Часть 7. Встреча в лесу

Анастасия Ли
П Р И К Л Ю Ч Е Н И Я     Д Я Д И     С А Ш И     И     Т О Р О П Ы Ж К И
               
                С глубокой признательностью Александру Ланге

Часть 7. Встреча в лесу

Однажды, во время дальних странствий, дядя Саша и Торопыжка наткнулись на Призрака. Точнее, это Призрак наткнулся на них, когда усталые путники уютно расположились возле костра.

Дяде Саше, хоть он и бывал в разных странах, до этого не приходилось встречаться с Призраками, поэтому в первый момент он опешил и даже немного испугался.

Призрак, в свою очередь, людей навидался, но с Торопыжками раньше дела не имел. Нельзя сказать, что он испугался – Призраки ничего не боятся – но порядком растерялся.

Возникшую паузу нарушила Торопыжка. Она смело шагнула навстречу непонятному существу, парящему над костром, и спросила:
- Ты чей?

Недоуменно пожав плечами, Призрак печально ответил:
- Ничей. Я сам по себе.
- Так нельзя. – тут же решила Торопыжка. – Самому по себе быть скучно. Значит, ты будешь нашим. Кто-то ведь должен о тебе заботиться.

Призраку было приятно это слышать и он с легкостью согласился.

Дальнейшее путешествие путники продолжили втроем. Правда, Призрак все время куда-то исчезал, но немного погодя возвращался с кучей новостей. Несмотря на то, что путешественники находились в самой глубине  леса, они были в курсе всех событий.

Призрак летел впереди своих новых друзей и указывал им удобный путь. Именно он нашел полянку недалеко от лесного ручейка, где путники решили отдохнуть подольше. Дядя Саша тут же принялся устраивать шалаш, а Призрак ему помогал, хотя у него не было никакой необходимости укрываться от непогоды - дождь проходил сквозь него, не причиняя никакого вреда.

Сидя у костра, путешественники делились своими воспоминаниями, то и дело перебивая друг друга. У Призрака опыт был гораздо богаче, ведь он обладал способностью передвигаться быстрее любого транспорта и границ для него не существовало. Тем не менее, рассказ о Клоне его сильно удивил, а его проделки позабавили.

- А где он сейчас? – спросил Призрак заинтересованно.
- Не знаем. – хором ответили дядя Саша и Торопыжка. – Наверное, опять в какой-нибудь командировке, оборудование ремонтирует.
- Но ведь это же скучно! – воскликнул Призрак.
- Да, но он об этом не знает.
Призрак задумался на минуту, а потом бесшумно исчез. Так и не дождавшись его, путники устроились на ночлег.

А Призрак в это время был уже за тысячу километров от шалаша, где спали Торопыжка и дядя Саша..  Ему удалось разыскать Клона, изучающего Сфинкса в Египте.

Клон на рассказы Призрака не велся – его не интересовали ни плавание в лесном озере при свете звезд, ни ночевки у костра, ни даже полеты на Орле.

Призрак вернулся к догоревшему костру и тихонько разбудил Торопыжку.
- Хочешь увидеть Клона?
- Хочу! – моментально проснулась Торопыжка.

Сборы были недолгими – меньше чем через минуту парашютик нес Торопыжку в Египет. Призраку пришлось изрядно потрудиться, направляя парашютик в нужном направлении против ветра.

Вскоре Торопыжка благополучно приземлилась прямо возле Сфинкса. Удивлению Клона не было предела:
- Как ты сюда попала?
- На парашютике. – ответила Торопыжка. – Хочешь, вместе полетаем?

Долго уговаривать Клона не пришлось – после того, как ветер унес Торопыжку,  ему категорически запретили прыгать с парашютиком.

Задолго до рассвета дядю Сашу разбудили оживленные голоса. Он уже давно привык ничему не удивляться, но даже для него появление Клона было полной неожиданностью.

Весело было гулять по лесу вчетвером. Точнее, шел один дядя Саша, Призрак летел впереди, выбирая безопасный путь, а Торопыжка с Клоном сидели на правом плече у дяди Саши и болтали. Дядя Саша слушал их веселую болтовню и улыбался. Клон больше не вспоминал о своей работе, да и времени на это у него не было – в лесу было так много интересного!

Обитатели местного леса путников не трогали, а с забредшим случайно в эти места тигром легко справился Призрак – он смело бросался на тигра то с одной стороны, то с другой, а бедный тигр никак не мог понять, что за неведомое существо его атаковало? Несколько минут тщетной борьбы с воздухом – и тигр позорно бежал.

Иногда дядя Саша опускал Торопыжку и Клона на землю, чтобы они размяли ножки, и тогда ему приходилось долгое время оставаться на месте, но их радость радовала и его, торопиться им было некуда, в их распоряжении был весь лес и светлое время суток.

Торопыжка с Клоном устраивали игры с прятками и весело смеялись, наблюдая, как дядя Саша ползает по земле, заглядывая за каждую травинку. Призраку найти их не составляло труда, ведь для него преград не существовало, поэтому он принимал участие в играх только в качестве наблюдателя.

Со временем дядя Саша стал находить их все чаще и чаще, но делал вид, что не замечает их за ножкой гриба или толстой веткой. Победа всегда доставалась Торопыжке с Клоном, доставляя им большое удовольствие.

Однажды у лесного ручейка дядя Саша обнаружил зайчонка с переломанной лапкой. Лапку перевязали, зайца посадили в карман рюкзака, и Торопыжка с Клоном приобрели нового собеседника. Со временем лапка зажила, зайчик снова начал бегать, но новых друзей не покинул.

Торопыжка и Клон по очереди рассказывали ему о своих приключениях и не сразу заметили, что слушателей стало гораздо больше – на ближайших деревьях сидели птички, под кустами хоронились зайчата, кролики и даже лисята, волчата и медвежата, забывшие о своей вражде.

Торопыжка с Клоном посовещались и – с дяди Сашиного одобрения – открыли школу для зверят. Торопыжка рассказывала им о своих путешествиях и встречах с невероятными животными, а Клон – о сооружениях и машинах, которые используют люди в своей работе.

Лето незаметно закончилось, ночи стали прохладнее и дядя Саша с Торопыжкой и Клоном засобирались в обратный путь – у далекой горы их с нетерпением ждали Ящер и Орел.

У опушки леса друзья расстались, звери вернулись в лес, а навстречу путешественникам уже летел Орел, которого Призрак предупредил об их возвращении накануне.

Встреча была радостной. Уставшие за время долгого пути, путники взобрались на спину Орла и очень скоро  они приветствовали своего верного друга Ящера.

В эту ночь костер, разведенный с наступлением вечера, горел до самого утра.




Продолжение следует.