Мой друг - еврей!

Владимир Бердичевский
Мой друг - еврей.

Думаю, что среди евреев бывшего СССР подавляющее большинство хоть раз в жизни испытали унижение своего национального достоинства, за которое исполнителю этого унижения по Конституции полагается тюремный срок. Когда бы это не произошло – в детстве, в юности, в зрелом возрасте – это как изнасилование, извините за резкое сравнение, оставляет след на всю жизнь.Знаю по себе, так как испытал это унижение не один раз и в разном возрасте и от людей разного статуса и образования. Иногда, и от государственных организаций, хотя это и не так болезненно. Когда оскорбляют тебя лично, как индивидуум, ты можешь ответить тем же, также употребить и нецензурную лексику, и более обидные слова, оскорбляюшие именно этот индивидуум, эту личность. Оскорбить же национальное достоинство представителя славянской национальности в СССР, где сам Сталин поднял тост за здоровье русского народа, решались далеко не все оскорбленные этими представителями евреи.  Представитель любого народа воспринимает оскорбление национального достоинства, как оскорбление своего отца, деда, прадеда, сына  внука и всех своих предков и потомков. Поэтому большинство людей это оскорбление никогда не простит, рано или поздно оно ударит душу человека.
A эта привычка титульных наций рассказывать гнусные анекдоты об «инородцах»: евреях, чукчах, грузинах, украинцах, молдаванах, китайцах и др.? Российские «думаки» требуют запретить древнюю еврейскую книгу законов «Шулфан Арух» , которую никто в глаза не видел, но не запрещают оскорблять национальное достоинство своих граждан.
 В конце концов , евреи «проголосовали ногами».
Значительную роль в этом, почти поголовном, решении евреев СССР эмигрировать, сыграло замалчивание и оскорбительное отрицание выдающейся роли еврейского народа в победе над Гитлером. Ведь в отличие от полутора миллионов коллаборационистов среди народов СССР, еврейские воины сражались до последнего, так как  знали, что их ждет в плену. Отсюда и 137 Героев Советского Союза плюс 12 кавалеров солдатского ордена Славы трех степеней.
               

                ЕСТЬ ЕВРЕИ,  ЕСТЬ –ЖИДЫ.

Впервые услышал это от соседа-сантехника в Одессе. Но так говорят не только сантехники, но и такие «образованные», как Проханов, «Максимка- пулемет», как окрестил г......Шевченко Виктор Шендерович за невозможность остановить его словоизвержение в любой дискуссии.
 Давид Ойстрах – это еврей, а еврей-сапожник, взявший деньги за ремонт обуви, это - жид. Такая логика этих антисемитов. Что такое» кацап», «хохол»? Презрительные клички. Могу сказать – есть русские, есть «кацапы». Понравиться? А ведь это – тоже самое.
Напоминаю тем, кто не знает. Откуда взялось слово «кацап»?  После воссоединения Украины с Россией при Богдане Хмельницком в Украину на постой отправились русские отряды. Снабжались они с перебоями, и русские солдаты забирали кур у крестьян. Так и пошла кличка русского солдата: Кур цап! , сокращенно-«кацап.»
По существу, обвинение в грабеже. Не слышал, чтобы еврей  когда-либо назвал русского этой кличкой, или Тягнибока «хохлом». А ему, Тягнибоку, или другому  «Перебийносу», можно называть еврея «жидом».
Недавно прочитал о еще одной версии оскорбления "кацап": Иван Грозный осадил Казань. Татары героически оборонялись. Но предатель рассказал о возможности лишить горожан воды, взорвав главный резервуар с водой.Город остался без воды, но продолжл сопротивляться. Тогда защитникам было предложено сдаться на условии остаться в живых.Всех вырезали, что и послужилопричиной нового названия русских - касаб - по татарски мясник, убийца.

Евреи, как никакая другая национальность в России и в Украине, привлекают к себе внимание титульных наций этих стран, хотя привычно  живут в этих странах веками, как написал Солженицын, назвав свою книгу «Двести лет вместе». Правда, опростоволосился с книгой, раскрыл свое антисемитское нутро. Мне лично, он, если сказать положа руку на сердце, и мягко,  стараясь не обижать его почитателей, антипатичен, несмотря на его дружбу с Путиным и прежние заслуги. Он оскорбил не только мой народ, но и лично мою семью, в которой смертью храбрых пали на полях сражений два брата моего отца и два брата моей матери, да и отец вернулся инвалидом и умер в 54-ре года.
Прошу прощения у читателя за отступление, так как личность Солженицина не входит в тему этого текста.
Если отбросить эмоции и посмотреть прессу, комментарии в интернете относительно евреев и Израиля, бросается в глаза необыкновенная активность слушателей и комментаторов, каждый из которых считает, что по своим знаниям и осведомленности может участвовать в обсуждении тысячелетней темы. Главный аргумент – «я не антисемит, у меня друг-еврей». Иногда, для доказательства своей лойяльности к еврейству, называют несколько слов из «идиша», главным из которых является слово из трех букв, идентичное слову из такого же количества букв на русском.
Что я бы хотел сказать по этому поводу.
Представьте себе соседа, который пришел к Вам домой с жалобой на вашего мальчика, сделавшего что-то не то, по мнению соседа, в общем дворе.Сосед жалуется родителям на их сына. Даже если он прав на 100%, его слова заденут родителей и, возможно, соседские отношения ухудшатся. Но если сосед неправ, хотя бы частично, он становится врагом семьи, особенно, если жалоба прозвучала в грубой форме, что бывает чаще всего. Нужна максимальная чуткость при такой жалобе, чтобы не обидеть родителей ребенка.
Так и национальный вопрос требует особой чуткости во всех высказываниях. Лучше всего, если это будут делать профессионалы. Отсутствие профессионалов в решении национальных разногласий – не в этом ли причина неудач всех правительств республик бывшего СССР?
Так называемые , «знатоки еврейского вопроса» имеют поверхностные знания о религии евреев, о вкладе этого народа в мировую историю, о конфликте с палестинцами, о Холокосте, но изрекают, по их мнению, «истину». Мне эти  «комментаторы» напоминают партсобрание, которое исключает из партии еврея, отьезжающего в Израиль на ПМЖ. Все его осуждают, как предателя Родины, выступают его бывшие друзья и сослуживцы. Зная, что ни один не выступит в защиту еврея, несут невообразимую ахинею, лишь бы угодить начальству.
Но это время ушло, а такой «комментатор» еще сидит в нем, вызывая смех, потому что не знает, что его жена  уже давно покупает редиску из Израиля. Эти «комментаторы», вроде Максима Шевченко, говорят, что Америка «поддерживает штаны» Израилю, но не знают, что «штаны» Израилю поддерживает «киббуцная» корова, которая дает до 100 литров молока в сутки, а из ее молока делают лучшие в мире молочные продукты.
А кого винить в неудачах на всех жизненных фронтах?
Трудно обвинить себя, любимого, легче того, кто рядом, у кого жизнь сложилась, кто богат, образован, у кого хорошие дети.
- Это он  забирает у меня, потому и богат. Ату его!
Тот же принцип и в отношении к Израилю.
В Польше, например, уже евреев давно нет, а антисемитизм не только не уменьшился, но растет. Это видно по прессе, в интернете, в высказываниях людей любого ранга.
Правда, некоторые изменения в мировозрении людей постепенно происходят. Явных данных у меня нет , но косвенные –есть. Они радуют.
Моя двоюродная сестра Света Сандлер живет в Астане, столице Казахстана. Мать у неё –русская, все дети, внуки и двое правнуков носят русские и украинские фамилии: Бодровы, Сычевы и Пономаренко. Евреев нет и в помине, кроме их деда и прадеда, моего дяди - Рахмаила Сандлера. Так вот, Света мне как-то сообщила по скайпу, что её  правнучка Кристина с гордостью сказала в школе, стоя у классной доски, что её прадед – еврей.
Вообразите, дорогие читатели, что  Кристина бы услышала после этого высказывания в недалеком прошлом?
Будущее за толерантностью.
Смотрю вдаль с оптимизмом.