Клуб

Афонин Вячеслав
Английское название фильма Clubbed трудно точно перевести на русский язык. Доводилось встречать варианты "Клубный" или "Клуб" - оба варианта неплохи... О чем же этот фильм?
Главный герой, рефлексируя, много говорит о развитии и самосовершенствовании. Это не преминуло сказаться на его карьере. Бывший чернорабочий сделал карьеру… вышибалы. Такие пафосные слова, такие усилия… и такой результат… Тут слова о развитии просто раздражают.
Но вглядимся в сюжет повнимательнее…
Где взять деньги на образование бедняку?.. Денни – отец двух маленьких дочек. Как выжить маленькому человеку в районе, контролируемом криминалом?
Когда казалось, что судьба загнала его в угол, откуда нет выхода, судьба подарила ему встречу с тремя товарищами.
Новая компания изменила Денни. Он стал тренироваться, и не лишь физически. По примеру лидера и авторитета их братства – Луи, в лице которого обрел и тренера и наставника, Денни стал читать книги по философии,  ставил перед собой задачу обрести уверенность в себе и взять контроль над своей жизнью в свои руки, стать надежным защитником своим детям.
Эта история чем-то напоминает «Три товарища» Э. Ремарка. Как и в «Трех товарищах», друзья вынуждены выживать в мире, где можно надеяться только на себя, и где залогом выживания часто оказывается грубая физическая сила. Как и в «Трех товарищах», один из трех друзей, Роб, оказался более неравнодушным к социальному злу, чем другие, и также погибает. Как и в «Трех товарищах», друзья мстят его убийце. Однако Роб в фильме выписан более тщательно, с более тонким психологизмом, чем Г. Ленц у Э. Ремарка. Дело жизни Роба провалилось: крупная сумма, собранная им для спасения голодающих детей Африки, ценой усилий и риска, притом что сам он оставался бедным, была разворована церковью. Роб – интересный персонаж, на примере которого авторы затронули также проблему отношений отцов и детей, и в интересном аспекте. Видя, будучи малышом, как страдает мать от пороков отца, он решил, что не будет похожим на него, и, действительно, стал его противоположностью. Однако получил проблемы в личной жизни. Не следует навешивать ярлыки типа «яблочко от яблоньки» - как видим, все может быть с точностью до наоборот! И это не освобождает родителей от ответственности за судьбу детей, и мелочей тут быть не может: ребенок впитывает каждый твой поступок, каждое слово, каждый жест, и тонко чувствует малейшую фальшь.
В «Трех товарищах» нет героя, похожего на Спарки. Бедность сломала его, и он связался с криминалом. Поначалу удача была на его стороне, ему довелось похвастаться дорогой машиной перед товарищами. Но когда ситуация изменилась, криминальный авторитет, которому он служил, не стал выручать его.
Ему не удалось предотвратить гибель Роба. Он ни минуты не был не только счастлив, но даже просто спокоен, став на этот путь. Его преследовали страх, неудовлетворенность собой и чувство вины. Путь, на который он стал, не принес ему радости и удовлетворения, но привел его к трагическому финалу.
«Все, что с нами происходит, случается сначала в нашем сознании…»,- наставлял Луи,- «Научись бороться, Денни»… «Если ты хочешь просто расслабляться время от времени, …это тоже  нормально. Но если ты хочешь большего, ты должен отдавать больше… Не 2 раза в неделю, а 2 раза в день… Надо этим жить и дышать, впитывать в себя…» «Времени всегда достаточно… Те же 24 часа. У всех боксеров было24 часа. Даже у великого Кассиуса Клея»
Эти мудрые слова справедливы не только в отношении занятий боксом, но применимы к совершенствованию в любой области
Денни решил остро стоявшие перед ним проблемы. Но радикальных изменений в его судьбе не произошло. Это уже следствие социальной ситуации, заложником которой он оказался.
Эпизод, в котором Денни удалось отбиться от бандитов, выглядит ненатурально и воспринимается скорее как эпизод комедии.
Задумываясь над этим, понимаешь, что в реальной жизни у такого Денни не было бы шансов. «Ты вступаешь в нижний мир, где одной душевной силы, как бы она ни была велика, будет недостаточно». Эти слова индийского гуру из «Лезвия бритвы» И. Ефремова, сказанные им в напутствие ученику, молодому художнику, решившему отбить свою невесту у банды захвативших ее гангстеров, подходят и к данному случаю, к нашей действительности.
Быть сильным нужно, хотя бы чтобы не повторить судьбу Спарки, но недостаточно. Что подтверждает опыт и Денни, и особенно Роба. А также то, что, как и в «Трех товарищах», жизненные испытания разрушили братство верных друзей…
В обществе должны быть решены социальные проблемы, иначе выживание не гарантированно
Это история о личностном росте, о развитии, о возможностях человеческой воли, о человеческих взаимоотношениях и о непростых судьбах маленьких людей в обществе, где торжествует порок и царит полнейшее равнодушие к человеку, и которое стало частью теперь уже и нашей действительности.

28.03.2013