Зурабу Церетели о пользе арифметики

Александр Сизиф
80-летию мастера-новатора, реформатора и организатора Академии

     В год 300-летия М. В. Ломоносова Эрмитаж организовал замечательную выставку "Ломоносов и елизаветинское время". Среди экспонатов была особо почитаемая Ломоносовым книга Леонтия Филипповича Магницкого (1669-1739) "Арифметика". У этой книги столько достоинств, что если переиздать ее в первоначальном виде в наши дни, то это станет значительным культурным событием.
     Очень поучительны слова Магницкого об арифметике, которые целесообразно привести здесь хотя бы потому, что многие школьники плохо знают таблицу умножения и не понимают действий с дробями. Такие ученики пребывают в заблуждении, что арифметика им в жизни не нужна, так как калькулятор всегда поможет выполнить необходимые расчеты. А между тем арифметика не только учит, но и воспитывает волю, характер, чувство красоты и справедливости.
     Арифметика одновременно искусство и наука. Вот почему Магницкий сказал о ней, что "Арифметика или числительница, есть художество честное, независтное, и всем удобнопонятное, многополезнейшее и многохвальнейшее, от древнейших же и новейших, в разные времена живших изряднейших арифметиков, изобретенное и изложенное".
     С точки зрения арифметического художества интересным представляется одно равенство, а именно (60х80)/2 = 2400. В 2014 году основанной Платоном первой в истории Академии исполнилось 2400 лет! Напомню, что Платон в свое время был олимпийским чемпионом в кулачных боях, а свое имя он получил за широту интересов и познаний.
     Президенту Российской Академии художеств З. К. Церетели 4 января 2014 года исполнилось 80 лет. Его таланты и деяния столь многообразны, что с полным правом маститого художника и организатора академической жизни можно считать олимпийцем за его творческие достижения.
     Не могу не сказать, что эти два человека вдохновляют меня. Платон - как олимпийский чемпион и первооткрыватель объективной идеи. З. К. Церетели - как мастер щедрых дарований, идеолог, реформатор и организатор Академии. Именно Зураб Константинович одобрил и поддержал мои проекты и книги, посвященные 400-летию Рембрандта, 250-летию Российской Академии художеств, 285-летию Императорской Академии художеств и наук, 300-летию М. В. Ломоносова, 2400-летию Академии Платона. Теперь, когда книги изданы, а юбилеи состоялись, об этом можно сообщить широкой публике.
     Осталось заметить, что автору этих строк - инициатору юбилейных академических проектов - в год 2400-летия Академии Платона исполняется 60 лет. Возраст - это сокровищница опыта и знаний, а знание есть сила. По арифметическому правилу комбинаторики число 60х80 символизирует результат академического приумножения культурных инициатив. Самая простая и самая справедливая дробь - это 1/2. Теперь умножим на эту дробь произведение юбилейных возрастов, в результате чего как раз и получим возрастную сокровищницу Академии Платона!
     Такой факт, бесспорно, достоин новой академической олимпийской инициативы. Поэтому настоящим объявляю, что в год 2400-летия Академии Платона и XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи совершу велопробег по маршруту Пушкинские Горы - Сочи - Тбилиси - Москва - Санкт-Петербург - Пушкинские Горы. Велопробег будет осуществлен под эгидой редакции газеты "Пушкинский край", администрации городского поселения "Пушкиногорье", Российской Академии художеств, и посвящен молодежи, творчеству, утверждению здорового образа жизни.