Звезда Рубцова светит над Землей

Александр Жгутов
«Звезда Рубцова  светит над Землей»







«…Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы…»

( Николай Рубцов  «Видения на холме»)
 


   Примерно  весной  1993 года  мне посчастливилось побывать на выставке картин  советского художника  Константина Васильева ( Великоросса), которая в то время проходила в Вологодской областной  картинной галерее.
Все картины художника  «Ожидание», «Человек с филиным»,  «Нечаянная встреча», «Прощание славянки», «Тоска по Родине» и многие другие, и по сей день высвечивают мою память каким-то неугасимым  тревожным светом СВЕЧИ, изображенной в его произведениях.
 Почти каждая картина Васильева как бы наполнена  музыкой  времени сообразно с сюжетом полотна.

Также как и картины Васильева К.А.,стихи Рубцова Николая тоже пропитаны светом  РУСКОГО ОГОНЬКА и мерцанием ЗВЕЗДЫ ПОЛЕЙ.
  В них тоже звучит музыка и живет ВРЕМЯ.

 Пути-дороги  этих двух талантливых  художников кисти и слова ХХ века могли   бы  пересечься, но, увы.

                ***

 Существующий фразеологизм: «История не терпит сослагательного наклонения»  применим и к человеческой жизни.
А жизнь,как известно,обрывается порой  неожиданно и  безвременно, словно недопетая песня,на самой высокой ноте.

    В 1969 году Рубцов, во время проживания в деревне Тимониха у писателя Василия Ивановича Белова, написал  лесную сказку «Разбойник Ляля».
Тогда он начал озвучивать мысль о своем желании написать поэму «Александр Невский».
 Конечно, Николай Рубцов понимал,что между желанием и написанием такой поэмы длинный и трудный путь.

Рубцов видимо эту тему обсуждал с В.И. Беловым вполне серьезно.
Судя по всему,Рубцов намеревался начать новый путь в своей поэзии.  Тем более, что исторические темы о прошлом Руси и ранее уже звучали в стихах Рубцова:


«...Взбегу на холм и упаду в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!..

…Затмит на миг
В крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя...

Россия, Русь – куда я ни взгляну...
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,…»

( Николай Рубцов  «Видения на холме»)

    Что не смог сделать Рубцов блестяще осуществил в память о поэте Василий Иванович Белов.
 Историческая пьеса «Александр Невский», спустя семнадцать лет после смерти Рубцова, была написана В.И. Беловым в свойственной ему одному манере самобытности.

    Сегодня, когда крестоносцы всех мастей атакуют Русь, произведение  Василия Белова, отражающее подвиг Невского, достойно  народного признания.
 Хотя  новоявленные историки и пытаются оспаривать решения Александра Невского, но опровергнуть то, что это он спас русское государство и веру православную, никто не может.

 Князь Александр Ярославич стал щитом  Руси и оградил её от завоевателей,
 мечом и умом  своим уберег Древнюю Русь от  нашествия крестоносцев и татаро-монгольских полчищ
   Сегодня  человечество Европы и Азии процветает во многом благодаря мудрой политике Александра.
 Князь Александр Ярославич по заслугам своим причислен к лику Святых.
 
                ***

    Намерения Рубцова взяться  за  творческую работу о таком непростом и сложном времени Руси позволяет сделать вывод,что хотя Рубцов и предчувствовал  свой недолгий век, но рассчитывал ещё пожить на этом свете.
Именно это подтверждает письмо, которое он  12 сентября 1970 года  написал  художнику Васильеву Константину:

«Глубоко уважаемый Константин Алексеевич!
Видел ваши карикатуры в «Чаяне» ( журнал – авт. А.Г) графические портреты Лермонтова, Достоевского… и цветную фотографию картины «Лебеди».
Понял, что вы (и только вы) можете нарисовать иллюстрации для моего сборника…
Другие современные графики – за исключением немногих маститых рисовальщиков – и думают не по-русски, и рисуют не по-нашенски…

   Мы же с вами столкуемся и поймем друг друга. Стихов посылаю пук…
Черкните мне несколько строк. Если вы согласитесь иллюстрировать сборник, я, возможно, заеду к вам будущим летом. Вместе продумаем всё оформление».


 Вот такие планы  на будущее строил Николай Михайлович Рубцов.

Однако, человек полагает, а Бог располагает.

19 января 1971 года из жизни преждевременно и трагически ушёл Николай Рубцов,  а  29 октября 1976 года, также трагически, под колесами поезда погиб  и Константин Васильев.
 
«Поезд мчался с грохотом и воем,…

…Вылетает…Дай дорогу, пеший!...

Перед самым, может быть крушением
Я кричу кому-то: До свидания!...»

( Николай Рубцов. 1969 год.  «Поезд»)


Вологда. Июнь 2013 -январь 2014 года. Январь 2016-февраль2018 года.