Малыш вертыш и чудище

Рина Карасёва
Жил на Белом Свете мальчик, звали его Малыш - Вертыш.  Не было у него ни родных,  ни друзей, бродил он по Белому Свету туда – сюда, как одинокий осенний лист. Шел как – то он по асфальтной дороге, шел  и не уступил дорогу  ехавшему  сзади автомобилю. Тот разозлился на  Малыша -  Вертыша, открыл свою пасть – капот, стал похожим на огромное Чудище. Оглянулся мальчик и чуть не попал в разинутую пасть Автомобиля.
Испугался Малыш – Вертыш и побежал полем. В поле паслись коровы, но коровы эти были не совсем обыкновенные. Малыш испугал их своим топотом и криком, а от испуга  у этих коров очень быстро росли рога. Малыш – Вертыш бегал среди коров и не понимал, от чего у них  рога стали такими длинными, что мешали им передвигаться. Кое -  как  Малыш,  петляя среди копыт, вырвался из рогатого стада, и побежал к, видневшимся вдали, копнам. Ему хотелось спрятаться, зарыться в сено. Приблизившись к полю, он увидел, как копны превращаются в огромных слонов. От  увиденного  Малышу – Вертышу стало еще страшней. Слоны трубили, хлопали огромными ушами, топали ногами так, что дрожала земля. Куда спрятаться от страха, от этих непонятных чудовищ? Вдали зеленела высокая, густая трава. Малыш решил, что нашел себе убежище и радостно побежал в другой конец поля. Ну что же происходит? Трава  быстро превратилась в широкую реку. Что делать? Куда податься?
Где - то вдали автомобиль Чудище, коровы, слоны…
Подняв голову вверх,  Малыш увидел линию электропередач: « Вот мое спасение!» Как циркач, мальчик быстро побежал по проводам, но не тут - то было. Провода превратились в липкую паутину, и  рядом с Малышом появился громадный Паук.  Он что – то по своему,  по  паучьему  говорил, но Малыш не понимал его слов. Когда мальчик почти был в лапах Паука, в небе послышался знакомый звук. Это автомобиль Чудище, выпустив крылья, мчался, разыскивая Малыша – Вертыша. Он своими лапами – клещами, выхватил мальчика из лап Паука и усадил в салон автомобиля.
Салон автомобиля Чудища оказался похожим на учебный класс.  Здесь было много  книг, разных приборов, плакатов, а на мониторе компьютера высвечивались следующие слова:

Кто в школу ходит не для знаний
И не науки познавать,
Тех мы разыщем и заставим
Вот это Чудище познать!
Малыш – Вертыш и все незнайки
Скорее к нам! Не убегать!
Всех вас разыщем и научим
От   А  до Я науки изучать.

 Только прочитав эти слова Малыш – Вертыш вдруг понял причину своих приключений. Он вертелся на уроках туда – сюда и ничему не научился. Потом ему расхотелось ходить в школу, и он отправился бродить по Белому Свету. Испытав  сколько страха, Малыш – Вертыш вернулся в школу, стал примерным учеником.
   
                2005 год п. Красноярский