Неуверенность переходящая в психастению

Гадаев Алексей Вениаминович
Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» так охарактеризовал одно из психоастенических состояний Пьера Безухова:
«О чем бы он ни начинал думать, он возвращался к одним и тем же вопросам, которых он не мог разрешить и не мог перестать задавать себе. Как будто в голове его свернулся тот главный винт, на котором держалась вся его жизнь. Винт не входил дальше, не выходил вон, а вертелся, ничего не захватывая, все на том же нарезе, и нельзя было перестать вертеть его».
Психастения (греч. psyche - душа + astheneia - физическая и психическая слабость, бессилие) - один из типов психопатий, характеризующийся крайней нерешительностью, неуверенностью в себе, мнительностью.
Психастения — это та форма невроза, которая развивается под влиянием психотравмирующей ситуации на фоне тревожно-мнительного характера. P. Janet (1911) объединил понятия: болезненные сомнения, бесплодные мудрствования, навязчивые состояния и боязнь навязчивых представлений и описал новый невроз, который он назвал психастенией.
P. Janet сводит психастенические стигматы к трем важнейшим:
— незаконченности и неполноты психических операций;
— понижению или потере чувства реального;
— физиологическим симптомам нервного истощения, идущим параллельно с поражением психической активности.
Психастеническая психопатия начинает формироваться в детском возрасте, достигая уровня патологии обычно в подростковом или юношеском возрасте.
Больным свойственны ригидность мышления, склонность к мучительному самоанализу, отвлеченным рассуждениям. Кроме того, у них наблюдаются невыраженность влечений; они острее и ярче переживают прочитанное, чем происходящее в действительности.
Будущая, только даже возможная, опасность или неприятность не менее страшна психастенику, чем непосредственно существующая, действительная. Всякие ожидания для психастеника крайне мучительны. Вот почему, несмотря на свою обычную нерешительность, психастеник иногда оказывается настойчивым и даже нетерпеливым. Психастеник — «это тот характер, который бросается вперед с закрытыми глазами». Психастеник очень конфузлив и постоянно стесняется. Он недоверчив, подозрителен (печален, мечтатель и фантазер). Ему нужна упрощенная жизнь, тепличные условия.
Сказка, написанная для занятий по сказко-терапии для учеников обучающихся по программе коррекционно-развивающего обучения.
Безволие и нерешительность птенчика.
Снесла курочка яичко высиживает его в гнёздышке. Подходит срок  для проклёва птенца, а цыпленка все нет да нет.  Скорлупа твердая да толстая, птенец клюнул свою скорлупку раз, клюнул другой - не получается. Слишком он большой стал: ни тебе головкой размахнуться, ни лапки разогнуть. Подергался, подергался птенец в скорлупке  и решил помереть. От своей лени и бездеятельности птенец вот такую думу подумал: ` «А может, это и хорошо, что я из яйца не вылезаю – там в миру столько опасностей...». Хорошо что курочка-мама догадалась  в чем дело. Стала она подбадривать птенца использовать все свои силы и возможности. Послушался курочки  птенчик и со всей силы стал клевать скорлупку, да так, что она вся развалилась. И увидел тогда цыплёнок, что мир не только опасен, но и прекрасен: а если силы и резервы свои использовать, все невзгоды и опасности не страшны.
Психастеники являются людьми нравственными в том смысле, что хотят совершать хорошие дела и стыдятся плохих. Это не означает, что они не способны на дурной поступок. Но им трудно выйти из действия «поля нравственности» и попустительски относиться к своим проступкам. Они подолгу размышляют над нравственными вопросами, так как эти вопросы являются для них насущными, повседневными вопросами их жизни.
При психастении мышление отличается наклонностью к чрезмерному отвлечению от реальной действительности, к излишним обобщениям. И. П. Павлов рассматривал эти особенности как результат болезненного преобладания отвлеченного мышления над непосредственным конкретным образным, т. е. как болезненное преобладание второй сигнальной системы над первой. Он считал, что «из этого вытекает сплошная неприспособленность к жизни, вечные сомнения». Подверженными заболеванию психастенией, по его мнению, являются лица, относящиеся к мыслительному типу высшей нервной деятельности.
На Западе гораздо меньше психастеников, нежели в России. Если типичный западный интеллигент — шизоид (шизоидный акцентуант) или ананкаст, то типичный российский, чеховский интеллигент — психастеник (психастенический акцентуант) или человек иного характера, но все же с налетом психастеноподобности.
(блог для и про психастеников psychasthenik.livejournal.com)
Можно с определенной допей уверенности утверждать, что психастеники равнодушны к религии.
(...) "Правильно ли я поступил?" "Должен ли я это сделать?" "Имею ли я право так сказать?" (говоря обобщенно, "Кто виноват?" и "Что делать?" как два парадигмальных психастенических вопроса классической русской культуры) - суть характернейшие высказывания русского интеллигента-психастеника.
(...) Время и пространство для психастеника - также мучительная психологическая проблема. Он всегда находится не там и не тогда, где и когда находится его тело. В противоположность истерику и циклоиду психастеник никогда не существует здесь и теперь.
Порождая постоянное чувство вины и акцентуированную совестливость, психастеник защищает свое Эго от тревоги. (В.П. Руднев. "Характеры и расстройства личности", за ссылку спасибо kitaika)
-------------
Психастения
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Другие уточненные невротические расстройства: Психастения
МКБ-10F48.8
МКБ-9300.89
Психастени;я (от др.-греч. ;;;; — душа и ;;;;;;;; — бессилие, слабость) — психическое расстройство, на данный момент классифицируемое как невроз (F48.8). Специфических признаков данного невроза в международном классификаторе болезней не приводится. До перехода на этот классификатор, в отечественной психиатрии использовалась классификация психопатий, в которой выделялась психастеническая психопатия. В современной классификации расстройств личности точного эквивалента психастенической психопатии не выделяется, но наиболее близко к ней ананкастное расстройство личности.
Понятие психастении было введено Пьером Жане в 1894 году.
Описание
Для психастении характерны чрезмерная мнительность, впечатлительность, ранимость, застенчивость, чувство тревоги, пугливость, слабость инициативы, нерешительность, неуверенность в себе, в будущем, которое представляется бесперспективным, несущим неудачи, неприятности. В связи с этим появляется боязнь нового, неизвестного. Психастеник с трудом отступает от заведенного порядка, отличается педантичностью, из-за бесконечных сомнений все делает медленно, снова и снова проверяя правильность предпринятых действий. Им свойственны ригидность мышления, склонность к мучительному самоанализу, отвлеченным рассуждениям. Кроме того, наблюдаются невыраженность влечений; острее и ярче переживается прочитанное, чем происходящее в действительности; возможны ощущения неполноты жизни, деперсонализационно-дереализационные нарушения.
Как и для астеников, для психастеников характерны раздражительная слабость с вегетативной неустойчивостью, впечатлительность, быстрая утомляемость, реакция гиперкомпенсации. Однако у психастеников обычно эти особенности менее выражены, чем у астеников. Астеники и психастеники — родственные характеры и, в сущности, принадлежат к одной, астенической в широком смысле группе. Отличие состоит в том, что астеники обладают достаточно острой чувственностью и у них нет деперсонализации и гипертрофированной аналитичности.
Особенности коммуникации
Психастеники являются людьми нравственными в том смысле, что хотят совершать хорошие дела и стыдятся плохих. Это не означает, что они не способны на дурной поступок. Но им трудно выйти из действия «поля нравственности» и попустительски относиться к своим проступкам. Они подолгу размышляют над нравственными вопросами, так как эти вопросы являются для них насущными, повседневными вопросами их жизни.
Психастеник, как и астеник, испытывает достаточно много трудностей в общении с людьми. Отличие в том, что психастеник эти трудности тщательно обдумывает, анализирует. После важного разговора он тревожно перебирает в памяти свои слова, мучаясь тем, что нужно было сказать все совершенно иначе. Беспокоится, что собеседник его неправильно понял и неизвестно, как сейчас к нему относится. С нетерпением ждет новой встречи с этим человеком, чтобы, увидев его, поговорив с ним, наконец успокоиться. Иногда психастеник не в состоянии ждать дольше и поздним звонком будит своего знакомого, чтобы извиниться и расставить все точки над «i». Знакомый же неподдельно удивлен, так как преспокойно забыл о разговоре и о том пустяке, за который винит себя психастеник.
Неуверенность
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/neuverenn...
Неуверенность - внутренний страх, ощущение отсутствия сил, неспособность принять решение.
Как правило, неуверенность возникает в ситуации недружественного окружения (или ситуации, которая так воспринимается). Те люди, которые чаще предполагают недружественное отношение от окружающих, чаще переживают и демонстрируют неуверенное поведение - или поведение агрессивное.
Неуверенность в детской истории и у взрослых людей
Неуверенность, как состояние, изначально детям не присуще. Все младенцы ведут себя уверенно, а неуверенное поведение выучивают в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых. Неуверенность у ребенка - очень удобное состояние, помогающее ему избежать многих трудностей и гарантирующее ему внимание родителей. Смотри Теория социального психоанализа эмоций
Те дети, которые с возрастом не отказались от неуверенности, обычно превращаются в людей с проблемами. Неуверенность - типовая проблема для невротика и человека-ребенка. Для взрослых и душевно здоровых людей обычно нет проблемы неуверенности, но стоит задача наработки развития большей уверенности, поскольку это является важным жизненным ресурсом. Смотри Уверенность в себе.
У взрослых и душевно здоровых людей состояние неуверенности может проявляться при освоении нового дела: если например даже очень уверенного человека поставить осваивать новый станок - он будет какое-то время чувствовать себя неуверенно. Отсюда вывод - разваивайте навыки. Становитесь профессионалом широкого круга, умелым, развитым, и чувство неуверенности исчезнет само по себе, без долгих психологических изысканий.
Неуверенность для женщин и мужчин
Когда о своей неуверенности говорят женщины, они обычно имеют в виду чувство неуверенности, ощущение неуверенности. Когда о своей уверенности говорят мужчины, они чаще имеют в виду свое поведение.

Уверенность начинается с вас
Материал Чтобы преодолеть свою неуверенность и наработать свою уверенность, человеку нужно с собой что-то делать. А большинство тех, кто жалуется на свою неуверенность, делать что-то с собой то ли не умеют, то ли не хотят, в любом случае у них нет умения и привычки работать над собой.
Если нет просто умения, это самая простая ситуация - научиться несложно. Если ребенок в свое время выучил неуверенность, то в любом более взрослом состоянии можно учить и осваивать уверенность. Это такой же навык, как и любой другой. Весь вопрос - во времени и усилиях, которые вы готовы этому уделить. А также - умеете ли вы вообще работать, потому что предстоит работа над собой. Так или иначе, кто хочет это освоить - это освоит всегда. Все возможно, все реально, посмотрите "Как работать над собой".
Гораздо труднее ситуация, когда человек внутри себя не готов что-либо в своей жизни серьезно менять. Не хочет, боится, ленится, так или иначе - не готов. Тут легко находится множество отговорок и оправданий: "Я не верю, что у меня что-то получится", "Я не верю во все эти методы"...
Если же вам важно не поразбираться, а результат, то главные направления вашей работы, это:
Повышение личностной энергетики
Энергетика живет у вас и в душе, и в теле. Начните с тела: распрямитесь, расправьте плечи, улыбнитесь и скажите себе "Я радость!" Приучите себя ходить энергичнее, а по лестнице - только бегать! Если вы вспомните свои любимые бодрые мелодии и привыкнете их напевать - хорошо и вслух тоже, то ваша жизнь станет бодрее, а вы - увереннее. Итак, смотри - Энергетика!
Приобретение ощущения уверенности в себе
Не каждый, у кого есть почва под ногами, чувствует ее как свою опору. Знание, что ты прав, не всегда дает сильный голос. И есть наглые, уверенные в себе люди, которые уверены в себе даже тогда, когда оснований для этого нет никаких. Как повышать свою веру в себя, усиливать ощущение своей силы и своих возможностей? Смотри Чувство уверенности.
Развитие навыка уверенного поведения
В любой, самой тревожной ситуации, за обедом ложкой вы себе в рот попадете. Почему? Потому что вы так едите уже несколько десятилетий, потому что этот навык - отработан. Так же нужно просто отработать навык уверенного поведения, и тогда даже в тревожной ситуации вы будете вести себя уверенно - просто потому, что вы ведете себя так всегда.
Корректировка жизненной философии.
Если вы почему-то думаете, что ваши проблемы должен решать за вас кто-то другой, а не вы - у вас неудачная жизненная философия, с нею трудно по жизни идти уверенно. Приучайте себя к позиции Автора: "Я задумал - я и сделаю!", после этого, кстати, вам гораздо проще будет с людьми дружить и сотрудничать. Люди могут помогать, это замечательно, и это можно использовать!
Полезные тренинги
Для повышения уверенности в себе полезно пройти Тренинг уверенности.
А что дальше?
Уверенность начинается с вас, с ваших личностных особенностей, но это только начало. Если за вами ничего не стоит, кроме ваших личностных особенностей, этого маловато. Нужна еще - жизненная база. Ничто так не способствует уверенности в себе, как сильные друзья, раскрученный бизнес и хорошая служба безопасности! Иногда мы можем на это влиять.
Готовы ли вы работать со своей неуверенностью
Материал Неуверенность - это ваш вопрос? Вы готовы с этим работать?
Чтобы преодолеть свою неуверенность и наработать свою уверенность, человеку нужно с собой что-то делать. А большинство тех, кто жалуется на свою неуверенность, делать что-то с собой то ли не умеют, то ли не хотят, в любом случае у них нет умения и привычки работать над собой.
Если нет просто умения, это самая простая ситуация - научиться несложно. Если ребенок в свое время выучил неуверенность, то в любом более взрослом состоянии можно учить и осваивать уверенность. Это такой же навык, как и любой другой. Весь вопрос - во времени и усилиях, которые вы готовы этому уделить. А также - умеете ли вы вообще работать, потому что предстоит работа над собой. Так или иначе, кто хочет это освоить - это освоит всегда. Все возможно, все реально, посмотрите "Как работать над собой".
Гораздо труднее ситуация, когда человек внутри себя не готов что-либо в своей жизни серьезно менять. Не хочет, боится, ленится, так или иначе - не готов. Тут легко находится множество отговорок и оправданий: "Я не верю, что у меня что-то получится", "Я не верю во все эти методы"...
Задайте себе трудный вопрос: какие ваши выгоды в вашем состоянии неуверенности… Это помогает вам день за днем ничего не делать? Не принимать решения? Избегать напряжений, тихо сидеть в подавленном состоянии, но перед телевизором, а потом привлекать к себе внимание окружающих рассказом о своих трудных личных трудностях?
Из переписки
Здравствуйте. Меня зовут Виктор, мне 33 года. Случайно наткнулся на ваш сайт и он меня захватил! Так получилось, что сам я никогда дорогу в жизни не выбирал. Работу не искал, работаю в компании у родственника. + проблемы в личной жизни (потенция). И в связи с этим колосальная неуверенность в себе. Просто катастрофически большая. Умом я понимаю, что вокруг меня люди как-то живут, не употребляя слово "хорошо", но удовлетворены своей жизнью. А у меня такого даже близко нет. Я НЕ ВЕРЮ, что я могу измениться. Вот просто не верю. Я могу начать делать некие ритуальные вещи, вроде "смотреть на жизнь позитивней", или "концетрироваться на позитиве", "больше улыбаться" и т.д. Но я в это не верю. Вот в чем проблема.
На ваш сайт я попал с живого журнала Н.Козлова, у него была замечательная статья о чувстве неуверенности. Я прям себя увидел в "завышенная самооценка + комплекс жертвы". Но от понимания проблемы, легче не становиться. Вы можете мне что-то подсказать?
Ответ
Виктор, от того верите вы или нет, не изменится ничего. Что-то изменится только от того, ДЕЛАЕТЕ вы что-то или не делаете. Поправить осанку - прямо здесь и сейчас - вы можете. С утра сделать бодрую пробежку, принять душ, растереться - это вы можете тоже. Начнете делать хоть что-то - в вашей жизни начнутся изменения.
Начнете?
Что делать конкретно
Чтобы понять, готовы вы или нет, насколько вы готовы, напишите количество часов - или минут? - в день, которые вы готовы посвятить этой работе. Написали?
Мы готовы вас порадовать: даже пятнадцати минут в день достаточно, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Полчаса - тем более. По часу в день - вы монстр и волшебница, и перед вами открыты все пути. Но только - если вы действительно будете это время выделять, каждый день - и делать то, что нужно.