Во саду ли, в огороде... 12. Что видит Полина?

Женские Истории
ВО  САДУ  ЛИ,  В  ОГОРОДЕ...

Повесть

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/10/1304

12. Что видит Полина?

     Через год, когда растаял снег и сад готовился к очередному беспечному и утешительному цветению, Полина умерла от рака лёгких.

     Те знакомые, которые не знали о её болезни, – в последние месяцы она почти никому не звонила – удивились её неожиданной смерти. Кто-то ещё звонил ей летом, к телефону подходил Витя, если он был в это время в материнском домишке, и коротко объяснял, что матери уже нет.

     А некоторые говорили, что вообще удивительно, как с таким слабым здоровьем она столько прожила – семьдесят семь лет. Это, наверное, благодаря тому, что шесть месяцев в году она ежедневно возилась на своём огороде, на свежем воздухе, тренировала сердце и мышцы, превозмогая боль и усталость.

     Лежала она всего три месяца, и это было не слишком тягостно для родных, словно она постаралась не обременять собой сына и свою бедную сестру Люду, которая и так намучилась с парализованной Тоней, а тут ещё и Полина слегла.

     Но вот всё закончилось, и Витя остался один, потому что отец его, наверное, тоже умер. Впрочем, его, можно сказать, и не было в Витиной жизни, так что ни к чему теперь искать.

     Что интересно, Витя наконец понял, как мать страдала из-за его пьянства. Может, она заболела и умерла оттого, что совершенно пала духом и не видела никакого просвета в своих несчастьях, а он, вместо того, чтобы её поддержать и успокоить, в последние годы пил ещё больше и лишал её последней надежды.

     Водкой он запивал неприятности, но чаще пил просто так – чтобы напиться, и как-то существовал, причём не хуже всех, ведь бывает и хуже. То есть жил он так же беспокойно и тягостно, как и многие его знакомые, – вот именно что как многие. А какая ещё может быть жизнь у пьющего человека, если он работает целый день с больной головой и неутолимой жаждой? Ясное дело, непростая.

     Устав от самого себя, осенью Витя закодировался и пока не пьёт. Ему хочется быть нужным кому-нибудь, ведь у него подрастают две внучки-близняшки, и он должен быть для них хорошим, правильным дедом. Семья – это главное.

     В маленьком зелёном домике теперь живёт его дочь с мужем и девочками, а Витя, как обычно, приходит сюда помогать по хозяйству, смотрит за садом-огородом и хочет поставить ещё один парник – они его планировали вместе с матерью, но он так и не успел сделать.



     По всей вероятности, трудолюбивая и добродушная Полина беспрепятственно попала в Рай, и ей приятно видеть оттуда старания своего трезвого сына, ухоженные грядки и маленьких правнучек. Хотя бы оттуда, но уж как получилось...


_______________________________________

Фото из интернета


4 глава

изменено:

     А самая младшая их сестра, Люда, так и не вышла замуж. Апатичная и анемичная, как говорит о ней Тоня. Здоровье от военного недоедания слабое, лицо бледное, фигурка тоненькая, как щепочка. Какую тут семью заводить? Ей о себе заботиться хватило бы сил, а она ещё и Полине помогает в огороде. Скучно, наверное, в однокомнатной квартире сидеть, вот она и приезжает в земле повозиться, а заодно и покомандовать сестрой – она же агроном по образованию, учёная женщина.