Спасибо!

Рафаэль Соколовский
 
     Попов Виктор Семенович ехал автобусом в добром расположении духа. Много ли теперь надо для хорошего настроения? Достался “счастливый” билетик – и то подарок судьбы. Значит, повезет. Какой-нибудь бонус подкинут под праздники. А тут идет контроль. Мрачный, как с похмелья, мужик бубнит себе под нос: “Ваш билетик… Ваш…” Дошел черед до Виктора Семеновича. Контролер, глядя куда-то под ноги, отобрал билет, надорвал и вернул. А Попов возьми и ляпни:
     - Спасибо!
     Привычка у него была такая – от родителей-интеллигентов. До контролера не сразу дошло.
     - Вы что-то сказали? – переспросил.
     - Спасибо! – повторил Виктор Семенович.
     - Понятно, - буркнул контролер и потребовал назад надорванный билет. Он сверил номер – сходился, взглянул на Попова – с виду вполне приличный пассажир - и стал соображать, за что его благодарил пассажир. Не найдя объ-яснения, он крикнул водителю, чтобы никого не выпускал, и позвал напарника, который медленно двигался ему навстречу с другого конца салона. Тот не заставил себя ждать.
     - Заяц? – вцепился он профессиональной хваткой за рукав Виктора Семе-новича.
     - Вроде бы и нет, - ответил первый контролер. – Но что-то темнит.
Второй контролер тоже проверил билет – поцарапал номер: не фальшивый ли, и посмотрел на просвет, как изучает врач рентгеновский снимок. Все было в порядке. Это открытие повергло его в отчаяние.
     Пассажиры тем временем лягали двери, требуя выпустить из автобуса. Попов Виктор Семенович  глянул на часы и понял, что если он сейчас не выберется отсюда, то опоздает на работу и лишится премиальных. Он достал стольник и предложил ее в уплату за штраф.
     - Сдачи не надо, - сказал он.
     Его великодушный жест, однако, был истолкован контролерами превратно как попытка всучить взятку, потому что никогда еще ни один пассажир доб-ровольно, не пререкаясь, денежки им не выкладывал. Они в один голос заявили, что поборами не занимаются, и призвали в свидетели всех пассажиров. Попов понял, что дело попахивает керосином, и начал вырываться, что было расценено, естественно, как попытка уйти от ответственности. Тогда второй контролер усилил хватку, а первый куда-то исчез и вернулся с милиционером.
     - Куда едете? – строго спросил сержант, так что не оставалось сомнений, что Виктор Иванович влип.
     - На службу, - ответил Попов.
     - Ваши документы?
     Попов Виктор Семенович предъявил паспорт, воинский билет и медицинскую страховку и пропуск в институт. Сержант несколько раз прогулялся бдительным оком от фотокарточки на паспорте к личности подозреваемого и убедился, что какое-то сходство есть. Однако его насторожило, что задержанный на документах то с усами, то без.
     - Пройдемте! – предложил сержант, исчерпав свои криминалистические способности.
     Пока они шли в отделение милиции, Виктор Семенович дал себе зарок никогда больше не пользоваться общественным транспортом, а ходить пешком или бегать до работы трусцой, что, кроме всего прочего, и полезней для здоровья.
     Пока дежурный говорил по телефону, Попов успел разглядеть фотороботы уголовников, которых разыскивает милиция. Присмотревшись, он к своему ужасу убедился, что кое-кто из разыскиваемых имеет сходство с ни: у одного был его нос, у другого похожи уши, у третьего – глаза.. Это повергло Виктора Семеновича в уныние, он понял, что выйдет отсюда нескоро и принялся искать алиби. Он вспомнил, где и как провел прошедший день, позавчерашний, а дальше совсем запутался.
     - За что задержали? – спросил дежурный капитан.
Попов путано рассказал о своих злоключениях, и милиционер ничего не понял.
     - Работаете? Где?
     Попов Виктор Семенович назвал свой проектный институт, телефон приемной и имя и отчество директора. Дежурный подивился эрудицией задержанного, тем не менее, позвонил на его работу. Через полчаса на директорской машине примчался кадровик Чепцов, кому и был предъявлен Виктор Семенович для опознания.
     - Ваш? – спросил дежурный.
     - Наш! – обрадовался находке Попова Чепцов. – Это наш ведущий инженер  Попов Виктор Семенович. А мы чуть было ему не закатали прогул. Что он натворил?
    С одной стороны вроде бы ничего, - сказал капитан, - а с другой стороны –сорвал проверку билетов на линии.
     - На какой линии? – испугался Чепцов.
     - Автобусной, - пояснил дежурный. – Ехал трезвый, билет приобрел, а потом начал благодарить контролеров и совал им штраф в размере ста рублей, который с него никто  не взимал.
     - Вы в своем уме? Виктор Семенович? – вырвалось у Чепцова. – Благодарить контролеров? Да вас, наверное, приняли за чокнутого. Хорошо, что еще в милицию привели, а не в психушку.
     - Ну,  так что с  ним делать будем? – кивнул капитан на Попова.
     - Да ничего, - сказал Чепцов. – За шутки разве наказывают?
     - Какие тут шутки? Это мелкое хулиганство! Как раз на пятнадцать суток
     - Эх, товарищ капитан, закрутились вы тут на своей работе, завертелись, и  совсем забыли, какой сегодня день, -  осенило  вдруг Чепцова.
     - А какой?
     - Так  сегодня ведь 1-е апреля, день  смеха называют.Люди шутят, разыгрывают друг друга. Ну, Виктор Семенович и решил приколоться. Конечно, в общественном транспорте это не уместно, но на первый раз давайте его простим. А мы ему на работе так всыпем по 1-е апреля, что он в этот день  вообще улыбаться не будет.
    -  Ладно, можете быть свободны! – распорядился дежурный с чувством облегчения, что не понадобилось составлять протокол.
    - Спасибо! – от всей души произнес на прощанье Виктор Семенович.
    Капитан икнул от неожиданности и, глядя в след уходившему Попову, по-думал: “Зря отпустил – темнит что-то, хоть и 1-го апреля…”