Несостоявшаяся формула

Лара Шниц
                Из рассказа Комаря Николая Петровича, профессора,
                зав. кафедры химической метрологии Харьковского университета.


     В химической лаборатории университета в дореволюционный период  в качестве лаборантов работали мужики примерно среднего возраста, из сословия рабочих или крестьян. Их называли дядьками. Они убирали лаборатории, переносили реактивы и делали другую, самую простую, но нужную работу. 

     В лабораторию выписали этиловый спирт (Spiritus vini). Хранился он в 25-ти литровом стеклянном баллоне, закрытом пробковой крышкой в шкафчике стола. Шкафчик закрывался одним из сотрудников лаборатории на замок и опечатывался. Какой-то промежуток времени после получения со склада спиртом никто не пользовался. Но вдруг сотрудник замечает, что уровень в баллоне начинает уменьшаться. Он в недоумении - шкафчик закрыт на ключ, опечатан, спирт никто не берет, а он уменьшается: вот так понемногу, но постоянно. Это стало предметом дискуссии и наблюдения. Сотрудник уже отмечал карандашом по стеклу уровень спирта в баллоне. Проходило несколько дней -  и уровень действительно опускался чуть ниже метки. Ставил новую метку, через несколько дней - то же самое, уровень опять чуть опускался.
    
     Объяснение было предложено кем-то из маститых ученых - испарение через корковую пробку, связанное с процессами диффузии. Обратились к данным о давлении пара над растворителем, рассчитали площадь испарения в баллоне и площадь контакта с пробкой и уже готовы были выводить формулу скорости испарения спирта этилового через корковую пробку...

      Внес ясность в формулу испарения дядька. Как-то утром упомянутый сотрудник приходит на работу и застает такую картину: тумбочка со спиртом все также закрыта на замок и опечатана, но ящик над тумбочкой снят, баллон открыт, в него вставлен резиновый тонкий шланг. А рядом на полу лежит и сладко спит дядька. Этот раз видимо он просчитался и втянул через шлангочку  спирта чуть больше, его сморило прямо на месте преступления.

     Так не была выведена формула расчета скорости испарения легколетучих веществ через пористый материал.