Глава 5. За печатью молчания

Сущность Заклинания
Глава 4 - http://www.proza.ru/2013/12/16/843

-В деревню? – уточнил Хранитель, наблюдая, как жена собирается.
Вероника только кивнула. А вот Беатус резко вскинул голову, поворачиваясь к родителям.
Парень сидел на пороге пещеры; гобелен был откинут. Лучи первого солнца уже осветили лес внизу, и на чёрные силуэты деревьев легли цветные пятна. Планета всё так же занимала полнеба, но уже поблёкла, готовясь скрыться до следующей ночи.
-Зачем? – Беатус даже подобрался.
Мать давно не ходила в деревню – уже с неделю. Парень не мог понять, почему она собралась туда именно сейчас. Сейчас, когда всё полетело кувырком...
Вероника взглянула на сына, но так и не призналась, зачем. Он же парень в конце концов – гордость возьмёт верх, и он откажется от помощи. Тут нужно быть похитрее.
-У нас мясо заканчивается. Надо бы прикупить.
-Так я сам схожу, - сын подскочил к ней и выхватил корзинку.
-Нет, - женщина схватила его за рукав рубахи, не давая уйти. – Я схожу. И с чего вдруг такое рвение к домашним делам?
Амикус внимательно следил за ними. Беатус был чем-то встревожен. А Вероника… ох, не на рынок она собралась.
-Просто, - последовал уклончивый ответ.
-Тогда пойдём, вместе прогуляемся.
-Да сам я схожу!
Вероника потянулась к корзинке, но сын спрятал её за спиной. Женщина выпрямилась и скрестила руки на груди.
-Так… признавайся.
-В чём? – буркнул Беатус, отводя взгляд.
-Я же вижу, что что-то произошло! Лучше расскажи!
Парень молчал. Вероника начала сердиться.
-Беатус!
-Не уверен, что тебе захочется это знать, - наконец проговорил он.
-Неважно, захочется или нет! – в то время, как Вероника говорила по-прежнему строго, в её душе поднялось беспокойство.
«Правильно ли предположил Амикус? – задумалась она. – Или всё куда серьёзнее?».
Сын так и не поднял взгляда.
-Я не могу сказать.
-Тогда я сама узнаю, - женщина решительно направилась к выходу.
-Мам!
Вероника обернулась, надеясь, что он передумал.
Теперь на лице Беатуса была мольба.
-Не надо! Я не хочу, чтобы и ты меня ненавидела!
От жалости у женщины сжалось сердце. Как она могла его ненавидеть? Глупо, что бы он ни натворил…
Вероника шагнула к сыну и обняла его за плечи.
-Я тебя всегда буду любить, глупенький! Но ты всё-таки расскажи, я же беспокоюсь. Может, и решение найдётся.
-Не найдётся, - тихо проговорил парень; в голосе чувствовалась боль. – Из-за меня погиб человек.
Вероника распахнула глаза. Почему-то вспомнилась могила её бывшего жениха. Она часто туда ходила, когда поблизости не было Томаса – мужчина так и не простил ей «предательства», что она полюбила убийцу Гэррэта.
Женщина едва удержалась от удивлённого возгласа. Но это могло быть расценено как предпосылка к ссоре, и Вероника сдержалась.
-Что же случилось? – участливо спросила она.
Беатус помолчал и наконец выдавил:
-Танцы… На праздник пришли какие-то охотники, хотели меня убить… - он умолк, когда пальцы матери непроизвольно сдавили его плечи.
-Ты в порядке?
-Я увернулся, - выпалил он. – И стрела убила Ленину мать…
У Вероники внутри всё похолодело.
«Она погибла… Кошмар, на её месте мог быть Беатус!»
Её маленький сын, которого они чудом спасли из когтей непримиримой революционерки. Вероника бы не выдержала, если бы потеряла его сейчас…
-Так вот в чём дело, - донёсся до них голос Амикуса.
Мутант поднялся и направился к выходу; жена и сын проводили его недоумёнными взглядами.
-Я иду к Иденсу.
-Что? Из-за меня? – обескураженно воскликнул парень.
Хранитель оглянулся на них и поманил Беатуса когтем.
-Иди сюда, мне надо кое-что тебе сказать. Наедине, - остановил он шагнувшую к нему Веронику.
Отец и сын вышли из пещеры и спустились ниже по склону. Там Амикус остановился.
-Это не только из-за тебя, - сказал он. – На меня тоже недавно напали.
-Что? – Беатус поражённо уставился на него. – Те… те же охотники?
-Думаю, да, - кивнул Чудище. – Только матери не говори. Жалко, что ты мне сразу не рассказал, ну да сейчас уже поздно. Если напали на нас, то могут напасть и на любого другого мутанта. Надо предупредить Кокатриса, чтобы принял меры.
Хранитель перевёл взгляд вдаль, на невидимый отсюда дворец правителя.
-Не хватало нам ещё одного масштабного конфликта.

Когда Хранитель в образе огромного зверя подбежал ко дворцу Великого Кокатриса, оба солнца уже поднялись над горизонтом.
Зверь на глазах испуганных его видом привратников и конюших съёжился, превратившись в мутанта. Люди быстро расступились, с опаской провожая его взглядом.
«Дикарь», - читалось в их глазах.
Ни один из графов, стражников или телохранителей-мутантов не позволял себе являться во дворец в облике зверя – поэтому появление Хранителя всегда оставляло неизгладимое впечатление.
В холле гостя встретил советник Малум – видимо, он заметил Чудище в окно, поскольку довольно быстро спустился и широким шагом направился навстречу.
-Зачем ты сюда явился? – грозно пробасил великан-чупакабра. – Тебя не звали.
В его жёлтых глазах читалось явное отвращение – такое же выражение на его лице видели только люди.
-У меня срочные новости, - спокойно ответил Амикус, как всегда не обращая внимания на тон собеседника.
-Лес – это только твоя проблема, - шипастый хвост с силой ударил о мраморный пол, показывая всю глубину раздражения хозяина.
-Речь не о лесе. Дело касается мутантов, советник.
-Что хотел сказать? Так и быть, я передам, - Малум скрестил на груди руки.
Амикус нахмурился. Вот уж кому-кому, а советнику он бы не доверил такие известия. Малум тут же сам полезет разбираться с «отребьем». А с людьми у него разговор короткий: «либо сдайте охотников, либо повешу каждого второго». И ведь перебьёт половину населения. А это только усугубит ситуацию.
-Мне надо сообщить это лично, советник.
-Великий Кокатрис занят, - не терпящим возражений тоном ответил Малум. – Говори или убирайся.
-Его дела не могут подождать?
Хранитель спросил это всё тем же спокойным тоном – просто чтобы узнать. Но великан-чупакабра воспринял это в штыки.
-Ты кем себя возомнил, Чудище? Те тебе решать, что сейчас важно! – Малум грозно шагнул вперёд. – Убирайся!
Амикус сделал шаг назад, чтобы собеседник не наткнулся на него.
Делать было нечего. С боем прорываться к и без того занятому Иденсу в его планы не входило – таким образом принесённые вести вряд ли будут выслушаны.
-Хорошо, ухожу, советник. Только передай Кокатрису, что мне надо с ним поговорить. По важному делу, - Хранитель подчеркнул последнее предложение и вышел.
У ворот Чудище обернулся, становясь зверем. Взгляд скользнул по окнам Иденсова кабинета. Сейчас оно было закрыто – лишь стёкла отражали голубое небо - да и внизу стояли с алебардами наперевес стражи-единороги. По стене подняться не получится.
«А сочтёт ли Малум нужным передать?» - задался вопросом Хранитель.
Советник ставил его в один ряд с людьми – а значит, мог отнестись к его словам, как к прошению крестьянина.
Однако просить больше было некого – кроме, разве что, Альбуса. Его точно выслушают.
Чудище развернулся и побежал к замку графа-единорога.

Пожалуй, среди графов-мутантов Альбус был единственным, мечтавшим о равенстве народов. Но именно его крестьяне были последними, кто хотел обрести независимость от своего хозяина.
-Лучшего графа, чем вы, нам не найти, - говорили они.
Ни одна из его четырёх деревень не пожелала отделиться. Поначалу Альбус настаивал, выдвигал доводы за – а потом смирился. В конце концов, не так уж мало деревень, которые обретут своего графа-человека – и то прогресс.
В то утро юноша сидел на балконе с книгой – стояли последние тёплые деньки, и надо было насладиться ими в полной мере. Впрочем, он ещё и листа не перевернул, когда внимание его привлёк шум. Ещё до того, как обернуться, Альбус краем глаза уловил белое пятно.
-Хранитель? – юноша поднялся, закрывая книгу.
Люди внизу разбегались или шарахались в стороны; по дороге на четырёх лапах шёл большой, горбатый зверь, и казалось, совсем не обращал на них внимания.
Граф свесился вниз. Стражи у дверей нервно вскинули пики.
-Пропустите его, - крикнул Альбус.
Люди подняли головы, недоверчиво поглядели на графа, но подчинились.
Когда Альбус поспешно спустился в гостиную, туда уже входил Амикус – в получеловеческом виде.
-Здравствуй, - юноша улыбнулся, заправляя за ухо прядь золотистых, вьющихся волос. – Каким ветром занесло?
-Хотел попросить тебя кое-что передать Иденсу.
Мало кто мог называть Великого Кокатриса просто по имени. Даже советник обращался к нему с приставкой «Великий» или «повелитель». Но Чудище, переживший уже три поколения правителей, мог спокойно обращаться на «ты» к тому, кого знал ещё ребёнком. Впрочем, Кокатрис и не возражал.
-Я? Разве Великий Кокатрис не охотнее выслушает тебя? – изумился Альбус, невольно махнув хвостом.
-К сожалению, сегодня он был занят. Я не знаю, когда он освободится – но желательно, чтобы новость всё же дошла до него побыстрее. Как ты можешь понять, Малум меня к нему не пустит. Вся надежда на тебя, граф.
Юноша удивлённо вскинул брови. Уже лет шестнадцать, как Хранитель перестал обращаться к нему по статусу, тем самым как бы отгораживаясь. Но спустя секунду он понял – Амикус просто подчеркнул, почему Малум пропустит именно его.
-Хорошо, я попробую. А что за новости? – тут же, спохватившись, он жестом предложил гостю сесть, но Чудище только покачал головой.
-Недавно в деревне Вероники появились некие охотники. Они пытались убить меня и Беатуса.
-Что? – охнул Альбус. – А с ним всё в порядке?
-Да, - кивнул Амикус. – Проблема в другом. Конечно, они могли охотиться только на нас. Но если это не так – возможно, всем мутантам грозит опасность. Пока охотников не стало больше – нужно искоренить их в зародыше. Иначе разразится новая война.
Граф был потрясён.
«Неужели снова? Мне казалось, с новым законом хотя бы люди будут терпимее относиться к мутантам! А получается, что закон практически ничего не изменил…»
-Я немедленно поеду и добьюсь встречи, - с жаром проговорил он.
Хранитель кивнул. Они вместе вышли из замка, и граф велел привести коня.

Как ни надеялся Амикус, Альбусу тоже было отказано в аудиенции. Граф тоже смекнул, что Малуму такие сведения доверять нельзя, и потому попросил вызвать его, когда правитель освободится.
-Ходят тут всякие, - недовольно прорычал советник, провожая взглядом уезжающего юношу, и посмотрел на стоящих рядом стражей-единорогов.
-Никого не пускать. Если же у гостя будет важное дело, доложить мне, поняли? Лично!
Единороги выразили полное с ним единодушие. Советник-чупакабра захлопнул двери и, развернувшись, направился к лестнице наверх.
«Сначала Чудище с важной новостью, потом этот рогатый… И никто не хочет признаваться, в чём дело! – он скорчил недовольную гримасу. – Уж не одну и ту же весть ли они принесли? С Альбуса станется спеться с этим лесным чучелом».
Но вот что было неясно: настолько ли важна новость, что Хранитель во что бы то ни стало хотел протащить её к Великому – или же Чудище просто был настойчив, и решил добиться своего.
«Слишком скрытные, - раздражённо подумал Малум, останавливаясь на середине лестницы и оборачиваясь на двери. – Я ещё подумаю, стоит ли беспокоить Великого подобными россказнями безо всякой конкретики. У него в последнее время появилось слишком много дел, чтобы отвлекаться на, возможно, не стоящие разбитого яйца проблемы…»


Глава 6 - http://www.proza.ru/2014/01/14/1041