Страсти по мячу или возвращение Тани

Алексей Жемчужный
«Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик» - прочитал негромко Сергей первые строки стихотворения из ярко раскрашенной детской книжки.
«Тише Танечка, не плач, не утонет в речке мяч». Сергей перевел взгляд на своего сына, который уже успел заснуть и теперь сладко посапывал в кроватке.

- А ведь странно, что Агния решила, что эта Таня боится, что мяч утонет… Наверняка Таня уже роняла его в воду и прекрасно знает, как мяч плавает. Тут другое, и ответ ведь на поверхности – игрушка упала не в лужу и не в озеро, а в реку. А что есть в реке? Правильно, течение. - Продолжил свой мысленный монолог Сергей. Ему, как специалисту МЧС были прекрасно известны все водоемы города и печальная статистика по ним.

Сергей встряхнул головой. Почему мне в выходной опять мысли о работе лезут? Вернусь лучше к Тане… Итак, что у нас. Ребенок уронил мяч в реку и его уносит течением… Что бы я стал делать, если бы это увидел? Возможно, что ничего. Вот если бы Таня в реку упала, я бы без раздумий бросился ее спасать. Ну а что, если это мой Сашка мяч уронил? Проще всего тогда было бы мяч самому достать. Если еще не отплыл далеко, то заскочить в воду и схватить. Если отплыл, то пробежать ниже по течению и там поискать возможность. Но это если Сашка совсем маленький… А если он побольше? Он ведь будущий мужчина, надо приучать его самостоятельно находить решение проблем. Тогда стоит предложить ему поискать палку или даже спросить, что он собирается сделать, пусть сам найдет решение. Хотя нет, слишком долго, мяч уже уплывет далеко. Лучше сначала самому решить вопрос, а потом сделать «разбор полета».

Сергей бесшумно рассмеялся. «Профессиональная деформация личности» как бы сказал его друг Семён – коуч и бизнес тренер. Работа всегда накладывает на нас отпечаток. Учителя, например, пытаются всех вокруг учить, не только в своей школе, а вообще везде – во дворе, на улице, в автобусе. Вот, совсем недавно, Сергей получил «выговор» от старушки в электричке за то, что без шапки, а на улице поздняя осень. При том, что он уже взрослый мужчина, с усами, между прочим. Оказалась учителем младших классов на пенсии. Бывших учителей не бывает… А как профессия спасателя деформировала его личность? Сергей сколько себя помнил, всегда был таким. Его отец, военный, воспитал сына с убеждением, что эмоции и чувства – это для барышень. Мужчина же должен смотреть в глаза трудностям и сразу искать решение. В работе такой настрой был более чем кстати. За годы службы Сергей повидал не мало такого, от чего у впечатлительного человека по ночам были бы кошмары. А он молодцом держится. Его хладнокровие жизни спасает. А что не слишком он эмоционален, то это сложностей не создает. Или создает? По этой причине он со своей первой девушкой расстался. «С тобой холодно» - сказала она уходя. «От робота, от того больше эмоций дождешься». И хорошо, что ушла. Иначе он бы не встретил Марину. С ней он немного оттаял. Совсем чуть-чуть, но уже что-то. Сергей и ей конечно серенады не поет, но она умеет заглядывать внутрь, через его каменную оболочку.

Вот только один, пожалуй, недостаток в воспитании Сергея нашелся. Не научили его, как принимать то, что изменить или решить ему не подвластно. Как принять потери, которые неизбежно происходят?  Как с этим мячиком у Тани. Она плачет, чтобы прочувствовать и принять потерю. А потери в ее жизни еще неизбежно будут, но благодаря мячику она будет иметь опыт как их принять.
Умею ли я так? - спросил себя Сергей. Нет. «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются» - так, кажется говорится?

Сергей снова взглянул на спящего Сашку. Нет, малыш, тебе я обязательно скажу, что иногда мужчины тоже плачут. Только так, чтобы этого никто не видел.