Едовое путешествие

Татьяна Васса
Прощай, немытая Россия! И здравствуй, ещё пока не совсем умытая Латвия!

Предупреждаю, что в этом описании не будет ничего о достопримечательностях, так как они написаны и представлены во многочисленных путеводителях и проспектах гораздо лучше, чем я смогу их описать. Тут будет отчёт о путешествии несколько иного толка, более приземлённого, если можно так сказать. Ну да вы всё поймёте...

Вначале о Латвии - первой заграницей, на территорию которой мы попали.
Что сказать о Латвии? Поля ещё не все заросли, а только чуть-чуть. В основном, сеют и пашут, в приятном отличии от России.

В одном из редких придорожных кафе грустная латвийка в розовой кофточке спрашивает нас о насущном: "Как в России получают? Сколько стоят молоко, мясо, хлеб?". Мы обмениваемся информацией. В результате обмена становится ясно, что Латвия, хоть и бедноватенька, но, в среднем, опередила большую Россию по самым простым и ёмким показателям.

Зарплата у неё, у литовки, нищая, как она говорит - 250 евро. У нас, кстати, по деревням она такая же. Правда, у мужа, который "очень много работает", как сказала латвийка, она составляет 700 евро. (Итого 950 евро на семью из четырех человек, потому что кроме них самих, ещё двое школьников-детей). А стоимость мяса и молока в Латвии оказалась на треть ниже, а где даже и наполовину. Плюс к этому, в Латвии оно качественное, в отличие от привозимой в Россию кенгурятины и повсеместного порошкового молока.

Удрученно вздохнув, и очень недурно пообедав вдвоём на 4 евро, мы тронулись в дальнейший путь. А тронулись мы в путь, пусть и не по отменной, но по хорошей дороге. По обочинам ещё в большем количестве продолжали тянуться обихоженные поля, зеленели озимые, их сменяла пашня. Всё это радовало мой глаз. Хотя заросшие поля и брошенные деревни России не давали моей радости достаточного простора. Я упрямо и безответно пыталась ответить на очень простой вопрос: "Ну, почему они могут, а мы - нет?".

Латвия окончилась как-то быстро и наступила Литва.
И тут стало понятно, насколько Литва "умытее" Латвии. Дороги стали ещё лучше, а пейзажи ещё радостнее. Видно было, что земли обрабатываются в ещё большем масштабе. В конечном итоге нас приняла в свои объятия замечательная гостиница в Каунасе.

Спрашивать ничего не хотелось, потому что и без вопросов было ясно, что люди не голодают и голодать не собираются. И ещё они очень не мусорят. И мусорить тоже не собираются! Товарищей, убирающих улицы, было даже меньше, чем у нас, но вокруг была идеальная чистота. Погуляв по вечернему Каунасу, мы вернулись в гостиничный номер точно в такой же чистой обуви, как и ушли.

Шведский стол под названием "на убой и неоднократно", идеальной сёмгой и ароматной дыней ласково проводил нас с набитыми животами до самой польской границы, помахав вослед отлично прожаренным беконом и сочными сосисками. Однако, нам показалось подозрительным, что по дороге к Польше придорожный общепит как-то, мягко говоря, отсутствовал. Это оставалось загадкой, но только до тех пор, пока мы не пересекли границу с Польшей и не проехали по ней чуть-чуть.

На территории Польши повсеместно попадались обменные пункты валюты под названием "кантор", а также "пасшиеся" у внезапно появившихся многочисленных придорожных кафешек, рефрижераторы. Казалось, что они, рефрижераторы и прочие грузовики, слетались к этим пунктам питания со всех концов Восточной Европы, но не столько для осуществления прямой, так сказать, деятельности, а для того чтобы покушать!

Истощив запасы литовского шведского стола наши организмы постучались в двери маленькой "польской таверны". Не разузнав как следует пищевой обстановки, мы сгоряча заказали себе по супу и по второму блюду.

Суп мы заказали разный. Один из них был суп с рубцом, а другой - гороховый. Нам принесли его в таком объёме, что сразу стало ясно, что второе блюдо можно было и вовсе не заказывать. А когда мы его попробовали, то стало понятно и то, что не съесть его целиком просто невозможно. Что мы и сделали, обменявшись наполовину опустошенными тарелками.

Суп с рубцом был ароматен и сытен, в нём было очень много этого самого вкуснющего рубца, и ещё много чего такого же вкусного. А гороховый суп был в меру разварист, благоухал копчёной грудинкой, таял на языке и исчезал, так сказать, в недрах...

Мы были в размышлениях, не совершить ли нам хотя бы недалекую пешую прогулку, чтобы приготовится ко второму блюду. Но размышления были прерваны непосредственным его, блюдом, вернее, их, блюд, появлению.

На огромных тарелках, (на такие тарелки у нас в деревнях кладут свежеиспеченные большие пироги), возлежали котлеты огромной величины, нескончаемые шарики картофельного пюре и горы капусты. Если умножать нашу стандартную ресторанную порцию, то её смело можно было умножить на три.

Полячка мило улыбалась нам, вернее, тихо смеялась над нашими округлившимися глазами. Аккуратно, с краю, мы решили это всё "хотя бы понадкусать", и остановиться не могли. Однако сил всё равно не хватило, и элегантные шарики картофельного пюре с огромным сожалением были оставлены нами на терлках. Обошлось нам это пищевое великолепие не больше 700 рублей на двоих в пересчете на наши, так сказать...

А нескончаемые кафешки в окружении рефрижераторных стаек всё не кончались и не кончались. И всё это происходило на фоне сплошной сельскохозяйственной красоты в виде абсолютно ухоженных полей, магазинов сельскохозяйственной техники как под открытым, так и под закрытым небом и ещё множеством маленьких красивых деревенек.

В этих деревеньках рядом с домами располагались такие кирпичные фермы для скота голов на двадцать. Во дворе фермы аккуратно сложено заготовленное сено в белоснежных рулонах, а не гниющее в огромных, ни во что не завернутых рулонищах на наших полях. Мы видели своими собственными глазами, как та самая сельскохозяйственная техника в виде симпатичных тракторков и тележек с бочками аккуратно и рачительно вывозит ВОВРЕМЯ от этих фермочек очень нужный для растений навоз.
- Фермеры... - ласково думала я, и тихо радовалась за поляков.

 А вот если приведётся в Польше ехать вам мимо какой-нибудь вырубки леса, то знайте, что брёвна там не валяются как попало, и уж тем более ветки. Брёвна аккуратно складированы, а сучья и прочие отходы сложены ровными кучками в ряды, что так и хочется их убрать и увезти на целлюлозный комнинат, который не воняет на всю округу, а так, только совсем слегка попахивает, и то, если подъехать к нему вплотную.

Чем ближе мы подъезжали к Варшаве, тем меньше попадались нам рефрижераторы, всё становилось степеннее, фундаментальнее...

Варшава, Варшава... Бедный ты город! Древний, но совсем разрушенный в Отечественную войну, он отстроился заново, но отстроился в современной архитектуре. И это огорчает. Какую красотищу разрушили фашисты. Жаль.

Большие гостиницы пустуют, закрыты. Не сезон. Да и кризис наверное.

Варшавяне какие-то сосредоточенно-ожидающе-слегка-унылые. Улыбнутся доброжелательно и снова немного в себя уходят. Такое ощущение, что ожидают всё ещё своей какой-то судьбы. По крайней мере, ни разудало-весёлых, ни слишком уж грустных не наблюдалось.

Приятно удивило Варшавское метро. В него не нужно глубоко спускаться. Так, спустился по лестнице и всё. Для ленивых и инвалидов есть и лифт, и эскалатор, разумеется. Всё работает. Турникеты выводят сразу на перрон к милым, аккуратным поездам. В Варшаве весь общественный транспорт милый, современный и недорогой. Современные трамваи, современные автобусы, и никаких пробок даже в часы пик. Просто в эти часы много машин, и всё.

А в метро билет покупаешь не на поездку, а на время. И указано на схеме сколько времени занимает проезд до той или иной станции. А видов этих билетов... Много в общем, в разных вариантах. Выбирай самый удобный. И по банковской карточке его там тоже можно купить. И никакой толчеи. Всё по расписанию.

Мы попали в Варшаву в праздник Трёх королей. У поляков это - государственный праздник. С утра были закрыты все магазины и многие кафе. Мы наблюдали как к полудню вся Варшава тянулась к центральной площади, чтобы всем вместе помолиться под руководством самого главного в Польше по католицизму и пройтись торжественным шествием.  Прославлялись три волхва, которые принесли , следуя Вифлеемской звезде, золото, ладан и смирну родившемуся младенцу-Христу.

Мне сложно представить, чтобы мы, хотя бы в Пасху, всё позакрывали и в полном составе собирались на площадях своих городов и сёл, чтобы помолиться и пройтись крестным ходом. А поляки собираются. Приятный факт. Конечно, не все там очень уж религиозны, но и как культурный пласт - отрадное зрелище.

Помолившись, католическая Варшава, с тихой радостью разбрелась снова по домам. Причём на детях были надеты красивые цветные картонные короны, символизирующие этот праздник. Их раздавали на площади для праздничного шествия.

И сейчас такой резкий переход:
Плавательный бассейн на 43 этаже гостиницы дополнил ряд приятных минут этого дня. Плывёшь себе и созерцаешь Варшаву сверху.

Польские сладости заслуживают отдельного упоминания. Разнообразная вкусная вкуснотища! Что тут ещё можно сказать...

Цены в Польше напоминают российские. Вспомнили мы Россию и тогда, когда купили у них в супермаркете поддельный кефир... "И ты, Брут", короче...

И вот, слегка грустная и раздумывающая о чём-то своём, Польша, теперь уже машет нам вслед аккуратными платками полей, накормленных очередной раз на прощанье "на убой" в маленькой городской рыбной кафешке. В меню было заявлено: "У нас - как у мамы". И мы в этом ничуть не уомнились, отведав изумительного рыбного супа с рыбными же клёцками, нежных котлет из судака и вкуснейшего капустного салата.

Польша - благословенный край дальнобойщиков и голодных странников! Низкий тебе поклон за гостепримство и, сохраняющее достоинство, доброжелательство.

Древний Вильнюс встретил нас сумерками и старинной гостиницей в которую не так просто было отыскать вход.

Оставив в номере свои вещички, мы вышли в свет многочисленных красивых фонарей старого города. Узкие улочки были битком набиты магазинчиками и кафешками. Чтобы немного переменить взор и сознание мы нырнули под своды старинного католического собора, где среди древней и потрёпанноё временем позолоченной красотищи выслушали на польском языке по радиотрансляции первую главу Евангелия от Иоанна. Странно было слышать этот радиофицированный голос польского кзёндза среди повсеместной древности и даже нереальности, которую создавали многочисленный скульптуры святых и позолоченная лепнина вокруг икон.

Покинув собор, по православному перекрестившись, мы решили поужинать в одном из многочисленных кафешек и правильно попали, спасибо Господу!

Там, наряду с местными товарищами, за соседним столиком оказались наши многоопытные русские - семейная пара с детьми, которые, беря "быка за рога", посоветовали сразу и категорически: "Цеппелины не берите, не то. Лучше кролика, тушеного в пиве со сливками и суп в хлебе.  У них тут ещё и пивоварня своя".

Мы сразу же поверили им на слово, так и поступили.

Кролик прибыл к нам в объёмистом глубоком лотке. Нежные кусочки были утоплены в ароматнейший густой соус с грибами. С краю лотка красоваласаь картошка фри и ещё отдельная объёмистая плошка с различными овощами.  А суп в хлебе был такой вкусноты...  Непередаваемой вкусноты...  Не в силах расстаться с недоеденным кроликом, мы поместили его часть в хлеб из-под супа и нагло уволокли с собой эти "объедки", которыми питались ещё и на следующий день.

Литовцы, Вы превзошли поляков! Это ещё не считая такого же, как и у поляков, потрясающего шведского стола на завтрак.

Утром мы двинулись к нашей границе. По пересечении сей, на заднем сиденье часто и звонко принялась хлопать крышкой на каждом ухабе большая восемнадцатилитровая металлическая кастрюля, которую мы очень недорого прикупили в Даугавпилсе. (Дорогие домохозяйки, это металлическая вещь обошлась нам в 8 евро. Ну согласитесь... А красивааая...)))

На удивление совершенно без всякой очереди мы пересекли границу с Латвией и оказались на родине. Мимо проплывали наши доморощенные макдональдсы на автозаправках, заросшые поля и неказистые деревенские домики.

Вопрос: "Ну, почему они могут, а мы нет?" , - так и остался без ответа. Да и ладно...