Как федот спас котят, помог филину и кощею

Рина Карасёва
Жила -  была Кошка, жила она мирно, воспитывала своих котят. Все было у них хорошо, но однажды их семью настигло горе.
К  Кошке явился Кощей. Много лет он  « чах над своим златом « и вдруг уснул. В это время мимо пролетал огромный Филин и стащил сундук Кощея. Когда Кощей проснулся и увидел, что нет  его сундука, он пришел в ярость. Орал, визжал, топал ногами, бился головой о стену, но сундука не было. И отправился он тогда искать свое злато. Долго бродил Кощей по сказочному царству, но сокровищ  своих не находил.
Однажды путь его привел в кошачью страну -  к Кошке, которая грелась на солнышке, не зная бед, вместе со своими пушистыми детками.
- Ты куда девала мое злато? Не увидишь своих детенышей до тех пор, пока не вернешь мое богатство  - орал разгневанный Кощей. Ведь он не мог знать, что единственным богатством для Кошечки были ее пушистые детки. Схватил Кощей котят и унес их в тридевятое царство  за черные леса и крутые горы.   
Кошечка  от горя  ходила сама не своя. Как она бедненькая страдала без своих маленьких деток.
Весть о том, что Кощей обидел Кошку, быстро разлетелась по Сказочному царству. Сколько пришлось бы страдать бедной Кошке, если бы не солдат Федот.  Шел он лесом домой и услышал, как деревья перешептывались  меж собой, рассказывая о кошкином горе. Ему стало жаль Кошечку, и решил он помочь  ее горю. Но надо, чтобы кто – то  показал дорогу в Кощеево царство.
Этим кто – то оказался огромный Тетерев, он дружил с Кошкиным семейством и был рад помочь ей.  Федот и Тетерев отправились в дальний путь. Долга ли, коротка  ли была  у  них дорога, но наконец – то на горизонте показались  кощеевы хоромы. Охраной  у Кощея служили злые, злые собаки. Федот и Тетерев стали думать, как же им обмануть стражу? И придумали. Тетерев притворился раненой  птицей. Прыг – скок, прыг – скок  до тех пор, пока стража его не заметила. Увидав такое количество пищи, собаки забыли о приказе – НЕ при каких обстоятельствах не отлучаться с поста! Ой, как захотелось полакомиться мясцом.
- Пока Кощей решает, куда запрятать котят,  мы успеем пообедать, и при этом, никто ничего не узнает. Вперед!
Тетерев заманил собак далеко в лес. А  Федот,  без препятствий,  попал к  Кощею во дворец. Надо как можно скорее разыскать котят, где же их прячет Кощей? Заглядывая во все уголки, Федот прислушивался к малейшему шороху, по близости послышалось кошачье мяу! На этот голос и пошел Федот.
В большом зале, на своем троне сидел Кощей. От горя, как показалось солдату Федоту, он стал еще страшнее и злее. Рядом, в золотой клетке мяукали котята.
Кощей с давних времен был известен, как чудовище с каменным сердцем. И то,       что  увидел Федот никак не сочеталось  с кощеевой « славой «. Глядя на маленькие пушистые шарики, Кощей резко поднялся со своего кресла, утер слезы и решительным шагом направился к клетке.   « Ну, все! Пропали мои котята» - подумал Федот. Но Кощей, взяв в  руки клетку, посмотрел на малышей. Какие вы все таки, славные! Как я мог разлучить вас с мамочкой?
   Нет, это не она забрала мой сундук. Котята дружно мяукали в ответ: Нет, нет! Это не мама!
Солдат Федот пообещал  Кощею найти его « злато « и унес котят домой, к Кошечке.
Вернул Федот котят, а сам пошел к Кощею. Стали они вместе думать, кто мог украсть сундук? Видит Федот на том месте, где стоял сундук, лежит перышко. Вспоминал, вспоминал Федот и припомнил, что это перышко похоже на перья мудрого Филина. Но зачем Филину сундук Кощея? Надо срочно проверить!
Не сказав Кощею о своих догадках, отправился Федот к старому дубу, на котором проживал мудрый Филин. Филина он застал дома. Тот сидел на ветке и дремал в тенечке. Федот сразу         заметил, что на крыле не хватает перышка.
- Привет, дружище! Так это ты похитил Кощеево  « злато « ?
Что оставалось бедному Филину, надо признаваться о содеянном. И он рассказал Федоту историю о том, как гномы похитили его философские книги и попросили взамен Кощеево богатство.
Старик Филин не мог жить без своих мудрых книг и поэтому решился обменять их на кощеев сундук. Пробрался  он, незаметно, в кощеевы хоромы. Сундук оказался очень тяжелым, что поднимая его, перышко и сломалось. Но  Гномы обманули Филина – сундук забрали, а книги не вернули. Так и сидит он с тех пор на ветке дуба,  ожидает,  когда вернут ему книги.
Выслушав эту историю, Федот и так обозлился на Гномов, что попадись они ему сейчас, пришлось бы им туго.
Расспросив у Филина, где искать Гномов, Федот отправился в путь.
 Дождался он захода солнца и увидел странную историю.
Собрались у высокой скалы Гномы, откатили в сторону большой камень и куда – то пропали. Казалось, что они провалились под землю. Тихонько Федот подкрался к этому месту и увидел, как Гномы окружили кощеев сундук и любуются, сверкавшими при лунном свете, драгоценностями. Книг, украденных у Филина, не было нигде.
Гном стоящий в дозоре, увидел Федота, вернее учуял « человеческий дух «. Известным, только Гномам, сигналом предупредил о грозящей опасности. Но Федот оказался проворнее и успел схватить Гнома, прежде чем он скрылся в своем убежище.
Долго пытался Федот выведать у Гнома, куда они подевали книги мудрого Филина, но тот молчал. И только, когда Федот показал ему большую плитку шоколада, Гном улыбнулся и повел солдата к маленькой, длинной  лестнице. Там на верху, в густой кроне дерева виднелись шалаши, построенные из философских книг Филина. Дело в том, что Гномы не умели читать, а построенные домики защищали их от солнца и дождя. Получив шоколадку гном – страж взамен отдал Федоту книги, которые поместились в большой солдатский рюкзак. Все остались довольны. Только Кощей продолжал искать свое злато.
Кощею солдат Федот поведал, где прячут Гномы его золото. Недолго думая, Кощей со своей стражей отправился за своим богатством.
Ходят слухи, что Кощей продолжает искать свое злато, но это уже другая история.      

2005 год п. Красноярский, Оренбургская обл.