Судьба

Андрей Авраменков
Решающие силы – судьба и
смерть – редко подступают
к человеку без предупреждения.
Стефан Цвейг

Этот парень был очень одинок. У него не было друзей, только одна подруга, которая училась в медицинском университете и подрабатывала медсестрой. От родителей К. давно уехал, он не испытывал к ним привязанности. Впрочем, сами родители не сильно расстроились, узнав решение сына. Но это было давно. К. не любил вспоминать прошлое.
Теперь он жил один в маленькой однокомнатной квартире в чужом, хоть и знакомом ему уже, городе. Из мебели у него мало что было, но К. это устраивало. Он работал на рынке. И выполнял самые разные работы. Ночью парень работал сторожем на складе. Для сна у него оставалось мало времени.
Была та ночь, в которую он был дома и спокойно спал. Впервые за много времени. Вдруг К. проснулся. Ему было грустно. Он вообще часто был мрачным. К. вышел на балкон покурить. Теплая летняя ночь. На улице никого не было, хотя днем тут ходили толпы народу, дом нашего героя был недалеко от рынка. Докурив, К. захотелось прогуляться  по улице, под светом желтых фонарей.
У него не было цели, он просто бродил по улицам. По одиноким улицам. Таким же одиноким, как и он сам. Никого не было, даже не стояли таксисты. К. подошел к старому зданию, в котором раньше был кинотеатр. Присел возле него и снова закурил.
- Не знаешь куда податься? – раздался голос.
К. резко обернулся и огляделся, но никого не увидел.
- Кто здесь? – спокойно произнес он.
- А ты подними свою голову и увидишь!
Парень поднял голову и увидел, что на ветке сидит черный ворон.
- Это ты со мной говоришь? – обратился К. к ворону.
- Ну а ты кого-то еще здесь видишь? – проговорил ворон.
- Но это же невозможно, такого не бывает, что бы птицы говорили! – воскликнул К.
- Это людям только кажется, что такого не бывает. Я прилетел к тебе не просто так. У меня к тебе важное дело!
- Какое?
- Если не боишься, то пошли со мной, я тебе покажу!
- Я не боюсь, но куда идти?
- На кладбище! – прокаркал ворон.
К. посмотрел в черные глаза птицы. Ворон взлетел и направился вдоль трамвайных линий. Парню ничего не оставалось, как последовать за ним. К. не думал. Ничего не думал, мыслей у него в голове не было и происходящее не казалось ему странным. Ну, может, только чуть-чуть. Так они вместе подошли к небольшому кладбищу, которое находилось возле старых домов в частном секторе.
- И что мы тут забыли? – К. посмотрел на ворона.
- Идем, тут кое-что интересное…
Парень легко перемахнул через низкую оградку кладбища. Черный ворон сел ему на плечо, потому что ему уже надоело лететь. Они проходили мимо могил. Здесь давно не хоронили людей, потому что расти кладбищу было некуда, со всех сторон оно было окружено домами. Последний человек, которого здесь похоронили, умер полвека назад.
- А тут не опасно? – сказал К., глядя по сторонам.
- Ты имеешь в виду, не восстанут ли мертвецы из могил? Не смеши, это только людские выдумки, зомби в природе не существует! – засмеялся ворон.
- И говорящих воронов тоже!
Взмахнув крылами, птица рассмеялась, и смех это был каким-то зловещим. Они прошли в противоположный конец кладбища и там ворон остановил К. у одной из могил. Когда парень увидел, чье имя и фамилия написано на надгробной плите, он отшатнулся.
- Это же моя могила! – ужаснулся К. – и, судя по дате, я умру сегодня! Этого не может быть, что это такое? Это однофамилец? 
- Нет, мальчик, это твоя могила и умрешь ты действительно сегодня, - произнес ворон.
К. вдруг опять стал спокойным, с холодным выражением лица:
- И убить меня должен ты?
Ворон рассмеялся:
- Почему я? Я же вовсе не зло и не убиваю людей.
- Тогда что за дело у тебя ко мне? – выпалил К.
- Слушай внимательно: ты сегодня действительно должен погибнуть, твоя судьба предрешена, в любом случае. Этого не изменить. Но ты можешь помочь маленькому мальчику. Он лежит в больнице и нуждается в пересадке сердца.
- То есть ты хочешь, что бы я отдал свое сердце этому незнакомому маленькому мальчику?
- Да, ты можешь его спасти. Выбор за тобой, - произнес ворон и взлетел, он пересел с плеча на ветвь дерева. – Мальчик лежит в городской больнице в хирургическом отделении.
После этих слов ворон взлетел и исчез. К. немного удивило все происходящее и предложение ворона. Что за странности? Парень осмотрелся, посмотрел на себя. Нет, это не сон, это все происходит в реальности. Какая смерть, какой ребенок? Что за бред. К. встряхнул головой. Что ж, есть только один способ проверить. Нужно добраться до больницы и узнать, действительно ли там маленький мальчик, который нуждается в операции.
Неожиданно подул сильный холодный ветер. Через минуту над городом уже нависали тяжелые темные тучи. Нужно было спешить, что бы не попасть под дождь. К. вышел с кладбища и пошел дальше по трамвайной линии. Дождь уже начался. Небо затянуло. Наверное, не один день будет идти дождь. Хотя какая разница, ведь К. должен умереть сегодня и остальные дни его не должны волновать. Одежда намокла, футболка была противно-холодной.
Какая-то бабушка не спала и увидела парня, который бредет один поздней ночью.
Двери в больницу были закрыты. Он постучал. Подошел охранник и спросил:
- Что надо?
- Пустите, у вас должен лежать мальчик, ему нужна срочно операция! – сказал К.
- Подождите минуту, - охранник отошел и вернулся через время с дежурным врачом.
- Что вам нужно, молодой человек?
К. еще раз повторил то, что сказал охраннику.
- Да, действительно, у нас лежит мальчик, который нуждается в пересадке сердца.
- Я хочу дать ему свое сердце, - с улыбкой сообщил К.
Охранник открыл двери и впустил его. Парень и врач поднялись на третий этаж. Доктор попросил подождать его, пока он не позовет хирурга. К. присел на диван в коридоре. Итак, мальчик действительно существует. Но с какой стати он, К., должен отдавать свое сердце и верить бредням ворона?
Когда подошел хирург, парень сказал что передумал.
- Молодой человек, что вы нам голову морочите? С какой целью вы вообще сюда пришли? – закричал хирург.
- Слышишь ты, урод, нечего мне тут рассказывать, - закричал в ответ К. – то прилетает ворон, говорит, что я умру, а ты меня тут учить будешь? Да иди ты к черту!
Парень разозлился, в нем появился гнев. Он ударил кулаком хирурга в лицо. Тот не устоял и упал на пол. Дежурный врач попытался схватить К., чтобы успокоить, но он оттолкнул и его. Взглянув в открытое окно, приговоренный парень увидел ворона, который сидел на карнизе.
- Это ты, вы все сговорились! Я уничтожу тебя, проклятый ворон! – с этими словами К. побежал к окну и прыгнул в него, пытаясь схватить птицу. Стекла в раме разбились, часть упала на пол больницы, часть — на улицу. Но ворона парню так и не удалось схватить. Вылетев из окна, он упал на ржавую железную оградку, из которой торчали острые колья. Несколько из них проткнули К., а одна пробила сердце. Кровь хлынула из ран. Смерть была быстрой. Он так и повис на заборе, железные прутья держали его.
Врач и хирург, оправившись от нападения, подбежали к окну и увидели К., который мертвый лежал на территории больницы.
- Что это за парень был?
- Да кто его знает, псих какой-то. Хорошо еще, что мы не пострадали.
На маленький железный заборчик, который ограждал цветы, присел ворон.
- Эх, а ведь ты мог спасти маленького мальчика.
Издав пронзительный крик, птица улетела.