Что есть счастье

Наталья Шамина
Опубликовано в журнале «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки»
№3, 2010


Пошёл Микола по белу свету счастье искать. Долго ли, коротко ли шёл,
видит впереди деревенька стоит. Попросился Микола к крестьянину на постой. Пустил его крестьянин, а Микола давай выпытывать, что есть счастье.
- Счастье – это когда утром красно солнышко встаёт, - ответил крестьянин.

Рано поутру Микола отправился в путь. Долго ли, коротко ли шёл, видит - впереди город стоит. Захотелось Миколе поесть.
Зашёл он в булочную, купил себе пирог и давай у пекаря выспрашивать,
 что есть счастье.
- Счастье – это запах свежего хлеба, - ответил пекарь.

Вышел Микола на улицу, услышал красивую музыку.
На площади скрипач играл.
А у ног его лежала шляпа, в которую прохожие бросали монеты.
Музыка лилась нежная и печальная.
Закончил скрипач свою игру, а Микола его и спрашивает,
что есть счастье.
- Счастье – это красивая музыка, - ответил музыкант и, собрав монеты из шляпы, откланялся.

Смотрит Микола: народ собрался на мосту - все картину художника разглядывают. Подошёл Микола поближе, глядит, и глазам не верит.
На картине  точь-в-точь такой же пейзаж нарисован: площадь, булочная на углу, скрипач со своей шляпой. «Такой человек обязательно должен знать, что есть счастье», - подумал Микола и стал у художника выспрашивать.
- Счастье – это яркие сочные краски, - ответил художник.
Люди, рассматривающие картину, стали оттеснять Миколу, и он пошёл дальше.

Долго ли, коротко ли шёл Микола. Уже и город остался далеко позади.
Легко идти Миколе, да только вечереть стало. Видит избушку на опушке леса.
А там колдунья живёт. Напросился Микола переночевать и давай выспрашивать,
что есть счастье.
Колдунья и отвечает:
- Зачем тебе, Микола? Ты у крестьянина спрашивал, у пекаря, у музыканта,
у художника. Разве сам не понял, что есть счастье?
- Нет, - ответил Микола, - все по-разному говорят. Я для себя счастье ищу.
Вот если бы я всё это имел, может, и был бы счастлив!
- Что ж, - говорит колдунья, - вот тебе ковш заговорённой водицы, повтори над нею, что счастьем считаешь. Выпьешь – всё чувствовать будешь. Только помни: что тебе прибавится - у других убавится.
Сделал Микола, что колдунья велела.
Тут и гроза началась: гром гремит, молнии полыхают, дождь, как из ведра, льёт.

А поутру в путь – дорогу домой. Идёт Микола. Над ним солнышко ярко светит. Музыка в душе играет. Свежим хлебом пахнет. Яркие краски душу радуют: небо синее, трава зелёная, солнце красное. Идёт Микола и радуется своему счастью.
А солнце всё жарче припекает. От музыки в голове у Миколы зашумело, от ярких красок в глазах зарябило, от хлебного запаха мутить начало. В чём дело,
Микола понять не может. «Наверно, проголодался я», - подумал он.

Долго ли, коротко ли шёл Микола, вот и знакомый мост появился. «Пойду,
на картину посмотрю. Может, в глазах рябить перестанет», - решил Микола. Поднялся Микола на мостик, картину художника посмотреть.
А вместо картины холст пустой. Ничего Микола понять не может, спрашивает у художника, где картина его. «Гроза приключилась, ослеп я от яркой молнии, - вздыхает художник, - видно покинуло меня счастье-то».

Задумался Микола и пошел на площадь.
«Пойду музыку скрипача послушаю. Может, в голове звон пройдёт», -  решил Микола.
А на площади - тишина, скрипач у столба притулился. «Ты чего не играешь?» - спрашивает Микола. «Не слышу ничего, - кричит музыкант, - вот несчастье-то: гроза случилась, и от грома я оглох». Опечалился Микола: не получилось музыку скрипача послушать. Но он не стал унывать: «Пойду пирогов поем. Может, тошнота исчезнет».

Вошёл Микола в булочную. Пекарь за прилавком сидит, горюет: «Плохи мои дела. Стал пироги печь. Тут средь ясного неба гроза приключилась.
Молния в дымоход попала, и начался пожар в печи. Не унюхал я дыма, и спалил всё». Вышел голодный Микола из булочной и совсем запечалился.

Долго ли, коротко ли шёл Микола, уже и город остался позади.
Видит впереди деревенька стоит. Стал Микола на постой к крестьянину проситься. «Переночуй, только потчевать тебя нечем, - говорит крестьянин, - Гроза у нас приключилась. Всю пшеницу к земле прибило. Весь урожай гниет на корню. Видно придётся зимой голодать».
Совсем Микола расстроился, пришлось голодным лечь спать.  Уснуть не может.
В голове от музыки звон стоит, в глазах от ярких красок рябит,  от запаха свежего хлеба мутит.

И решил Микола вернуть всё, как раньше было.
Бегом пустился к колдунье, и давай просить – умолять:
- Верни всё обратно. Дай художнику зрение, музыканту – слух, пекарю – обоняние, крестьянину – солнце красное. А меня избавь от напасти этой.
- Как же ты, Микола, не счастлив разве?
- Совесть замучила. А от чужого счастья мне радости не прибавилось. Видно, каждому - своё счастье.

Налила колдунья заговорённой водицы. Выпил Микола.
И сразу звон пропал, рябь исчезла, тошнота прошла.
И на душе так спокойно и тихо стало.
- Вот оно – счастье-то!