Глава 64. Рождество в галабеях

Фирюза Янчилина
Я плохо отношусь к христианству, об этом уже писала в одной из глав этой книги. Мою позицию разделяет и Вася.
Однако негативное отношение не мешает нам принимать поздравления от верующих друзей и родственников во время религиозных праздников и даже отвечать им взаимными поздравлениями. Почему бы и нет? Более того, в России мы красили яйца на Пасху, покупали куличи. Правда, всё это просто поедали, без освящения еды в церкви и слов «Христос воскрес».
Наше отрицательное отношение к православной церкви привело к тому, что Лёня практически ничего не знает про христианство. Руслан, как более взрослый, всё же владеет информацией. Порой Лёнино незнание приводило к смешным ситуациям. Когда ему было 6 лет, он некоторое время находился в логопедическом санатории, где специалисты пытались помочь ему догнать сверстников в речевом развитии. Как-то в это заведение пришёл священник и раздал деткам маленькие открытки с изображениями святых. Об этом нам рассказала воспитатель группы. Когда я спросила Лёню, кто же дал ему картинку, он, не задумываясь, ответил, что Дед Мороз. Видимо, церковный служитель в длинной рясе, несмотря на её чёрный цвет, вызвал у ребёнка только такую ассоциацию.
Другая забавная история произошла позже, когда Лёня учился примерно в третьем классе российской школы. В Пасху нам позвонила по скайпу Васина сестра Наташа поздравить с праздником. Когда к компьютеру подошёл Лёня, чтобы поговорить с тётей, она сказала ему традиционное «Христос воскрес». Но ребёнок эту фразу услышал впервые, во всяком случае, адресованную к нему лично. Он, растерялся, на время замолчал, но потом «вышел из ситуации», сказав Наташе: «И вам того же желаю».
И вот мы второй раз в Египте «застаём» православное Рождество. В 2013 году никак «не отреагировали» на этот праздник, впрочем, как и в России. Но в 2014-м решили отметить эту дату. Сподвигла меня на это подруга Вера, приехавшая в Хургаду. Причём по вероисповеданию она так же, как и я, не христианка. Мотивация вполне разумная: почему бы не расцветить жизнь праздником? Тем более в отеле мусульманской страны никакой «религиозной пропаганды» не должно быть однозначно. И цена вопроса вполне приемлемая: 25 долларов на взрослого, 15 – на ребёнка. Менеджер, продававший билеты, заверил, что на празднике будут исключительно русские и обещал хорошую культурную программу. Всё так и было. Рождество, которое праздновалось 6 января, провели на хорошем уровне.
С самого начала мы ожидали, что торжество пройдёт примерно так же, как Новый год, но только в присутствии меньшего количества народа. Оказалось, не так. Никакого шведского стола. В течение всего пиршества нас обслуживали официанты… в галабеях. Смотрелось весьма необычно и стильно. Молодые парни были одеты в аккуратные одежды до пола. На некоторых даже красовались маленькие национальные шапочки. Даже не знаю, как расценить такую форму, но нам всем задумка отеля понравилась.
На столах с самого начала нас ожидали по две тарелочки красиво оформленных салатов. На празднество мы пришли довольно голодными, весь день обходились лёгкой едой, чтобы получить удовольствие от яств. Поэтому салаты съели моментально.
На сцене произнесла поздравления с «наступившим Новым годом и предстоящим Рождеством» русская девушка-аниматор, затем отельный певец запел ностальгические песни. В ожидании следующего блюда мы с Васей стали танцевать возле столика под «Hotel California», «Life is life». В таком веселье мы были не одиноки. Рядом со сценой плясали другие «русскоговорящие». Некоторые женщины пришли со своими мужьями-египтянами. В целом же людей в зале было немного, чуть больше полусотни. Это объясняется маленьким турпотоком в Египте. Несмотря на то, что как минимум 80 – 90 процентов гостей отеля составляли русские, большинство из них предпочло не платить дополнительные деньги за праздник, а отужинать в «столовой для всех». Но даже с небольшим количеством людей праздник прошёл очень неплохо, в тёплой обстановке. И, как мы ожидали, без «религиозных напоминаний».
Вася с Лёней, так и не дождавшись еды, побежали играть в настольный теннис. Хотя блюдо, и даже два, принесли скоро. Супчик и слоеная булочка с грибным подливом. Я позвонила игрокам, те обещали прийти, как только доиграют партию. Но когда они сели за стол, стали выражать возмущение: «И ради этой крошечной сдобы ты нас позвала?» Тем не менее, всё сели.
А дальше… дальше нам принесли нечто непонятное. Что-то типа слоистого мороженого зелёного цвета в высоком стаканчике. Я усердно пыталась расковырять шербет. С десятой попытки удалось это сделать. Вкус льда с соусом был весьма необычным, с заметной кислинкой. Лёня отказался кушать «зелень», объяснив, что не любит экзотику. Но даже не своеобразный вкус смутил нас, а то, что сразу после крохотной булочки принесли десерт, который подают, как известно, в конце. Неужели празднование Рождества не подразумевает горячего?
Видя наше изумление, к нам подошёл официант, говорящий по-русски. Но что он сказал, мы так и не поняли окончательно. Он водил рукой по животу в области желудка, потом печени, говоря при этом, что очень хорошо. А вот потом – ассорти. Мы догадались, что странное мороженое было предназначено для повышения аппетита, а затем нас что-то ещё ожидает.
И действительно, вскоре принесли большие тарелки с морепродуктами – крупными креветками, кольцами кальмаров в кляре, двумя кусками рыбы. Всё было очень вкусно, но вот предшествующее им экзотическое мороженое не в полной мере решило свою задачу. Мы так и не смогли всё съесть – я оставила один кусок рыбы и часть креветок.
Пока мы кушали морское ассорти, на сцене кружил юбкой довольно крепкого телосложения танцор. Хотя раньше я видела такое шоу исключительно в исполнении худых парней. Под конец номера мужчина стал ходить между столами, не прекращая крутить юбкой, но уже над головой.
Вася с Лёней опять побежали играть в теннис, мы с Верой остались проводить время за разговорами и просмотром танцев на сцене, включая египетский вариант «Калинки-малинки».
Наконец, принесли десерты, уже настоящие: кусок бисквитного торта с клубникой, корзинки с кремом. Вася с Лёней прибежали после наших настойчивых звонков к концу, когда официанты стали убирать столы. Но праздник ещё продолжался всеобщими танцами.
Домой мы доехали на такси за 10 фунтов. В машине на переднем сидении уже находился интеллигентного вида молодой человек, на задних расположилась гитара в чехле. Видимо, парень работал музыкантом. Он быстро убрал свой инструмент в багажник, освобождая нам места. В такой компании мы завершили Рождество в египетском стиле.