Как всегда

Елена Нева
   
  Как всегда тетушка из Москвы прислала интересную ссылку на телепрограмму - «Великие династии»- Пушкины, Голицыны, Волконские ….
 

Фекла Толстая – ведущая этой серии, рассказывает не только о русской истории, так я узнала, чтов Пенсильвании, оказывается, есть городок Голицын, пишется через «а»- Gallitzin и связан он напрямую с династией и мировой историей, в частности.


Ф. Толстая побывала там и немного рассказала о городке, основанном и названном Лорето Дмитрием Голицыным в 1799 году,после того как он получил сан католического священника под фамилией Смит.

 Итальянский Лорето, в честь которого принц назвал свой новый «дом» – пишется с одним «т» и известен своей базиликой «Святой Дом».История базилики начинается со времён крестоносцев.

 Известно, что это одно из святых мест католического мира, куда стремятся с 13 века паломники.
 

Возможно, для Голицына это было символично,базилика в итальянском Лорето была связана со святым семейством, так и Голицын, очевидно,пытался сохранить в названии своего нового «дома» некий символ спасения своего рода.

Ведь если бы он был жив и остался в России, то не Александр 1,а император Дмитрий Голицын был бы на престоле.


По легенде ангелы перенесли церковь святого семейства в 13 веке  из Назарета в Европу, спасая от разрушительных походов турецкой армии.
 
Дмитрий Голицын родился в Голландии в 1770 году, где его отец был послом и дружил с Вольтером и Дидро.

 В детстве принц был близок к Екатерине Великой.Дома говорили только по-французски, хотя мать Дмитрия Дмитриевича была немка,таким образом родным языком  принца былфранцузский.

К 17 годам, как и его мать, принц перешёл в католичество. Отец хотел видеть его военным, но будучи в австрийской армии, вскоре после  смерти Леопольда П, как иностранец принц был отстранён от военной службы.

Среди аристократических семей было принято отсылать детей за границу  путешествовать и учиться, так в 17 лет Дмитрий Голицын попадает в Америку, один. Став позже на долгие годы Смитом.


В церкви /теперь базилике Михаила Архангела, которую построил Голицын, сохранилась его скрипка, подарок матери.


В 1808 году принц-священник вернул себе своё имя и городок по соседству с Лорето  после его смерти был назван  Галитцин.  В Лорето ,Чарльз Шваб – успешный производитель стали установил бронзовый памятник Голицыну он же построил базилику и над могилой принца.
 
За  долгое служение церкви- 40 лет, американцы выдвинули Диметриуса Августина на канонизацию, а пока его титул «Слуга Божий».
   

Мы бывали в Пенсильвании, и я уже писала об этом http://www.proza.ru/2010/06/13/194, но никогда не слышали и не видели информации о городках Лорето или Галитцин.


Последний известен своим железнодорожным тоннелем, названным в честь принца - Галитцинским.


 Он был построен и открыт в 1904 году внутри пенсильванских гор в западной части штата .Начиная с 1995 года этот туннель был только историческим объектом, но уже с 2000 года,  вновь вошёл в эксплуатацию.
 

 Теперь если будете в Пенсильвании, не забудьте посетить городки Лорето и Галитцин.Очерeдные островки русской истории в Америке.