С любовью к братьям-малороссам

Иван Кожемяко 3
ИВАН КОЖЕМЯКО

С ЛЮБОВЬЮ
К
БРАТЬЯМ–МАЛОРОССАМ


© Кожемяко Иван Иванович
30 ноября 2013 года




Москва
2013 год

***

С любовью
к братьям-малороссам

Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином.
Обе природы слишком щедро одобрены Богом и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, – явный знак, что они должны пополнить одна другую.
Для этого самые истории их прошедшего быта даны им не похожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слились воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве.
Н.В. Гоголь.

Эту статью, помню, я писал к 347 годовщине воссоединения Украины и России. Минуло много лет с той поры,(только что минуло 360 лет, но этого НИКТО и НЕ ВСПОМНИЛ, все были заняты Майданами, да Юлией, да приездом Керри, Госсекретаря США на Украину), но, мне кажется, ситуация не изменилась. Все эти проблемы кровоточат, а в наше возможное единство - вбивается, ежедневно, осиновый кол вражды и неприятия друг друга. Когда уже преодолеем это?
За валом полуновостей, полуморали, полуправды и полуискренности, за замутнёнными окнами в замерзающем Приморье, за ссудными каиновыми десятками, а то и сотнями тысяч долларов, полученными в оплату за роль иудину работниками НТВ, за неприкрытым и циничным воровством последних народных копеек Ю. Тимошенко и чадящим угаром от сожжения соломенных чучел на Крещатике, да «бородинскими стенаниями» (Простите, Великие Герои 1812 года, не о Вас речь, я о П. П. Бородине, верном наперснике Ельцина, которого даже за рубежами арестовывают и доказывают, что очень большие сомнения у их Фемиды есть в отношении его нестяжательства и чистоты рук – И. К.), незаметно отошла в историю 347 годовщина Воссоединения Украины с Россией.
Безусловно, юбилей не круглый, дата уж больно не цветастая, но разве в этом суть? Разве последние 9 чёрных лет, с Беловежья, могут застить солнце нашего единства? Знать, более значимы эти печальные страницы для нашей общности, что о них лишь взахлёб и говорили, но – ни одно информационное агентство, ни Кисилёв, ни Познер, ни Сорокина, ни даже Государственная Дума России и Верховная Рада Украины, постарались не заметить того, произошедшего 347 лет назад, важнейшего события для нашего единоверного и единокровного народа.
А необходимость в том, чтобы вспомнить эту славную дату, само событие эпохального значения – Воссоединение Украины с Россией, в результате чего было гарантировано выживание и сохранение братского народа, сегодня существует очень острая.
Великий сын славянской земли Богдан Хмельницкий на Переяславской Раде, состоявшейся 21 января 1654 года, обращаясь к войску и всем православным христианам, говорил: «Ведомо то вам всем, как нас Бог освободил из рук врагов, гонящих церковь божию и озлоюлящих все христианство нашего православия восточного, что уже шесть лет живём мы без пана в нашей земле, в беспрестанных бранех и в кровопролитии с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренити церковь божию, дабы и имя русское не помянулось в земле нашей, что уж вельми нам всем докучило, и видим, что нельзя нам жити более без царя... православный христианский великий царь восточный есть с нами единого благочестия, греческого закона единого вероисповедания, едино есми тело церкви с православием великия России, главному имуще Иисуса Христа. Той-то великий царь христианский, сжалившийся над нестерпимым озлоблением православныя церкве в нашей Малой России, шестилетних наших молений беспрестанных не презревши, теперь милостивое свое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с царскою милостию свое прислати изволил, которого естли со усердием возлюбил, кроме его царския высокия руки, благотишнейшаго пристанища не обрящем».
Забыли, растратили и растеряли мы эти непреходящие, вечные и святые истины и, свершив предательство и позор в Беловежской Пуще, отреклись от векового славянского братства и единства.
Стали похожими на тех четырех гетманов-отступников, которые отрекались от клятвы Б. Хмельницкого в разное время, всего украинского народа, и шли в услужение врагам России, приводили его на русскую землю.
И сами обагряли стародавние шабли праведной русской кровью.
Наиболее красноречивый пример в этой области - Мазепа, награждённый лично Петром I орденом Андрея Первозванного за номером два. О дальнейшей судьбе этого отступника рассказывать не надо - так и сгинул в безвестности, потому что ПРЕДАТЕЛЬ никогда не нужен даже тем, во имя которых он и творил своё предательство. А его вы, братья-малороссы, даже на своих деньгах увековечили. 
А уж сегодняшние отступники превзошли и его – они ещё и душу дьяволу продали, забыв не только о тех неисчислимых жертвах, которые принесли наши народы во имя своей свободы и самой жизни, но и о том, что жили достойно в братской семье, да не заметили этого и растратили, походя, высшие ценности – променяли на западные и националистические обмылки, с которыми никогда не уживутся совесть и честь, простая человеческая пристойность и любовь к ближнему.
Не поднимал бы эту тему, не болела бы душа за растраченное и утерянное, если бы хоть один народ после этого разрыва, катастрофы, содеянной в пьяную ночь, вопреки воле людской Б. Ельциным, Л. Кравчуком, С. Шушкевичем стал жить лучше, достойнее и обеспеченнее, если бы на земле нашей воцарился мир и порядок, благополучие и совесть.
Так нет же! Нищим духом и телом, бессильным, не могущим свести концы с концами стал и русский, и малоросс, и белорус.
И только потому, что была порушена логическая связь их развития, интеграция экономик и духовно-нравственных ресурсов, общность великой народной семьи.
Так была устроена наша вековая жизнь, что жить друг без друга мы просто не могли. В первую очередь - по устройству экономики.
Не поучаем Вас, братья-малороссы, как жить, сами оказались за такой чертой передела, что выжить бы только, да отчую землю сохранить, да руки загребущие не допустить к самому святому, что у нас осталось – духовности нашей, вере и правде, культуре и предзнаменованию Божьему на общую судьбу, взаимовыручку, братское плечо в лихую годину испытаний. Или и на это уже нельзя рассчитывать сегодня?
Но и не сказать о том, что роднит нас сегодня общая беда, после падения народовластия и утверждения разгула заёмных, диких нравов – нельзя.
Гибельный курс ельцинских времён, мы верим в это, остановлен в России на последней меже, на том рубеже, переступив который - было бы уже не возродиться, не сохранить национальные святыни, дух и волю нации, её культуру и веру. Остановлен неисчислимыми страданиями и бедами, волей всего оставшегося честного и здорового на Русской земле.
На последнем ресурсе души верим, что это осознаёт Президент нашей страны В. В. Путин и прилагает все возможные усилия, чтобы не скатиться в невозвратную пропасть.
Ситуация в Украине, к сожалению, иная. Не появилась ещё даже вера в возможность возрождения, не сделан самый трудный первый шаг в направлении нашего единения, создания условий для общей судьбы и общего дома.
Хутор Михайловский, как чёрный передел, разъединяет наши страны, нашу веру и нашу историю на потребу и потеху тем, кто жирует на народном горе, наживает свои тридцать сребреников за отступничество, предательство и служение интересам, как Запада, так и своих ярых «самостийников».
С болью в сердце восприняли весть, что к политым нашей кровью украинским чернозёмам уже дорвались новые хозяева-немцы, американцы, французы; что за девять «чёрных лет» в 3,5 раза снизился ВВП Украины и занимает она сегодня лишь 151 место по его производству на душу населения из 209 существующих.
Не буйным колосом, а чертополохом заросла украинская хлебная нива, что привело к снижению добычи зерна в 2 раза (а это уровень 1913 года!); не стало сала и колбас, которыми славилась Украина; в семь раз снизились реальные доходы населения; действительная элита нации – учёные и специалисты покидают родную землю и ищут пристанища на Западе.
Радует наши души и сердца лишь то, что всё в большей мере это осознаётся народом, опьянение от «незалежности» прошло и сегодня уже более 77 процентов граждан Украины заявляет решительное «Нет!» проводимому курсу, требуют у руководства страны возврата к обществу социальной справедливости и братства, совести и духовного единения.
Безусловно, дорогие друзья, мы никоим образом не вмешиваемся в Ваши внутренние дела, не навязываем Вам своей воли и своего выбора. Это только Ваше право и Ваша судьба.
Но и забыть о нашем вековом братстве, о том, что только за освобождение Украины от фашистских захватчиков более 1500 лучших сынов нашей общей Родины были удостоены высшего отличия – звания Героя Советского Союза – не вправе никто.

А уж сколько в землю легло – этого никто не посчитает и не скажет нам.
С учётом всех этих обстоятельств, никогда, ни при каких режимах и правителях не можем смириться с тем, что недобитки Бандеры, вытащив из сундуков пронафталиненные мундиры, унижают нашу общую борьбу за торжество жизни на земле, упиваются вседозволенностью и попустительством, оскверняя наши общие жертвы, нашу память, нашу боль и совесть.
Мне хотелось бы персонально обратиться к А. Роговцевой, с которой лично встречался в 1983 году и С. Ротару. Как же Вы, любимицы всей России, носите окаянную звезду, которой отмечены бывшим президентом Ющенко Бендера и Шухевич - подлинные палачи украинского народа?
 Не стыдно ли Вам за это?
Сегодня, когда откровенно преследуется и ограничивается русский язык в Украине, не можем не напомнить и о том, что это язык и Тараса Шевченко, и Николая Гоголя, которые никогда не состоялись бы как явление украинской культуры без духовного союза с Н. Чернышевским, Н. Добролюбовым, К. Брюлловым и 3. Сираковским.
А уж действительно знаменитые украинцы Ю. Гуляев и М. Гнатюк, С. Ротару и Н. Майборода, М. Коцюбинский и С. Олейник, Б. Патон – это не только малоросские, но наши общие, славянские духовно-нравственные ориентиры, сформировавшиеся под общим воздействием наших мировых великих культур.
Сотни тысяч работников Южмаша создавали нашу ракетно-космическую отрасль, которая служила на благо всем народам Советского Союза, защищала их суверенитет и независимость, да и до сей поры защищает.
Энергетическая система, животворные газовые нити связывали наш единый народно-хозяйственный комплекс воедино, и не было нужды воровать их, так как хватало на всех и газа, и электроэнергии.
Мы не делили на Вашу и нашу общую Чернобыльскую боль и только существовавший Союз всех народов позволил снизить все фатальные последствия от этой беды для цветущего края, народов как России, так и Украины, Белоруссии.
Пройдут годы. Отшумят недоброй памяти вчерашние и сегодняшние события и скандалы, приведшие нас к такому, столь недостойному и постыдному, позорному состоянию.
И мы верим, что потомки спросят у нас – как же мы могли допустить верховенство мракобесов, разорвавших вековую связь единокровного и единоверного народа; как мы могли не увидеть каинову печать на тех, кто резал по живому народному сердцу чёрной межой разобщённости, отчуждения, воздвигая границы и таможенные ограничения; как допустили униатскую ересь на канонической территории Русской Православной Церкви...
Пройдите во Львове по ул. им. Д. Дудаева. Уже не все львовяне, особенно из молодёжи, даже скажут Вам, что это была ул. Лермонтова; а "вулиця" Героев УПА ещё 6 лет назад носила имя Тургенева. Забыли Волынскую резню, братья-малороссы. когда бандеровцами было вырезано более 80 тыс. мирных поляков... И таких примеров - не счесть.
Более того, сегодня идёт речь о том, а можем ли мы сохранить славянскую цивилизацию вообще, которая не только спасала мир от порабощения всевозможными захватчиками, но и явила ему такой сплав духовности, культуры, народной морали, которые не превзойдены ни одной другой цивилизацией.
Сегодня нам угрожает один враг – бездуховный и жестокий, объединивший все ресурсы для борьбы со славянством – это Запад и доморощенные «перестройщики и самостийники».
Так неужели отдадим им на поругание эти наши вековые приобретения, непреходящие ценности? Неужели пример Югославии, отступления европейских славянских государств в сторону Запада – не горький пример нам и предупреждение, причём – роковое?
Многое будет спрошено и со многих.
Поэтому и видим свою задачу в том, чтобы шаг за шагом продвигаться к объединению наших народов, нашей судьбы, нашего будущего, разорванных искусственно.
Сегодня нет никаких объективных препятствий к включению Украины в строительство Союза славянских государств, от чего выиграют все – и Россия, и Украина, и Белоруссия.
Нужна только Воля народа, политическая зрелость руководства наших стран, да ещё верность прошлому,пережитому и оплаченному столь щедро праведной кровью нашего единого народа.
Пусть на этом пути нам служат и призывом, и заповедью, правилом жизни и поведения бессмертные слова Тараса Григорьевича Шевченко:
О Боже! Сильный и правдивый.
Тебе возможны чудеса,
Исполни славой небеса
И сотвори святое диво:
Воскреснуть мертвым повели,
Благослови всесильным словом,
На подвиг новый и суровый,
На искупление земли,
Земли поруганной, забытой,
Чистейшей кровию политой,
Когда-то счастливой земли
Только вместе мы победим! Только в братском Союзе обретём Волю и Долю, достойную жизнь себе и своим детям, сохраним наши святыни и достоинство! По одиночке – погибнем все, только в разное время, просто у России немного ресурс побольше…
(Но я уже не очень верю в возможность достижения этого союза в близкое время. События, которые сотрясают Украину в апреле 2007 года, и особенно - с зимы 2014 года, свидетельствуют о том, что всё совестливое и честное умерло в том мире, который именуется властью.
Линия поведения и В. Ющенко, и Ю. Тимошенко свидетельствует о том, что Украиной правят бесы и никакого радения за свой народ они не проявляют. Им этот народ совершенно без надобности. Он им даже мешает, так как тоже ведь чего-то хочет. Хотя бы есть-пить.
На Украину пришла беда страшная, как, впрочем, и на весь мир, где не стало сердечности и доброты, совести и правды, а уж о чести и ответственности перед народом власти и говорить не хочется.
Горькое прозрение грядёт, братья-славяне, будет ещё горше, чем нам, а вы веруете в какого-то доброго царя. Им, по определению, не может быть никто из действующих лиц, и заводят они – все, без исключения, вас только в болото невежества, оглупления и беспросветной нужды.
Проснитесь, а не то – и царство Божие проспите, Клер Чумаченко , официальный работник спецорганов США, ставшая женой В. Ющенко, заставит вас родину любить, то бишь, её благословенную Америку. А вы ей – совершенно без надобности.(У автора, слово чести, имеется фотография юной Клэр, которая вскидывает руку в нацистском приветствии в каком-то молодёжном объединении). Каратель Шухевич важнее: ему, уничтожившему  тысячи и тысячи  человек, присягает сегодня Ющенко и присваивает звание героя Украины. Большего позора и придумать трудно. И внучек этого карателя, со звездой героя Украины, источает из своей души, правда, где она там, эта душа? - столько ненависти и враждебности к русскому народу, что становится просто дурно).
А наша власть, которая не смеет забывать о том, какой ценой оплачена победа над фашизмом, принимала Ющенко с государственными визитами, учиняя ему всевозможные почести, да ещё и нас, с Вами, братья, дураками делая, по другому нельзя оценить все те демарши, которые происходят на газовой трубе.
P. S. А события прошедшей встречи пана Ющенко с Бушем в начале апреля 2008 года не оставляют даже малейшего сомнения в том, ради чего затевается всё дело о вступлении Украины в НАТО. Речь идёт о САМОМ угрожаемом направлении похода на Восток, так как мы совершенно не прикрыты из этого подбрюшья. Да и Гитлер это хорошо учитывал и наносил один из сокрушительных ударов именно через Украину.
Забыл, пан Ющенко, что всё же пристойный человек не восхваляет деяния предателей и отступников. А у него – что ни герой былых времён – так негодяй и отступник: Шухевич, Бандера, Мазепа, Коновалец, на которых крови и русских, и украинцев – просто немерено…
В. Ющенко, за все годы своего правления, предстаёт пред нами мелочной, злобной и склочной натурой, которая вообще не в ладах ни с логикой, ни с правдой, не говоря уже о совести и чести.
Не знает задурманенный столь частыми выборами и скандалами народ Украины, что пока его властители разглагольствовали о построении «незалежной», и искали каких-то не существующих в истории «укров», по итогам 2009 года ВВП Украины, согласно оценкам Всемирного банка, сократился почти на 15 %, причём промышленное производство – на 22 %, государственный долг вырос на 53,5 % и достиг 37,7 млрд долл., или 56 % от ВВП (посчитайте, братья, это же сколько на душу православную приходится этого долгу и как долго Вы его будете отдавать, надрывая свои жилы, погибая в шахтах Донбасса, горбатясь на хлеборобной ниве, которая, нынче, стала не такой богатой и не такой обильной?).
Инфляция на Украине лишь за один год составила 12,3 %. К этому стоит добавить, что правительство Юлии Тимошенко, помимо денежных кредитов в размере свыше 13 млрд долл., взяло ещё и товарный кредит у России – неизвестное точно количество газа «на хранение», читай – на продажу.
Да и наши властители недалеко от этих деяний ушли. Белоруссию душат, не дают ей продыху, а с Юлей только и «пилят» газовую трубу, приставив к ней газовых дел мастера В. Черномырдина, а сегодня – заменив его на человека, который оставил один из самых тягучих следов в истории нынешней России, так как обирал старых и сирых, а убогим даже пенсий должных не выплачивал, скупая себе тысячи гектар земли в заповедных зонах Подмосковья. И это – за должностной оклад только? Но зато мы его так и не увидели в дни кризиса на Украине на каком-нибудь Майдане.
Но и мы-то хороши, никаких противодействий, никакой внятной позиции власти не высказываем. Притерпелись, привыкли к уничижению и только безмолвствуем.
Конец приходит и России. И в чести, в национальных героях чубайсов и нечаевых, выступает Гайдар, злокозненное чудовище, в один миг нас всех обездолившее и ограбившее. И народ, опять-таки, не ропщет и молчит.
Так ли поступил Тарас Бульба со своим родным сыном – отступником и предателем?
Нет, там было совершенно другое, и отец не мог стерпеть предательства и отступничества родного сына, и произнёс роковое, даже умерщвляя своё сердце: «Я тебя породил, я тебя и убью».
Кто сегодня такое скажет? Не слышим мы этих вещих и святых слов от центральной власти
А как бы хотелось, чтобы голос правды зазвучал и по берегам Днепра, и в России, в братской Белоруссии.
Единый ведь народ и вера едина, да те близорукие поводыри так далеко развели наши народы, что не поразуметься и не соединиться вновь, по крайней мере – при моей жизни это никак не представляется возможным.
А для чего тогда жили, для чего проливали реки крови, чтобы только «была бы страна родная»?
P. S. I B декабре 2013 года Украина вновь «разродилась» Майданом.
На этот раз выступления так называемой оппозиции, радикально отличаются от предыдущих.
В строй поставлены обученные фашисты, которые одерживают верх над милицией, к тому же – парализованной предательством верхов. Как всегда.
Только не думают правители, а как же и кто будет их защищать, когда фашисты окрепнут и примутся как за них самих, так и за их семьи, родство?
Ставки высоки, поэтому вся Европа послала в Киев своих эмиссаров, чтобы подпитывать выступления оголтелых националистов, не принимая во внимание точку зрения Восточной и Центральной Украины. А теперь уже там властвует и спецназ Америки и иных государств, обучивающий последователей шухевича и бандеры, как воевать с русскими.
Тяжким будет похмелье, братья-славяне, после такой «пирушки». Добровольными рабами Европы станете, но не подаст никто.
Опомнитесь и остановитесь!
Украина, как справедливо и ясно сказал Ф. Гиренок, это самое больное место России.
Сама по себе Украина не выживет.
Предоставленная самой себе, она идёт к распаду, к хаосу. А её политики всегда стремились и будут стремиться найти того, к кому они могли бы прислониться, на кого могли бы опереться.
Если бы прочитали украинцы проект соглашения о вступлении в ЕЭС, они бы ужаснулись, а не выступали на Майдане.
Там даже институт реституции предусматривается, по которому только на Львовщине, вслушайтесь!!! – более 80% исторически значимой недвижимости переходит в собственность Польши.
Такое же положение в Ивано-Франковской области, Ровенской, Тернопольской, Закарпатской…
Только Россия, без условий и всяческих «реституций» за советскую пору, готова протянуть руку братской помощи Украине.
Ибо мы, с украинцами, – русские, единой крови и веры, судьбы одной и истории единой.
Когда-то украинские казаки за бочонок горилки продавали свои наделы, полученные от государства бесплатно. Сегодня украинцы готовы продать не только свою землю, но и волю.
И только в пределах Великой, Единой и Неделимой России Украина будет существовать в веках.
Поэтому – если не одумается украинский народ, да не приструнит и не выдворит из Киева всю бандеровскую нечисть – умоется, в будущем, не только горькими слезами, но и кровью,да будет уже поздно.
Как же можно смириться с тем, что участники войны с Россией в рядах чеченских бандформирований Д. Ярош и его заместитель, Сашко Билый, открыто призывают украинские бандформирования на ведение войны с Россией, посягают на исконно русские земли, включая Воронежскую, Курскую и иные области.
Даже Керри, Госсекретарь США, находясь с визитом в Киеве, побрезговал встретиться с "дамой с косой", которая стала вдохновителем националистического отребья и их идейным вождём, и исправным налогоплательщиком США В. Кличко, на которых при этом жалко было смотреть.
Готовы были уничижаться до любой степени, чтобы их степенство отметил их заслуги и позволил сотворить с Украиной то, что сделано с Югославией.
Всему миру, и Западу в том числе, за спину которого хотелось бы спрятаться нынешним "борцам" за незалежность, со всей убедительностью видна нелигитимность нынешней власти.
Поэтому никто и не называет произошедшее на Украине государственным переворотом, потому что в ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ЗАКОННОСТЬ.
Разве может верный наперсник Юлии выполнять роль президента, если его на это не уполномочивал украинский народ? В такой же роли большинство министров и иных властителей. Именно они разогнали Конституционный суд страны, вершат беспредел по городам и весям, страстно желают подчинить своей воле всю Украину.
Мы сердечно кланяемся братьям из Крыма, иных южных и восточных областей,которые решили покончить со всей этой скверной и выйти из состава националистической Украины, которой удалось, мы твёрдо убеждены в этом, лишь на время оккупировать стародавний Киев.
Найдётся и в это время полковник Турбин, принявший бой с петлюровской нечистью, что и позволило, в конечном счёте, выдворить её со всей Украины.
А скоропадские сбегут и сами, устрашившись народной воли и гнева.
Главное, о чём бы хотелось попросить российскую власть - не дрогнуть, не отступить, не предать своих братьев в Крыму и по всей остальной Украине.
Когда США и Европа образовывали Косово, они даже не оглядывались на нас.
А Крым, в соответствии с Кюйчук-Кайнаджирским договором, навечно был передан во владение России. И никакой Украины тогда не было и в помине.
К слову, как пишет в своей книге В. Гойденко : "Гитлеру первому принадлежит идея отнять Крым у России и передать Украине. Фюрер считал, что это гениально рассчитанный ход, чтобы сделать две славянские страны кровными врагами. Украине Крым, по существу, не нужен, но из жадности она его москалям не отдаст. А России Крым нужен позарез, и она никогда не простит присвоение его Украиной".
То, что планировал Гитлер, осуществил троцкист Хрущёв, к которому очень много вопросов у народов Украины и России: от террора, который он развязал лично на Украине, до его сыновей: старший при жизни папеньки стал сотрудничать с фашистами, а младший - бежал в Америку, прихватив немало наших ракетных секретов. Но хотят ли в этом разобраться сами украинцы?
А места под солнцем хватит всем, добрым людям. Но фашист не имеет права властвовать над людьми сегодня, ибо мы знаем, во что обошлось человечеству его временное торжество.
За единую Россию, Украину и Белоруссию, за обновлённый Союз наших народов.
16.03.2014 г.Слава тебе, Господи, свершилось! И Крым вновь обрёл свою судьбу, в которой логика, и разум, и история, и будущее.

P.S. *** А эту стать. мне прислал Сергей Дроздов и я с его любезного разрешения прилагаю её к этому материалу.
Посмотрите, братья-малороссы, что Вас ждёт в недалёком уже будущем.

* «Платите по счетам, панове»: Польша аннексирует Западную Украину
 Иллюстрация: politobzor.net

В информационное поле Украины периодически просачивается информация о претензиях соседних стран к украинскому государству. Речь идет о Польше, Румынии, Венгрии и даже Турции, которые проводили политику по дезинтеграции Украины еще задолго до прихода в украинскую власть команды Петра Порошенко.
Безусловно, у каждой из этих стран есть своя методика и свой подход к решению спорных территориальных вопросов с Украиной. Однако наиболее продвинулись в этом направлении польские власти, которые с сентября 2015 года начали практическую реализацию концепции «Ojczyzna o;ywienie» («Возрождение Родины») по отношению к западным областям Украины, являющимися, по мнению польской стороны, исконно польскими территориями, которые рано или поздно вернутся под юрисдикцию Польши.
По большому счету, именно данная концепция и была краеугольным камнем в отношениях Польши и Украины с момента обретения последней статуса независимой страны. Проанализировав динамику политических и экономических ходов польской стороны за последние три года, приходим к выводу, что польская сторона приступила к практической реализации поэтапного возвращения в состав Речи Посполитой западных областей Украины.
Начнем с того, что еще с советских времен Польша неоднократно поднимала вопрос о принадлежности Западной Украины и, в частности, очень часто озвучивала позицию по недопущению «русификации древнего польского города Лемберга». Речь, как вы догадались, идет о городе Львове.
С обретением Украиной независимости польская сторона ожидаемо нарастила свои усилия по полонизации Западных областей Украины, сконцентрировавшись на городе Львове и Львовской, Волынской и Ивано-Франковской, а также Тернопольской областях Украины.
Например, польские власти с 1993 года финансируют из государственного бюджета экскурсии на Запад Украины для польских школьников и студентов с целью ознакомления с «исконно польскими землями». С начала двухтысячных годов Польская Республика начала претворять в жизнь второй этап полонизации Западной Украины, когда польским компаниям, готовым вложить инвестиции в экономику украинского Запада, польская сторона предоставляла льготные кредиты под бизнес-проекты. Параллельно с этим наращивалась и культурная доминанта Польши во Львове. Десятки концертов польских фольклорных ансамблей, разнообразные культурные и исторические форумы. И список таких мероприятий из года в год пополняется.
Одним из краеугольных факторов является также военная составляющая реализации планов официальной Варшавы, которая фактически разместила на территории Львовской области свою военную инфраструктуру под эгидой совместной с Литвой и Украиной военной бригады «ЛитПолУкрбриг».
Все это сопровождалось поэтапной радикализацией польской позиции и на политическом поле. Так, совсем недавно президент Польши Анджей Дуда призвал поляков быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель. Например, как передает ведущая авторской программы «Дело для репортера» польского государственного телеканала TVP1 Элизабет Яворови, президент Дуда заявил: «Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства».
«Если современная Украина осуждает действия СССР, а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни, и нам необходима поддержка всего населения польской республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита», — заключил Анджей Дуда, выступая в польском Сейме.
Конечно же, Украина пытается реагировать, однако реакция украинской стороны проявляется либо в преддверии выборов, либо на локальном уровне, по сути, это ничего не меняет. Так, лидер популярной в Украине партии «Самопомощь» мэр города Львова Андрей Садовый в резкой форме пригласил для объяснений генерального консула Польши Ярослава Дрозда в связи с инцидентом, связанным с патриотической акцией «Пробег Независимости», в ходе которой польская сторона использовала карты, на которых Львов был указан в составе Польши.
«Я пригласил к себе консула Польской Республики для выяснения позиции официальной Варшавы по поводу безобразия с картами, — пояснил Садовый. — Организаторы пробега поступили неумно, с явно провокационными целями. Дружба — дружбой, но такое делать категорически нельзя». При этом он решил не замечать одну немаловажную деталь. Часть территорий Украины, изображенных на карте, отнесена не только к Польше, но и к России (весь Юг вплоть до Одессы), и к Румынии (от Одесской области до Бессарабии). Официальной ноты или осуждения от украинских властей польская сторона, естественно, не дождалась.
Но наиболее «продуктивно» на ниве полонизации работают разнообразные польские НПО с патриотическим уклоном, основной целью которых является опять-таки возвращение Западной Украины в лоно Речи Посполитой.
Самой мощной и подготовленной организацией, выдвигающей претензии украинской стороне, является Польская неправительственная организация «Реституция Кресов», которая, по неофициальным данным, является креатурой польского МИД и которой отведена основная роль в юридическом продавливании польских претензий Украине. Как заявил один из лидеров польской партии «Смена» Матеуш Пискорский, данная организация создана для решения вопроса о возвращении «истинным хозяевам» Западной Украины потерянного имущества и денежных компенсаций за годы «оккупации», причем, какой именно «оккупации», в манифесте данного НПО предусмотрительно не указывается.
Данная организация была официально учреждена в Люблине. Что касается основных целей и задач, то они заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины. Глава «Реституции Кресов» Конрад Ренкас говорит: «Если посмотреть на опыт Польши и других стран Восточной Европы, которые уже вступили в Евросоюз, то у них этот процесс уже завершен или уже завершается. Сейчас Украина объявляет официально, что она собирается соблюдать принципы ЕС, предусмотренные в соглашении об Ассоциации с ЕС, поэтому возникла идея создания структуры, которая будет заниматься сбором данных о возможных требованиях наследников и бывших владельцев имущества на территории Украины, и будет разрабатывать правовой и законный путь получения компенсации».
По оценке того же Ренкаса, таких людей на настоящий момент более 120 тысяч, речь может идти не только о финансовых претензиях, которые исчисляются десятками миллиардов евро, но и о недвижимости. «Реституция кресов» окажет им правовую поддержку в судах.
«Мы обращаемся с требованием к киевским властям быть просто последовательными. Если они декларируют свое движение по европейскому пути, то должны признать и европейские стандарты. В том числе основное правовое положение, гласящее, что собственность свята. Нами ведется сбор информации и материалов, позволяющих обратиться с индивидуальными и коллективными исками к украинскому государству. Будем подавать иски с требованием возврата имущества либо выплаты денежных компенсаций по рыночным ценам. Мы и наши юристы будем выступать в украинских судах, в польских судах и в судах тех стран, гражданами которых в настоящее время являются лишенные имущества граждане. Следующим этапом будет обращение в судебные инстанции тех стран, например, Соединенных Штатов, где принимаются иски в отношении любого государства, либо в Европейский суд, тем более Украина подписала договор о евроассоциации, где черным по белому написано о взятых на себя обязательствах», — сказал Конрад Ренкас.
Однако сами польские активисты считают, что Киев пассивен в своем движении в сторону «Европы». Причина в непоследовательности Киева, который заявляет о своем стремлении в Европу, но при этом не горит желанием руководствоваться европейскими правовыми нормами.
«В данном случае я бы хотел отметить, мягко выражаясь, непоследовательность, чтобы не сказать — непорядочность киевских властей. Разумеется, можно было ожидать, что заявления, которые делались перед ассоциацией с Евросоюзом, воспринимаются в Киеве так же, как и заявления, которые они делают в связи с боевыми действиями: как чистая пропаганда без правовых последствий. Но в европейском законодательстве слова, особенно письменные заявления, имеют значение. Вот на этом поле мы и хотели бы прижать к стенке киевские власти, чтобы те прямо сказали, чего они хотят. Получить блестящую обертку, а внутри остаться дикой страной, управляемой олигархами и бандеровцами, либо признать, что закон — это то, что отличает их разрушающееся государство от государств, уважающих закон», — отметил Конрад Ренкас.
Глава «Реституции Кресов» заранее отметает как несостоятельную возможную аргументацию Киева об отсутствии у украинского государства денег на выплату компенсаций. «Польские требования на начальном этапе, это 5 млрд долларов. Евросоюз вливает в киевский режим миллиарды евро, а это значит, что этот режим в состоянии погашать давние долги, а не только покупать оружие против собственных граждан», — считает Конрад Ренкас.
И польские, и украинские политические эксперты уверены, что финансовые претензии поляков к Украине — это всего лишь начало масштабного процесса по переформатирования запада Украины, тем более за финансовыми претензиями однозначно подтянутся и территориальные, поскольку, как видим, официальная Варшава уже особо не гнушается озвучивать свои экспансионистские планы по отношению к «братской» Украине.
Ян Матушевский (Киев)
Подробнее:
      

***
И ещё один материал, который, мне думается, очень важен сегодня.
Надо в это русло переводить все скептические споры Соловьёва, а не уничижать народ Украины.

* ИЛЬЯ РОМАШИН | 08.11.2016 | ПОЛИТИКА  | ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
6714
Письмо украинского брата
Знакомый киевлянин, побывавший у родственников в России, рассказывал мне, что ему не раз приходилось слышать довод, который и удивлял, и вызывал тягостное чувство.  Довод этот повторялся на разные лады и звучал примерно так: «Вы, украинцы, сами виноваты в том, что к власти  у вас пришли нацисты. Поддержали майдан – вот и получили. Отказались от братства, так не ждите, что вас придут освобождать. Теперь уж как-нибудь сами. Организуйтесь, сопротивляйтесь – всё сами». 

Мой знакомый не сообщил мне ничего нового. В последние два с половиной года мне частенько приходилось сталкиваться с подобным «доводом». Однако сколько бы этот мотив («все украинцы – бандеровцы») ни звучал, я всегда считал и считаю, что он несёт разрушительную ложь.

Лгут всегда с определённой целью. Та ложь, о которой я говорю, имеет целью довершить раздел пространства Русской цивилизации, частью которой является Украина. На этой лжи построен большой проект, смысл которого - сделать необратимым отрыв Малой Руси от некогда единого народа. Будем реалистами: те, кто осуществляют этот проект, во многом преуспели и многого добились. Сегодня на Украине одно упоминание о «русском мире», об общем прошлом малороссов и великороссов преследуется по закону, а в школах растят новое поколение врагов России и будущих борцов с ней.

До сих пор, однако, среди десятков миллионов русских и принадлежащих к русской культуре людей по обе стороны границы Украины и РФ подспудно жила мысль: что бы ни говорили политики, мы всё же один народ (пусть в прошлом). Скажу больше: даже среди попавших под каток украинской националистической пропаганды тайно жила (а может, и живёт) вера в то, что случившееся с нами - не окончательно. Да и как не верить в это, если  у кого-то в России брат, у кого-то кум, у кого-то племянник, у кого-то бывший одноклассник, бывший сослуживец – и таких миллионы.

Так было. Стало же по-другому. Стало так, что взаимное отчуждение по обе стороны границы растёт.  Раскол внутри одной культурно-исторической семьи углубляется. Так неужели же, спрашиваю я себя, с той Украиной, где я прожил всю жизнь и которую горячо люблю, покончено? Неужели власть Запада и его клевретов пришла на Украину навсегда? Неужели всякое сопротивление бесполезно и помощи ждать неоткуда?

Десятки телеканалов на Украине и в России демонстрируют сюжеты об антирусских выходках в Киеве. Присмотримся, однако, к этим сюжетам: их героями всегда выступают одни и те же лица. Какой-нибудь Игорь Мирошниченко из «Свободы» со своими полубезумными однопартийцами. Десяток-другой проплаченных мальчишек из «Правого сектора» с дымовыми шашками возле российского посольства и здания Россотрудничества… И, в общем-то, всё.  Почему так скромно? Да потому, друзья мои, что никаких антирусских выступлений, поддерживаемых населением Украины, нет! Есть убогие постановочные сцены, охотно снимаемые представителями СМИ, которых при съёмках числом нередко более, чем самих «украинских борцов с путинским режимом».

Говорить же о том, что нацистами вдруг сделались жители Одессы, Харькова, Николаева, Херсона или Запорожья, значило бы просто бессовестно клеветать на народ Украины. В этих городах, как и в Киеве, сформирована небольшая прослойка мобилизованных новым режимом «украинцев на зарплате» и «украинцев по вызову». Они-то и обеспечивают картинку для СМИ – и украинских, и российских, и мировых.

Приведу ещё два примера.

Праздник Победы 9 мая, который шельмуется властью, все последние три года неизменно собирает десятки, сотни тысяч людей. Поверьте старому киевлянину:  людей, празднующих в городах Украины День Победы, сегодня больше, чем в советское время и в мирные годы до майдана! Значит, нужен людям этот праздник?! Кому-то о чём-то говорит тот факт, что, несмотря на бред осквернителей народной памяти Яценюка, Вятровича и прочих, внушающих, что не было никакой Великой Отечественной, киевляне огромным людским потоком третий год подряд идут 9 мая с цветами к памятнику Славы? И так же - во многих городах Юга, Востока, Центра Украины. Что это, если не  сопротивление насаждаемой лжи? Ведь этими людьми движет надежда, что всё когда-нибудь переменится! 

А в июне этого года по Украине, невзирая на вой ненавистников Церкви, прошёл 100-тысячный крестный ход. Я имел счастье участвовать в нём, и замечу, что цифра 100 тысяч, если учитывать выходивших на местах, чтобы поддержать крестоходцев, может быть смело увеличена. Это было грандиозно! Вот когда чувствуешь, что у нас общая вера, общие святые, один Патриарх! И показательно, что попытка раскольников-филаретовцев устроить своё шествие, сделав его демонстрацией  антирусской Украины, с треском провалилась. Просто не хватило людей. Казалось, со всех концов сгоняли раскольники своих приверженцев, переодели в священников тех, кто подвернулся, а в итоге – жиденькие шеренги, которых не смогли увеличить никакие ухищрения мастеров телевизионных искусств.

И причина всё та же: нет на Украине массовой поддержки государственной националистической идеологии!

А что есть? Есть последствия нескольких волн насильственной украинизации в ХХ веке, когда «украинцами» назначали, когда людям внушалось, что они совсем другой народ. Есть поддержанная Западом оккупация украинизированной части исторической Руси силами неонацистского режима.  Есть запугивание, есть подавление любого несогласия, любого инакомыслия.

Массовая бандеризация Украины существует только на поверхности жизни страны, только в телевизионной картинке, изготовленной под заказ и на потребу заказчику.   

Тогда что же мы имеем на глубине? А там, на глубине, мы были и остаёмся, по сути, одним народом, возникшим более тысячи лет назад, когда свет христианства просветил восточных славян и других обитателей этих мест и с помощью Божией за короткий срок превратил многочисленные племена в могущественную христианскую державу. И даже потом, когда за ошибки и грехи, прежде всего правящего класса, рухнула Православная держава, мы, став Красной империей, всё равно оставались одним народом с одной душой. Только могучие силы этой народной души позволили нам в 45-м победить фашизм. Верю, что эти же силы позволят нам вместе преодолеть разделение.

Народ Украины – плоть от плоти христианской Руси. И мысль о нашем возможном грядущем пробуждении от наваждения, об осознании себя вновь одним народом страшит врагов видимых и невидимых. Она невыносима для духов злобы, стоящих за архитекторами «нового мирового порядка».

Представьте, что у вас есть брат и он заболел. Заболел тяжело - его довели до душевной болезни, он безумствует. А те, кто его довели, продолжают вводить вашему брату препараты, вызывающие ненависть к вам. Наверное, даже просто по-человечески было бы правильно добиться, чтобы вашего несчастного брата перестали поить отравой. Чтобы к нему вернулось сознание, чтобы он узнал вас и вы бы вместе избавились от искушения навязанной вам вражды. Наверное, вы не будете подсчитывать, во сколько обойдётся лечение брата или что скажут его мучители о вашей ему помощи? Ведь так?

Ну а теперь вспомним, что мы даже не братья, мы вообще - одно целое, один духовный народный организм. Можно ли равнодушно наблюдать, как заражённая часть организма болит, гниёт и отмирает? 

Тезис «пусть сами сопротивляются и сами себя освобождают» полон лукавства. Вспомним историю: от фашистского правления никто никогда не освобождался сам. Ни один народ не смог освободиться от фашизма без внешней помощи. Правда, смог советский народ, но смог лишь потому, что одна его часть - незавоёванная - пришла на помощь другой. И в годы войны никому не приходило в голову выступать с призывом бросить без помощи оккупированные Киев, Одессу, Харьков, Ростов только потому, что они теперь «под фашистами», что на их территории правят оккупанты,  а они «не восстают».

Также лукав и порочен тезис о том, что Украина уже превратилась в Анти-Россию, что на излечение и отрезвление народа понадобятся десятилетия. Именно потому, что «украинство», занесенное когда-то на землю Малороссии извне, неорганично, это не продукт национального духа, а политический проект антирусских сил, оно не приживается и не может глубоко войти в народную душу. Больше того:  понимая, насколько бесплоден и уродлив национал-фашизм, построенный на отрицании всего русского, народ Украины в массе своей давно готов к принятию слова правды. Ведь что бы ни твердили украинские СМИ, сколько бы ни насаждалась сконструированная мова, люди всё равно думают по-русски и по-малороссийски, прекрасно существуя в пространстве обоих этих языков.

Думаю, не стоит ждать новой Переяславской рады (хотя я уверен, что в той или иной форме она неизбежна). Средства коммуникации, наработанные человечеством,  дают возможность уже сегодня послать миллионам русских и русскоговорящих жителей Украины мощный сигнал:  вы наши, мы с вами, мы работаем для вашего освобождения! А тем, кто запутался в сетях пропаганды, нужен другой сигнал: смотрите, как вам плохо, одумайтесь и возвращайтесь; мы ждём, мы не попрекнём вас вашей болезнью.

Уверен: если сеятель, руководимый любовью, начнёт терпеливо сеять слово правды, сигналы, которые он пошлёт народу Украины,  дойдут.  Не в тернии, не на камень,  а на  подготовленную почву, способную принести богатый плод, падёт слово брата.

Напоследок повторю ещё раз: массовая бандеризация Украины – это миф.  Даже в условиях колоссального информационного давления больше половины населения Украины сегодня - за нормализацию отношений с Россией. И это притом, что каждый день утренние новости начинаются со сводки боевых действий на «украинско-российском фронте».

И, уж совсем отбросив боязнь пафоса, скажу: восстановление порушенного единство Руси есть величайшая, почётнейшая миссия. Выполнение её - нравственный долг перед предками, перед грядущими поколениями, перед Богом. Победившим на этом пути будет полагаться благодарность и слава в веках.

Ну а тому, кому мои слова покажутся «утопией», скажу следующее. Крест, что мы носим на груди, – ещё и напоминание о том, что это наш общий крест, возложенный на нас в дни Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром. Это символ нашей общей веры и общей исторической судьбы. А если вы думаете иначе, стоит ли вам по праздникам ставить свечи в храме и беспокоить Бога? Ведь однажды вы можете услышать от Него тяжёлый, обличающий вопрос: «Где брат твой с Украины?»

Киев, октябрь – ноябрь 2016 года

***


ЗИНОВЬЕВСКИЙ КЛУБ

Как украинские националисты пытались заставить белорусов ненавидеть Россию


Олег Назаров, доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба МИА Россия сегодня


Долгие годы отечественные историки уделяли явно недостаточное внимание изучению украинского национализма. И, как оказалось, напрасно. В последнее время достоянием гласности становятся все новые и новые факты одной из самых закрытых страниц такого явления, как бандеронацизм.


Бандеронацизм - новое слово в истории мирового фашизма
В 1984 году во Львове вышла книга известного львовского историка Виталия Масловского "В борьбе с врагами социализма. Очерки классовой борьбы на селе в период построения основ социализма в западных областях Украины. 1939 — 1950". Автор подробно, на основании документов рассказал о многочисленных преступлениях ОУН — УПА на Украине.
После распада СССР Масловский стал одним из первых, с кем расправились последователи Степана Бандеры.

Трагедия произошла при президенте Леониде Кучме — задолго до "оранжевой революции" 2004 года и государственного переворота 2014 года. Масловского нашли умирающим в подъезде его дома во Львове 26 октября 1999 года. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника. Версия, что профессор по неосторожности сам свалился в лестничный пролёт, пролетел несколько этажей и разбился, изначально была убедительной только для тех, кто желал смерти историку.


Представитель от Украины в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма в Минске
Большого общественного резонанса расправа над львовским ученым не получила — ни на Украине, ни в России, ни в Польше. Почувствовав безнаказанность, последователи Бандеры стали действовать еще более нагло и жестоко. Результат известен.

В 2012 году, когда волна антироссийской пропаганды накрыла Украину, в России вышел в свет двухтомник "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы в двух томах" (М.: РОССПЭН, 2012), что стало большим событием для исследователей украинского национализма.

Последователями Степана Бандеры и Романа Шухевича фундаментальный труд российских историков встречен был, мягко говоря, с неодобрением.


В том же 2012 году в Минске вышла книга "ОУН-УПА в Беларуси. 1939 — 1953 гг. Документы и материалы". Работа белорусских коллег, также существенно расширившая круг исторических источников по теме, до сих пор известна в России немногим. А между тем она дает пищу для серьезных размышлений. Обнародованные в сборнике документы свидетельствуют о том, что с конца 1930-х и до начала 1950-х гг. украинские националисты активно действовали на территории белорусского Полесья, совершая там убийства, террористические акты и другие преступления.
Активность ОУН-УПА на юге Белоруссии была предопределена претензиями украинских националистов (галичан) на эту территорию. Считая, что титульным населением Полесья являются именно украинцы, обе фракции ОУН (Андрея Мельника и Степана Бандеры) рассматривали территорию, входившую в 1930-е годы в состав Польши, как неотъемлемую часть будущей независимой Украины.


Претензии галичан на южные белорусские территории возросли в начале Великой Отечественной войны, когда эта территория германскими оккупационными властями была включена в состав созданного немцами рейхскомиссариата "Украина".


Dagens Nyheter рассказала, как Украина переписывает историю
В начале Великой Отечественной войны в Полесье действовали боевики "Полесской сечи" Тараса Боровца-"Бульбы". Это он первым дал своим отрядам название "Украинская повстанческая армия" (УПА).
Первый отряд бандеровской УПА появился в белорусском Полесье в конце 1942-го. Между бандеровцами и Боровцом сразу же начались конфликты, доходившие до кровопролития. В мае 1943 года после переговоров с бандеровцами Тарас "Бульба" переименовал свои отряды в "Украинскую Народно-Революционную армию".

Советские партизаны вели непримиримую борьбу со всеми разновидностями националистов — с бандеровцами, мельниковцами, бульбовцами. Это приводило к потерям со всех сторон. 17 марта 1944 года банда украинских националистов в количестве двухсот человек в ходе налета на деревни Повитье и Травы Брестской области убила 10 партизан и секретаря партийной организации Марию Пронину.


Война подлинных патриотов Украины с нацистами: кто кого
Чуть раньше, в январе 1944-го секретарь Пинского подпольного обкома КП(б)Б, генерал-майор Алексей Клещев доложил секретарю ЦК КП(б)Б и начальнику Центрального Штаба партизанского движения Пантелеймону Пономаренко: "Западные районы области по немецкому административному делению отнесены к Украине. В апреле месяце (1943 г. — О.Н.) обкомом партии получены сигналы, что украинские националисты засылают свою агентуру на территории Дрогичинского, Ивановского, Жабчицкого и Пинского районов. Националистический центр "бандеровцы" заслал в эти районы группу офицеров в количестве до 126 человек для развертывания работы в этих районах. Этой группе удалось завербовать на свою сторону предателя нашей Родины командира отряда им. Суворова Лукашука Бориса и четырех партизан из этого же отряда.


Изменнику Лукашуку удалось расстрелять комиссара отряда Михайловского Бориса Николаевича и четырех партизан из этого отряда. Ивановский райком партии и командование бригады им. Молотова предприняли экстренные меры, выделена специальная группа. Под руководством секретаря райкома Кунькова вся банда националистов была поймана и расстреляна, а также был пойман и расстрелян изменник Родины Лукашук Борис с четырьмя бывшими партизанами… После этого агенты националистических центров на территории области не появлялись, за исключением такого случая, когда из Ровенской области группа националистов в количестве 100 человек ворвалась в деревню Дуброва Столинского района и уничтожила 10 семей польской национальности и быстро скрылась в Ровенскую область, а потом выпустила листовку, что польские семьи расстреляны якобы партизанами. Однако крестьяне дер. Дуброва и окружающих деревень не верили этой лжи, так как были очевидцами того, что эти семьи были уничтожены националистами из Ровенской области".


Тогда же особый отдел Пинской партизанской бригады докладывал, что 11 января 1944 года украинские националисты "в количестве 5 человек выехали в Лахвичи и ночью вели следствие, т. е. узнавали, кто отклонился на сторону партизан, и к утру вырезали 17 человек, также вырезали ножами в Деревке, только неизвестно сколько. Сейчас из Лахвич 5 семейств просят от нас помощи в защите".
Проникновение украинских националистов в Белоруссию продолжалось и в дальнейшем. Взятый в плен советскими партизанами боевик ОУН-УПА С.Д. Назарчук 26 мая 1944 года показал: "Нам командир говорил, что "УПА" переходит из УССР в БССР потому, что там нужно навести такой порядок, который навели мы на Украине. Нужно заставить белорусов ненавидеть Советы и любить УПА".

Реализацией этой директивы на территории Белоруссии летом 1944 года занимались от 12 до 14 тысяч боевиков ОУН-УПА.


О некоторых последствиях их террористической деятельности секретарю ЦК КП(б)Б Пономаренко 31 октября 1944 года доложил секретарь Брестского обкома КП(б)Б Михаил Тупицын: "За последнее время банды особенно активизировали свою деятельность. Днем появляются большими группами в села, налетают на сельсоветы, убивают и избивают партийно-советский актив. Например, 24 октября банда "Ермака" в количестве 60 человек ворвалась в село Чепняны Дивинского района, напала на группу красноармейцев, одного из них убили, одного ранили, а двух взяли живыми и, отведя 4 километра, зверски замучили. В то же время бандиты взяли активиста — брата председателя сельсовета Коренько Трофима (бывший партизан), также увели в лес и зверски замучили — выломали руки, а потом сожгли на костре…
19 октября бандитами убит зам. Председателя исполкома Дивинского райсовета тов. Куманцов… Бандиты сожгли в районе почти все мосты, уничтожают связь, грабят население, терроризируют партийно-советский сельский актив".

Теракты продолжались и в победном 1945-м. 24 апреля, согласно докладу Тупицына Пономаренко, бандиты ворвались в деревню Леликово Дивинского района, "сожгли 3 дома, побили стекла в крестьянских домах, убили двоих детей гр-на Коржа Ерофея Яковлевича (одному 10 лет и второму 10 месяцев), после чего забрали двух лошадей с повозками и ушли…"

Не удивительно, что поддержкой широких слоев белорусского народа украинские националисты не пользовались.


В Польше предложили не пускать в ЕС украинцев, хвалящих Бандеру
Окончание Великой Отечественной войны позволило задействовать в борьбе с украинскими националистами более мощные силы и средства. Это дало результат.
И хотя в 1945 году по антисоветскому подполью был нанесен мощный удар, отдельные проявления бандитизма имели место и позже. К примеру, 27 марта 1946 года в деревне Рагодощ Ивановского района Пинской области бандиты убили заведующего избой-читальней Ф.А. Машицкого. Год спустя, в марте 1947 года во время выборов в Верховный Совет БССР бандиты разгромили Друйский избирательный участок в Полоцкой области, убив двух дежуривших там активисток. Однако исход противостояния Советской власти с оуновцами, бульбовцами и другими бандитами сомнений уже не вызывал.

Что же касается понесенных потерь, то по подсчетам белорусских историков, только за период с 1944 по 1946 гг. боевиками ОУН-УПА на территории республики было совершено 2384 диверсии и теракта, в результате которых погибло 1012 человек.

Этот урок истории не утратил своей актуальности. Ведь и сегодня украинские националисты и их белорусские последователи горят желанием заставить белорусов ненавидеть Россию и русских.