Роман Русская душа Част 1-6-19

Виктор Еськов 2
Приблизившись к старенькому жигуленку, Шатров тяжело вздохнул и открыл со скрипом дверцу, энергично сел на водительское место и, как таксисту скомандовал себе: "В Смольный!". Стоявший на проходной дома правительства милиционер тщательно пролистал паспорт Шатрова, прежде чем поинтересовался:
- Вы к кому, и по какому вопросу?
- В министерство здравоохранения. По вопросу дотирования изобретения нейрохирурга Вагина.
Сержант долго думал над сказанным, прежде чем (с явным сожалением) вернул посетителю документ.
- Перед вами списки телефонов. Звоните. Как договоритесь о встрече,так меня известят.
Шатров долго и упорно накручивал диск внутреннего телефона. Но тщетно. Махнул рукой на напрасные потуги и вновь обратился к милиционеру:
- Сержант, мне необходимо поговорить с ответственным за финансирование медицинского оборудования чиновником. Иначе талантливый врач вскоре уедет за "бугор" и Россия лишится уникальной методики.
Сержант недоуменно и подозрительно посмотрел на худого седовласого мужчину и в категоричной форме вновь потребовал паспорт:
- Гражданин, я не могу вас пропустить. У вас нет городской прописки. Кроме того настоятельно рекомендую в течении двух суток оформить временную регистрацию. В противном случае...
- Хорош, сержант. Я тебе про Фаму, а ты мне про Ерёму. Куда я денусь? Оформлю регистрацию. Ты мне помоги встретиться с нужным чиновником.
- Вот оформите регистрацию, тогда и поговорим, а пока, гражданин, прошу на выход.
" Н-да, регистрацию надо оформить" - подумал Шатров, выходя, не солоно хлебавши из здания мэрии. "Что ж попробую вечером "достучаться" через инет".
 Из стари повелось - сытый голодного не разумеет. Кому нужны чужие проблемы, когда своих забот полон рот? Кого волнует чужое горе?  Главное - сохранить респектабельный чиновничьей стул. Однако он, движимый бескорыстными побуждениями, по мере сил пытался помочь искалеченным людям, доктору Вагину и в конечном счете обездоленной стране. Старался помочь до маразма наивным и до глупости смешным поступком, название которому патриотизм. патриотом Шатров себя не считал, так как до скрежета в зубах ненавидел существующую действительность и взрастившую её власть. но он никогда не путал такие понятия, как государство и Родина, власть и народ, чиновничья каста и рабочий люд. Ведь именно ради Родины, народа и рабочего люда он готов был пойти на самонадеянную авантюру.  Авантюру с заранее печальным концом. Шатров горько вздохнул. Зло сплюнул в придорожную пыль и отправился на поиски пункта временной регистрации. Не допустив метода самоуправления, и отгородившись силовыми барьерами, власть напрочь лишила людей здоровой инициативы по улучшению жизни и патриотического энтузиазма масс. Украдкой радуясь немощи народа, она патетически вздыхала над его инфантильностью и равнодушием, целенаправленно сводя тщетные потуги демократии к мелкой и разовой показухе в предвыборных играх. Пришедшая к победе в ... году правящая партия "Единая Россия" в предвыборной борьбе провозгласила популистические лозунги, выдвинула вполне правдоподобные планы перехода от сырьевой отсталой страны к передовой нано технологичной державе. На базе утопических идей создавались крупные госкорпорации, развивалась показушно аховая деятельность, назначались в госструктурах огромные зарплаты ( в разы превышающие зарплату президента), но, как говаривал великий русский баснописец Крылов "а воз поныне там". Не потому, что Лебедь, Рак и Щука тянули в разные стороны, а потому, что за "громадой" предвыборных идей не был установлен механизм конкретики реальных дел. Не было конкретики из-за отсутствия жесткой линии выполнения намеченного задания, из-за криминализации финансовых структур, из-за неспособности и нежелания власти к переменам. Почему Пётр первый стал великим реформатором? Потому что он писал указ, привлекал к делу смотрителя из числа незаинтересованных и неподкупных офицеров, лично контролировал ход дела и требовал выполнения в срок. Конечно, и тогда бывали афёры, обман, обнаружив которые Пётр нещадно карал, но требовал выполнения Дела в срок. Почему не продвигаются реформы сегодня? Появляется инициатива. Долго утверждается высшими инстанциями (параллельно разрабатывается механизм снятия финансовых сливок) и передается крупным госкорпорациям, которые своим долгом считают лишь денежное финансирование. Вот тут начинается "зыбучее болото". Дело дробится на несколько "поддел" - научные изыскания, промышленное строительство, организация производства, каждое из которых имеет еще ряд административных, юридических и территориальных проблем (которые, как правило, решаются с помощью многомилионных взяток). Сидящее в Москве руководство тонет в пучине тупиковой инерции и вскоре становится не компетентным и бесполезным. Отсутствует петровский поручик-смотритель, теряется конкретная дата запуска объекта, пропадает высочайший контроль.  Еще хуже обстоят дела с финансами. Через коммерческие банки непомерно долго и далеко не в полном объеме поступают на места. В ходе траншей криминализированная система (разработанная в Москве) ловко прячет щедрый куш в частные карманы.. При обнаружении пропажи прокуратура накладывает арест на денежные средства и приостанавливает не столько их поток, сколько продвижение начатого дела. В принципе "карающий меч правосудия" оказывался прав, но ... "воз и ныне там" - дело не сделано, средства разворованы. Все начинается сначала с пробуксовкой в той или иной интерпретации. Поэтому говорится много, а делается катастрофически мало. Так мало, что народ не замечает конкретных дел за чехардой словесной шелухи. В конце концов, невостребованные деньги госкорпорации размещают на счетах иностранных банков, срывают приличный куш и прячут в свой карман. А правительство вновь выдвигает показушные инициативы и строит утопические планы. Так страна год за годом катится к сырьевой зависимости, к полному износу оборудования и зданий, к глобальным катастрофам (подобным аварии на Саяно-Шушенской ГЭС). Партийные и государственные краснобаи подкармливают нищий народ разовыми подачками и обещаниями всеобщего благоденствия  через 20-30 лет их "триумфального" правления. Год следует за годом. Трясина настоящего застоя становится все гуще и глубже. Обсасывая русский народ, глумится и изощряется в развлечениях гламурная столица. " Хлеба и зрелищ Москве" - давно определилась продажная власть. "Хлеба и зрелищ" - требовала рухнувшая римская республика.