Хозяева жизни?

Горбунов Андрей
     Сгусток, тепла, повисший комком над вечереющим городом. Медленность движений и ленность слов. Город отдыхает от жары.
     Июль в этом году особенно яростен. Жара, помноженная на почти 100% влажность, сделала свое дело.
     Кондиционеры не спасают, за те несколько минут отделяющие от прохлады квартиры, до прохлады салона автомобиля, усеваешь покрыться таким слоем пота, что кажется, ты вышел из воды.
    Животные, как и люди, изнывая от жары, ищут спасения в теньке, стараясь сократить до минимума движения.
     Голуби, забившись в щели крыш, не шевелятся, застыв. Вездесущие дворовые кошки, попрятались по подвалам.
     Наши старушки, потеряв былую бдительность, коротают время по квартирам. Вялая молодежь, давясь теплым пивом, стала инертной до невыносимости.
     На улицу может выгнать только беда, или любимая собака, терпящая весь день, и ждущая прихода хозяина, как избавления от мук.
     Из соседнего подъезда, страдая и мучась, выходят двое. Невысокого роста, неопределенного возраста и телосложения мужик, и такого же вида собака, английский бульдог.
     Погода погодой, но положение обязывает, и они перебарывая себя, важно проходятся по двору. Хозяин, не обращая внимания на окружающих, будто весь мир создан только для него и его прихотей, старается насвистывать какую ту мелодию. Собака, в силу своих природных возможностей, морду тоже держит независимую, а вот со свистом как то не получается, и она только тихо похрюкивает, мелко перебирая свои толстые короткие лапы.
     Презрение и независимость в их взглядах, заставляют окружающих с некоторым уважением следить за ними.
     Хозяева жизни! Свезло, так свезло! И весь мир подождет! Жары бы только поменьше.
     Прогулявшись, сделав свои дела, и продемонстрировав всему двору свое положение в этом мире, двое неспешно направились к своему подъезду.
     Подул ветерок, и начал разгонять застоявшийся жар улицы. Все немного ожили.
     Из подвала вылез здоровенный, беспризорный и беспородный кот Тимоха. Гроза подвальных крыс, и соседских котов.
     Его подранная в боях за окрестных кошек морда, выражала явное облегчение вызванное прохладой поднявшегося ветра.
     Хвост Тимоха потерял еще в детстве, бока были ободраны, а когда то белая шерсть стала грязно серой. Но эти мелочи, кота не трогали.
     Он вылизывал, сидя у входа в подъезд, свои лапы, когда парочка хозяин – собака, подошли к двери. Двигаться, уступая дорогу, кот посчитал лишним.
     Собака зарычала, хозяин заорал.
     Кот продолжал лизаться, перейдя на пузо. Происходящее впечатления на него не произвело.
     Пес перешел на захлебистый лай, хозяин на мат.
     Кот перешел, на бока и задние лапы.
     Двое пошли в атаку.
     Кот перешел на остатки хвоста.
     Собака отступила, хозяин то же.
     Вызванная их бездействием пауза, позволила Тимохе, спокойно закончить гигиенические процедуры.
     Враги замерли в ожидании чего-то более конкретного.
     Сдержанные визг тормозов, и из подъехавшего джипа, высунулась чья то рука:
   - Эй толстый! Это че за дом?
     Выглядевший барином хозяин пса, сжался в нервный комок и заискивающе пробормотал:
   - Третий.
   -Нормально, ну тогда все, свободен!
     Машина плавно скользнула дальше.
     Кот пошел по своим делам.
     Хозяин и собака почти одновременно облегченно выдохнули, и быстро, что  бы никто ничего не заметил, заскочили в подъезд.