Математика

Елена Стоянова
"Я убью тебя, убью..." - крутится в голове у Сашки. Он бежит, бежит в тапочках по снегу и ветер щекочет потную спину под футболкой.

Правое ухо горит, то ли от затрещины, то ли от того, что отец еще ходит по комнате, пинает разбитый радиоприемник и матерится на него.
Мама, наверное, так и сидит в углу, прикрывая всем телом Альку.

Надо бежать, стоять холодно. Полчаса, не больше. А потом миска с горчичной водой, мохнатое полотенце и густой раскатистый храп за тонкой стенкой.


- Клавдия Ивановна, а Сашка выйдет?
- Нет, он еще математику не сделал.

Сашка уже по эту сторону забора, где велики, собаки, ворованные яблоки, ставок и мяч. Отец сегодня на смене а мамины оплеухи - щекотка.

- Эй, парни, заработать хотите?
"Эй, парни" - это старший брат Петьки, бизнесмен.
- Вчера слышали пальбу? Это стрелка была на дороге между Чабанами и Комсомольским. Ну, как в кино, разборки. Шесть джипов из города. Надо быстрее ехать, пока менты не нашли.

Сашка сегодня на Васькином детском велике, Ваське нельзя далеко уезжать, иначе костей не соберет.


Для живописности только стервятников не хватает. Две черные тачки, насквозь расстреленные. Четыре трупа в золоте, пару зеленых купюр в пыли. Часы, дворники, очки - Петькин брат все продаст, у него в городе друзья, он в институте учится.

Сашка жмурится от солнца, машет на толстых мух - ух, сколько их тут.

Вдруг сиплый выдох из-под брюха джипа. Сашка быстро нагибается - а там дуло на ножках и остекленевшие черные глаза. Сашка, отводя дуло, вытаскивает пулемет из-под машины. Прохладный
 черный металл, тонкие ножки, круглая штука для патронов.

Сашка выпрямляется в полный рост - он сейчас намного круче Рембо и того партизана с памятника.

- Вот молодец, тащи сюда - Петькин брат уже готовит место в коляске мотоцикла.

- Нет.

- Что нет? Вам патроны, мне остальное - такой уговор.

- Нет. Мне он нужен.

Петькин брат ругается и большими шагами подходит к Сашке - он не раз на Петьке тренировался разговаривать с детьми. В руках у него гибкий вишневый прут - такой сначала свистит, а потом впивается в кожу сотней раскаленных иголок.

Короткая очередь. Брат Петьки падает, отдача отбрасывает Сашку назад.

Петька бежит к брату, Толстый и Утка прячутся за машину.

Сашка садится на велосипед, опирает на раму тяжелый трофей и уезжает в облаке пыли.

Стекла в школе, участковый, ветеран дед Никифор через дорогу с ружьем, баба Вера и ее бешеный пес на цепи - все они узнали гнев железного друга Сашки.

И вот теперь - последняя решающая битва.

Еще не стемнело - а на фоне красного неба над калиткой вырастает грозная тень отца. Рано. Но Сашка ждет его уже два часа.

Сашка устал, руки и ноги сводит от долгого лежания в окопе за мешками с сеном. Голова кружится от жажды и голода. Но с появлением цели усталось уходит - остается только холодная злоба и обида.

Сашка обнимает приклад, целится. Свет лампочки над номером дома освещает лицо отца.

Отец замирает, как вкопанный, будто нарочно на свету лампочки, чтобы Сашка видел его дрожащие губы, слезу в сухих красноватых глазах.

Сашка слышит жужжание шмеля над палисадником, хныканье Альки под маминой грудью в углу веранды, мычание и топот коров, идущих с поля домой, тяжелое прерывистое дыхание отца.

Сашка спускает курок - пуля летит, наповал сражает лампочку над номером дома. Саша жмет еще и еще - но пулемет только разочарованно цикает в тишине.

Сумерки сгущаются, воет собака и на другой стороне села за ставком слышится такой же протяжный вой.


Киев-Симферополь,
07.01.2013