Парни из Мурены - 5

Борис Ящук
                Чёрный     сентябрь
                памяти  военных     водолазов
                мичманов  Полищука и Шардакова.   
               
              Наташа  и Александр  Снежко  совсем   не удивились, когда   жёлтый  жигулёнок  остановился  у их калитки. Наталья первая заметила в машине Екатерину Ивановну  и бросилась отворять  дверцу.   Как  быть иначе , - семьи офицеров  за многие годы дружбы  стали родными. Обнимаясь   с  Соколами, Снежки  тоже поразились   сходству незнакомой   девушки  с Ангелиной. 
От   Татьяны   не  ускользнул  всеобщий  интерес   к  её  персоне и она  себя  чувствовала  не  в своей  тарелке, но сказать об этом  стеснялась.      Наблюдательной  Екатерине  Ивановне  внутренние  муки девушки  были  понятны   и  она  тихонько  ладошкой  поманила Таню на  второй  этаж  дома  Снежков.  Там  она  подвела  девушку  к  фотографии, на  которой  курсанты   держали  на  руках  своих жён  в  свадебных   нарядах. Девушка    увидела    в  одной   из женщин  самою себя....    "Успокойся , милая,-  ты  так  похожа   на Лёшину  маму, которую  здесь знали и помнят. Вот  ты  теперь знаешь причину того, что все смотрят на тебя  во все глаза,,,, Привыкай, маленькая, тебя тоже все  уже любят!" - молвила Екатерина Ивановна  и обняла  девушку.,   
       Оставшийся  короткий  отпуск  Соколы и Снежки  провели вместе. Были  ранние  рыбалки  с  катера,  скитания по  горному  лесу, экскурсии  по  Крымскому  побережью, пикник     на  Ай-Петри  и  заключительный    отвальный   семейный  ужин   под  сенью  виноградника  под   звон  цикад...
                А  утром    14   августа   Фёдор   в  аэропорту  Симферополя  провожал   семью. Маму с Таней   он  с сыном  проводил  первыми. Они  на Николаев  улетели   "Моравою"  и  через  час они  будут дома.    В  полдень Алёшка  отправился  в  Москву.  С  сыном Фёдор  условился  держать связь через  своего московского друга, где парню в момент поступления  надо жить. Об этом  уже есть  договорённость . Отец  обнял Лёшку  и подтолкнул к трапу :   "  Завтра позвоню, сын!"
В  этот же день он успел созвониться   с Николаевым и Москвою и убедиться, что все  прибыли  по назначению  и  без приключений.  После чего  раскланялись с семьёй  Снежко  и    жигулёнком  Федора    прибыли   на  базу.    Наутро  вся  команда  должна  быть в сборе.         
        Сокол   рассмотрел    текущий  план  боевой  подготовки  на  ближайший  месяц. Он  был насыщенным:  инспекционные  проверки  на острове Первомайском с последующими  учениями на    учебной базе  "Посейдон"       Но   до   конца  ознакомиться  не  дали  такие же как и он  жадные до службы товарищи - подчинённые.    Небольшими  группками они уже " просочились " в кают-компанию  и   потихоньку  накрывали  товарищеский   ужин.   Ну , и как водится, врач Тихонравов   дотошно  ознакомился  с "котомками" отпустников и  изъял  под  неодобрительный  ропот  всё  спиртное  и  запер  его в своём   сейфе.  Резюме было категоричное : "Выдам  в  нужный  момент!"
       Инспекторская  проверка началась внезапно:  по  тревоге  "Мурена"  заняла   места  на  борту   Ми-8 ещё  в  предрассветную   рань.  И  вводные     последовали на  высоте  полсотни  метров. Десантирование  произошло  за  милю  от Первомайского. На этот  раз  к  воде уходили  , открывая  парапланы   вблизи у воды.   освободившись от  парашютов, предстоит  преодолеть   водное  пространство  и  скрытно  закрепиться   на береговой  линии ,  захватить  береговой опорный  пункт  противника...  Инспекторская эта  была  как  шило в заднице.   Чтобы  на верхах  военные чиновники в штабах поставили соответствующую галочку...  Насколько у проверяющих хватило фантазии, задачи были изощрёнными и  требовали полнейшей  выкладки у  Муреновцев. На этот раз их испытывали как  наземную штурмовую группу.  Водолазов  высокого класса  "гоняли"   нещадно  бешеными  марш-бросками, после чего  на  огневом рубеже  требовали  меткой  стрельбы  из нескольких  видов стрелкового  оружия.  Последней  задачей, завершающий   плановую проверку   был приказ    захватить штаб  учебного  центра. В арсенале муреновцев  было  умение снимать часовых  с применением  приемов единоборства, холостые патроны для оружия и шумовые гранаты  .  Все  эти "потешные  войны"  изматывали команду и откровенно  злили. Сокол внимательно  наблюдал  за товарищами . При внешней  спокойности  муреновцев, Фёдор заметил, как  у Акына постоянно играют желваки -  парень что-то затевает. Но  Сокол  решил:  тайное станет явным, мешать не надо.  И  настал  час "Х".  Муреновцы  атаковали центр, сняли и изолировали охрану, захватили  и блокировали радиоцентр и штаб. Именно в штабе находилась инспекторская группа. И вот тут Нуржанов  показал инспекторам. кто здесь хозяин. Он. как  непревзойдённый   минёр, подорвал свою минибомбочку   у  дверей помещения   проверяющих    Взрыв был дозированным и умелым -  Комиссия  из-за   ззаклиненных дверей  не смогла  выйти из комнаты  и взмолилась  об освобождении.   Экзаменующих  муреновцы  вызволяли  старательно. Скрывая  внезапный    перепуг  ,  комиссия оценила  боевую подготовку на "Отлично".  Незаметно пролетели  десять дней и муреновцы  вернулись на базу. Вечером Сокол разрешил  отметить успех  и Тихонравов  выдал конфискованную выпивку.  "Два дня  отдыха, а потом  будем ждать команду  отбыть  на "Посейдон"-  сказал  Сокол.   А   Снежко  добавил :  Там  хоть настоящим делом   займёмся!"    Учебная   база "Посейдон"  и была  предназначена  для  проверки  подводных   пловцов:  стрельба по подводным целям, ориентирование и буксировка  грузов, минирование и разминирование подводных и надводных объектов.   В общем  присущая  муреновцам настоящая  боевая подготовка для роста мастерства..   В   последний   день августа  вся  подготовка экипировки  муреновцев  успешно  закончилась. В этот  день Сокол успел созвониться  с матерью и сыном . К их общей  радости Алёшку Сокола зачислили "студентом" Военного института Министерства Обороны СССР. Вернее курсантом или слушателем? Суть не меняется.   Алексей  рассказал, что приёмная  комиссия  "пытала  "  его более двух  часов. Когда он подтвердил желание поступать на  переводческий  факультет, то тут началось непредвиденное.  Никто не знал, что благодаря стараниям Екатерины Ивановны  Алексей  Сокол в совершенстве владеет  четырьмя иностранными языками. Вот и стали дотошки из института беседовать  с абитуриентом на  английском, французском, немецком и испанском языках. После  собеседования стали переглядываться и посоветовали Соколу на время выйти. А  когда   вернули, то посоветовали  обучаться на  специальном отделении. Юноше  пришлось согласиться  и комиссия поздравила юношу  с поступлением. На   такой  радостной  ноте  заканчивался  день.  Не  спалось  всю  ночь. Тихонько  балагурила  спидола, настроенная  на "Маяк"          Диктор  принёс печальную новость:  на выходе из порта Новороссийск  потерпел крушение и утонул   круизный  пароход "Адмирал Нахимов"  Есть человеческие  жертвы.
              А  утром командование  отменило  плановое   учение и  поставило  задачу  оказать помощь   спасательным службам  у  затонувшего  судна. Пароход  лежал  на борту  на  глубине сорок семь -пятьдесят  метров.   Задачей  военных водолазов  является  отыскание  погибших  внутри теплохода  и доставка их  на поверхность.   Отдельным  спецзаданием   было  отыскание  дипломата  генерала Крикунова  - начальника Одесского   КГБ.   Муреновцы вместе с военными водолазами  других  войсковых частей  приступили к выполнению  задачи. Картина  была  ужасная  для  непосвящённых  Но военный  люд обычно  в  такой обстановке   психически устойчив. Первый  осмотр  судна  был  угнетающий:  из одного  иллюминатора на водолазов смотрел утонувший пассажир в спасательном жилете - он так и не смог  выбраться  из плена.  Для  отыскания  утонувших   пришлось  в борту  судна сделать газорезкой  несколько   вырезов. Но  на всех  горизонтальных и вертикальных  проходах из-за  крушения образовались завалы из мебели , ковровых дорожек, оборудования и приборов. Всё  это затрудняло  работу, даже при детальном изучении  чертежей  корабля  .  Даже  нормальному человеку  была  ужасна картина, когда надо было извлекать труп женщины, крепко прижавшей к себе своего ребёнка....Несколько дней  продолжалась работа под водою при  температуре  плюс четыре по Цельсию.  Началось сильное волнение.  Оказалось погибло  более четырёхсот пассажиров и экипажа.  На  десятое  сентября  внутри судна  оставалось  более  шестидесяти   трупов.  Водолазы  продолжали  работу, нередко нарушая  режим погружения  и  декомпрессии. От такого режима некоторых водолазов  отстранили от работы и начали лечить.    Водолаз Полищук  из своего погружения в этот день не вернулся. Мичман погиб, спасая напарника - капитан-лейтенанта Ивлева.
            Эта   гибель    была  не  последней. Все меры  найти погибших  заставляли спасательные службы работать ломиками, местами  взрывчаткой. А  девятнадцатого  сентября  другой  мичман  ,работая  в    корпусе , попал под рухнувшую   конструкцию  , погиб.Товарищам не удалось вызволить его из-под завала  живым.  Чёрную жатву  этой  трагедии пресекли  с  указания  Гейдара Алиева. "Адмирал Нахимов" стал подводной  могилой  шестидесяти четырёх  человек.   Правительственная  комиссия  расследовала  причины  трагического   крушения. Частное определение  товарища Алиева было  справедливо. Он тогда  выразил справедливое мнение общества : "Расстрелять капитанов!"  Нельзя  не согласиться....