Часть 8. В плену

Анастасия Ли
П Р И К Л Ю Ч Е Н И Я     Д Я Д И     С А Ш И     И     Т О Р О П Ы Ж К И
               
                С глубокой признательностью Александру Ланге


Часть 8. В плену

А в это время в большом городе происходили события, которым суждено было в корне изменить дяди Сашину жизнь.

 Сотрудник серьезной организации, сопровождавший Клона в деловой поездке, обратно вернулся без него. Несколько контрактов было сорвано, организация несла убытки, и начальник принял решение на последние средства организовать экспедицию по розыску Клона.

 Доходившие до него слухи о диком заросшем человеке с маленькой девочкой, обитающим в глубине леса, породили у него подозрение, что речь идет об исчезнувших несколько лет  назад дяде Саше и Торопыжке. Идея вернуть их приходила ему и раньше, исчезновение Клона только укрепило его решение - в кратчайшие сроки экспедиция была сформирована и готова приступить к работе. Для отвода глаз пришлось пригласить несколько настоящих ученых и специалистов.

 На прощальном митинге было сказано много громких слов о том, какой весомый вклад в развитие современной науки вносит серьезная организация в лице ее начальника. Об истинной цели экспедиции знал только его заместитель, возглавивший ее, и  сотрудники организации, вошедшие в ее состав.

 Арендованный грузовой вертолет произвел высадку экспедиции на большой поляне, в самом центре леса. В кратчайшие сроки был обустроен базовый лагерь, и члены экспедиции мелкими группами углубились в лес.

  Тревожную весть на рассвете принес Призрак, он случайно услышал несколько раз упомянутые имена дяди Саши, Торопыжки и Клона. Решительно настроенный Клон предложил сразу перейти к активным боевым действиям, но дядя Саша – сторонник дипломатии -  предпочел сначала вступить в переговоры, для чего и направился навстречу экспедиции, прихватив с собой Торопыжку. По его замыслу она должна была помочь ему убедить людей в том, что они вполне счастливы тем, что имеют и возвращаться в душный город не хотят. Клон, из предосторожности, предпочел остаться в пещере.

 Увы, несколько лет, проведенные вдали от цивилизации, отучили дядю Сашу от людского коварства. Дядя Саша обрадовался встрече с бывшими коллегами, но радость его была преждевременной – убедившись в том, то это действительно дядя Саша, они неожиданно напали на него, скрутили и связали, заткнув ему рот кляпом. Торопыжку посадили в маленькую шкатулку с небольшими отверстиями, которых было достаточно для прохождения воздуха, но недостаточно, чтобы выбраться наружу. Сбежавшимся на шум ученым объяснили, что пойман опасный преступник, которого необходимо срочно сдать властям.

 Призрак в бессильной ярости наблюдал за ними – не имея физического тела, он не мог причинить противнику никакого вреда, только напугать, но в прямых солнечных лучах его не было видно, и люди даже не подозревали о его присутствии.

 А в это время Торопыжка, запертая в коробочке, присутствия духа не теряла, сохраняя свойственный ей оптимизм. Внимательно обследовав коробочку и убедившись в том, что выхода нет, она принялась ждать своего освобождения, с твердой уверенностью, что друзья ее в беде не оставят.

 Руководитель экспедиции, тем временем, срочно вызвал по рации вертолет.  Обрадованный таким быстрым успехом своей тайной миссии, он напрочь забыл об ученых, продолжавших, ни о чем не подозревая, заниматься своей работой. 

 Возвратившийся в пещеру Призрак принес Клону печальные вести – дядя Саша и Торопыжка захвачены в плен и их увезла большая стальная птица в неизвестном направлении.

 Клон сразу впал в уныние, богатое воображение услужливо рисовало ему картинки безрадостного будущего, одну мрачнее другой. Он уже ясно видел, как живет в пещере в тоскливом одиночестве или же его тоже захватят в плен и тогда ему предстоит провести остаток жизни в коробочке.

 Глядя на Клона, в упоении предающегося унынию, Призрак подумал, что так дело не пойдет – жалобными причитаниями друзьям не поможешь - и взял инициативу в свои руки.

 Тут же был брошен клич лесным жителям, роль вестника Призрак взял на себя. На полянке, где летом проводились занятия школы для зверят, был созван совет, который дядя Саша впоследствии в шутку окрестил военным советом в Филях.

 Совет был бурным, а решение единогласным – друзей в беде не бросать! Но для этого надо было сначала установить их местонахождение. 

 В большой город была направлена группа пернатых разведчиков. Жители с удивлением наблюдали нашествие лесных птиц. Весь научный мир потом долгое время  обсуждал происходящее, проводились научные конференции, на которых выдвигались различные версии, вроде ранних холодов, голода, потери ориентации в результате использования людьми высокочастотных сигналов, и даже массового птичьего психоза, но ни одна из них – как это часто бывает - не соответствовала действительности.

 С помощью добровольных помощников – из числа городских собратьев – местонахождение пленников было установлено.

 С освобождением Торопыжки проблем не возникло – многочисленная охрана не обращала внимание на снующих птиц до тех пор, пока одна из них не спикировала прямо в открытую форточку. Окно было забрано толстой решеткой, но для маленькой пташки не составило труда проникнуть между ее прутьями.

 Охранники – городские жители – с интересом наблюдали, как лесная птичка храбро прыгает по столу, и решили подкормить ее крошками хлеба, не замечая, что с каждым прыжком птичка все ближе и ближе подбирается к Торопыжке, которая уже увидела путь к своему освобождению.

 Еще один прыжок – и Торопыжка ловко забралась на ее спинку, под одобрительный смех охранников, Птичка еще попрыгала, кивая головкой и выпрашивая аплодисменты, а потом, весело чирикнув, взлетела и выпорхнула в окно. На крыше соседнего дома их уже ждали друзья.

 Крики охраны: - Вон она! Лови ее! – заставили дядю Сашу выглянуть в окно. На ветви ближайшего дерева уже пикировала целая стая лесных птиц, одна из них села прямо на подоконник и - к большому удивлению и радости - на ее спинке дядя Саша увидел Торопыжку. Сам он, к сожалению, пролезть сквозь прутья решетки не мог, но для него было большим облегчением узнать, что Торопыжка на свободе.

 Приближавшийся шум погони заставил друзей расстаться, дядя Саша помахал Торопыжке рукой на прощание, и птичка взмыла в воздух, унося на своей спинке драгоценный груз.

 Возвращение в лес было триумфальным, героев встречали одобрительным гвалтом, оповещая всю округу о первой победе. Но радость была неполной – дядя Саша все еще находился в плену и его освобождение, казалось, было невыполнимым. Но, как выяснилось, для настоящей дружбы преград не бывает.

 На тут же проведенном военном совете было решено бросить в атаку свои главные силы – Ящера. 

 Тем временем, группа ученых завершила запланированные работы – был собран богатый материал о флоре и фауне данной природной зоны, редкие экземпляры были тщательно упакованы и ученые принялись ждать транспорта.

 Но вертолет за ними не прилетел. 



 Продолжение следует.