Сказание о Чуме. Часть первая

Камай Екатерина
И вот изъяны на виду.
Над всеми властвует Чума.
Но горько будет королю
Пить красное вино до дна.

Эндель был уже далеко не молод. Его лицо покрывали морщины, из-под золотой короны, обрамленной рубинами, виднелись седые локоны. Без царского одеяния он мог бы сойти за старого дряхлого бедняка, которого все не устраивало, который ворчит на каждом углу, что жизнь поступила с ним несправедливо, если бы не одно но, Эндель являлся правителем нескольких государств, и от его слов зависела судьба целого мира. Вместо того чтобы преподнести себя пред всеми как мудрого и смышленого политика, король совершал немыслимые вещи.
-Немедленно лишите этого шута головы! – яростно приказал Эндель, - Есть на свете человек, способный удивить меня?!
-Видимо, нет, ибо вы, ваше величество, сами склонны нас удивлять своим чудным умом! – отозвался незнакомец, вошедший в тронный зал. Откуда он явился, никто не знал. Светлые волосы заплетены в пучок, руки скрещены на груди, а на лице играет странная усмешка, - мое имя Амедо. Я чтец. Если вы будете благосклонны ко мне, то поведаю весьма занимательную историю, стихотворение, древнее сказание.
-Хах, чтец. Вы слышали? – обратился король к придворным. Видимо он ждал некой поддержки и смешков, но их не последовало, - Давай, - раздраженно махнул, трясущейся от старости, рукой Эндель.
-Ваше величество, прошу внимать моему сказанию о Чуме, моем давнем друге, - Амедо скривил свои губы и начал:
Во благо всякому народу,
Где кровь, пролитая не зря,
Сидел в плаще и говорил уроду,
Что золото зарыто у костра.
Чума поведал о сокровищах
И рассказал о ферме старой той.
Покоится девица у хранилища,
Окутанная мраком, болью, мглой.
Она вбирает все недуги в сердце доброе свое.
А по рукам течет полоской темной
Кровь. Из бочки…
-Казнить его! – вновь закричал от злости Эндель. Глаза его горели безумным огнем.
-Ваше величество, коль я обязан умереть, то позвольте мне узнать, за что?! – учтиво и с неким притворным благоговением задал вопрос чтец.
-Я с каждым днем понимаю, что на свете уже не осталась ни одного человека, который бы смог заставить моего дорогого супруга улыбаться и восхищаться, - ответила королева. Белокурая молодая красавица, не подходившая королю ни по возрасту, ни по характеру, нежно гладила мужа по руке, после чего ласково обратилась к нему,- сохрани ему жизнь, ведь у него были чудесные речи, а ты даже историю до конца не дослушал.
-Я вам могу привести своего лучшего друга. Того, о ком говорил, - холодно отозвался Амедо.
-Кто он? Впрочем, не важно. Если Чума сумеет поразить меня, то я оставлю вас двоих в живых, если нет, то головы не сносить! – пальцем Эндель провел поперек горла, тем самым дал понять чтецу о своих кровавых намерениях.
-Благодарю, ваше величество, - на лице Амедо появилась злобная усмешка. Он откланялся и ушел.
-Чем тебе понравился его рассказ? – с удивлением спросил король у жены своей.
-Он вызвал, скорее, интерес. Зачем надо было прерывать?! Это странно, его друг говорил с уродцем о сокровищах и девице на ферме, - Айма взглянула на дверь, через которую чтец только что покинул зал.
 В голове у нее пронеслось: “Не к добру”. Королева была обеспокоена недослушанной историей Амедо. Всю ночь Айма вертелась в кровати, не могла уснуть. Под утро она решила постоять напротив окна, чей вид падал на лес и заброшенный особняк, которого все обходили стороной, от греха подальше, ибо ходили слухи о нечистых силах, что обитают там. Женщину никогда не покидало ощущение, за ними кто-то наблюдает из этого загадочного опустелого поместья. И сейчас, ей показалось, будто чья-то человеческая тень промелькнула в окне, что заросло мхом и паутиной. 
 Настал новый день. Яркое солнце, будто золотой хрустальный шар, приветствовало всех обитателей королевства. Лазурное небо не предвещало беды и горя, которые, словно посланники ветра, мчались поскорее обрушиться на все живое.
 Тем временем во дворце все суетились. Король с супругой не могли найти себе места, все время размышляли и ожидали прихода загадочных гостей. Энедль вечно ворчал:
-Когда уже эти неприкаянные явятся? Мне надоело  ждать! – возмутился он, как услышал шаги позади.
 В тронный зал вошли, с гордо поднятой головой, Амедо и человек в черной мантии, лицо которого было покрыто непрозрачной тканью. Когда два гостя стояли около трона, то лишь чтец поклонился царской чете, незнакомец в плаще, и вовсе, не хотел проявлять знаки уважения к властителям.
-Я полагаю, вы и есть тот король, которому приходятся по вкусу казни и отрубленные человеческие головы. Никогда не задумывались, что и вас может постигнуть такая участь? – человек скинул головной убор, скрывавший прекрасное лицо девушки с длинными бордовыми, как шелк, волосами. Прищурившись, она наблюдала за реакцией Энделя, пыталась глазами рассмотреть его душу.
-Дрянная девчонка смеет мне дерзить?! – вспылил король, он был уже готов отдать приказ, чтобы палач принял новую жертву, но следующие слова Чумы его остановили.
-Вы ведь хотите, чтобы я удивила, поразила своим умом благородного царя, разве не так? – в ее словах можно было уловить нотки презрения и некую насмешку. Девушка продолжила речь после того, как король снова уселся на золотой трон, - я маг и алхимик, но ничего не смыслю в шутовских затеях.
-Что за сокровище около костра и почему ты говоришь с уродцами? – неожиданно для всех задала вопрос Айма, на что Чума ехидно улыбнулась.
-Человека ценят не за тело. Оно постареет, а после смерти, и вовсе, будет изъедено червями. Другое дело душа. Когда она чиста и незапятнанна, это слишком ценный подарок, не находите?! А золото черного цвета зарыто у костра.
-Где? – властно вскрикнула королева, ее даже не смутил тот факт, что сокровище имело не характерный для него цвет – черный.
-Увы, поведать тайну не могу. Не стоит удивляться, это личное, - внезапно Чума достала серебряный с изумрудами, кубок, на котором были выгравированы ворон и змея, - он обладает чудными свойствами, но отдать его я тоже не в силах.
-Это вздор! Прекрати показывать свои безделушки и удиви меня, иначе ты увидишь, как презренное тело твоего друга будет болтаться на веревке!
 Вдруг потухли факелы, что освещали громадный темный зал. Темно-красные шторы сами по себе зарыли окна, дабы дневной свет, несущий тепло, не проникал в царское помещение. Постепенно начали являться странные тени, призраки из прошлого. Они шептали, приказывали и пугали.
 Через несколько мгновений Чума щелкнула пальцами и все, что ранее было, исчезло, теперь же в ладонях она сжимала медный кинжал и серебряное кольцо.
-Кинжал может избавить от горя, радости и жизни только тело, душа же будет существовать. Кольцо, одетое на пальце придает красоту руке, но не духу.
-Мне надоело. Я не вижу никакого смысла твоей пустой болтовни!
-Из-за ярости и не услышишь, - прошипела девушка, - Вас всех интересует лишь роскошь. В добрых деяниях короля присутствуют злодеяния. Почему же ты всех казнишь? Думаю, никто и не догадался дать окончательного ответа на данный вопрос, а ведь все так просто. Ты не терпишь, когда кто-то превосходит тебя по уму, красоте и доброте, знаниям. Ты просто уничтожаешь людей за то, что они умны и рассудительны, так как хочешь стать первым во всем! Заслуживаешь смерти лишь ты, бездарный король.
-Казнить эту несносную девицу. Она ничтожество, ничего не понимает. Зря родители даровали ей жизнь! – прохрипел Эндель, вскочив со своего трона.
-Коль вы хотите удивиться
И встретиться с бедою на лугу,
То в город к вам немедленно явится
Странный всадник, он унесет еду.
А посланники сбегутся,
Люди с криком  унесут под воду
Царское вино. Нальется кровью все.
И знайте, вы разгневали Чуму.
 Стража побежала к девушке, обнажив свои мечи, но та надела на кинжал кольцо и испарилась. Все, что осталось от нее, был кубок.

Продолжение следует...
Вторая часть - http://www.proza.ru/2014/01/12/2273