Семейные хроники. 19-век. Новые земли

Юрий Петрович Линник
                Семейные хроники 



                19-ый  век. Новые земли. Та земля мила, где мать родила.

     Юго-восточная Украина. Середина 18-ого века.  Пустынные  степи   Приазовья, древняя страна легендарных скифов, принадлежат Крымскому Ханству, вассалу могущественной, но слабеющей  Османской империи.    В 1768 году  Османская империя, пытаясь сдержать  движение своего  крепнущего  северного соседа на юг и юго-запад, объявляет войну России. Кампания 1770 года проходит под знаком превосходства России на суше и на море.  В том же году, благодаря успехам в этой войне, на берегу Днепра,  выше Днепровских порогов был  основано поселение, впоследствии г. Александровск, в будущем Запорожье, административный центр украинского Приазовья, Запорожской области.
    Однако,  по окончанию войны, по условиям Кючук - Кайнарджийского мирного договора 1774 г. всё Приазовье    осталось за Крымским Ханством.  Только в 1783 году, когда последний крымский хан Шагин-Гирей сложил с себя власть,  земли эти отошли к Российской империи.
    Сразу же   начинается  бурная колонизация   приазовских степей. Первые поселения были военными - слободы.  Так  город Мелитополь, до 1841 года  Новоалександровская слобода, был основан как военное поселение в среднем течении реки Молочная.  Также в  конце 70-х годов ХVIII века  началось заселение территории современного  Черниговского района. Эта  территория входила в Бердянский уезд Таврической губернии. Волостное распределение время от времени изменялось. Северную часть Бердянского  уезда заселяли казаки. Здесь было много казацких зимовников и хуторов. Сюда также переселялись крестьяне из Полтавской и Черниговской губерний.
     Интенсивное  хозяйственное освоение плодородных чернозёмов Приазовья началось после 1800 года. Кроме украинцев, царское правительство переселяло сюда немцев из Богема и Баварии, которые основали ряд колоний.  По левому берегу реки Молочной расселялись немцы-меннониты. Немцев наделяли земельными угодьями  и на тридцать лет освобождали от налогов. Немцы проживали в этих местах вплоть до депортации  в самом начале Великой отечественной войны. В 1945 года все    немецкие  сёла  были переименованы и получили русские или украинские названия. 
       Немалую долю  населения  Мелитопольского уезда  в начале 19 века составляли ногайцы, татарское население южно - русских степей, получивших название  от  известного татарского темника Ногая.   Предпринимались  неоднократные попытки  привести к оседлости и земледелию ногайские  роды. Им раздавали   хлебные семена и земельные наделы. Дело доходило до того, что однажды пристав ногайцев,  французский эмигрант граф де Мезон, в приступе  служебного усердия или  отчаяния, приказал   сжечь   кибитки ногайцев, чтобы   принудить их  оседлому образу жизни.  В 1831 году был даже основан  город Ногайск, как административный  центр  ногайских племён. Но сколько волка ни корми, он в лес смотрит. К  60-десятым годам  19 века все они  ушли в Турцию  и обосновались  в Малой Азии.
     В 1783 году  на берегах реки Токмак при  впадении в неё реки  Сысыкулак  государственными крестьянами – переселенцами  из Черниговщины было основано  село Черниговка - малая родина  моего  деда,  Парфентия  Захаровича  Линника (19.12.1886 - 2.10.1970) и моего  отца  Петра  Парфентьевича  Линника( 27.04.1921 – 21.07.1990). Вероятно, и  дед, и отец  Парфентия Линника  родились в Черниговке. Отец его Захар Линник  - в первой половине 50-десятых годов,  дед  -  в  двадцатых  годах   19 столетия. А вот прадед Парфентия, который предположительно родился  1790-1800 гг (в 1806 году в Черниговке проживало 2078 чел), возможно,  пришёл   на эти земли  ребёнком  с родителями.  Откуда они пришли – неизвестно, быть может, с Черниговщины  вместе с основателями  Черниговки, может статься -  с запорожской сечи, разогнанной Россией.. Фамилия Линник, кстати,  фигурирует в документах  запорожского казачества.  Вполне возможно, также, что  черниговские Линники, имели корни на Полтавщине, где ещё в двадцатые годы  прошлого столетия  жили  какие-то родственники, с которыми поддерживались   отношения.
       Эта версия  подтверждается эффектом  родовой памяти, который мне пришлось испытать на себе. В  2007 году,  по делу  службы, мне пришлось  посетить Полтавщину, где дотоле бывать не приходилось никогда. На машине  я  объехал  окрестные сёла  Миргорода, включая Сорочинцы, и места те мне показались до боли знакомыми и родными. Ощущение чего-то родного не покидало меня, пока я сам  не покинул эти  прекрасные места.   Определённого ответа на эти вопросы  получить сегодня невозможно. Одно ясно,  все мои  предки  по черниговской линии – украинцы, ибо фамилия Линник  это нередкая  украинская фамилия, особо распространённая  в  Полтавской области.  Впрочем,   Интернет - всезнайка уточняет, что   фамилия Линник также  белорусская и, даже еврейская.  Ничего не имея против того, чтобы  евреи носили  фамилию «Линник» и  премного уважая их  за  удивительную   историю, Ветхий завет и таланты, не открою секрета, если  скажу  что, евреи живут и под фамилией «Иванов» и т. д. 
    Итак,        девятнадцатого декабря  1886 года в Черниговке в семье крестьянина  Захара и Екатерины Игнатьевны  Линник родился второй сын,  Парфентий. Всего в семье росли пятеро детей -  старший Захар, средний Парфентий, младший Яков и  дочери Мария и Евдокия. 
       Семья жила небогато, но не беднее соседей. Положение ухудшилось, когда главу семьи,   Захара  убила  лошадь немца- колониста, в конюшне  которого он подрабатывал в зимнее  время.  Екатерина  Игнатьевна  осталась  вдовой    с пятерыми   детьми на руках .
     Осталась единственная  фотография,  донёсшая до нас  образ моей  прабабушки.  Высокая, крупная, костистая  женщина  со строгим  проницательным взглядом.  Обладала даром   знахарства и пользовалась заслуженным авторитетом на этом поприще. Высокий рост Екатерины Игнатьевны передаётся по линиям братьев Линник - Захара, Парфентия, Якова.   После трагической смерти Захара семья осталась без кормильца, и с ранних лет всем братьям приходилось работать и в поле и в домашнем хозяйстве. Тем не менее, Парфентий всё таки окончил два класса церковно- приходской школы, научился  читать, писать и считать.
      До середины  90-х годов сохранялся дом, в котором  жили  Захар и  Екатерина  Линники. Достался ли он от отца  Захара, или Захар его построил для своей семьи  неизвестно. В этом доме  родились  их дети, а потом и внуки. 
     Дом глинобитный, в плане вытянут в длину  на десять метров,  в ширину около пяти. Стены невысокие, не более  трёх метров. Крыша высокая, около - 4-х метров до конька,  четырёхскатная, крытая камышом. На полатях, по–видимому,  хранилось  сено и зерно. Две третьих дома  использовалось как жилое помещение, оставшаяся часть – для молодняка домашней  скотины и птицы.
      Старший сын  Захара и Екатерины,  Захар Захарович  женился   в 1901 году и  построил свой  дом.  А в старом доме   доживала свой век Екатерина,  да жили   сыновья  её Парфентий и Яков с семьями.    К девяностым годам  прошлого столетия  дом этот обезлюдел,  но стоял,   как памятник  деревенского  быта  середины  девятнадцатого века.  Домочадцы  его,  или покинули  мир сей, или справили новоселья, или же  разъехались по городам и весям.