Рассказ 11 - Времени нет

Данияр Джумалиев
                Минутная стрелка, передвинулась на цифру двенадцать. Егор открыл глаза и посмотрел на часы.

                «Семь утра. Класс! Можно еще поспать…» - не успел он додумать эту мысль, как увидел человека периферийным зрением. Он резко сел на кровати и удивленно уставился на незнакомца, который сидел на диване. Далее он увидел, что незнакомец, мало того, что каким-то образом проник в его квартиру, так еще и сидел в обуви на его новом светло-бежевом ковре. Высокий ворс ковра примялся под подошвами его безупречно начищенных туфель. Егору было больно, как если бы этими подошвами был примят он сам.

                - Вы сегодня рано. Доброе утро господин Пятницкий. – сказал он официальным тоном правильно ставя ударение на слог «ниц».

                Егор, было, поднял руку, но незнакомец, опережая его вопрос, продемонстрировал подошву туфель. Она была чистой, и даже не истертой, создавалось ощущение, что эти туфли, только что вытащили из коробки. Скорее всего, так оно и было.

                Сама абсурдность ситуации мешала Егору вступать в спор по поводу уличной обуви на его новом ковре.

                - Разрешите представиться. Меня зовут Леонид. Я старший специалист из компании СПТ.

                - Социалистическая Партия Трудящихся? – с сомнением предположил Егор.

                - Не совсем. – ответил Леонид с серьезным лицом. – Светлый Путь для Творчества. Думаю, звучит малопонятно, но я сейчас все объясню. Вы художник, верно?

                - Ну, рисую помаленьку.

                - В том-то и дело! Вам надо рисовать больше, больше творить. Наша компания видит в вас потенциал.

                - И? Что вы предлагаете? – все еще не понимая, что происходит, спросил Егор.

                - Мы предлагаем вам помощь.

                Егор, который в жизни привык, что за все нужно платить, тут же насторожился.

                - Какую помощь? И что я должен буду взамен?

                - Помощь материальную, естественно. Взамен, вы должны будете рисовать.

                - Это какой-то проект? Что именно я должен буду рисовать?

                - Нет. Вы должны будете просто рисовать. Рисовать для себя, понимаете?

                - Нет. – ответил вконец запутавшийся Егор.

                - Хорошо, давайте по-другому. Вы бы творили больше, будь у вас время, ведь так?

                - Да у меня итак вроде времени хватает.

                - Но рисуете вы мало.

                - Ну… мне хватает, сами понимаете работа, это, как минимум восемь часов в день, все остальное время я могу заниматься живописью. Но рисовать каждый день не получается, я же не железный, бывает, устаю так, что ни петь ни рисовать. К сожалению, творчество пока не источник заработка, но в будущем я надеюсь, все изменится.

                - Как скоро, как вы считаете?

                - Я не знаю.

                - Слишком неопределенно, не находите? К примеру, сколько вы рисуете, эту картину? – спросил Леонид, указывая на холст, покоящийся на мольберте. Пока еще не разборчивые наброски, будущей картины.

                - Второй месяц. – виноватым тоном ответил Егор. – Времени нет. – оправдываясь, добавил он.

                - Вот вы и ответили на все вопросы, разве нет?

                - Простите, конечно, но я все еще не понимаю, что происходит.

                - Наше предложение можно расценивать вот как: Мы хотим инвестировать в вас. Как я упоминал ранее, мы видим в вас хороший потенциал.

                - То есть вы хотите заранее выкупить все мои картины что ли?

                - Нет. – сказал он терпеливо. – Мы хотим подарить вам возможность творить, не отвлекаясь на мелочи.

                - Денег что ли подарить? – с недоверием спросил Егор.

                - Да. Мы просчитали, что при ваших расходах, четырех миллионов долларов, будет более, чем достаточно, чтобы обеспечить вам безбедное существования до конца ваших дней.

                - Четыре миллиона?!

                - Да, четыре миллиона. Мы уверенны, что вы не станете тратить эти деньги, для походов в казино, например, или просто раздаривая их друзьям и близким.

                - Откуда вы можете это знать. И вообще четыре миллиона, это серьезная сумма, да что уж там, для меня эта сумма, просто заоблачная! Я не могу брать такую уйму денег взаймы, я никогда не отдам их.

                - Их не надо отдавать.

                Егор замолчал. Он внимательно оглядывал незнакомца по имени Леонид.

                «Похоже, это розыгрыш.» - подумал Егор, все еще глядя на Леонида. Безукоризненный темно-синий костюм, аккуратная короткая стрижка и начищенные до блеска туфли. В этом незнакомце все было безупречно. Создавалось ощущение, что это не человек. Но Егор понимал, что это просто ничего не значащие домыслы. Вот он этот «человек», сидит перед его глазами. Егор был уверен, что если он встанет, подойдет и пощупает Леонида, то он будет на ощупь, как и любой другой человек. И все же, что-то здесь было не так. Так не бывает!

                - Это розыгрыш?

                - Нет. – лаконично ответил Леонид. Сказал он это таким тоном, что Егору почему-то сразу стало понятно, что это не розыгрыш.

                Леонид поглядел на часы и вытащил небольшой кейс, который до этого стоял, прислоненным к спинке дивана.

                - Так, что вы решили? Берете деньги?

                - Я не понимаю. Вы хотите сказать, что просто так, дадите мне четыре миллиона долларов.

                - Не просто так.

                - Хорошо. Не просто так, а чтобы я рисовал, просто рисовал, да? Как вы можете быть уверены, что я не возьму эти деньги и просто не потрачу их, как попало, при этом ничего не нарисовав?

                - Мы существуем не первый год, пока еще не ошиблись ни разу.

                - Вы будете меня контролировать?

                - В рамках дозволенного, разумеется. Посещать ваши выставки, следить за вашей карьерой художника. Я бы не назвал это контролем, это скорее интерес, который есть и сейчас.

                - Ставить скрытые камеры в моей квартире, м?

                - Нет, что вы. Никакого вмешательства в вашу личную жизнь.

                - Это просто ересь какая-то. – потихоньку сдаваясь проговорил Егор взъерошив волосы на голове.

                - Значит, вы согласны. – сказал Леонид, встал и ставя кейс рядом с кроватью Егора, положил свою визитку на прикроватный столик. – Очень приятно иметь с вами дело. – произнес он с дежурной улыбкой и протянул руку Егору. Тот все еще слабо веря в происходящее, пожал ее.

                «Видимо все-таки человек. Рука теплая, кожа на ощупь, как кожа. Зря я так.»

                - Что ж, теперь разрешите откланяться. – сказал Леонид и направился к балкону. Застыв у двери на балкон, он развернулся. – Разрешите спросить?

                - Да, конечно. – с готовностью ответил Егор.

                - Что вы намерены делать?

                - Вообще? Или прямо сейчас? – уточнил Егор.

                - Прямо сейчас.

                - Позвонить на работу и сказать, что увольняюсь, а потом поспать еще, хотя сомневаюсь, что мне удастся уснуть, после такого.

                - Прекрасное решение. – сказал он и исчез в дверном проеме, ведущем на балкон.

                - Стойте!

                - Да?

                - Я живу на шестом этаже!

                - Я знаю. Входная дверь закрыта. Не хотелось бы вас беспокоить. У меня все под контролем.

                Егор соскочив с кровати в одних трусах бросился на балкон. Само собой там никого не было. Выглянув в окно, он увидел, как мерседес представительского класса выезжает со двора.

                - Шустрый малый. Если это он конечно. – разговаривая теперь уже с самом собой, сказал Егор.

                Он вернулся в комнату. Кейс, как и визитная карточка, были там же, где их оставили. Кейс у кровати, карточка на прикроватном столике. Он поднял кейс, тот был тяжелым. Кейс, как и все у Леонида, был дорогим и основательным. Егор провел рукой, по кожаному боку небольшого чемодана. Затаив дыхание, нажал одновременно на два замка, те сочно щелкнули и глазам Егора предстали аккуратно упакованные купюры. На всякий случай, достав одну, он проверил, купюры. Они были настоящими на первый взгляд, по крайней мере. Он убрал все на место и закрыл кейс. Взял в руки визитку и повертел ее в руках. Плотный белый картон с надписью – СПТ, с одной стороны, и именем – Леонид с другой.

                «Ну, конечно. Ни адреса, ни телефонов.» - подумал Егор и улыбнулся.

                На работу Егор решил пока не звонить.

                «Пусть сами позвонят, когда хватятся, что меня нет.»

Егор откинулся на кровати, закинув руки за голову.

                Открывающиеся перспективы роились в его голове, наслаиваясь одна на другую. От удовольствия от даже закрыл глаза. А открыл их уже от звука будильника.

                «Уснул, надо же.»

                Егор соскочил на ноги, кейса нигде не было. Чувство обиды моментально захлестнуло его.

                «Тьфу ты, это был всего лишь сон!» - подумал Егор.

                Он быстро принял душ, оделся и собрался выходить, когда увидел визитку на прикроватном столике. Он подошел к столику и аккуратно взял визитку в руки. Она была такой же, какой Егор ее запомнил. Плотный белый картон - «СПТ» с одной стороны, «Леонид» с другой. Ни адресов, ни телефонов, за время лежания на его столике, на ней, к сожалению не появилось.

                «Если есть визитка, должны быть и деньги!» - подумал Егор и начал в спешке искать кейс, которого нигде не было.

                «Ладно, вечером поищу, сейчас времени нет, на работу опоздать могу.» - подумал он и выскочил за дверь.

11.09.13