать долго и упорно!
-А ты странная,- это была моя первая фраза за все время, проведенное с нею.
-Я знаю, -улыбнулась девушка. –А еще я знаю, почему тебе не спалось сегодня. И мой тебе совет: не бойся своих чувств, ничего не бойся, даже если получится не совсем так, как хочется, ты будешь жить, а не существовать. И снова будет радуга. Ты понимаешь о чем я?-Русалка смотрела на меня не отрываясь, и  так ждала моего ответа, как будто от него зависела судьба Мирового океана, теперь она держала мою руку обеими руками. Но в ответе я не сомневалась. С каждым словом, произнесенным ею, мне становилось все легче и легче от осознания того, что в целом мире есть кто-то, кто до конца понимает, что творится в моей душе, кто-то, кто испытал нечто подобное. Даже если этот кто-то- моя фантазия. Русалка.
-Да!
-Тогда мне пора.
-Подожди! -почти закричала я. -У тебя есть мечта?
Не знаю, почему я задала какой-то глупый вопрос, просто мне очень хотелось, чтобы она еще хоть немного посидела со мной. Русалка рассмеялась, потом ответила:
-Конечно есть. Я снова хочу влюбиться.
Я даже не успела моргнуть, как она исчезла, и только негромкий всплеск воды подтвердил, что она все же была тут. Но вскоре ночь скрыла и этот факт.