Прощай, лицей!

Мира Папкова
 

  Машу  мама  родила  "для себя".  Машин  отец исчез  из  их  жизни  еще  до рождения  дочери.

  Денег едва хватало на самую скромную жизнь.

  Училась Маша прекрасно.

  Ее  одноклассница два  года посещала  дорогие  подготовительные  курсы,  чтобы   поступить  в  элитный платный лицей,  где было и несколько бюджетных мест.

  Чтобы  туда  попасть,  сдавали  экзамены. 
Для  окончивших  подготовительные курсы и
не претендовавших на  бесплатное  обучение  экзамены  проводились  формально,  а  для  желающих  поступить с  "улицы" поблажек
не делалось.

  Девочки  окончили  девятый  класс.  Подружка очень боялась экзаменов и для укрепления духа попросила Машу поехать с ней .

  Оля зашла в класс.  Маша  осталась  ждать
в коридоре. Преподаватель, спешивший на
экзамен, обратился к ней:

- А  ты  что  здесь  стоишь?
- Переживаю за подружку!
- Попытка - не пытка, иди, попробуй тоже сдать.

  Маша охотно согласилась, ей было интересно себя испытать.

  Экзамены она сдала лучше всех и неожиданно для себя  и мамы  поступила  в  элитный  лицей.

  Мама гордилась, знакомые
радовались  и  поздравляли.
 
  Начался учебный год. И стала мама замечать: Маша какая-то потерянная, раздражительная, невеселая. Наконец, Маша призналась:

- Не знаю,что делать! Там ничему не научишься! Уровень  преподавания  и  требования  гораздо ниже, чем в нашей школе!

  Как? Почему?

  Знакомый школьный учитель пояснил:

  Главная задача  в  таких заведениях - не  учить детей,  а  обеспечивать  им  комфортное  житье-бытье. Чтоб никаких жалоб и претензий! Иначе родители  могут и забрать свое  чадо,  а  за  него, ведь,  платят!  А нужные  знания  получат  через репетиторов, без них   все   равно   не   обойтись.

  Маша возвратилась  в  свою обычную  школу
на радость всему педагогическому коллективу.

  С сожалением прощаясь, в лицее сказали,
что  двери  для  нее  всегда  открыты.