20 д из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
20 д из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков

                СПОРТ В ЖИЗНИ  ШКОЛЫ
  Положение с кадрами в Красносельской школе начало улучшаться к 1980 года, когда в школу начали приходить наши выпускники, окончившие ВУЗы. Первыми пришли в школу Т.В. Петрунина, Т.А. Мещерякова, Л.А. Локтева, Л.А. Горюшина, О.А. Дисингалиева, В.В. Черкасова,  К.Н. Сулейманов.
   
   Учитель физкультуры Константин Николаевич Сулейманов, молодой, инициативный комсомолец, влюбленный в спорт, быстро смог организовать и нацелить ребят на спортивные достижения. По вечерам в школьном физкультурном зале вместе со школьниками тренировалась и сельская молодёжь, занимались футболом, настольным теннисом, волейболом. Мне, как директору, это создавало дополнительные трудности, и меня Константин Николаевич убеждал, что это нужно в первую очередь для  наших учеников. И я сдавалась.
   
   Уже в 1986 году он сумел подготовить школьную команду, занявшую 1-е  место в районном соревновании по туризму,  она защищала честь района в области, а младшая группа заняла 1-е место в области. Постоянная, кропотливая работа приносила плоды. В 1991 году школа заняла 1-е место по организации спортивно-оздоровительной работе среди сельских школ, была награждена кубком и денежной премией. В 1992 году наша команда  снова подтвердила это высокое звание.
 
   В эти годы наши волейбольные и баскетбольные команды неизменно занимают 1-е и 2-е места на районных соревнованиях. Наши школьные команды постоянно устраивают спортивные встречи с командой взрослых «Простор».
   
   Я старалась помогать Константину Николаевичу в организации поездок команд на районные, зональные и областные соревнования, в то время было плохо с транспортом, ездили на открытых машинах, обращались к родителям, имевших легковые машины. Но основную помощь с транспортом оказывал наш совхоз.
      
   Как учитель, как воспитатель, как тренер Константин Николаевич Сулейманов состоялся. 2002 году он участвовал в районном конкурсе «Учитель года», а затем получил грант «Победитель среди лучших учителей области»

   В 2003 году на областной олимпиаде по физкультуре наши школьники заняли много 1-х и 2-х мест, в 2007 году наши школьники в областной олимпиаде повторили успех. В 2008 году мы заняли 1-е место в президентских соревнованиях среди сельских школ. В 2009 году наша школа лауреат областного конкурса среди всех школ области, в 2010 году мы так же лауреаты.
 
   Спортивные успехи нашей школы обеспечивались главным образом и благодаря Константину Николаевичу. Кропотливая, самоотверженная работа учителя, наставника, тренера давала блестящие результаты, но возможно таких потрясающих успехов и не было, если бы не постоянная поддержка, помощь в его начинаниях жены и коллеги Валентины Васильевны Черкасовой-Сулеймановой. Она не только морально поддерживала своего мужа, но и материально. Их скудный семейный учительский бюджет Константин Николаевич постоянно тратит на теннисные мячи  скакалки, а большей частью на транспорт для поездок на соревнования. Да и Валентина Васильевна, выросшая в большой крестьянской семье, вокруг себя создаёт климат большой семьи, в своём классе учит ребят заботиться друг о друге, о родителях, помогать престарелым ветеранам и просто пожилым людям.
              *           *          *

Продолжение в 20 е